ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Как открыть счет в Interactive Brokers

Fin-Plan Как открыть счет в Interactive Brokers

Прежде чем открывать счет в Interactive Brokers, стоит убедиться, что он вам действительно нужен. Interactive Brokers - это отличный иностранный брокер, но в некоторых случаях есть более удобные альтернативы для выхода на иностранные фондовые рынки. Например, сегодня для того, чтобы приобретать зарубежные активы, достаточно иметь обычный брокерский счет в России (узнать как выбрать лучшего брокера в РФ) и покупать акции США через СПБ биржу (узнать подробнее о Санкт-Петербургской бирже), а также можно открыть единый брокерский счет с доступом как к рынкам США напрямую, так и к рынкам РФ, но для этого будет необходим статус квалифицированного инвестора.

Как открыть счет в Interactive Brokers

Кому нужен счет у Interactive Brokers

Как вы видите, для инвестора, решившего диверсифицировать свой инвестиционный портфель по валюте и географии, есть вполне доступные альтернативы. Мы считаем, что открытие счета у брокера Interactive Brokers оптимально подходит в следующих случаях:

  1. Вы нерезидент РФ, тогда смысла работать с российскими брокерами просто нет и стоит выбрать либо брокера в своей стране, либо международного брокера, одним из которых является IB («Инвестиции для нерезидентов»).

  2. Если Вы резидент России, но хотите обеспечить международную диверсификацию не только по активам, но и по точкам хранения (доступа) к капиталу. Имеет смысл открыть счет в IB, если при этом у вас есть возможность часто бывать заграницей и возможность воспользоваться своим счетом из другой страны при наступлении тех или иных рисков (политические, судебные и тд). На наш взгляд, решение открыть основной или дополнительный счет у зарубежного брокера будет обоснованным при сумме от 1 миллиона долларов.

  3. Если у вас крупный капитал, и вы просто не можете инвестировать на СПБ бирже, так как не хватает ликвидности. Опять же речь про крупный капитал.

  4. Если Вам не хватает инструментов, которые предоставляют российские брокеры и вы хотите прямой выход не только на американские, но и на азиатские и европейские биржи. Но стоит понимать, что даже на СПБ бирже есть топовые китайские (см. актуальный список) и европейские (свежий список) компании.

Кому НЕ нужен счет у Interactive Brokers

Итак, если Вы гражданин РФ, у вас нет проблем с законом, и капитал до 100 000 $, переходите в статью про выбор российского брокера «Лучшие брокеры – 2021». При капитале более 100 000 $ или даже более миллиона, стоит обязательно ознакомиться с возможностями Interactive Brokers.

Возможности Interactive Brokers

IB – это американо-швейцарский брокер со всеми необходимыми европейскими и американскими лицензиями (как проверить лицензию писали здесь), а это означает, что средства на счетах брокера застрахованы от банкротства брокера на сумму 250 000 $. Данный брокер имеет глобальный охват и дает доступ к 33 странам, 135 биржам (включая московскую биржу) и позволяет инвестировать в 23-х разных валютах. Если у вас значительный капитал и вы хотите добиться максимальной диверсификации, это то, что нужно!

Вот еще несколько фишек, которые ни один локальный брокер вам не предоставит. IB дает доступ не только к иностранным рынкам акций, но и рынкам облигаций, фьючерсов, опционов, доступ на OTC (внебиржевые рынки) и многое другое.

С точки зрения технических возможностей терминал IB, который называется Trader Work Station, превосходит в разы Quik, Transaq и прочие локальные аналоги («Программы для торговли на бирже»).

Как открыть счет в Interactive Brokers

На самом деле открыть счет в Interactive Brokers не так уж и сложно. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте interactivebrokers.com и заполнить анкету. Затем вам откроют счет, и можно будет переводить деньги и начинать работу. Делать сделки можно из мобильного приложения или через специальный терминал TWS (Trader WorkStation).

Документы, которые вам необходимы для открытия счета:

  • Паспорт гражданина своей страны.
    ИНН (если не знаете, то узнать свой ИНН в РФ можно по ссылке – сайт ФНС)

  • Если официально трудоустроены, то название/имя, адрес и телефон Вашего работодателя.

  • Выписка из банковского счета для подтверждения адреса (получить можно в личном кабинете банка).

Далее мы последовательно рассмотрим весь процесс.

Шаг 1. Переходите на сайт Interactive Brokers. В правом верхнем углу выберите пункт «Открыть счет». В открывшемся окне нажмите «Заполнить заявку».

Открытие заявки в Interactive Brokers

Шаг 2. Далее необходимо заполнить первую форму регистрации – указать электронную почту, имя, пароль, а также страну проживания.

Открытие счета Interactive Brokers

Шаг 3. Далее на указанный Вами электронный адрес поступит письмо для подтверждения учетной записи. Подтвердите счет на электронной почте.

Подтверждение счета Interactive Brokers на электронной почте

После нажатия кнопки «Подтвердить счет» у Вас автоматически откроется новое окно в браузере. Вам необходимо будет войти в систему, используя только что созданный логин и пароль.

Вход в систему Interactive Brokers

Шаг 4. На следующем этапе необходимо указать тип клиента и язык ввода. После чего продолжить заполнять заявку.

Заполнение заявки на открытие счета Interactive Brokers

Шаг 5. Далее необходимо заполнить контактную и лучную информацию о себе и указать данные по трудовой деятельности и источникам благосостояния. Также в конце этой формы необходимо указать секретные вопросы и ответы, чтобы служба поддержки могла идентифицировать Вас при общении с Вами.

Заполнение формы

Заполнение формы

Заполнение формы

Заполнение формы

Заполнение формы

Заполнение формы

Шаг 6. На следующей странице вам необходимо, прежде всего, подтвердить номер телефона. Вам придет код подтверждения.

Подтверждение номера телефона

Далее продолжить заполнять форму, а именно указать настройки вашего торгового счета.

Настройка торгового счета

Ниже указывается важная форма по подключению различных классов торговых инструментов. Необходимо добавить нужные классы и настроить их с помощью кнопки «Добавить». В некоторых классах (Акции и Облигации) также необходимо указать минимальный опыт, количество сделок в год и указать уровень знаний.

Настройка торгового счета

Данные настройки в последствии можно будет корректировать после одобрения счета.

Далее необходимо указать информацию о работодателе, а также указать откуда вы узнали об IB. Также брокер предлагает принять участие в «Программе повышения доходности акций». Полученное разрешение позволит брокеру осуществлять сделки овернайт с вашими активами, т.е. брокер будет передавать купленные вами активы другим участникам рынка в кредит, а вам взамен платить небольшую комиссию (на российском рынке, как правило, комиссия чисто символическая – 0,01%). Сам же брокер будет оставлять себе основную часть комиссии и страховать свои риски. Поэтому на первоначальном этапе можно не участвовать в данной программе.

Заполнение профиля

Заполнение профиля

Далее идет важный этап заполнения формы W8-BEN. Заполнение данной формы позволяет избежать двойного налогообложения, т.е. необходимо платить налоги только той страны, в которой Вы являетесь налоговым резидентом («Налоги на иностранные акции»).

Подтверждение налогового резидентства

Подтверждение налогового резидентства

Подтверждение налогового резидентства

Подтверждение налогового резидентства

Далее необходимо еще раз проверить всю информацию (информацию о счете и личную информацию) и подписать соглашение.

Подтверждение заявки

На финальном этапе Вам необходимо загрузить подтверждающие документы.

Завершение заявки

В качестве документа, подтверждающего личность, в примере прикреплен паспорт гражданина страны. Для подтверждения адреса есть несколько вариантов документов. Чтобы посмотреть все, следует выбрать пункт «Загрузить документ». В качестве примера можно загрузить Выписку из банковского счета, которую можно получить в личном кабинете своего банка. Главное, чтобы в выписке, был указан адрес.

Далее в течении нескольких дней (обычно от 1 до 5 дней) заявка будет обрабатываться. О результатах проверки Вам придет уведомление на электронную почту.

Уведомление о завершении заявки

Как пополнить счёт на Interactive Brokers

Для того, чтобы пополнить счет, необходимо написать на электронную почту IB (к примеру, ответным письмом на «Уведомление об открытии счета») и запросить у IB следующие документы:

  • Электронную версия договора с брокером.

  • Информационное письмо об открытии счета.

Письмо можно написать на русском языке. Как правило, обработка данного запроса осуществляется в течении 1-2 дней. Ответное письмо от IB будет содержать необходимые документы и путь к «Письму об открытии счета». Эти документы необходимы банку для перевода. Реквизиты для пополнения брокерского счёта можно найти в личном кабинете пользователя.

После получения необходимых документов можно обратиться в банк, клиентом которого являетесь, и попросить сделать перевод по указанным реквизитам. На брокерском счёте деньги окажутся через несколько дней после перевода.

Вывод

Прежде чем открывать счет у Interactive Brokers, необходимо убедиться, что счет у иностранного брокера Вам действительно нужен. Есть несколько альтернативных вариантов валютной и страновой диверсификации инвестиционного портфеля, которые мы рассмотрели в статье выше.

Если счет нужен, то сам процесс открытия счета — это чисто технический момент. Однако на первоначальном этапе он может существенно затруднить выход на иностранную биржу и далее работать на ней.

Поэтому мы создали специальный курс «Interactive Brokers для инвестора». Курс позволяет без труда начать работу на иностранном рынке: открыть счет, переводить средства на иностранный счет и обратно. Также в рамках курса рассмотрены все инвестиционные секреты работы в биржевом терминале Trader Workstation.

Как грамотно выбрать лучшие активы для инвестирования расскажем на ближайшем бесплатном вебинаре по инвестированию. Записаться можно по ссылке.

  • 5758

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили новый продукт "Клуб инвесторов США". Приглашаем Вас на презентацию продукта.