Первый миллион на инвестициях

как определять прибыльные акции и выйти на пассивный доход

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Неполный лот акций

Fin-Plan Неполный лот акций

Все, кто занимается инвестированием в РФ, при покупке акции на бирже всегда учитывает количество акции в лоте. Акции торгуются лотами, содержащими определенное количество бумаг. Так сложилось исторически, что для американского рынка стандартом является решение 1 лот = 1 акция. На российском рынке присутствуют лоты как по 1 акции, так и по 10, 100, 1000 и даже 1 млн. ценных бумаг. Но несмотря на торговлю акций лотами, при желании, любой инвестор может купить себе одну акцию по определенному списку бумаг. Такой лот называют неполным.

1200 на 600 (5).jpg

У новичков рынка может возникнуть закономерный вопрос – «тогда зачем платить больше?». Но тут не так все просто. Кроме возможностей для инвесторов, желающих обладать той или иной акцией, но не готовых платить за целый лот, есть ряд вытекающих особенностей и ограничений.

Есть еще такой момент, что иногда уже практикующие инвесторы становятся владельцами дробного лота акций, не совершая никаких покупок. И возникает множество вопросов относительно подобных имущественных прав.

И в данной статье мы рассмотрим более подробно тему кратного лота акций, чтобы понять его нюансы и особенности:

  • Что такое неполный лот акций.

  • Причины образования неполных лотов акций.

  • Условия работы с неполным лотом акций.

Что такое неполный лот акций

Для правильного определения «неполного лота» будет вначале корректным раскрыть понятие лота как такового. Лот в инвестициях обозначает минимальное количество финансового инструмента (акции, валюта и т.д.), которое может быть куплено или продано как единое целое. Размер лота определяет правилами, устанавливаемыми биржей. Если открыть торговый терминал QUIK или любое торговое приложение («Программы для торговли на бирже»), настроить таблицу текущих торгов с указанием количества акции в лоте, получим следующее:

1.png

Как видно, в наличии есть лоты как с 1 акцией, так и лоты по 10, 100, 1000 и даже большим количеством акций.

Для примера посмотрим на акции ПАО Газпром (GAZP) в сервисе Fin-Plan RADAR (в разделе Активы-список акций РФ). Находим акцию Газпрома и смотрим основные параметры.

2.png

По акциям теплоэнергетической компании ПАО ТГК-2 1 лот содержит 1 000 000 бумаг.

3.png

То есть, совершая сделки, инвестор должен всегда учитывать, что ее сумма всегда пересчитывается исходя из количества акций в лоте. При выставлении заявки пересчет производится автоматически:

4.png

Неполный лот — это лот, в котором содержится меньшее количество акций, чем в полноценном лоте.  На Мосбирже есть отдельный режим торгов – Неполные лоты. Для его использования в настройках потоков котировок необходимо выбрать соответствующий класс инструментов:

5.png

После подключения данного класса инструментов и настройки таблицы текущих торгов с указанием параметра "Размер лота", мы увидим следующее:

6.png

Все находящиеся акции и паи имеют лот равный 1 акции или паю. Всего на момент публикации статьи в данном классе инструментов представлено 211 бумаг. В режим торговли неполными лотами допускаются акции, депозитарные расписки, ипотечные сертификаты и инвестиционные паи. Их количество постоянно меняется. Условия для включения в данный класс: ценные бумаги должны быть допущены к основному режиму торгов на бирже, размер стандартного (полного лота) превышает одну бумагу.

Казалось бы, покупка одной бумаги – выгодный, бюджетный вариант инвестирования. Но это не так. По работе с подобными бумагами есть некоторые нюансы. Во-первых, неполные лоты акций обладают меньшей ликвидностью так как сделок с ними происходит намного меньше, чем с обычными лотами ("Ликвидность ценных бумаг"). Во-вторых, спред — разница между ценой покупки и продажи в биржевом стакане, будет намного больше, чем у полных лотов. Эти 2 достаточно важных параметра уже говорят не в пользу кратных лотов.

