ФАБРИКА ИНВЕСТОРОВ

Полное погружение в мир инвестиций

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Виды мошенничества в криптовалюте

Fin-Plan Виды мошенничества в криптовалюте

Инвестиции в криптовалюту открывают для инвесторов огромное разнообразие новых активов, а также потенциально высокие доходности. При этом есть здесь и свои риски. По вопросу рисков инвестирования в криптовалюту и способов работы с ними у нас на сайте есть отдельная статья. Здесь же хотим осветить тему мошенничества в этой сфере, которые под предлогом инвестиций в криптовалюту и обещаний высоких доходностей обманывают инвесторов, а затем пропадают. Интерес мошенников к крипторынку также вызван тем, что новые проекты на этом рынке выходят, можно сказать, ежедневно. Помимо этого, криптовалюта обладает такими параметрами как анонимность и децентрализация (она не контролируется государствами, традиционными Регуляторами финансовых систем). Дополнительно к этому возможность получения высокой прибыли дает широкое пространство мошенникам для манипулирования эмоциями инвесторов.

Мошенники.png

Ранее мы уже публиковали статью «мошенники в инвестициях: как не стать жертвой». Эта статья также актуальна и для крипторынка, так как мошеннические схемы схожи. Напомним основные признаки мошенничества из этой статьи, а также рассмотрим примеры именно в контексте криптовалют. 

  • Финансовые пирамиды (Схема Понци) в криптовалюте

  • Мошенничество на курсах по обучению криптовалюте 

  • Недобросовестная криптобиржа

  • Высокая доходность криптовалют по секретным наводкам

  • Фейковая служба поддержки на крипторынке

  • Мошенничество в P2P операциях

  • Копии настоящих токенов при переводе через децентрализованные биржи или кошельки

  • Использование мошеннических сервисов

  • Токены с запретом на продажу

Финансовые пирамиды (Схема Понци)

Схема действия пирамиды довольно проста: привлечение инвесторов в малоизвестные криптопроекты с обещаниями высокой доходности в короткие сроки. Новые инвесторы покупают малоликвидный токен, который создал мошенник. При этом создатель токена может иметь 90% всех монет у себя. Даже за счет малых сумм инвестиций токен начинает расти, привлекая новых инвесторов. Мошенники показывают, что вот прямо сейчас токен растет и надо покупать ещё больше, что и делает «жертва». В какой-то момент мошенники просто продают свои монеты на максимуме и фиксируют свою прибыль. В итоге токен падает практически до нуля, а инвесторы остаются ни с чем. Ниже пример такого графика с малоизвестной монетой.

пример такого графика с малоизвестной монетой.png

►►► Критерии, по которым можно распознать пирамиду:

  • Обещания высокой доходности без риска.

  • Игра на ваших эмоциях и создание искусственного дефицита времени.

  • Отсутствие реального продукта у токена.

  • Постоянная информативная огласка.

Мошенничество на курсах по обучению

Работа с криптовалютным рынком предполагает наличие базовых знаний о работе криптобирж, кошельков и сетей. Рост популярности крипторынка приводит к тому, что инвесторы ищут обучающие программы. Мошенники этим пользуются и создают свои однодневные программы обучения.

Далее их стратегия может разниться. Мошенники могут изначально давать неверные знания об инвестициях, чтобы необразованный человек инвестировал в фальшивый токен создателей «обучающего курса» или присоединился к какой-то группе, которая якобы дает сигналы и поможет разбогатеть.

кнопка криптовалюты.png

В ином случае мошенники учат инвестор делать правильные первые шаги по покупке и хранению криптовалюты. Таким образом, они располагают доверие к себе и после этого умело манипулируют им. Главной ошибкой в подобных «доверительных отношениях» является передача конфиденциальных данных, к примеру, сид-фразы третьим лицам или покупка токенов из примера выше.

►►► Критерии, по которым можно распознать мошенничество:

  • Куратор просит показать вашу сид-фразу или дать доступ к кошельку.

  • Предлагает купить малоизвестные монеты без фундаментального обоснования (смотри пункт «Финансовые пирамиды»).

  • Не обозначаются риски инвестирования и работы с криптовалютой.

    К выбору обучающих курсов нужно подходить ответственно: смотреть программу курса, отзывы, личность создателя курса.

Недобросовестная криптобиржа

Мошенники могут создать свою криптобиржу и звать инвесторов на неё торговать под предлогом выдачи бонусов, более выгодных цен для покупки/продажи и отсутствия комиссий. В скором времени после открытия счета биржа пропадает вместе с деньгами.

