Прогнозы по рынку на второй квартал 2024

Практический вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

IPO компании - механизм, примеры, стратегии

Fin-Plan IPO компании - механизм, примеры, стратегии

Мировой рынок ценных бумаг состоит из большого количества сегментов. Самый важный из них — это рынок акций различных компаний. Среди них мировые гиганты, крупные, средние и даже небольшие компании. И вот на этом рынке особо выделяется сегмент IPO. Это те компании, которые впервые выпустили свои акции в свободную продажу.

В мире бизнеса акционерные общества подразделяются на две большие группы - закрытые компании и публичные компании. В закрытых акционерных обществах акции распределены между акционерами и могут быть проданы только членам этих обществ. Акции публичных компаний продаются всем желающим и свободно обращаются на бирже. В России есть также промежуточный вариант – открытые акционерные общества (ОАО), акции которых не обращаются на бирже, но могут свободно перепродаваться в рамках так называемых «внебиржевых» сделок. Если компания хочет перейти в разряд публичных и разместить свои акции на бирже, то ей надо пройти процедуру первичного размещения. По-английски это обозначается как «Initial Public Offering», сокращённо IPO.

Зачем компаниям IPO

В результате IPO компания получает два главных преимущества:

  1. Продажа акций приносит средства, которые направляются на расширение и модернизацию бизнеса в обмен на долю в компании и будущие прибыли. Если компании требуются ресурсы для развития бизнеса, то она может взять кредит, выпустить облигации или акции. Однако за кредит и облигации необходимо платить проценты, а продавая акции основные владельцы компании по сути продают часть своей собственности в компании новым акционерам. При этом по акциям компания не несет никаких фиксированных обязательств в виде процентов, но когда настанет время делить прибыль и забирать ее из предприятия в виде дивидендов – то дивиденды будут распределяться между всеми акционерами пропорционально количеству акций, которые у них есть. В итоге основная идея IPO для компании – привлечь как можно больше дополнительных денег для развития бизнеса, продав как можно меньшую долю в собственности компании.

  2. Второе важное преимущество — это получение реальной рыночной оценки стоимости компании. В условиях свободного обращения акции успешных компаний растут в цене. Если менеджмент и ключевые собственники компании уверены в успехе и перспективах своей компании – то IPO для них отличный шаг увеличить стоимость своего бизнеса. Кроме того, само по себе IPO повышает узнаваемость компании в мире бизнеса. Это может дать публичной компании дополнительные преимущества в конкурентной борьбе.

Вторичное размещение – SPO

Если IPO компании прошло успешно, т.е. акции компании растут на бирже, а собственники бизнеса получают все более высокую оценку рыночной стоимости своей компании, то компания может повторить процедуру и привлечь с помощью новых выпусков акций дополнительные средства для развития – такая процедура называется SPO или «Secondary Public Offering», то есть вторичное размещение.

Продавая растущие акции на вторичном размещении, компании в полной мере используют все выгоды рынка акций – так как в этом случае каждая новая акция несет в себе все меньшую долю, но при этом имеет более высокую стоимость. Это идеальная картина для предприятия, продающего акции, но таких результатов добиваются далеко не все предприятия.

Результаты SPO и IPO всегда тесно связаны с реальной справедливой стоимостью бизнеса. Если инвесторы начинают видеть, что акции продаются слишком дорого – в итоге акции компании начнут падать. Поскольку здесь есть фундаментальное противоречие – крупные собственники и менеджмент компании всегда заинтересованы продать как можно меньшую долю как можно дороже. Инвесторы наоборот хотят приобрести дешево акции хорошей компании. Давайте взглянем на пример IPO и SPO российской компании «Русагро».

Пример IPO и SPO Русагро

IPO компании прошло успешно и акции быстро выросли в несколько раз. Однако слишком скорое вторичное размещение дополнительных 10 млн. акций (что составило 40% от общего объема акций) лишь размыло ценность каждой отдельной акции для инвесторов и привело к существенному падению котировок.

Инвестору стоит помнить, что ключ к успеху и IPO и SPO кроется в том, что реальный рост и развитие бизнеса должны опережать рост рыночной стоимости акций компании – тогда выпуск дополнительных акций не приведет к «размытию» справедливой стоимости и падению котировок. Как это оценить мы опишем чуть дальше, а пока немного углубимся в механизмы IPO.

