ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Эксклюзивный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Метавселенная – что это простыми словами

Fin-Plan Метавселенная – что это простыми словами

В последнее время мы все чаще слышим понятие «Метавселенная». Особенно сильно понятие вошло в обиход после того, как Facebook изменил свое название на Meta и объявил Метавселенную будущим Интернета. Довольно быстро Метавселенная стала самым модным словом в сфере технологий, и каждый инвестор хочет получить выгоду от стремительного развития данного направления. Но что конкретно это означает, и можно ли на этом заработать обычному частному инвестору? Это мы и попытаемся выяснить в данной статье.

Метавселенная

Будем следовать следующему плану.

  • Понятие Метавселенной.

  • Инвестиции в Метавселенную.

  • Компании, создающие Метавселенные.

  • Риски развития Метавселенной.

Понятие Метавселенной

Само понятие Метавселенной (Metaverse) ввел писатель-фантаст Нил Стивенсон в своей книге 1992 года «Лавина» («Snow Crash»), используя его для обозначения вселенной, созданной компьютером.

«Метавселенная» определяется как преемник нынешнего Интернета, который будет функционально совместимым, постоянным, синхронным, открытым для неограниченного числа участников с полностью функционирующей экономикой и опытом, охватывающим виртуальный и «реальный» мир. Под данным термином обычно имеется в виду очень захватывающий виртуальный мир, где люди собираются, чтобы играть в игры, общаться и работать.

Следует разделять полноценную Метавселенную и VR-технологии. Хотя она и связана с виртуальной реальностью, но сама по себе намного более обширна и многообразна. Здесь можно выделить 7 слоев Метавселенной от Джона Радоффа – предпринимателя, автора и дизайнера игр:

  1. Опыт – игры, покупки, музыка, социальная активность.

  2. Исследование – открытие новых возможностей.

  3. Креативная экономика – это все, что помогает авторам создавать и монетизировать вещи для Метавселенной: дизайн, анимация, графика, монетизация.

  4. Облачные (пространственные) вычисления – перевод объектов в 3D и взаимодействие с ними в виртуальном мире.

  5. Децентрализация – пераспределение функций экосистемы между ее участниками.

  6. Человеко-машинный интерфейс – оборудование, дающее доступ к метавселенной (AR, WR, устройства для тактильных ощущений и т.д.)

  7. Инфраструктура – «железо» и вычисления для всего вышеперечисленного (полупроводники, Интернет соединение (5G, Wi-Fi), облачные вычисления.

7 слоев метавселенной

Здесь стоит понимать, что это лишь одна из интерпретаций Метавселенной. Со временем их будет появляться все больше, и каждая будет по-своему права, так как это обширное понятие без единого определения.

Метавселенная непосредственно связана с разработкой концепции Web 3.0, которая ориентирована на развитие интернет-технологий, используя блокчейн. Это обширная тема для отдельной статьи, поэтому сейчас не будем слишком подробно останавливаться на этом. Стоит отметить, что концепция Web 3.0 может стать следующей главой существования Интернета, построенной на блокчейне и теоретически ослабит «хватку» крупнейших технологических компаний. Иначе говоря, все созданное автором будет принадлежать непосредственно автору, а не платформе, где он это создал или разместил. Он может распоряжаться своими активами по своему усмотрению без ограничений со стороны третьих лиц – все хранится на его личном кошельке в блокчейне.

Уже по этому небольшому абзацу становится понятно, что полноценная Метавселенная невозможна без хотя бы частичного внедрения Web 3.0. А это только одна из его частей. Не стоит забывать и о других аспектах, включая аппаратную часть. В качестве примера представьте, что вы покупаете акции какой-либо компании не через брокера с оплатой комиссий, режимом Т+2 и прочими издержками, а напрямую у компании через блокчейн. И хранятся они не в депозитарии, а непосредственно у вас в кошельке.

Пока основное развитие Метавселенной присутствует там, где она и зародилась – в играх. Начиналось все с малоизвестных проектов в начале 2000-х годах: Second Life от компании Linden Lab и Habbo Hotel от Sulake. Сейчас уже крупные участники рынка активно развивают собственные проекты с виртуальными мирами, основанными на концепции Метавселенной: Fortnite от EGS, где уже проходят концерты и презентации, Minecraft от Microsoft, Animal Crossing от Nintendo, а также Roblox. Эти проекты позволили приблизить видеоигры к массовым социальным явлениям.

Но это пока только игровые мультивселенные, тогда как сейчас Microsoft уже заявила о том, что хочет построить корпоративную Метавселенную. Компания заявила, что ее облачные платформы позволяют клиентам создавать цифровых двойников – физические объекты в облаке, а ее коммуникационная платформа для совместной работы Microsoft Mesh обеспечивает «общее ощущение присутствия» на устройствах.

Инвестиции в Метавселенную

Сейчас мы находимся в самом начале полноценного развития Метавселенной. Технология обладает огромным потенциалом для революции в нашем образе жизни и общении, но она все еще концептуальна, и гонка только началась.

