7 способов надежных инвестиций

Открытый урок

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Справедливая стоимость акций

Первый вопрос, с которым сталкивается любой инвестор при знакомстве с компанией, это то насколько справедлива в текущий момент она оценена. Является ли компания недооцененной инвестиционной идеей или же наоборот, её стоимость уже сильно переоценена, и компания представляет из себя финансовый пузырь, который может лопнуть в любой момент времени.

справедливая стоимость акций

Для правильной оценки и правильного принятия решения нам необходима какая-то точка отсчета, относительно которой мы могли бы ориентироваться по стоимости акции и судить насколько она интересна для инвестирования на текущий момент. Иными словами, нам необходимо знать, сколько компания должна стоить «по-настоящему», какова её справедливая стоимость.

И тут мы зачастую сталкиваемся с одним из главных заблуждений на фондовом рынке среди начинающих инвесторов, это оценка стоимости акций, руководствуясь непосредственно только графиком цены акций компании. При этом, зачастую выводы такие, если акции компании продолжительное время или просто достаточно сильно растут, то это «дорогая» компания и наоборот, если акции компании падают, то значит, что она оценена «дешево», намного ниже её справедливой стоимости.

На само деле это наиболее частое заблуждение и ошибка, на практике получается скорее даже наоборот, что компании, которые растут, это дешевые компании, которые не достигли своей справедливой стоимости. И соответственно, те компании, акции которых падают, это компании справедливая стоимость которых находится еще ниже.

Как рассчитать справедливую стоимость акции

В этой статье мы рассмотрим, какие могут быть методы определения справедливой стоимости акций. Какие есть плюсы и методы у каждого метода и постараемся определиться, каком образом действовать инвестору при определении справедливой стоимости акций.

Итак, существует три основных метода, как мы можем определить справедливую стоимость акции, это:

  • Сравнительный метод на основе инвестиционных мультипликаторов.

  • Простой и продвинутый метод расчета стоимости с помощью модели дисконтированных денежных потоков.

  • Метод комбинированного анализа и определения справедливой стоимости.

Рассмотрим данные методы по порядку.

Инвестиционные мультипликаторы

Для того, чтобы определить насколько оценена акция той или иной компании существует ряд инвестиционных коэффициентов (мультипликаторов). Большинство этих коэффициентов построены по принципу соотношения одного из операционных показателей компании и её стоимости. Под операционными показателями подразумеваются такие показатели, как чистая прибыль компании, выручка компании, EBITDA. Подробнее об инвестиционных коэффициентах мы писали в нашей предыдущей статье «Недооцененные акции».

Одним из самых популярных и распространенных коэффициентов сравнительного инвестиционного анализа является коэффициент Р/Е (Price to Earnings) или соотношение прибыли компании к её капитализации. Сам по себе данный коэффициент показывает, за сколько годовых прибылей компании, то есть, по сути, за сколько лет, окупится стоимость покупки всей компании целиком. Более подробно про коэффициент Р/Е и то, как его правильно использовать и интерпретировать мы писали в этой статье «Коэффициент P/E».

Отдельно взятое значение какого-либо инвестиционного коэффициента само по себе не несет большой аналитической ценности, в том числе и значение показателя Р/Е. Для того чтобы понять, как компания смотрится относительно её справедливой стоимости, нужно видеть объективную рыночную картину целиком. То есть иметь информацию по всему рынку и отраслям.

Суть данного метода анализа предполагает, что в качестве ориентира по справедливой стоимости компании мы определяем среднеотраслевое и среднерыночное значение показателя Р/Е или же других инвестиционных коэффициентов. Это и будет отражением средней справедливой стоимости компаний данного сектора, к которой и должна стремиться стоимость выбранной нами компании.

Так в качестве примера мы проанализируем нефтегазовый сектор российского рынка.

Из сводной таблицы финансовых и инвестиционных показателей компаний сразу же можно выделить те компании, которые оценены ниже среднего по сектору по показателю Р/Е.

финансовые и инвестиционные показатели компании

Так же стоит обратить внимание и на дополнительные инвестиционные коэффициенты этих компаний, где мы так же можем заметить, что они являются одними из самых «дешевых» компаний сектора.

инвестиционные коэффициенты

На последнем этапе мы смотрим и сравниваем инвестиционные коэффициенты компании со среднерыночными значениями, в целом по всему российскому фондовому рынку.

инвестиционные коэффициенты

На данном этапе анализа мы видим подтверждение того, что выбранная нами компания по своим инвестиционным коэффициентам дешевле не только внутри своего сектора, но и всего рынка в целом.

Все это позволяет сделать нам вывод, что такая компания на текущий момент стоит меньше, чем её справедливая стоимость, исходя из рыночной оценки остальных компаний.

Особенности применения инвестиционных мультипликаторов

Поскольку компания оценена ниже справедливой стоимости на основе оценки других компаний, то инвестору обязательно необходимо убедиться в том, что данная оценка не вызвана негативными факторами фундаментального характера. Для этого необходимо обязательно провести дополнительный финансовый анализ компании и обратить внимание на ключевые коэффициенты эффективности работы компании.

ключевые коэффициенты эффективности работы компании

В данном случае динамика всех операционных показателей и показателей эффективности работы компании так же очень хорошие и превышают, как среднеотраслевые, так и среднерыночные показатели.

Плюсы и минусы инвестиционных мультипликаторов

Плюсы данного метода:

  • При наличии необходимой информации по всему рынку, проанализировать и определить справедливую стоимость акций компании практически не составляет труда.

Минусы данного метода:

  • Большая трудоемкость сбора среднерыночных и среднеотраслевых показателей;

  • Данный метод имеет заметную границу применения, так в поле анализа не попадут компании, которые с точки зрения инвестиционных коэффициентов уже слишком дорогие, но при этом имеют огромные перспективы роста в дальнейшем.

  • Бывают ситуации, когда весь рынок или какой-то сектор рынка переоценен или недооценен. Например, средний P/E по всем компаниям равен 2, тогда с помощью только данного метода весьма трудно будет найти лучшие идеи на фоне других.

Метод дисконтированных денежных потоков

Суть данного метода строится на основном финансовом и экономическом принципе, что деньги в настоящий момент времени стоят всегда дороже, чем будущем. Это исходит из того, что за определенный период времени денежные средства обязательно подвергаются тем или иным определенным рискам и процессам обесценения.

Задача данного метода, это привести все будущие денежные потоки компании к справедливой оценке, с точки зрения всех рисков, в настоящий момент времени.

Метод дисконтированных денежных потоков, это один из самых продвинутых методов определения справедливой стоимости компании. В данном случае стоимость компании определяется как сумма всех будущих денежных потоков компании. При этом будущие денежные потоки компании должны быть приведены к стоимости денег на текущий момент времени. С экономической точки зрения – это наиболее объективная оценка стоимости конкретной компании.

Модели дисконтированных денежных потоков по компаниям лежат в основе практически всех аналитических рекомендаций, которые публикуют инвестиционные компании. Каждый аналитик строит по отдельной компании модель дисконтированных денежных потоков и определяет её справедливую стоимость.

Мы подробно рассматриваем данный методы работы в рамках курса повышения квалификации инвесторов «Секреты фундаментального анализа». А также именно на основе модели дисконтированных денежных потоков построен блок инвестиционного анализа в сервисе Fin-plan Radar.

Рассмотрим более подробно модель построения дисконтированных денежных потоков.

Для построения данной модели используются изначальные параметры будущих темпов роста компании и рисков, с которыми компания может столкнуться на протяжении своей деятельности.

Анализ денежных потоков

Уровень рисков в данной финансовой модели регулируется с помощью коэффициента дисконтирования. В статье «Коэффициент дисконтирования» мы подробно рассмотрели, как определяется данный показатель.

С помощью коэффициента дисконтирования мы учитываем все будущие риски финансовой модели компании, это возможные сезонные колебания финансовых результатов, и инфляционные процессы, которые безусловно обесценивают будущие денежные потоки, это и различные риски техногенного плана, которые могут негативно повлиять на бизнес компании. При этом в данном случае лучше придерживаться более консервативного принципа и ставить перед моделью компании максимально жесткие условия, применяя к ней коэффициент дисконтирования чуть выше средних значений. Так же при определении коэффициента дисконтирования мы учитываем возможность альтернативных вложений со ставкой равной коэффициенту дисконтирования. То есть, если наша модель по результатам расчетов дает определенный потенциал роста, то значит вложения именно в эту инвестиционную идею предпочтительнее инвестиций в других направлениях с доходностью равной ставке дисконтирования.

То есть, в расчетном примере выше мы сознательно уменьшаем будущий денежный поток компании на 17% каждый последующий год. Это очень серьезные испытания для темпов роста бизнеса компании. В данном случае в нашей модели, мы применяем достаточно жесткий коэффициент дисконтирования на уровне 17%. При этом стоит понимать, что альтернативных вложений, с высоким уровнем надежности и фиксированной ставкой доходности на уровне 17% на текущий момент на самом деле нет. Это искусственное преувеличение – своеобразный стресс-тест для компании.

Параметры роста и развития бизнеса компании закладываются через среднегодовые темпы роста прибыли, основных средств компании и темпа прироста чистого денежного потока компании.

Анализ денежных потоков

Для корректного установления данных параметров, от инвесторов требуется провести всесторонний анализ финансовой отчетности компании, провести анализ её бизнес-среды, инвест-программы и анализ действий и планов руководства.

Так же в данном случае есть более простой метод, это взять средние темпы роста компании за последние несколько лет и заложить в модель именно их, но при этом немного уменьшив это значение, чтобы сделать финансовую модель более устойчивой.

В нашем примере мы поступаем именно так, используя темп роста в 15%. При этом мы понимаем, что этот темп роста на текущий момент значительно ниже того роста, что компания демонстрирует в последнее время.

Темп роста компании

После этого, мы можем оценить результативность данной модели, какова должна быть её справедливая стоимость при работе компании в таких внешних и внутренних условиях и такой среднегодовой результативностью.

Анализ денежных потоков

В данном случае мы видим, что справедливая стоимость компании при таких условиях оказывается существенно выше, чем её текущая рыночная капитализация, что определяет на текущий момент существенный инвестиционный потенциал её роста в 97,67%.

Модель, которую мы рассмотрели, является сокращенной моделью построения дисконтированных денежных потоков компании.

Так же в инвестиционной практике мы используем построение полной максимально развернутой модели дисконтированных денежных потоков компании.

Отличие развернутой модели заключаются в том, что в ней полностью моделируется прогнозный баланс компании, прогнозный отчет о прибылях и убытках компании и развернутый будущий денежный поток компании.

развернутая модель дисконтированных денежных потоков компании

Это позволяет максимально точно и корректно спрогнозировать будущие результаты компании и её денежные потоки.

Построение данной развернутой модели дисконтированных денежных потоков компании детально изучается в нашем курсе повышения квалификации для профессиональных инвесторов «Секреты фундаментального анализа».

Плюсы и минусы модели дисконтированных денежных потоков

  • Безусловным плюсом метода является то, что данные расчеты полагаются на реальные финансовые результаты компании и позволяют максимально корректно оценить справедливую стоимость компании.

  • Очевидным минусом является то, что построение таких моделей требует наличия определенного уровня экспертности, для того чтобы правильно спрогнозировать будущие темпы роста бизнеса и заложить соответствующие риски. И без использования средств автоматизации (например, Fin-plan Radar) процесс подобной аналитики занимает существенное время.

Комбинированный инвестиционный анализ компании

Данная методология представляет из себя наиболее объективный и разносторонний подход к определению справедливой стоимости компании, так как он сочетает в себе оценку с помощью сравнительных коэффициентов, финансовую оценку компании и экспертный анализ внешней и внутренней среды компании.

Главным преимуществом данного метода является то, что он позволяет инвестору выходить на уровень активного инвестирования, так как с помощью данной методологии можно определить те фундаментальные границы инвестиционной оценки компании, по достижении которых у нас формируются точки входа и точки выхода. В данной методологии такие точки обозначают как «P/E покупки» и «P/E продажи».

На графике ниже представлена реализация активной стратегии на акциях Северстали с помощью оценки P/E покупки и P/E продажи.

Акции Северстали

Плюсы и минусы у данного подхода практически те же, что и у построения модели дисконтированных денежных потоков.

  • Это максимально точная и разносторонняя модель оценки справедливой стоимости компании, которая позволяет учесть разные факторы, которые определяют справедливую стоимость копании.

  • Как минус стоит отметить, что данный подход, требует более глубоких знаний и более сложных методик расчета показателей, с которыми мы знакомим инвесторов на наших курсах повышения квалификации.

Выводы

Нахождение справедливой стоимости компании нельзя назвать простым процессом, однако в качестве вознаграждения за этот труд инвестор получает очень многое. Начиная от того, что детальное изучение компании позволяет проникнуться её бизнесом, лучше понять приоритеты и ориентиры по компании. И, несомненно, это дает максимальное четкое понимание положения компании. Позволяет понять потенциал роста бизнеса, а также определить наиболее интересные с фундаментальной точки зрения точки входа в акции компании.

Начать процесс изучения продвинутых методик аналитики можно с наших бесплатных вебинаров, ориентированных на практикующих инвесторов. Записаться по ссылке - http://invest-razum.ru/idei-2018

Удачных вам инвестиций!


  • 2851

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Яндекс.Метрика