ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Как инвестировать в криптовалюту

Fin-Plan Как инвестировать в криптовалюту

Популярность криптовалюты растет с каждым днем. Основной и наиболее всем известной криптовалютой является Bitcoin (Биткоин). Многие инвесторы по всему миру следят за котировками Биткоина, которые с завидной регулярностью обновляют свои абсолютные максимумы.

Как инвестировать в криптовалюту

В данной статье мы рассмотрим способы инвестирования в криптовалюту – от прямых инвестиций до альтернативных, с помощью специализированных биржевых инструментов. На повестке следующие вопросы:

  1. Прямое инвестирование в криптовалюту.

  2. Косвенные способы инвестирования в криптовалюту:

Прямое инвестирование в криптовалюту

Среди профессиональных инвесторов инвестиции в криптовалюты и, в частности в Биткоин, пока не так популярны. Основная причина этого состоит в том, что все криптовалюты пока наделены очень высокими правовыми рисками. К примеру, в России правовой статус криптовалюты можно назвать неопределенным: она не запрещена, но и не легализована. С точки зрения правового регулирования криптовалюта не может быть отнесена ни к российским деньгам, ни к иностранной валюте, являясь своего рода денежным суррогатом. В российском законодательстве не закреплены понятия денежный суррогат, криптовалюта, виртуальная валюта.

Купить Биткоин напрямую можно на криптовалютных биржах, но для профессиональных инвесторов тут встает серьезный барьер, так как все инструменты они покупают только на организованных финансовых рынках или, по-другому можно сказать, на биржах, которые регулируются законодательством и имеют официальный надзорный орган.

Сейчас же во всем мире существует масса криптовалютных бирж, и ни одна из них не регулируется и не имеет официального статуса биржи, регулируемой финансовым законодательством, не говоря уже про многочисленные сайты-обменники криптовалют.

Поэтому, покупая Биткоин на таких биржах, для профессиональных инвесторов возникает понятный вопрос: где и как хранится и учитывается данная криптовалюта, и какая есть правовая защита, если сайт такой криптобиржи завтра просто исчезнет? На этот факт даже попросту будет некому пожаловаться.

Однако, для желающих инвестировать в Биткоин без существенных правовых рисков выход все же есть – это покупка криптовалюты через официальные биржевые инструменты, которые обращаются на организованных биржах. Главное отличие здесь заключается в том, что права любого биржевого инструмента закреплены и учитываются в кастодианах, то есть депозитариях, которые регулируются специальными организациями и подчиняются финансовому законодательству государства. Про то, что такое депозитарий и какие его функции, более подробно Вы можете прочитать в нашей статье «Хранение ценных бумаг». Это же касается и специализированных биржевых инструментов, выпущенных на Биткоин.

И далее в нашей статье мы более подробно расскажем о биржевых инструментах, с помощью которых можно инвестировать в Биткоин, не принимая на себя высокие юридические риски.

Покупка ETF, ETP, ETN, паев трастовых фондов на Биткоин

ETF на Биткоин

Сейчас наиболее ликвидными и самыми большими по размеру своих активов фондами являются два канадских ETF. Это фонд Purpose Bitcoin ETF (BTCC) и фонд Evlove Bitcoin ETF (EBIT). Оба фонда начали торговаться совсем недавно - 18 и 25 февраля 2021 года. Это два первых полноценных ETF, запущенных на биткоины. Они напрямую владеют Биткоинами, записи о которых ведутся в специальных депозитариях.

Оба ETF имеют комиссию за управление 1% в год от размера активов. Торгуются данные фонды на канадской бирже в Торонто TSX, поэтому пока ни один из российских брокеров не предоставляет доступа к торгам данными ETF, но их можно приобрести через Interactive Brokers («Как открыть счет в Interactive Brokers»).