Посмотрим на примере акций ПАО НК Роснефть. В режиме основных торгов в стакане очень много заявок на покупку и продажу. Разница между покупкой и продажей составляет 30 копеек. Если посмотрим в биржевой стакан акции Роснефть в режиме неполных лотов, то увидим: здесь значительно меньше выставлено заявок на покупку и продажу, разница между ценами продажи и покупки (спред) составляет 10,70 руб.

7.png

Важно еще помнить, что не у всех брокеров есть возможность для работы с такими лотами. Надо обязательно уточнять этот вопрос непосредственно у брокера.

Акция - это особый вид ценных бумаг, дающие своему владельцу определенные права. Основные – право на получение части прибыли компании в виде дивидендов в случае, если это закреплено в дивидендной политике компании («Как определить размер дивидендов», «Как заработать на дивидендах»). Также инвестор имеет право участвовать в управлении компании - право голосовать на общем собрании акционеров и участвовать в принятии важных для компании решений. При ликвидации компании, инвестор, являясь полноценным собственником доли в акционерном капитале, имеет право на часть стоимости ликвидируемого имущества. Если говорить про неполный лот акций, то это полноценный финансовый инструмент с аналогичными свойствами. Они дают аналогичные права своим держателям, как и инвесторам, имеющим дело с полноценными лотами. Объем прав этих инвесторов пропорционален доле в акционерном капитале компании.

Причины образование неполного лота акций

Появлению неполных лотов акций в портфелях инвесторов способствуют 2 основные причины:

Изменение величины лота по решению биржи или эмитента

Исторически сложилось так, что в марте 2011 года Мосбиржа провела работу по увеличению размера стандартного лота у значительной части котирующихся акций. Увеличение лота затронуло 69% размещенных на площадке акций (214 из 310) и 21% паев (76 из 364).  Так для обыкновенных акции Сбербанка лот составлял 1 акцию — а теперь 10 акций, ВТБ было 1 000 акций — стало 10 000 акций, РусГидро было 100 акций — стало 1 000, ФСК ЕЭС было 100 акций — стало 10 000 и т.д. В результате проведенной работы у некоторых инвесторов появились неполные лоты акций. 

Пример: на Вашем брокерском счете до марта 2011 г. находились 153 акции компании Уралкалий. Размер лота, установленный биржей для компании Уралкалий, до марта 2011 г. был равен 1 акции. Получаем 153 акции = 153 лота. После марта 2011 биржа изменила количество акций в лоте у компании Уралкалий с 1 на 10 акций. В результате у инвестора получилось 15 полных лотов акций (1 лот = 10 акций) и 1 лот неполных акций в размере 3 шт.  И в настоящее время Московская биржа периодически проводит работу по изменению лотов в торгуемых акциях. Об этом сообщается на сайте компании. Вот, к примеру, сообщение из пресс-центра торговой площадки на 19.01.2021 года.

8.png

Корпоративные сделки

Еще одно условие появления неполных лотов - проведение сделок M&A (сделок слияний и поглощения) или спин-офф (сделок по выделению отдельных сегментов бизнеса публичной компании в самостоятельную единицу). Таких сделок на российском рынке очень мало. Но они в большом количестве совершаются на американском рынке. Сделки M&A проводятся для увеличения капитала, расширения бизнеса и его диверсификации, масштабирования бизнеса за счет синергетического эффекта поглощаемых подразделений. Спин-офф – процедура, обратная консолидации бизнеса, направлена на разделение акционерной стоимости компании. Зачастую этой процедуре подвержены крупные холдинговые компании, имеющие широко-диверсифицированную структуру бизнеса. Отдельный сегмент в структуре холдинга достигает определенной величины, достаточной для суверенного ведения бизнеса. Обычно управление такими компаниями все равно осуществляется при помощи материнской структуры, но такое выделение позволяет более глубоко фокусироваться на своей предметной деятельности.

