УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Торговля по паттернам

Другая статья

В классической интерпретации паттерны технического анализа – это именно графические фигуры технического анализа. Но в этой статье мы существенно расширяем данное понятие.

Торговля по паттернам

Что такое паттерны технического анализа

В более распространенном современном понимании паттерны технического анализа – это устойчивые, повторяющиеся ценовые модели, появление которых свидетельствует о том, что у нас есть положительная вероятность того, что вслед за появлением такой модели рынок продолжит движение в определенном заранее известном направлении. Или иными словами, паттерны нам могут подсказать продолжится ли текущая рыночная тенденция или она наоборот переломится.

Виды паттернов (фигур) в техническом анализе

Выделяется несколько типов паттернов в зависимости от метода технического анализа:

  • Паттерны графического технического анализа (фигуры графического анализа).

  • Паттерны свечного анализа (свечные комбинации).

  • Фракталы.

  • Статистически значимые ценовые модели.

Паттерны графического анализа

Паттерны графического технического анализа – это графические фигуры разворота и продолжения тенденции. Фигуры продолжения тенденции означают, что когда они формируются на рынке и в дальнейшем цена выходит за пределы границ их формирования, то на рынке продолжается тенденция, которая существовала до этого. К фигурам продолжения тенденции относятся: флаг, вымпел, восходящий треугольник на растущем тренде и нисходящий треугольник на падающем тренде.

Фигуры продолжения тенденции

Фигура «Флаг» - это классическая фигура продолжения тенденции. Специфика формирования её заключается в том, что зона консолидации флага должна иметь небольшой отрицательный наклон относительно развивающегося тренда. Так же формирование фигуры в обязательном порядке должно подтверждаться соответствующими объемами торгов, характерными именно для формирования этой фигуры.

Фигура Флаг

Сигнал на продолжение роста фигура подает тогда, когда цена преодолевает верхнюю границу флага. Пробой верхней границы также должен подтверждаться ростом объемов торгов.

Фигура «Вымпел» - это также фигура продолжения тенденции. Специфика её формирования заключается в том, что зона консолидации равностороннего треугольника должна иметь симметричные пропорции. Формирование фигуры так же должно подтверждаться характерными для неё объемами торгов.

Фигура вымпел

Сигнал на продолжение тенденции фигура подает тогда, когда цена преодолевает верхнюю границу равностороннего треугольника в фигуре вымпел. Пробой верхней границы также должен подтверждаться ростом объемов торгов.

Фигура «Восходящий треугольник» - является фигурой продолжения тенденции для восходящего тренда, а для нисходящего тренда фигурой продолжения тенденции является «Нисходящий треугольник». Специфика формирования фигуры заключается в том, что зона консолидации восходящего или нисходящего треугольника должна иметь одну горизонтальную грань, а другую наклонную. Пробой горизонтальной границы восходящего / нисходящего треугольника является сигналом к продолжению существующей тенденции и так же должен сопровождаться высокими объемами торгов, либо же существенным их увеличением.

Фигура Восходящий треугольник

Фигуры перелома тенденции

Когда же на рынке формируется фигура перелома тенденции – это означает, что мы имеем высокую вероятность того, что текущий тренд изменит свое направление. К наиболее часто встречаемым фигурам перелома тенденции относятся такие фигуры как: «Голова и плечи» в случае перелома тенденции с восходящей на нисходящую и «перевернутая голова и плечи» в случае перелома тенденции с нисходящей на восходящую; «Двойная вершина» в случае перелома тенденции с восходящей на нисходящую и «Двойное дно» в случае перелома тенденции с нисходящей на восходящую; «Восходящий треугольник» и «Нисходящий треугольник».

Фигура «Голова и плечи» является одной из наиболее распространенных и часто встречающихся разворотных фигур. Специфика её формирования заключается в том, что как правило голова и плечи имеет наклон, при чем такой же, как и предшествующая тенденция, а второе плечо ниже и меньше первого. Формирование данной фигура, как собственно и всех фигур технического анализа должно подтверждаться характерными для данной фигуры объемами торгов.

Фигура Голова и плечи

Сигналом по данной фигуре является пробой её основания или так называемой линии шеи. Когда это происходит, мы можем ожидать того, что с высокой долей вероятности текущая тенденция изменится. Пробой линии шеи также должен подтверждаться ростом объемов торгов.

Фигура «Двойная вершина» или «Двойное дно». Это также достаточно часто встречающаяся и популярная фигура перелома тенденции. Особенностями формирования данной фигуры является то, что как правило двойное дно/двойная вершина не имеет наклона, и имеет достаточно симметричные вершины.

Фигура Двойная вершина

Сигнал данная фигура подает также в том случае, если цена преодолевает линию основания фигуры, при этом этот пробой должен обязательно сопровождаться ростом объема торгов, что косвенно подтверждает нам истинность тенденции.

Восходящий или Нисходящий треугольник, как правило является фигурой продолжения тенденции, но также часто встречается как фигура перелома тенденции.

Специфика формирования заключается в том, что зона консолидации восходящего или нисходящего треугольника имеет одну горизонтальную грань, а другую наклонную, в том случае, когда восходящий или нисходящий треугольник выступает в роли фигуры перелома тенденции, горизонтальная грань треугольника образуется в противоположном направлении основной тенденции.

Пробой горизонтальной границы восходящего или нисходящего треугольника является непосредственным сигналом к началу развития тенденции в новом направлении, и он так же должен сопровождаться высокими объемами торгов, либо же существенным их увеличением.

Фигура Восходящий треугольник

Анализ паттернов, основанных на технических графических фигурах, может давать достаточно точные сигналы в руках опытного пользователя. Недостатки данного метода – это высокая степень субъективизма, и необходимость наработки собственного индивидуального опыта использования данного подхода. Использовать данный метод анализа в отдельности достаточно сложно и требует времени на выработку собственного подхода с большим упором на мелкие детали анализа. Лучше всего использовать анализ графических паттернов для подтверждения сигналов других, более объективных методов анализа.

Паттерны свечного анализа

Паттернами свечного анализа являются комбинации японских свечей, появление которых, свидетельствует нам о том, что на рынке очень высока вероятность разворота текущей тенденции на противоположную.

Среди основных паттернов свечного анализа можно выделить: «бычье или медвежье поглощение», «завеса из темных облаков» и «просвет в облаках», а также «утренняя и вечерняя звезда».

Свечная модель «бычье поглощение» характерна для смены рыночной тенденции с нисходящей на восходящую. Модель поглощения образуется двумя свечами. Тело второй свечи должно полностью поглотить первое, при этом поглощение должно быть именно на уровне тел свечи, допускается то, что тени данных свечей могут не перекрываться. Признаками формирования данного паттерна является то, что до этого на рынке должна быть ярко выражена нисходя­щая тенденция.

Свечная модель "Бычье поглощение"

«Медвежье поглощение» зеркально противоположно «бычьему поглощению». Оно свидетельствует о высокой вероятности смены восходящей тенденции на нисходящую. Визуально «медвежье поглощение» выглядит точно так же, как и «бычье поглощение» с той лишь разницей, что вторая свеча, которая поглощает первую не растущая, а снижающаяся.

Свечная модель "Медвежье поглощение"

Появление свечной модели «завеса из тёмных облаков» свидетельствует для нас о высокой вероятности смены восходящей тенденции на нисходящую. В свечной комбинации «завеса из темных облаков»первая свеча – это растущая свеча (на рисунке ниже растущие свечи обозначены зеленым). На следующий день цена открытия превышает максимум предшествующего торгового дня (т.е. находится выше верхней тени первой свечи). Однако, к концу дня цена закрытия приближается к дневному минимуму и перекрывает значительную часть тела предыдущей растущей свечи.

Свечная модель "Завеса из темных облаков"

Свечная комбинация «просвет в облаках» свидетельствует о высокой степени вероятности смены нисходящей тенденции на восходящую. «Просвет в облаках» состоит из двух свечей и появляется на падающем рынке.  Первая свеча - это падающая свеча (такие свечи обозначаются красным на графике ниже), а у вторая свеча наоборот растущая. Свеча растущего рынка открывается значительно ниже ценового минимума предшествующей свечи падающего рынка. Затем цена растет, образуя относительно длинное тело свечи, которое закрывается выше середины тела падающей свечи.

Свечная комбинация "Просвет в облаках"

Свечная комбинация «утренняя звезда» свидетельствует о высокой степени вероятности смены нисходящей тенденции на восходящую. Модель «утренняя звезда» состоит из падающей свечи с длинным телом, за которой с разрывом вниз следует свеча с маленьким телом. На третий день возникает растущая свеча, тело которой перекрывает значительную часть тела падающей свечи первого дня.

Свечная модель "Утренняя звезда"

Свечная комбинация «вечерняя звезда» свидетельствует о высокой степени вероятности смены восходящей тенденции на нисходящую. Свечная комбинация «вечерняя звезда» является медвежьим двойником «утренней звезды». Первая свеча - это растущая свеча с длинным телом, за которой следует свеча с коротким телом. Третья свеча является падающей и ее тело перекрывает значительную часть тела первой свечи.

Свечная модель "Вечерняя звезда"

Безусловным плюсом анализа свечных паттернов является то, что свечные модели имеют достаточно четкие и формализованные критерии их обнаружения и в определенных ситуациях выступают точным инструментом для определения локальных минимумов или максимумов тенденции и, как следствие определение точной точки разворота тенденции.

Однако, существенным минусом анализа свечных паттернов является то, что на графиках мы можем найти множество свечных комбинаций в точках где отсутствуют какие-либо локальные максимумы или минимумы цены и соответственно эти комбинации не дают нам достоверных сигналов смены тенденции.

Поэтому, при свечном анализе крайне важно получать максимальное количество сигналов, усиливающих обнаруженную свечную комбинацию, а так же пользоваться комбинированными методами технического анализа, подтверждая разворотные свечные модели другими сигналами различных методов технического анализа. Так, например, образование разворотной свечной модели вблизи уровня поддержки цены, будет являться более сильным сигналом о возможной смене тенденции с нисходящей на восходящую. Это крайне важные детали, позволяющие отличать ложные свечные модели от достоверных. Полностью все данные нюансы мы осветили в нашем новом курсе «Революция технического анализа».

Так же стоит помнить, что свечной анализ наилучшим образом работает на долгосрочных временных интервалах, таких как дни, недели и месяцы. Наиболее оптимальным периодом, на котором свечные комбинации дают максимально достоверные разворотные сигналы являются недельные временные интервалы. На краткосрочных таимфреимах, таких как 15, 30, 60 минут, свечные разворотные модели практически полностью теряют в достоверности своих сигналов. Это вызвано тем, что на данных временных интервалах велико влияние хаотичного, спекулятивного движения цены, которое формируют краткосрочные участники рынка – это рыночный шум. Свечной анализ же лучше всего работает на тех участках, где влияние рыночного шума минимально, а это долгосрочные временные интервалы.

Фракталы

Фракталы состоят из серии последовательных свечей и могут быть двух типов:

«Фрактал вверх» — это серия из минимум пяти последовательных свечей, в которой перед средней свечой и за ней находятся свечи, чьи максимумы не выше, чем у средней свечи (обозначены красными стрелками на рисунке ниже).

«Фрактал вниз» — это серия из минимум пяти последовательных свечей, в которой перед средней свечой и за ней находятся свечи, чьи минимумы не ниже, чем у средней свечи (обозначены зелеными стрелками на графике ниже).

Фракталы

По сути фрактал является ничем иным, как определением локального ценового пика или локальной ценовой впадины. Чем из большего количества свечей мы находим фрактал, тем более значительный ценовой экстремум он из себя представляет.

При этом фрактальные паттерны дают два возможных типа сигнала. Первый сигнал -  это развитие тенденции в направлении сформированного фрактала. Если на рынке сформировался фрактал вверх, то справедливо предположение о смене тенденции с нисходящей на восходящую, если наоборот, на рынке сформировался фрактал вниз, то справедливо ожидать смену тенденции с восходящей на нисходящую. Второй тип сигнала, который могут подавать фрактальные паттерны – это пробой фрактала. Когда, например, на рынке сформировался фрактал вниз, но цена не поддержала тенденцию на снижение, растет и превышает максимумы фрактала. Это ситуация называется пробой фрактала, когда мы получаем сигнал на покупку в случае, если цена превышает максимумы «фрактала вниз» и наоборот, получаем сигнал на продажу, когда цена оказывается ниже минимумов «фрактала вверх». Это сигналы, основанные на пробое фрактальных паттернов.

Пробой фрактала

Использование фракталов влечет за собой определенные сложности. В отдельности торговля по фрактальным паттернам, это очень компромиссное решение, так как если мы определяем формирование наименьшего фрактала, который состоит из 5 торговых периодов, то такой паттерн на рынке встречается очень часто и статистическая достоверность его положительного исполнения очень мала. Если же начинаем определять существенно больший фрактальный паттерн, состоящий уже из комбинации не из 5, а, например, из 9 или 11 свечей, то по определении такого паттерна мы получаем сигнал с существенной задержкой, когда цена уже прошла уже достаточно большое расстояние в предполагаемом направлении. Поэтому метод торговли на рынке по фрактальным паттернам лучше всего сочетать и дополнять другими видами и методами технического анализа, которые дополнительно бы подтверждали сигналы, подаваемые фрактальными паттернами.

Cтатистически значимые ценовые модели    

Под данным понятием подразумевается прежде всего то, что на рынке есть определенная фаза, либо же определенное состояние, зафиксировав которое, мы можем ожидать с высокой степенью вероятности движения цены в определенном, заранее известном направлении.

В качестве примера здесь можно привести dтакие состояния рынка, как состояние экстремальной перепроданности и состояние экстремальной перекупленности, когда мы с высокой степенью вероятности можем сказать о том, что вскоре ценовая динамика изменится.

Техническим олицетворением таких состояний могут быть различные паттерны, которые позволяют нам идентифицировать подобное состояние. Например, когда рынок снижается 10 дней подряд, мы имеем 70% вероятность разворота рынка на 11 день. Или же если рынок в течение 3 дней подряд снижается более чем на 30%, то в данном случае мы так же имеем 70% вероятность того, что на 4 день рынок развернется и продемонстрирует рост. Таких паттернов можно обнаружить множество в различных их комбинациях, как количества дней, так и процентов снижения или роста рынка. Заранее готовых и работоспособных комбинаций здесь нет. Каждый участник торгов в данном случае проводит свои собственные исследования и находит свои работоспособные паттерны, которые ему будет удобно использовать в рамках своей торговой стратегии.

Но здесь стоит иметь в виду, что в отдельности применение такого метода торговли на рынке, достаточно опасно, так как даже имея максимально возможную вероятность разворота, мы можем столкнуться с проявлением нестандартного развития событий на рынке вызванного прежде всего внешними либо внутренними фундаментальными факторами. В данном случае любые методы статистического анализа рынка являются бессильными.

Наиболее же эффективный способ торговли на рынке – это сочетание различных видов и методов анализа. В особенности, это сочетание технического и фундаментального анализа. Эти методы отлично взаимодополняемы, так как фундаментальный анализ позволяет видеть процессы, которые не видны техническому анализу просто в силу его природы.

Как это реализовать на практике мы подробно разбираем на наших курсах. У нас есть программы обучения с нуля до полноценного инвестиционного портфеля – это «Школа разумного инвестирования», так и курсы повышения квалификации для практикующих инвесторов: «Революция технического анализа» и «Секреты фундаментального анализа». Чтобы увидеть своими глазами, как и чему мы учим приходите на наши бесплатные открытые уроки – записаться на ближайший

Если статья была Вам полезной, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях!

Прибыльных Вам инвестиций!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Волны Эллиота: теория и практика применения

В этой статье мы подробно разберем волны Эллиота: теорию и практическое применение. Эта теория теханализа помогает понимать поведение и динамику рынка.

Как пользоваться индикатором RSI

В этой статье разберем на практических примерах как пользоваться индикатором RSI, каковы основные принципы его работы и как увидеть достоверные сигналы индикатора.

Стратегия "Купил и держи"

В этой статье разберем классическую статегию инвестирования "купил и держи". На долгосрочных промежутках эта стратегия по-прежнему остается самой эффективной. Давайте узнаем почему.


Яндекс.Метрика