Также стоит отметить, что ETF BTCC является намного более ликвидным фондом и обладает в разы большими активами. Котируется этот фонд в двух котировках: за американские доллары BTCC.U и за канадские доллары BTCC.B

Оба фонда на текущий момент достаточно точно повторяют динамику Биткоина, но все же немного отстают от него:

Графики котировок ETF на биткоин

Close ended funds

Также на канадской бирже торгуется достаточно экзотическая разновидность инвестиционного фонда от управляющей компании 3iQ. Это фонд The Bitcoin Fund (QBTC). По сути, данный фонд является аналогом такого российского инструмента, как интервальный ПИФ. Особенностью данного фонда является то, что его паев выпущено ограниченное количество и оно не меняется. Дополнительная особенность - управляющая компания погашает его только один раз в конце каждого месяца.

Торгуется данный фонд также на канадской бирже в Торонто TSX, но более продолжительное время чем ETF на Биткоин, а именно с апреля 2020 года. Комиссия за управление фондом составляет 1,95% в год от размера активов. Доступ к нему можно получить только через Interactive Brokers.

Данный фонд обладает значительно меньшей ликвидностью чем ETF на биткоины. Также за счет того, что управляющей компанией фонд погашается только раз в месяц, могут возникать существенные ценовые отклонения динамики котировок фонда от Биткоина. При этом котировки фонда могут как опережать котировки криптовалюты в определенные периоды, так и отставать от них.

График котировок The Bitcoin Fund

ETP и ETN на Биткоин

Также на европейских биржах на Биткоин торгуется ряд биржевых инвестиционных фондов. Это ETP (Exchange Trade Product – торгуемый биржевой продукт) и ETN (Exchange Trade Notes – торгуемая биржевая нота). По своей сути и своим инвестиционным качествам для инвесторов данные фонды являются некоторыми аналогами ETF, но отличаются от них своей структурой и принципом устройства.

Краткая характеристика фондов ETP и ETN, торгующихся на Биткоин:

Краткая характеристика фондов ETP и ETN, торгующихся на Биткоин

Из данного списка фондов можно выделить фонд Bitcoin Tracker One (BITC), как наиболее крупный фонд, под управлением которого находится больше всего активов, и как наиболее ликвидный фонд. Однако, стоит выделить достаточно высокую комиссию за управление данным фондом, она составляет 2,5% в год от размера активов. Торги фондом BITC запущены с января 2021 года, и при этом динамика котировок фонда достаточно точно отслеживает динамику котировок Биткоина.

Котировки фонда Bitcoin Tracker One

Доступ к торгам данными фондами можно получить через Interactive Brokers.

Американский внебиржевой фонд Grayscale Bitcoin Trust (GBTC)

Паи данного фонда торгуются на американской электронной внебиржевой площадке OTC. Однако, при этом используется полностью биржевая инфраструктура. Поэтому, по сути, паи данного фонда по праву можно причислить к полноценным биржевым инструментам.

Данный фонд явился первым в мире финансовым инструментом, через который можно было инвестировать в Биткоин через фондовый рынок. Торги паями фонда GBTC стартовали еще в далеком 2015 году, когда о самом Биткоине еще практически никто ничего не знал.

Комиссия за управление фондом составляет 2,5% в год от суммы активов.

Основной проблемой фонда является то, что его котировки в разные периоды времени могут очень существенно отклоняться от котировок самого Биткоина. Так накопленная доходность паев фонда с момента старта их торгов более чем в 2 раза уступает доходности Биткоина.

График котировок Grayscale Bitcoin Trust

Паи данного фонда доступны к покупке на американском внебиржевом рынке OTC через Interactive Brokers.

Покупка фьючерсных контрактов на Биткоин

Фьючерсы являются производными биржевыми инструментами. Они не позволяют владеть активом напрямую, но обращаются на организованном биржевом рынке и позволяют инвесторам получать очень близкое по идентичности движение цены по сравнению со своим базовым активом. Более подробно про фьючерсы Вы можете прочитать в нашей статье «Как заработать на фьючерсах».

На чикагской товарной бирже (CME Group) торгуются фьючерсные и опционные контракты на Биткоины. Первые контракты были запущены в обращение 18 декабря 2017 года.

Подробную спецификацию данного фьючерсного контракта можно посмотреть на сайте биржи CME.

Спецификацией данного контракта предусмотрено, что фьючерсный контракт торгуется на 5 биткоинов. Это расчетный фьючерсный контракт, то есть он не предусматривает поставку реальных Биткоинов по его истечению, а лишь только расчеты по прибылям и убыткам по позиции. Но, что важно, эти расчеты полностью гарантированы биржей.

Фьючерсы — это срочные контракты на Биткоин. Они выпускаются со сроком обращения 6 месяцев и с интервалом истечения в 1 месяц.

Несмотря на то, что фьючерсный контракт на Биткоин торгуется из расчета того, что в него входят 5 биткоинов, его стоимость очень близка к котировке одного Биткоина.

Фьючерс CME CF Bitcoin

Но поскольку в контракт входит 5 Биткоинов, каждое движение цены контракта на 1 USD приносит 5 USD финансового результата на счете инвестора. При этом реально купить такой контракт инвестор может всего за 10% от его стоимости. В примере с нашей текущей котировкой фьючерсного контракта, это 5485 USD. Однако, стоит понимать, что при этом во фьючерсном контракте у инвестора оказывается чудовищное по размеру кредитное плечо, равное 50.

То есть любое движение цены фьючерсного контракта нужно умножать в 50 раз, а это значит, что если стоимость контракта изменится в цене на 2% не в пользу такого инвестора, то такое движение полностью уничтожит его капитал.

Что же получается?! Покупка срочного фьючерсного контракта сопряжена с массой скрытых нюансов работы на срочном риске и чрезвычайно высокими рисками. Даже при условии, что инвестор покупает фьючерсный контракт за его полную стоимость, в нашем примере за 54854,16 USD, то получает «встроенное» пятикратное кредитное плечо. Таким образом, чтобы во фьючерсном контракте на Биткоин воспроизвести простую покупку криптовалюты без кредитного плеча, исходя из нашего примера, потребуется сумма в 274 271 USD, что зачастую не является доступной суммой для каждого розничного инвестора.

Также стоит помнить о том, что фьючерсные контракты – это срочные контракты, а значит по истечение периода обращения контракта инвестору будет необходимо самостоятельно «перекладывать» позицию в контракт с более дальним сроком погашения.

Однако, покупка фьючерсного контракта позволяет получить максимально приближенное движение цены к самому Биткоину, с самыми минимальными искажениями.

График котировок фьючерсов на Биткоины

Доступ к торговле фьючерсными контрактами на Чикагской товарной бирже могут получить квалифицированные инвесторы у российских брокеров («Что дает статус квалифицированного инвестора»), предоставляющих выход на иностранные площадки, а также неквалифицированные инвесторы через Interactive Brokers.

Покупка акций компаний, связанных с криптовалютой

В данном случае это является уже не прямым, а косвенным инвестированием в Биткоины, а в некоторых случаях и в рынок криптовалют в целом. Поэтому здесь инвесторы должны опираться при выборе компании, как на факторы развития и роста криптовалют, так и на финансовые показатели непосредственно самой компании.

Также стоит отметить, что составить выборку всех компаний, которые так или иначе связанны с криптовалютой, не так уж и просто. Это требует огромных аналитических усилий и детального изучения бизнеса каждой компании.

Для того, чтобы решить данную задачу мы можем воспользоваться профессиональным инвестиционным сервисом Fin-Plan RADAR, где есть специальные подборки акций, которые связаны с криптовалютным рынком.  

Первая подборка называется «Блокчейн». Выбрать её можно, перейдя в раздел сервиса «Выбор акций США», далее убрать все фильтры по показателю Р/Е и расчетному потенциалу роста, и в фильтре «Подборка от Fin-Plan» выбрать подборку «Блокчейн».

Выбор акций в сервисе Fin-Plan RADAR

По результатам сервис Fin-Plan RADAR на текущий момент сформирует нам подборку из 24 акций, которые имеют отношение к технологии блокчейна.

Список акций, которые имеют отношение к технологии блокчейна

При этом это достаточно широкая подборка, и тут учитываются компании, которые имеют разного рода отношение к технологии блочейн. Это и компании, которые сами инвестируют в криптовалюту, и платежные системы, которые осуществляют транзакции в криптовалюте и в Биткоинах, в частности, и производители специализированных видеокарт для майнинга криптовалюты, а также те компании, которые внедряют технологии блокчейн непосредственно в своей работе.