Основной площадкой по продаже иностранных акций в России является Санкт-Петербургская биржа.  На сайте Санкт-Петербургской бирже всегда в новостях дается подробное описание по сделкам M&A и спин-офф по тем эмитентам, акции которых торгуются на бирже.  Вот пример, в мае фармкомпания Merck & Co., Inc (MRK) на своем корпоративном сайте сообщила о проведении реорганизации в форме выделения бизнеса, занимающегося инновациями в области женского здоровья и биоаналогам, в отдельную публичную торгуемую компанию Organon & Co. Данная информация по сделке спин-офф международной фармацевтической компании Merck & Co., Inc была продублирована для всех клиентов СПбиржи в разделе «Новости листинга»:

9.png

В результате сделки спин-офф владельцы обыкновенных акций Merck & Co., Inc. получают по 0,10 обыкновенных акции компании Organon & Co. на каждую 1 имеющуюся акцию MRK.  В этом случае получилось, что была начислена 1 акция OGN на каждые 10 акций MRK.Соблюдая интересы своих инвесторов, СПб биржа рекомендовала действующим владельцам долей в фармкомпании довести свои позиции по акциям MRK до цифры, кратным 10.

Условия работы с неполным лотом акций

Работать с неполными лотами несложно. Это такие же акции.  На Московской бирже есть отдельная секция торгов "Неполные лоты". Торги по инструментам с неполным размером лота проводятся в промежутке времени с 10:00 до 18:39:59 мск. В этой секции предоставлено доступ к 211 инструментам (акции обыкновенные и привилегированные, паи открытых, закрытых и интервальных пифов), принадлежащих 163 эмитентам.  Сделки производятся на основании лимитных или рыночных заявок. Торги проводятся в виде открытого непрерывного аукциона. Во время торгов участники видят собственные заявки, а также по 10 лучших цен как на продажу, так и на покупку. Если сделка не состоялась – то заявка снимается в 18:50 мск.

Вывод

Неполный лот акций — это такой же инструмент для инвестирования, как и любой другой инструмент. Для совершения сделок по данным инструментам на Мосбирже есть специальный режим торгов «Неполные лоты». Наличие данного режима торгов в основном обусловлено возникновением потребностей владельцев неполных лотов акций в их продаже или докупе дополнительных акций для того, чтобы получить из неполных лотов полные. Когда продавец и покупатель сходятся в цене — сделка осуществляется, как и при любом другом инструменте. Идея как такового владения акциями компании, но в бюджетном варианте, возможна только среди начинающих инвесторов. Вытекающие из этого последствия в виде низкой ликвидности могут сработать не в пользу основной цели инвестирования. При наличии малого спроса на подобный инструмент, особенно в момент необходимости продажи, цена сделки может быть крайне невыгодной.

Важно всегда помнить, что цена акции – безусловно важный параметр, который определяет возможности инвестора в выборе активов, исходя из ограничений по сумме стартового капитала. Но не основной. Главное - это качественные показатели компании-эмитента. Фундаментальные показатели инвестиционной идеи складываются из наличия потенциала роста, дивидендной доходности или рыночной недооценки компании-эмитента. Наличие одного фактора или их синергия в перспективе может привести к кратному росту курсовой стоимости акции. К примеру, акции TCS Group (многим известного как Тинькофф), которые мы обозначили лучшими на 2021 год («Лучшие акции 2021») за неполные полгода выросли в 2 раза с 2300 до 5700 руб. К тому же нужно понимать, что время - лучший друг инвестиций. В перспективе все рынки растут, а в случае с акциями фундаментально привлекательных компаний этот рост может быть в разы быстрее. Для поиска подобных идей нужны знания!

Азы инвестиционного процесса Вы можете освоить уже сейчас, пройдя наш экспресс-курс «Инвестиции от А до Я». Своими уникальными методиками выбора надежных, инвестиционно привлекательных активов мы делимся на наших открытых уроках по инвестированию. Записаться на очередной бесплатный урок можно по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 3140

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать