Антикризисный портфель 2018-2019

Открытый урок

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Индексы MSCI - это семейство глобальных индексных фондов, оператором которых является крупнейший американский инвестиционный банк Morgan Stanly.

Индексы MSCI

Индекс MSCI являются предметом пристального интереса инвесторов со всего мира и в том числе из России. Почему же профессиональные инвесторы на российском рынке столь плотно следят за данными индексами? Все дело в том, что значения индексов MSCI - это не просто индикативные показатели рынка, которые просто демонстрирует нам основную тенденцию рынка. Индексы MSCI - это индексы на основании которых формируются фонды и на их основании выпускаются ETF (подробнее о том, что такое ETF можно прочитать в нашей отдельной статье).

Поскольку на основании индексов MSCI создаются реальные фонды – это имеет принципиальное значение для инвесторов, так как за этим процессом стоят реальные физические покупки ценных бумаг на баланс этих фондов. Это в свою очередь означает наличие физического спроса и реальной покупки акций на бирже. В современную эпоху развития ETF, денежные инвестиционные потоки, проходящие через фонды ETF являются основным источником притока иностранного капитала на Российский фондовый рынок. Именно поэтому инвесторы так пристально смотрят за изменениями в составе и структуре индексов.

Чтобы понимать масштабы денежных потоков, проходящих через фонды, стоящие за индексами MSCI можно обратиться к официальной статистике. Всего на основе семейства индексов MSCI на момент написания статьи создано более 990 фондов ETF, в обороте которых находится более 12,4 трлн. долларов (напомню для сравнения, что капитализация всех мировых фондовых рынков равна около 70 трлн. долл.), 94% американских пенсионных фондов инвестируют в ETF, основанных на индексах MSCI.

Российских инвесторов в наибольшей степени интересуют два индекса семейства MSCI. Это MSCI Emerging markets и MSCI Russia.

Индекс MSCI Emerging markets

MSCI MSCI Emerging markets - это глобальный индекс развивающихся рынков, таких как, Бразильский рынок, Индийский рынок, Китайский рынок, Российский рынок и другие. Показания данного индекса определяет общий лимит притока иностранных инвестиции на развивающиеся рынки и в том числе на наш рынок. В целом данный индекс включает в себя 24 различных фондовых рынка развивающихся стран мира. Всего активы фонда, основанного на данном фондовом индексе, составляют более 1,6 триллиона долларов - это очень значительный размер активов для фондовых рынков развивающихся стран. Приход таких средств на фондовые рынки обеспечивают мощнейший физический спрос на активы и толкают вверх котировки этих акций.

На графике ниже представлена динамика индекса MSCI Emerging markets в сравнении с индексами, рассчитанными по всему мировому фондовому рынку.

Динамика индекса MSCI Emergin markets.png

Данный индекс охватывает капитализацию 85% компаний, представленных на фондовых рынках развивающихся стран. Наибольший вес в индексе занимает Китайский рынок - 29,67%, так же значительную долю составляют рынки Южной Кореи, Тайваня и Индии. Вес России в данном индексе составляет 3%.

2 Состав индекса MSCI Emergin Markets.png

С учетом доли российского рынка в составе индекса MSCI Emerging markets лимит данного фонда на инвестиции в российские акции и депозитарные расписки составляет порядка 50 миллиардов долларов (для сравнения капитализация всего российского рынка на момент написания статьи 700 млрд. долл.). Это и есть иностранный инвестиционный капитал, который присутствует на нашем рынке в виде глобальных портфельных инвестиций фонда MSCI Emerging markets.

Индекс MSCI Russia

Второй индекс, который также очень интересен инвесторам - это уже локальный индекс российского фондового рынка, на основании этого индекса работает та часть инвестиционных фондов, которые инвестируют в российский фондовый рынок, что бы широкий круг зарубежных инвесторов имели доступ к инвестициям в российские компании.

Динамика индекса MSCI Russia

Состав индекса MSCI Russia

Фондовый индекс MSCI Russia строится по принципу включения в него наиболее капитализированных компании с наибольшей долей акций в свободном обращении - это является двумя главными критериями на основании которых индексный комитет принимает решение о включении тех или иных бумаг в расчет данного индекса. Индекс рассчитывается в долларах и в его расчет включены 22 наиболее ликвидные бумаги российского фондового рынка.

Состав индекса MSCI Russia

Наибольшую долю в данном индексе занимают бумаги Сбербанка, Лукойла, Газпрома, Татнефти, а также глобальные депозитарные расписки Новатэка.

По секторам в индексе MSCI Russia наибольший вес занимает нефтегазовый сектор, на втором месте вес финансового сектора и на третьем сектора добычи полезных ископаемых и металлургии.

Состав индекса MSCI Russia по секторам

Ребалансировка индекса MSCI

Поскольку формирование индексов MSCI Russia и MSCI Emerging markets, а так же их ребалансировка и изменение удельного веса в составе глобального фонда инвестиций порождает по сути физический приток денег на рынке, реальные покупки активов и как следствие рост котировок, то за этими моментами инвесторы очень пристально наблюдают, чтобы понимать в каком направлении будет глобальное движение инвестиционных потоков и будет ли в связи с этим рост рынков. С этой точки зрения очень важны именно моменты ребалансировок индекса MSCI Russia, чтобы понять какие новые бумаги будут включаться в индекс, а какие исключаться из него и соответственно движение денежных потоков по ним. А с точки зрения глобального индекса MSCI Emerging markets важно именно то, какая доля глобального фонда инвестиций будет приходиться на российский рынок. Ведь всего 3%-ая инвестиционная доля в индексе подразумевает объем инвестиций порядка 50 миллиардов долларов, а это огромные денежные потоки для российского фондового рынка. И если эта доля будет изменяться в дальнейшем на несколько процентов, то это будет приводить к глобальным и кардинальным движениям котировок по российским бумагам.

Пересмотры и ребалансировки индексов MSCI Russia и MSCI Emerging markets происходят не хаотично, а согласно определенного календаря ребалансировок:

5.png

Пересмотры происходят поквартально, и в календаре пересмотров есть 2 даты - это annoucement date, то есть дата объявления, когда происходит заседания индексного комитета и происходит принятие решения о ребалансировке и изменении структуры индекса. По результатам этого заседания фонд выпускает официальный пресс релиз, где отражает все изменения, которые должны произойти в структуре индекса. Это является ключевым моментом для инвесторов, так как это первая дата объявления новой структуры индекса, после которой индексному фонду дается порядка двух недель на фактическую ребалансировку, то есть на фактическую покупку активов в соответствии с новыми весами и новой структурой. Дата Effective date – это уже дата, к которой новый индексный портфель фонда должен быть сформирован.

Рынок всегда отчетливо реагирует на подобные изменения составов и структуры индекса, так как за этим стоят физические денежные потоки фондов в конкретные активы.

Так на майском заседании индексного комитета в 2017 году было принято решение о включении в состав индекса MSCI Russia бумаг НЛМК, после чего акции продемонстрировали рост на физических притоках объемов средств фонда.

8 Динамика акций НЛМК после включения в индекс.png

Так же котировки на акции плотно реагируют и на исключение бумаг из индексов семейства MSCI, когда фонды должны физически сократить свои позиции и продать бумаги , которые до этого входили в данные индексы.

Так на одном из последних заседании индексного комитета, который состоялся 14 ноября 2017 года, из расчета индекса MSCI Russia были исключены акции Ростелекома и акции АФК Системы, так как они перестали попадать в индекс по уровню капитализации. Это сразу же и однозначно сказалось на динамике котировок акций данных компаний.

Реакция котировок акций АФК Система на факт исключения из индекса MSCI Russia:

Динамика акций АФК Система после исключения из индекса

Реакция котировок акций Ростелекома на факт исключения из индекса MSCI Russia:

Динамика акций Ростелеком после исключения из индекса

Методология расчета индекса MSCI Russia

Ребалансировка индекса происходит в зависимости от капитализации компании и ее free-float (то есть кол-ва акций в свободном обращении). При этом доля первого места не может быть более 30% в составе индекса, а второго и последующих мест не может быть более 20%. В случае если стоимость акций компании продолжает расти, а доля акций превышает установленный в фонде лимит, тогда часть акций продается, чтобы выровнять доли. Веса остальных бумаг распределяются пропорционально их капитализации и free-float. Детальные расчет компания MSCI не раскрывает. Однако уже этой информации достаточно для принятия некоторых инвестиционных решений.

Стратегия инвестирования от MSCI Russia

Инвесторы, использующие в своей работе индекс MSCI Russia, могут наблюдать за капитализацией российских компаний и в случае, если капитализация отдельной компании растет быстрее ее конкурентов по индексу, то в дату ребалансировки индекса этой компании будет присвоено более высокое место. Начинаются своеобразные гонки за место. Если компания занимает более высокое место, ее акции получают дополнительные покупки от фонда и соответственно дополнительный импульс для роста. Однако стоит понимать, что это краткосрочный фактор, который может служить либо для спекуляций, либо в качество интересной точки входа в акции, но не гарантирует долгосрочного успеха данной акции.

Выводы

Индексы семейства MSCI представляют из себя классические объекты индексного инвестирования, мы писали ранее об этом методе инвестирования в нашей статье "Индексное инвестирование". Однако у данного инвестиционного подхода есть существенный недостаток: в индексы включаются бумаги не по критериям инвестиционной привлекательности и недооценки, а по принципам максимальной капитализации и количества акций в свободном обращении, что по сути приводит к тому, что в расчет индекса включаются, как привлекательные недооцененные бумаги, так и те, что переоценены и уже непривлекательны.

С этой точки зрения выборочное портфельное инвестирование является намного более эффективным по отношению к индексному. Ведь оно позволяет сформировать портфель исключительно из максимально недооцененных акций. Как это делать мы пошагово учим в нашей полной программе инвестиционного обучения "Школа разумного инвестирования", что позволяет добиваться лучших характеристик инвестиционного портфеля и обгонять различные фондовые индексы. Начать обучение у нас можно с посещения бесплатных вебинаров – записаться на ближайший.

Прибыльных вам инвестиций!

  • 2793

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Яндекс.Метрика