Механизм IPO

Компания, которая собирается провести первичное размещение, не делает этого сама, хотя теоретически такое возможно. Для этих действий нанимается специализированный инвестиционный банк, который называется андеррайтером. Андеррайтерами часто выступают крупные брокерские компании. Кроме того, для подготовки документов привлекаются аудиторы, юридические компании и консультанты. Компания-эмитент и андеррайтер договариваются о цене продажи акций и планируемой сумме привлекаемых средств. Договоры между сторонами могут быть разных типов. В первом случае андеррайтер обязуется купить весь выпуск акций, а в другом обязуется продать только такое количество акций, которое купят. После подписания соответствующих договоров андеррайтер подаёт в регулирующую организацию подробный документ, называемый инвестиционным меморандумом. Этот документ должен содержать финансовую отчетность, цели привлечения средств, список акционеров, биографии руководства, и даже юридические проблемы компании.

В Российской Федерации функцию регулятора выполняет Центральный Банк России. В процессе проверки регулятор может затребовать дополнительные документы. После успешного окончания проверки назначается дата выпуска акций. За этим следует рекламная кампания, включающая различные мероприятия, в том числе так называемое «Road show». В ходе этой рекламной кампании руководители бизнеса встречаются с потенциальными инвесторами, представляют результаты деятельности, положение компании на рынке и перспективы. Во время встреч специальный менеджер (Book Runner) учитывает предложения инвесторов.

Андеррайтеры часто вкладывают свои средства и покупают акции до их выхода на рынок. Поэтому они заинтересованы в высоком спросе на новые акции. Для этого при подготовке IPO во время «Road show» андеррайтеры предлагают банкам и брокерам купить акции до их выхода на рынок. Такое предложение называется «allocation». На этом этапе к процессу подключаются и биржи, которые могут конкурировать за получение выгодного эмитента.

Процесс подготовки и проведения IPO довольно длительный. Российским компаниям для размещения акций на внутреннем рынке требуется около двух лет, а на международном — до четырех лет. В подготовке эмиссии участвуют несколько групп специалистов по экономическому анализу, юридическому сопровождению и маркетингу. Завершается процесс IPO включением акций компании в листинг (котировальный список) той или иной биржи.

Как купить IPO на Московской Бирже

Как мы уже сказали, андеррайтеры для того чтобы продать максимальное количество акций, предлагают брокерам и различным инвестиционным банкам и фондам принять участие в IPO по цене размещения и принимают от них заявки на покупку. Брокеры в свою очередь предлагают также своим клиентам поучаствовать в IPO до открытия торгов и оставить заявку на покупку акций по цене размещения. Поэтому первый способ поучаствовать в IPO для частного инвестора – это подать заявку брокеру на покупку таких акций.

Второй способ – купить акции непосредственно на бирже уже после IPO. В дату размещения акции начинают торговаться на бирже, но их можно купить уже только по рыночной цене, которая с первых секунд может отличаться от объявленной ранее цены размещения. Здесь все будет зависеть уже от спроса и предложения.

Третий способ – купить акции «внебиржевым» способом при так называемом «народном» IPO. От обычного IPO оно отличается тем, что акции, в первую очередь, предназначены для физических лиц. Обычно государственные компании таким образом приватизируются путем продажи своих акций широким слоям населения. Хороший пример — продажа акций британских государственных корпораций British Steel, British Gas, Rolls Royce в конце двадцатого века.

В России также проводились народные IPO. Таким образом были приватизированы госкомпании РАО «ЕЭС России» и АО «Ростелеком». Особенностью «народного» IPO является также возможность купить акции «внебиржевым» способом. Так в 2006 году акции «Роснефти» продавались частным лицам в офисах коммерческих банков. В 2007 по упрощённой схеме продавались акции Сбербанка и Внешторгбанка. Покупка этих акций оказалась прибыльной для мелких частных инвесторов, так как они выросли в цене. Акции «Роснефти» купили 150 тысяч граждан России. Акционерами Внешторгбанка стали 131 тысяча россиян.

Примеры IPO

Крупнейшие IPO собирали десятки миллиардов долларов. Первое место здесь принадлежит компании Petrobas. Эта крупнейшая бразильская корпорация по производству нефтепродуктов собрала в 2010 году более 70 миллиардов долларов. Американская General Motors в результате IPO увеличила свой капитал на 23 миллиарда долларов. На третьем месте Сельхозбанк Китая, собравший 22 миллиарда долларов. Среди российских компаний крупнейшим было IPO «Роснефти» на 10,7 миллиарда долларов. Сбербанк продал акций на 8,8 миллиарда долларов. ВТБ немного уступил ему, собрав 7,98 миллиарда долларов.

Однако наибольшее внимание финансовых кругов привлёк выход на открытый рынок таких компаний как Twitter, Google и Facebook. Эти компании были уже широко известны в мире, и первичное размещение их акций вызвало ажиотаж. Компания Twitter вышла на IPO в 2014 году и выпустила 70 миллионов акций и планировала продать их за 1 миллиард долларов, то есть по цене около 15$. К моменту начала торгов расчетная цена составляла уже 26$, так как спрос превышал предложение. Когда же начались торги, то цена подскочила до 45$-50$ за акцию. Акционеры и андеррайтеры получили прибыль на перепродаже. Позже цена акций Twitter колебалась в районе $40, а к 2016 году упала до $17.

Динамика котировок акций Twitter после IPO

Компания Google привлекла широкое внимание несколько по другой причине. Руководство Google пошло не совсем обычным путем, начав приём заявок на покупку акций через «голландский» аукцион. Считалось, что таким образом цена акций будет установлена на основе спроса и предложения, то есть без влияния андеррайтеров. Минимальная заявка составляла всего пять акций, а ценовой диапазон $108-135. Однако без услуг посредников обойтись не удалось, и через аукцион распределили 75% объёма. Посредники купили акции по 85 долларов, а в августе 2004 года начались торги на бирже. Цена открытия сразу составила $100. К 2006 году акции выросли в цене до $200, а в последующие годы до $800. В результате IPO основатели компании стали миллиардерами.

Много шума наделало первичное размещение акций Facebook. К началу торгов в мае 2012 года эта компания уже была всемирно известной. В результате IPO удалось привлечь около 16 миллиардов долларов. Однако вначале акции компании упали в цене и андеррайтерам пришлось их выкупать, чтобы удержать заявленную цену $38. Когда же истёк трёхмесячный запрет на продажи основным акционерам, то цена упала до $19. К концу года начался рост, и сейчас цена акций Facebook достигает $148. Стоимость компании выросла в несколько раз.

Динамика котировок акций Facebook после IPO

IPO российских компаний

После громких размещений акций государственных компаний, в России редко проводятся классические IPO. В 2003-2007 годах Россия лидировала по этому показателю среди европейских стран. Но после кризиса 2008 года более 100 компаний отменили или отложили заявленное ранее IPO. В 2010 году было проведено 12 первичных размещений, в 2011 году — 10, в 2012 — 7, в 2013 — 4. В 2015 было проведено несколько IPO, которые, однако, собирали не более 250 миллионов долларов. Среди них «Объединенная вагонная компания», «Московский кредитный банк», а также компании «Европлан» и «НХКП».

В 2016 было проведено крупное IPO нефтяной компании «Русснефть». Компания продала на Московской бирже 20% своих акций на 32,4 миллиарда рублей. В 2016 году публичной стала также Финансовая Группа «Будущее», объединяющая несколько пенсионных фондов.

В начале 2017 года состоялось IPO торговой сети «Детский мир». Результаты IPO можно увидеть на графике.

Динамика котировок акций компании "Детский мир" после IPO

Также в 2017 году планирует первичное размещение акций крупнейшая российская судовладельческая компания «Совкомфлот».

Причина малого количества новых IPO в том, что иностранные инвесторы за 10 лет потеряли около 14 млрд. долларов и не хотят рисковать. Дело в том, что IPO большинства российских компаний проходили по завышенным оценкам. Когда же менеджмент компаний не достигал заявленных финансовых результатов, то происходило падение акций и потеря средств инвесторов.

Статистика последних российских IPO представлена на графике.