Как распознать мошенничество? Обратите внимание на сам сайт биржи. Если дизайн полностью скопирован с крупного ресурса, не работают ссылки, есть грамматические ошибки в описании, не копируется информация со страницы и прочие недочеты, то все это может намекать на то, что вы столкнулись с мошенниками. Также важным фактором является наличие протокола https, который говорит о безопасности страницы.

При выборе криптобиржи есть очень простой принцип. Мы используем только самые популярные и крупные криптобиржи, например, Bybit. Рейтинг криптобирж можно посмотреть по этой ссылке ►►►рейтинг бирж.

Высокая доходность по секретным наводкам

Никаких супер-стратегий с высокой доходностью без риска не существует – как на фондовом, так и на крипторынке. Все графики с супер-доходностями на истории без коррекций либо нарисованы, либо специально подобраны по историческим данным инструментов.

Тоже самое касается роботов для торговли. Они являются автоматизированными программами, которые самостоятельно совершают сделки на бирже по заранее установленным параметрам и действуют строго по заданному алгоритму. Роботы имеют торговать только на локальном тренде, который заложен в его программу. При смене тренда робот будет показывать убытки.

Фейковая служба поддержки на крипторынке

Как мы писали ранее, зачастую у новичков возникает много вопросов по криптовалюте, так как работа с данным инструментом предполагает наличие базовых знаний. Инвесторы начинают искать службы поддержки бирж, кошельков и просто просят помощи в общедоступных чатах. Вот тут их и находят мошенники.

В итоге инвестор может сам написать мошенникам, которые представились поддержкой биржи или кошелька на сторонних ресурсах. Либо мошенники сами напишут в личные сообщения социальной сети и предложат свою помощь.

В процессе «решения проблемы» они могут побудить вас совершить ошибочные действия, которые скомпрометируют ваш кошелек. Например, написать свою сид-фразу, перейти по их ссылке на кошелек и там войти по сид-фразе, показать все действия на камеру телефона и так далее.

Например, кошелек Trust Wallet не имеет поддержки в Телеграмм, а тем более русскоязычной. Тем не менее такой бот есть в Телеграмме и он фейковый.

Фейковый бот кошелька Trust Wallet в сервисе Телеграмм.png

►►► Как защититься?

  • Пройти обучение, чтобы иметь базовые знания.

  • Писать в поддержку только в официальных приложениях биржи и кошелька. Если вам биржа пишет на почту, сверять адрес почты с официальной поддержкой на сайте.

  • Никогда и никому не показывать сид-фразу.

  • Не писать ваши вопросы в социальных сетях, чтобы вас не пытались обмануть в личных сообщениях.

Мошенничество в P2P

P2P является сокращением от понятия «peer-to-peer» или «person-to-person» (от человека к человеку). P2P торговля – это удобный способ покупки криптовалюты за фиат, а также технология, с помощью которой можно осуществить трансграничный перевод денежных средств (с меньшими комиссиями, быстро, анонимно, без ограничений по суммам). Более подробно про технологию P2P мы писали в отдельной статье P2P торговля.

По большей части, мошенничество в P2P связано с невнимательностью пользователей. После выбора ордера реквизиты для перевода мы берем в соответствующем поле ордера. Не переходим ни по каким ссылкам в чате с продавцом.  

Реквизиты в P2P ордерах.png

При продаже монет мошенник может прислать поддельный чек и попросить подтвердить платеж. Нам нужно дождаться, чтобы перевод дошел до нас в банке, и мы увидели его. После этого подтверждаем платеж.

Аналогичной уловкой мошенник может воспользоваться, когда кончается время на перевод. Он якобы сделает его в самом конце, направит чек и будет торопить вас, так как время вышло.

►►► Как защититься?

  • Не торопитесь и делайте все действия последовательно.

  • Не переходите по ссылкам, а делайте только перевод по реквизитам в форме.

  • В случае продажи монет дождитесь, когда увидите перевод на вашей банковской карте. После этого подтверждайте сделку.

Копии настоящих токенов при переводе через децентрализованные биржи или кошельки

Токены внутри блокчейна может создать любой пользователь, даже без знаний программирования. Мошенник может создать копию токена USDT и прислать вам адрес поддельного контракта для перевода. При этом на децентрализованной бирже будет написано, что вы переводите USDT (так как такое имя токена сделал мошенник), и вы не поймете подвоха.

На самом деле это может быть мошеннический токен, который просто имеет такое же название. Как определить настоящую монету?

Мы заходим в обозреватель блокчейна, например https://etherscan.io/ . Для другого блокчейна будет свой обозреватель. Вводим в поисковую строку адрес контракта, который нам дали.

Настоящая монета USDT в сети ERC20 должна выглядеть вот так - https://etherscan.io/token/0xdac17f958d2ee523a2206206994597c13d831ec7.

Работа с обозревателями блокчейна.png

  1. Максимальное предложение измеряется миллиардами долларов.

  2. Количество холдеров несколько тысяч.

  3. Количество транзакций несколько десятков тысяч.

  4. Капитализация равняется общей капитализации стейблкоина USDT.

Также около названия монеты сверху стоит галочка, которая подтверждает, что перед нами настоящий токен USDT.

Ниже показано как выглядит мошеннический токен USDT в сети BNB.

мошеннический токен USDT в сети BNB.png

►►► Как защититься?

  • Выбирать монеты из списка популярных децентрализованных бирж.

  • Использовать централизованные биржи, так как там такое мошенничество не работает.

  • Если вам присылают адрес контракта, то проверять его в обозревателе.

Использование мошеннических сервисов

Вы заходите на новую децентрализованную биржу, подключаете кошелек и разрешаете транзакции. Смарт-контракт может быть устроен таким образом, что теперь мошенники могут распоряжаться всеми вашими монетами в выбранной сети и перевести их без вашего ведома.

Тоже самое может произойти, если вы зайдете на копию популярного сервиса, который создали мошенников.

►►► Как защититься?

  • Использовать крупнейшие сервисы.

  • Смотреть по каким ссылкам переходите и откуда их берете.

  • Если подключаем новый сервис, то внимательно читать, к чему мы даем разрешение при подключении кошелька.

Токены с запретом на продажу

Данный метод мошенничества похож на самый первый «финансовые пирамиды», но со своей особенностью. В смарт-контракте данного токена прописано, что продать его может только его владелец. Получается, купить токен может любой человек, а продать только один. В итоге мы видим растущий график монеты, которую может продавать только мошенник.

Есть другие вариации, когда невозможно продать токен. Например, если его владелец изъял всю ликвидность из децентрализованной биржи. Без ликвидности совершить покупку/продажу не получится.

Например, существует монета Starknet в своей сети. Мошенник создал токен Starknet на блокчейне BNB. По названию он схож с настоящей монетой, но это даже не обернутая монета Starknet. В нем почти нет сделок и ликвидности. По этой причине в ней невозможно сейчас совершать сделки. Инвесторы, которые купили этот токен, оказались заперты в нем. <

токен Starknet.png

►►► Как защититься?

  • Не покупать малоизвестные токены, за которыми нет никакого продукта.

  • Покупать монеты на централизованных биржах.

Вывод

В данной статье мы рассмотрели основные виды мошенничества в криптомире. Для того чтобы не попадать на уловки мошенников, достаточно соблюдать основные правила:

  • Не торопитесь и внимательно анализируйте все ваши действия.

  • Используйте популярные (официальные) сервисы, биржи и кошельки.

  • Проводите фундаментальный анализ проектов и не покупайте малоизвестные токены.

  • Пройдите обучение для получения навыков работы с крипторынком.

Остерегайтесь предложений по быстрому заработку! Не ищите секретные стратегии, торговые боты и инсайдеров, которые точно знают, что будет расти. Самый лучший результат на рынке показывают именно долгосрочные инвесторы, которые понимают, в какие проекты они инвестируют.

Избегайте предложений помощи, ссылок и других материалов в личных сообщениях социальных сетей от неизвестных пользователей.

Если вы что-то не понимаете, то попробуйте в этом разобраться, прежде чем действовать. Узнать больше о криптовалюте – от базовых, технических моментов до стратегий прибыльных инвестиций - можно на нашем курсе Разумный криптоинвестор.

Познакомиться с нами, нашим подходом в инвестировании и результатами нашего собственного инвестиционного фонда (управляем им с 2015 года) можно на наших открытых вебинарах для инвесторов. Узнать анонс предстоящего события и зарезервировать место в числе участников можно по ссылке.

Если наша статья была Вам полезной, поделитесь ссылкой с друзьями!

  • 197

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФАБРИКА ИНВЕСТОРОВ

Полное погружение в мир инвестиций