Антикризисный портфель 2018-2019

Открытый урок

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Недооцененные акции

Для тех, кто только начинает сталкиваться с миром инвестирования, знакомство с термином недооцененные акции происходит практически на самых первых шагах. Зачастую мы слышим, что нужно инвестировать и покупать недооцененные акции, но зачастую не имеем полного понимания того, что это за акции, каким образом определено, что именно они недооцененные и как потом понять, что из недооцененных они превратились в справедливо оцененные или даже в переоцененные.

недооцененные акции

В данной статье мы дадим ответы на эти вопросы и рассмотрим основные моменты, которые касаются недооцененных акций:

  • Что такое недооценённые акции.

  • Как определить, что акции недооценены.

  • Что необходимо для успешной инвестиционной оценки акций.

Что такое недооцененные акции

Большинство начинающих инвесторов глядя на график той или иной акции сразу делают выводы о том дорого или дешево стоят акции. Например, глядя на акции Сбербанка, говорят, что акции стоят дорого, потому что график цены находится вверху.

График акций Сбербанк

И наоборот, глядя на акции Автоваза, что они стоят дешево. Такой подход является в корне неверным. Чтобы понять недооценены акции или переоценены необходимо смотреть не только на цену акций, но и на показатели бизнеса!

График акций Автоваз

Главная задача любого бизнеса и любой компании – это работать эффективно и зарабатывать прибыль. Именно это в итоге и является главным критерием успешности любого предприятия – сколько чистой прибыли для собственников приносит эта компания.

Стоимость же акции характеризует то, насколько инвесторы оценивают компанию в целом. Если стоимость акции умножить на количество всех выпущенных акций компании, то мы получим капитализацию компании – или по-другому, это то во сколько рынок оценивает всю компанию целиком.

Именно на пересечении этих двух понятий мы и можем определить для себя являются ли акции этой компании недооцененными или нет. Для этого мы должны просто сравнить стоимость всей компании и тем, насколько большую прибыль она зарабатывает.

Недооцененная компания выглядит именно так: сама компания стоит относительно немного, а прибыли она зарабатывает много. Поэтому, это очень выгодное приобретение для инвесторов, компания покупается недорого, а отдача в виде чистой прибыли получается значительная.

Как определить, что акции недооценены

Поскольку дальнейшее рассмотрение будет касаться расчетов финансовых коэффициентов, и показателей в динамике, для того чтобы сделать это максимально быстро и корректно мы будем использовать новейший инвестиционный сервис Fin-Plan RADAR. Где можно мгновенно посмотреть и оценить финансовые показатели и их динамику, для быстрого и корректного принятия решений.

В инвестиционной практике используется целый ряд финансовых показателей. Для определения того, недооценена бумага или нет. При кажущейся простоте расчетов, без должного сравнительного анализа и анализа компании, зачастую бывает невозможно определить степень её недооценки. Потому что для того, чтобы корректно определить инвестиционную оценку компании, прежде всего нужно иметь актуальную базу для сравнения показателей.

Отдельно взятый показатель компании не несет никакой аналитической ценности, но когда мы имеем возможность сравнить его с показателями других компаний, с показателями среднеотраслевого уровня и среднерыночного уровня, то мы можем сделать абсолютно корректные и правильные выводы.

В Fin-Plan RADAR представлен целый ряд инвестиционных коэффициентов, с помощью которых можно определить недооценена акция и компания в целом или нет.

Инвестиционные мультипликаторы

Рассмотрим данные показатели подробнее.

  1. Показатель Р/Е (Price/Earnings) в переводе означает соотношение цены и прибыли. Это один из самых популярных и часто используемых инвестиционных мультипликаторов для оценки компаний. Подробнее про этот показатель мы уже писали здесь (http://fin-plan.org/blog/investitsii/koeffitsient-p-e/). Данный показатель выражает соотношение капитализации компании к ее прибыли, это как раз и дает возможность сравнивать разные компании с разными масштабами бизнеса и приводить их к единому относительному показателю. Данный показатель используется для сравнительного анализа компаний, для определения инвестиционной недооценки. Компании с помощью данного мультипликатора можно сравнивать по нескольким уровням. Инвестиционные мультипликаторы отдельных компаний друг с другом, инвестиционные мультипликаторы среднеотраслевого уровня и отдельной компании, и среднерыночное значение мультипликатора с мультипликатором конкретной компании.

    С точки зрения анализа недооценки компании через показатель Р/Е – это выглядит следующим образом.

    Для примера и демонстрации недооцененной компании и инвестиционной идеи, которая основана именно на критериях инвестиционной недооценки компании, мы рассмотрим акции компании Нижнекамскнефтехим (НКНХ).

    акции компании Нижнекамскнефтехим

    Акции компании относятся к нефтехимическому сектору, а их текущий показатель мультипликатора Р/Е составляет всего 3,9.

    Даже не проводя сравнительного анализа можно сделать вывод, что компания стоит дешево, так как целиком и полностью она оценена на сумму всего в 4 раза больше уровня её годовой прибыли. Это означает, что если компания будет всю чистую прибыль направлять на выплату дивидендов, то инвестиции в такие акции окупятся менее чем через 4 года только лишь за счет дивидендного потока платежей.

    Далее сравним показатель Р/Е компании с уровнем среднерыночного показателя Р/Е.

    По итогам за 2-ой квартал 2018 года среднерыночный показатель Р/Е составил ровно 8.

    Показатель Р/Е в динамике

    То есть на этом уровне оценены в среднем все компании по российскому рынку в целом.

    В данном случае очень легко установить, что инвестиционный мультипликатор Р/Е Нижнекамскнефтехима практически в 2 раза ниже среднерыночного значения. То есть с этой точки зрения компания однозначно недооценена.

    На следующем этапе сравнительной оценки мы посмотрим, как с точки зрения данного мультипликатора оценена компания по отношению к среднеотраслевому уровню коэффициента.

    Для этого посмотрим какое среднее значение данного мультипликатора в целом по химической отрасли.

    Химический сектор

    Здесь мы видим, что в целом сектор имеет даже более высокое значение среднеотраслевого мультипликатора Р/Е. Это еще один этап оценки, который позволяет судить о том, что Нижнекамскнефтехим является недооцененной компанией.

    На заключительном же этапе сравнительной оценки, стоит обратить внимание, как компания оценена по отношению к своим прямым или наиболее близким конкурентам. С точки зрения конкуренции по масштабам бизнеса и по продукции компании, наиболее близким конкурентом НКНХ является компания Казаньоргсинтез. И та и другая компания находятся в одном регионе, компании имеют сравнимый объем реализации продукции и сравнимые физические масштабы бизнеса, обе компании занимаются производством полимерной продукции и продукции нефтехимической отрасли.

    Химический сектор

    В данном случае мы видим, что несмотря на схожие размеры капитализации компании, чистая прибыль компаний отличается уже практически в разы, поэтому инвестиционная оценка компании Нижнекамскнефтехим по показателю Р/Е в разы ниже, чем у ближайшего конкурента Казаньоргсинтез.

    Таким образом можно сделать уверенный вывод, что компания недооценена, как по отношению к рынку в целом, так и с учетом специфики химической отрасли.

  2. Показатель Р/В (price to book value) или отношение цены и балансовой стоимости компании.

    При расчете показателя P/B используются данные о балансовой стоимости компании из её финансовой отчетности. Балансовая стоимость компании - в данном случае, это денежная оценка всех активов компании по бухгалтерскому учету. Для расчета показателя берут итоговую сумму по всем активам компании.

    Баланс (МСФО)

    В качестве цены компании берется размер текущей капитализации компании.

    Данный показатель можно использовать, как с целью сравнительного анализа, так и как показатель в отдельности. В случае сравнения данного показателя по различным компаниям наиболее недооцененной будет считаться компания, у которой данный показатель меньше. Так же об инвестиционной оценке компании можно судить и в отдельности по данному показателю. Если его значение меньше 1, значит компания оценена рынком дешевле чем бухгалтерская стоимость всех её активов на балансе. Это можно трактовать, как определенную степень недооцененности компании.

    Стоит отметить, что для оценки компаний нефинансового сектора данный показатель применяется не так часто, потому что через него невозможно на 100% сделать корректное суждение о недооценке или переоценки различных отраслей бизнеса в силу их различной фондоемкости производства. Какие-то компании имеют очень много основных средств, но используя заемный капитал, могут так же работать очень эффективно, как и компании с малыми активами.

    Поэтому данный показатель обычно применяют к финансовым компаниям, в частности к банкам, так как у всех банков активы по своему типу в принципе идентичны – это выданные кредиты другим компаниям, что является адекватной и одинаковой базой для сравнения по этому показателю.

    В случае с банковским сектором, считается, что если оценка банка по этому показателю меньше 1, то это дешевый и недооцененный банк. Так же по этому показателю банки можно легко сравнивать друг с другом.

  3. Показатель Р/Equity (Price to Equity) или отношение цены компании к её собственному капиталу.

    Во многом данный показатель схож с показателем Р/В. Однако, в отличие от показателя Р/В, показатель Р/Equity абсолютно универсальный показатель с точки зрения отраслевого применения. Он может применяться, как для компаний финансового сектора и банков, так и для оценки промышленных и производственных компаний.

    Показатель рассчитывается как отношение текущей капитализации компании к величине её собственного капитала.

    Капитал компании НКНХ

    Показатель собственного капитала компании универсален и сравним между компаниями любой сферы и отрасли. Поэтому данный показатель можно применять в сравнительном анализе между абсолютно разными компаниями. Соответственно, та компания у которой данный показатель будет ниже, будет являться наиболее недооцененной компанией. Так же на данный показатель по компании можно ориентироваться, как на отдельный самостоятельный показатель не проводя сравнений. Если у какой-либо компании значение данного показателя оказывается менее 1, то это значит, что рынок оценивает данную компанию дешевле нежели размер её собственного капитала. Такой факт является однозначным свидетельством явной инвестиционной недооценки компании.

    На фондовом рынке можно встретить подобные экстремально недооцененные инвестиционные идеи, однако, на один лишь этот показатель в инвестиционной оценке полагаться не стоит, так как он не отражает оценки рынка операционной деятельности компании. Так, например, по данному показателю может получаться так, что компания очень сильно недооценена, но при этом она может работать неэффективно и с убытками. Поэтому инвестиционную оценку по данному показателю лучше проводить в совокупности с другими инвестиционными мультипликаторами.

    Пример недооцененных акций компании Нижнекамскнефтехим по показателю Р/Equity.

    показатель Р/Equity

  4. Показатель P/Sale или P/S (Price to Sale) данный показатель представляет собой отношение цены компании к величине её продаж.

    Рассчитывается данный показатель, как отношение текущей капитализации компании к выручке компании за отчетный период.

    Данный инвестиционный мультипликатор характеризует сторону именно операционной деятельности компании. При этом, это достаточно узко направленный показатель, который применяется для инвестиционной оценки в определенных случаях. Показатель используется исключительно для сравнительной оценки различных компаний. Само по себе значение данного инвестиционного мультипликатора в отрыве от сравнения с другой компанией ничего не говорит.

    Данный показатель используется для дополнительной инвестиционной оценки компаний, которые имеют определенную специфику работы. Так, например, это компании, финансовые результаты которых очень нестабильны в силу случайных факторов, которые сильно влияют на прибыль, так как случайные и сильные колебания прибыли могут значительным образом искажать инвестиционную оценку компании по показателю Р/Е и приводить к ложным выводам. В деятельности компании это могут быть значительные курсовые разницы, результаты крупных сделок по продаже и приобретению активов, изменение правил учетной политики и переоценка активов и обязательств компании.

    Так же с помощью данного показателя можно сравнивать компании, которые работают с убытком, но тем не менее имеют внутреннюю стоимость. В этом случае показатель Р/Е просто не применим.

    Ярким примером такой ситуации могут служить акции компании АФК Система. Инвестиционная оценка через показатель Р/Е в текущей ситуации по акциям данной компании прост невозможна, так как компания закончила 2017 год с убытком.

    АФК Система

    Но прибегнув к инвестиционной оценке через показатель P/S мы можем увидеть, что компания лишь только увеличила свою инвестиционную недооценку.

    показатель P/S

    Все это происходит потому, что на результаты компании повлияли сильные и значительные события. Которые в дальнейшем практически не имеют вероятности подобного повторения. В 2017 году по решению суда АФК Системы должна была выплатить Башнефти 100 млрд. руб., что таким кардинально негативным образом отразилось на финансовых результатах компании. Однако, в остальном операционные показатели компании не пострадали, а вероятность такого сценария повторной судебной претензии и выплаты ничтожно мала.

Что необходимо для успешной инвестиционной оценки

В первую очередь стоит учитывать то, что абсолютно универсального показателя не бывает, который бы абсолютно точно показывал инвестиционную недооценку компании с различных сторон. Поэтому для того, чтобы максимально корректно определять недооцененные акции, необходим комплексный подход, с использованием различных показателей, которые с различных точек зрения деятельности компании, позволяют её оценить.

Второй существенный момент заключается в том, что ключевую роль в оценке компании с помощью мультипликаторов играют даже не сами показатели, и не их интерпретация, а возможность применения сплошного анализа, полностью всего рынка, что дает максимально объективную и качественную картину инвестиционной оценки рынка. Такой сплошной анализ рынка невозможно провести вручную обычному частному инвестору. Именно поэтому нашей компанией был разработан уникальный инвестиционный сервис Fin-Plan RADAR, который позволяет охватить весь массив рыночных данных, а также ежемесячно проводится специальный аналитический срез рынка, который предоставляет пользователям радара полную информацию по мультипликаторам всего рынка в целом, а также отдельных отраслей и всех компаний в отдельности.

Удачных вам инвестиций!

  • 1881

Рассказать другим про интересную статью


Яндекс.Метрика