Также в сервисе есть вторая более узкоспециализированная подборка, которая называется «Криптовалюта».

Выбор акций в сервисе Fin-Plan RADAR

В этой подборке на текущий момент находится 17 акций различных компаний.

Список акций, которые имеют отношение к криптовалюте

В данной подборке непосредственно сосредоточены только те компании, которые сами инвестируют в криптовалюту, проводят и принимают платежи в криптовалюте, а также создают специализированные сервисы для криптовалютного рынка и оборудование для майнинга криптовалют.

Так, например, компания Microsoft Corporation внедряет возможность оплаты с помощью криптовалюты и разрабатывает новые инновационные системы майнинга (добычи) криптовалют.

Компании NVIDIA Corporation и Advanced Micro Devices, Inc. (AMD) являются самыми передовыми производителями видеокарт. Мощные видеокарты - это основной технический элемент для майнинга криптовалют. В этом году и NVIDIA, и AMD выпустили новую линейку высокопроизводительных видеокарт, которые специально предназначены для майнинга криптовалют.

Компании Square, Visa, MasterCard, PayPal активно разрабатывают и внедряют специализированные приложения для платежей криптовалютами.

При этом компания Square, которая занимается созданием решений для обработки и приема электронных платежей, одна из первых запустило приложение, позволяющее совершать платежи и торговлю криптовалютой. По итогам 2020 года уже больше половины выручки компании, составила выручка от направления криптовалют.

Акции таких компаний уверено растут и способны показывать темпы роста намного превосходящие саму криптовалюту.

Так за последние 3 года, в период фазы самого активного бума криптовалют акции компании Square продемонстрировали доходность практически в 2 раза большую чем доходность Биткоина.

Котировки компании Square

Это лишь один из многих примеров обгона по доходности акций криптовалюту.

Инвестиции в акции таких компаний в разы более доступны и безопасны для любого частного инвестора. Все указанные компании, которые связаны с криптовалютами торгуются на Санкт-Петербургской бирже, и доступны к покупке простым неквалифицированным инвесторам. Доступ к Санкт-Петербургской бирже также осуществляется подавляющим большинством российских брокеров.

Выводы

Направление криптовалют развивается с каждым днем, и все новые и новые компании подключаются к этому процессу. Поэтому, крайне важно «держать руку на пульсе» событий и оперативно получать новую аналитику. Подборки сервиса Радар регулярно обновляются и оперативно отслеживают новые компании, которые начинают заниматься криптовалютами и развивать рынок криптовалют.

Также для каждого инвестора важно понимать, что любая валюта, в том числе и криптовалюта не является полноценным активом. Это мерило стоимости, средство платежа. Оно может быть востребовано, но оно никогда само не сможет создавать денежный поток. Это главное отличие валют от акций компаний. Поэтому, именно инвестиции в акции компаний становятся более выгодным решением чем инвестиции в их объекты производства. Это истина знакома каждому опытному инвестору - инвестиции в акции хороших нефтедобытчиков всегда выгоднее чем инвестиции в саму нефть, покупать акции золотодобывающих компаний выгоднее чем покупать сам металл. Такой список можно пополнить еще многими отраслями, но главный смысл здесь в том, что криптовалюты в данном случае не являются исключением. Инвестору важно лишь грамотно оценить финансовые результаты компании и понять перспективы на криптовалютном рынке.

Также стоит помнить и о том факте, что биржевые инструменты для инвестирования в криптовалюту по-прежнему не очень широко доступны всем инвесторам по сравнению с акциями связанных с ними компаний.

Как грамотно и правильно анализировать финансовую отчетность компаний, и выбирать хорошие акции, мы учим в нашем курсе обучения с нуля до профессионального уровня «Школа разумного инвестора». Записаться на первый бесплатный вводный урок можно по ссылке.

А получать оперативную и всегда актуальную аналитическую информацию Вам поможет инвестиционный сервис Fin-Plan RADAR.

Удачных всем инвестиций!

  • 10663

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать