Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Правительство Самарской области


Самарская область – регион, входящий в состав Приволжского ФО. Один из крупных индустриальных центров России. По показателю «объем промышленного производства на душу населения» занимает 3 место среди регионов Приволжского ФО. На его территории действуют около 900 крупных и средних промышленных предприятий и около 6 тыс. малых.

Системообразующие отрасли экономики Самарского региона:

Правительство Самарской области
  • Автомобилестроение. Флагманским предприятием являются крупнейший российский автопроизводитель ПАО Автоваз, на производственных площадках которого изготавливается 27% отечественных легковых автомобилей, 40% отечественных автокомпонентов.

  • Аэрокосмическая промышленность. На территории региона осуществляется полный цикл изготовления широкого спектра техники аэрокосмического назначения. Выдающимися компаниями данной отрасли являются АО РКЦ Прогресс, ОАО Авиакор – авиационный завод, ОАО Авиаагрегат, ОАО Агрегат, ОАО Салют.

  • Нефтехимическая промышленность. Представлена предприятиями, охватывающими все стадии технологического процесса от добычи углеводородов, до переработки в товарные продукты (нефтехимия, пластмассы, резина). По объему добычи нефти область занимает 7 место в стране, по объему нефтепереработки – 2. Часть продукции потребляется другими отраслями промышленности региона, часть отправляется на экспорт. Доля продуктов нефтехимии в общем объеме экспорта – 88%. Крупнейшие предприятия отрасли - АО Самаранефтегаз, ОАО Тольяттиазот, ОАО КуйбышевАзот.

Объем валового регионального продукта (ВРП) в общероссийском показателе составляет 1,9%. Основными видами экономической деятельности в структуре ВРП региона являются: промышленное производство (26%), добывающая промышленность (17%), химическая промышленность (13%).

Бюджет региона в 2015-2017 года является дефицитным. Причем сумма дефицита значительно сократилась за указанный период. Размер непокрытых затрат в консолидированных расходах бюджета в 2015 году – 7,5%, в 2017 году – 0,2%. Размер государственного долга за три года претерпевал значительные колебания, но в целом, если рассматривать его значение на начало 2016 и 2018гг., то его рост составил 2,8%. Изменение суммы ВРП за аналогичный период +10%, то есть темп роста совокупного дохода области существенно превышает темп роста ее долга. Объем долга на 1 января 2018 года составляет 4,7% от ВРП за 2017 год. В структуре госдолга более половины, а именно 53%, составляет объем привлеченных денежных средств путем эмиссии ценных бумаг, 29% - кредиты и ссуды из федерального бюджета.



Финансовые показатели Правительство Самарской области

данные в таблице указаны в млн. руб.

Показатель 2018 год 2017 год 2016 год 2015 год
ВРП 1 264 910
Государственный долг 62 622
Доля долга в ВРП, в % 4.95
Доходы консолидированного бюджета 160 370
Расходы консолидированного бюджета 173 301
Дефицит/профицит -12 931
Дефицит / профицит в % от доходов -8.06
Получить демо-доступ к Fin-plan Radar

данные в таблице указаны в млн. руб.

Показатель
Получить демо-доступ к Fin-plan Radar

Список облигаций Правительство Самарской области

Рассказать другим

Рекомендуем к прочтению

PDF книга «Темная сторона инвестирования»

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Обсуждение облигаций Правительство Самарской области

Яндекс.Метрика