Статистика российских IPO

При этом стоит помнить, что есть примеры достижения хороших финансовых показателей и соблюдения интересов инвесторов. Это такие компании как «Аэрофлот», «Глобалтранс», «Лента», «Магнит», НЛМК, Сбербанк, «Яндекс», «Алроса».

Риски при IPO

Диаграмма выше, а также ряд иностранных примеров красноречиво говорят о том, что статистика эффективности IPO обычно не в пользу инвестора.

На наш взгляд это объяснимо двумя главными факторами.

  1. Психологические факторы.

    Во время IPO андеррайтеры всеми силами стараются продать акции по обозначенной цене. Причем цена зачастую выбирается довольно высокой, т.к. собственники не хотят расставаться с долей в бизнесе дешево. В итоге в ход идут самые разные приемы подогрева ажиотажа в процессе RoadShow. Нагнетается повышенный интерес к акциям компании, особенно если компания широко известная. После IPO естественным образом интерес падает и это приводит к снижению котировок акций.

  2. Фундаментальные факторы.

    Стоит сказать, что с фундаментальной точки зрения риски инвестирования в компанию на стадии IPO гораздо выше, чем при инвестициях в компанию, акции которой уже несколько лет обращаются на бирже. Это связано с тем, что у нас существенно меньше информации для анализа о новой компании. При IPO у нас конечно же будет отчетность за последние периоды, но не за несколько лет, чтобы построить тренды и т.д., мы также не будем владеть рыночной историей компании и не будем знать, как котировки акций компании будут реагировать на те или иные события на рынке, в отрасли, в экономике и в самой компании.

В итоге совокупность этих факторов и приводит к тому, что по статистике большинство IPO – это не самая эффективная точка покупки акций для острожного разумного инвестора.

Выводы

Если IPO по статистике не очень эффективно, то как же не проспать IPO классной компании. Как не пропустить следующий Facebook или Магнит?

Здесь мы придерживаемся следующей стратегии:

  1. Во-первых, стоит помнить, что, покупая акции компании как в момент IPO, так и акции, которые уже давно обращаются на бирже, главным для среднесрочного и долгосрочного инвестора является именно качество самого бизнеса. Нам важно понимать, что мы покупаем акции хорошей компании ниже их справедливой стоимости. Как это понять? С помощью фундаментального и финансового анализа бизнеса (чтобы научиться этому можете посмотреть статьи по теме или приходите на наши бесплатные мастер-классы).

  2. Если мы убедились, что компания привлекательна и имеет отличные перспективы дальнейшего роста, то вовсе не обязательно покупать ее непосредственно в момент IPO. Наилучшей стратегией будет купить часть акций компании сразу в момент IPO (например, на 30-50% от общего планируемого объема для данных акций), а другую часть докупить на просадках, которые с высокой вероятностью будут даже при первичном размещении акций очень хороших компаний (ввиду психологического фактора описанного выше).

Если статья была Вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями в соц. сетях!

Прибыльных Вам инвестиций!

  • 17802

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать
  • Расскажите в следующей статье по аналогии про первичные выпуски облигаций и способы их приобретения частным инвесторам
  • Спасибо, хорошая статья!
  • Доброе время суток! Вот эти самые допэмиссии меня всегда пугали. Была хорошая акция "Русгидро", выпустили допэмиссию - акция рухнула. По сути своей допэмиссия есть ничто иное, как относительно честный отъем доли в предприятии у акционера. Как обезопасить себя от этого риска?
  • Полезная статья особенно для начинающих инвесторов. Я тоже в начале 2000г. поучаствовал с раскрученном IPO ВТБ. Агрессивную рекламу сделали, выше некуда, сам президент рекламировал. :) Я совсем зеленый был неподготовленный! Ничего не понимал в акциях. Купил где-то рублей по 8 за акцию, а потом цене еще на год-полтора ушла вниз до 4 руб за акцию, почти в два раза! Продал с убытком) Но цена все же через полтора-два года выросла хорошо. Теперь правило такое: после IPO ждать пока цена успокоится, и только потом входит, если фундамент у компании хороший.
  • Шикарно!

Прогнозы по рынку на второй квартал 2024

Бесплатный вебинар