По оценкам ARK Research, к 2025 году выручка от виртуальных миров может приблизиться к 400 миллиардам долларов. А уже сейчас совокупный доход от основных рынков, затронутых этой концепцией, составляет 2 триллиона долларов и продолжает расти. Если посмотреть на глобальный доход от Метавселенной, то он может приблизиться к 800 миллиардам долларов в 2024 году по сравнению с примерно 500 миллиардами долларов в 2020 году. И больше половины из этих денег будут приносить именно игровое подразделение:

Рост рынка игрового подразделения Метавселенной

Отдельную нишу займут и прямые трансляции концертов, фильмов, спортивных состязаний и других выступлений, проводимых в виртуальных мирах. Выручка от таких коллабораций может превысить 200 миллиардов долларов в 2024 году.

На текущий момент помимо стандартного способа инвестиций через покупку акций, существуют и другие, более рисковые и экзотические способы заработка, основанные на блокчейне: криптовалюта, NFT (невзаимозаменяемый токен), GameFi. Кратко пройдемся по каждой технологии:

Криптовалюта

Данный актив будет определенно играть свою немаловажную роль в Метавселенной. Большинство транзакций будут происходить именно с использованием криптовалюты. И уже сейчас появляются отдельные проекты по Метавселенной со своими планами и амбициями. Но сколько из них бездумно последовали за трендом, а сколько представляют собой что-то реальное? Это мы узнаем только со временем.

NFT (невзаимозаменяемый токен)

Обычно это графика, аудио- или видеоклипы, которые дают инвесторам возможность владеть виртуализированным активом на блокчейне. И так как Метавселенная будет построена на блокчейне, большинство активов там будут представлены именно в виде NFT. В настоящий момент это всего лишь картинки без практического применения. Но некоторые из них уже можно приравнять к реальным произведениям искусства как по цене, так и по значимости. Представьте в будущем возможность посещать виртуальные музеи или частные коллекции с рядом ценных произведений искусства в виде невзаимозаменяемый токенов….

GameFi

Это игры, связанные или полностью построенные на блокчейне. Например, некоторые игры с блокчейном вознаграждают игроков за выполнение внутриигровых задач, в то время как другие могут обеспечивать получение дохода от различных активов, которыми владеет игрок. Сейчас очень много мелких проектов, созданных на этой основе. Они возникают и закрываются ежедневно. Но из крупных игроков можно отметить Ubisoft, совсем недавно запустившую площадку Quartz для торговли внутриигровыми NFT. И хотя сейчас игроки негативно воспринимают такие нововведения и массово критикуют их, очевидно, что тренд уже заложен.

Компании, создающие Метавселенную

Глобально компании, которые будут связаны с Метавселенной можно разделить на 4 категории. Это разделение похоже с описанными выше 7 слоями, но немного более поверхностное:

  • Аппаратное обеспечение – сюда относится все «железо», необходимое для выхода в Метавселенную: смартфоны, VR, AR, инструменты тактильной связи, микропроцессоры, комплектующие для ПК и т.д. Это уже является своего рода барьером, так как вся техника на сегодняшний момент довольно дорогостоящая, и далеко не каждый себе может ее позволить. Конечно, смартфоны есть у каждого, но пока сложно представить полноценное взаимодействие с Метавселенной через него. Из компаний, которые создают полноценное аппаратное обеспечение для Метавселенной или отдельные его компоненты, можно выделить NVIDIA, Apple, Meta Platforms, AMD, QUALCOMM, TSMC.

  • Платежи и транзакции – в виртуальных мирах, как мы разобрались, оплаты будут проходить не стандартными переводами через банк, а внутри блокчейна напрямую через пользователей. Тем не менее, для реализации этого могут подключаться компании, предоставляющие платформу. Кандидатами на это могут стать: Coinbase Global, PayPal, Block (Square), также могут подключиться Visa, Mastercard и другие финтех компании.

  • Создание контента и игровые компании – программное обеспечение для 2D и 3D проектирования: Autodesk, Unity, Adobe, Roblox и практически все игровые компании, так как в большинстве из них уже есть своего рода свои вселенные внутри игр: Nintendo, Electronic Arts, Activision Blizzard, Ubisoft, Microsoft, Take-Two Interactive.

  • Коммуникации – под коммуникациями подразумевается системы удаленной связи, облачные вычисления, совместная удаленная работа и любые другие технологии, облегчающие удаленное взаимодействие. Некоторые из компаний, развивающие данное направление: Fastly, Microsoft, Zoom, Cisco Systems, salesforce.com.

Отдельно стоит упомянуть о компаниях, объявивших о планах развития своих собственных Метавселенных: Disney, Alibaba, Shopify, даже Adidas и Nike запускают свои NFT проекты. В ближайшее время будет подключаться все больше компаний. В целом, каждая компания, скорее всего, будет иметь какое-то присутствие в Метавселенной. Например, у всех сейчас есть 2D сайт, который станет 3D по мере ее внедрения.

Уже появляются и фонды, направленные на инвестиции в Метавселенную. Первый из таких – ETF Roundhill Ball Metaverse (META). Он состоит из компаний, которые активно участвуют в развитии Метавселенной. В эту классификацию входят: вычисления, сетевое обслуживание, виртуальные платформы, инструменты обмена, платежи, управление цифровыми активами и аппаратное обеспечение.

Топ 10 активов фонда:

Топ-10 активов фонда ETF Roundhill Ball Metaverse

Ознакомиться со всеми компаниями, так или иначе связанными с Метавселенной и доступными российским инвесторам, Вы можете самостоятельно в сервисе Fin-plan RADAR. Для этого в подборках нужно выбрать «Метавселенная».

Фильтр Метавселенная в Радаре

Риски развития Метавселенной

При всех возможностях, которые открывает Метавселенная, не стоит забывать и о ее рисках. Так, юристы предупреждают, что в ней будут споры по поводу интеллектуальной собственности, защиты данных, лицензирования контента, а также риски, связанные с криптоактивами. Чтобы установить окончательные правила, придется пройти через множество судебных процессов – например, в сентябре Roblox урегулировал судебный процесс с Национальной ассоциацией музыкальных издателей США, который открывает артистам путь к дебюту своей музыки в Метавселенной.

Изабель Фокс, генеральный партнер инвестиционной компании Outsized Ventures, которая недавно инвестировала в стартап по развитию Метавселенной Hadean, утверждает, что самый большой риск для инвесторов – возможность определить, какие именно компании действительно знают, как построить привлекательную и успешную Метавселенную, к которой люди захотят присоединиться и к которой будут возвращаться. Сколько из существующих корпораций и стартапов, следующих данному тренду, действительно добьются успеха? Наверняка выбранный путь многих из них окажется не совсем удачным.

Другой риск заключается в том, что Метавселенная остается слишком фрагментированной, и люди не смогут использовать свою виртуальную идентичность на разных платформах. Иначе говоря, каждая компания будет развивать только свою собственную платформу, никак не взаимодействия с другими участниками рынка. И переход с одной платформы на другую, например, с AR-очков и экосистемы Apple на VR-очки и экосистему Meta Platforms (Facebook) будет ощущаться довольно болезненно для пользователя, как в плане финансов, так и в плане эмоциональной и материальной привязке к одному миру.

Многие отмечают и другие негативные последствия развития Метавселенной. А именно увеличение зависимости от корпораций и сильное уменьшение реального общения. За последнее десятилетие злоупотребление медиа-технологиями сделало всех нас уязвимыми для искажений и дезинформации (дипфейки, фейковые новости и т.д.). Сейчас мы можем от этого абстрагироваться и уйти в реальный мир, но с развитием, в первую очередь, AR технологий стандартное понимание реальности может исчезнуть. Мы все будем видеть и воспринимать через призму дополненной реальности и Метавселенной. Они наверняка сделают нашу жизнь удобнее, поэтому отказаться от этого будет сложно. И когда это произойдет, это только усугубит угрожающие нам социальные разногласия. Когда вы идете по улице в AR-очках в дополненном мире, вы увидите город, наполненный контентом, который может обманывать вас и заставлять поверить в то, что выгодно другим.

В качестве примера здесь можно привести ситуацию, когда отдельные гарнитуры могут просто скрывать или преображать то, что им невыгодно: преобразование неблагополучных районов, создание виртуальных стен, скрытие нежелательной рекламы и т.д. Если же кто-то не может себе позволить купить AR оборудование или откажется от его использования по другим причинам, то они будут жить в мире, где критически важный контент для них полностью невидим. Это можно будет сравнить с доступом в Интернет сегодня.

Вывод

Разобравшись во всем вышеописанном, становится понятно, что пока мы в самом начале развития Метавселенной. И это развитие не будет быстрым – до полноценного ее внедрения в нашу жизнь пройдет не меньше 10 лет. Пока больше развиваются связанные с ней технологии: VR и AR, Web 3.0, блокчейн и криптовалюта, NFT, GameFi и другие. Во всем этом мы частично разобрались, но для полноценного освещения каждой из этих технологий нужна отдельная обширная статья.

Пока частично прикоснуться к Метавселенной может каждый из нас в видеоиграх, включая Minecraft, Roblox, Animal Crossing, VRChat, Fortnite, и другие. В последней уже проводятся концерты от известных исполнителей (Kaskade, Трэвис Скотт, Ариана Гранде).

Сегодня это только тренд с долгосрочной перспективой, в который хочет влиться каждая компания. Но получится далеко не у всех. И поэтому инвестору важно выбирать только качественные компании с реальным потенциалом и перспективами.

О новых перспективных отраслях для инвестирования с примерами детального анализа компаний по методологии Fin-Plan вы можете видеть в нашем телеграм-канале «Краш-тест инвест идей» и на наших открытых вебинарах для инвесторов. Записаться на очередной открытый урок можно по по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 1536

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Эксклюзивный вебинар