ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный экстренный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Как сделать SWIFT перевод из России

Fin-Plan Как сделать SWIFT перевод из России

«Как перевести деньги заграницу?» Возможно, это один из самых актуальных вопросов российского инвестора, который пытается минимизировать риски владения иностранными активами, в том числе валютой, на территории РФ, находящейся под санкциями ЕС и США.

1200-600

Есть разные варианты решения данного вопроса. Например, загрузить чемодан денег, купить билет на самолет, открыть счет в иностранном банке и внести валюту. Но самый удобный, простой и безопасный – сделать SWIFT перевод.

В данной статье мы дадим пошаговую инструкции, как сделать SWIFT перевод, на что обратить внимание при заполнении реквизитов, во сколько может обойтись перевод валюты на иностранный счет, что делать, если возникли сложности с переводом.

  • Как работает система SWIFT.

  • Как сделать SWIFT перевод за границу.

  • Банки и комиссии SWIFT перевода из России.

Как работает система SWIFT

SWIFT - это не платежная система. Это глобальный канал связи между банками, к которому подключены тысячи финансовых организаций по всему миру для взаимного обмена данными.

Подробнее про SWIFT рассказывали в статье «Что такое SWIFT».

Чтобы понять, каким образом производятся валютные переводы заграницу по данной системе, приведем схему:

Схема валютного перевода

Ностро и Лоро

Согласно схеме, Банк А отправляет SWIFT-сообщение банку-корреспонденту, в котором есть и счет банка А (ностро) и счет банка Б (лоро).

Центры обработки данных системы SWIFT считывают сообщение, которое представляет собой инструкцию по переводу валюты от одного банка (А) другому(B) через корреспондентский банк.

По результатам проверки банк-отправитель получает уведомление:

  • ACK — положительный результат (авизование пройдено успешно),

  • NAK — отрицательный (не авизовано, есть ошибки при отправке, чаще всего неверные реквизиты).

Сообщение для межбанковских денежных переводов клиентов имеет строгий регламентированный формат МТ103. Чтобы перевод был успешным, очень важно заполнить правильные реквизиты в заявлении. Об этом поговорим в следующем пункте.

Как  правильно сделать SWIFT перевод за границу

Для начала скажем, что есть два способа осуществить SWIFT перевод в другую страну:

  1. офлайн перевода через офис банка,

  2. онлайн через личный кабинет/ приложение.

Каждый выбирает свой способ, комиссии будут примерно одинаковые.

SWIFT перевод офлайн. При посещении банка Вам понадобится паспорт и реквизиты счета, на который Вы планируете отправлять валюту. Счет при очном посещении офиса открывать необязательно. Валюту для перевода можно внести и через кассу банка.

SWIFT перевод онлайн. При онлайн оформлении SWIFT перевода  нужны только реквизиты. И естественно на счете должна быть необходимая сумма для осуществления перевода и некоторая сумма для списания комиссии.

Практически все банки имеют приложение, где есть раздел для переводов заграницу.

  • В Тинькофф банке нужно зайти на вкладку «Платежи»- «Переводы», нажать «ЕЩЕ» далее выбрать SWIFT – перевод.

  • В БКС- банке на вкладку «Переводы» - «По реквизитам» - «Валютный перевод».

  • В остальных банках + / - интерфейс и поля для заполнения будут одинаковыми.

Итак, какие поля заполняем и где брать реквизиты?

При открытии любого счета, как в российском, так и в иностранном банке Вам выдаются реквизиты счета. Он указан в бумажном формате договора на открытие счета и в электронном виде - в Вашем личном кабинете в приложении банка.

Вот так выглядят реквизиты счета, открытого во Фридом Финанс банке (Казахстан):

Реквизиты счета Фридом Финанс

После того как нашли верные реквизиты «Получателя» переходим к заполнению заявления на SWIFT перевод.  Необходимо заполнить соответствующие поля в поручении:

Поручение SWIFT перевод

Важно!!! Все реквизиты заявления на SWIFT перевод заполняются на английском языке.

Очень внимательно проверяем все заполненные поля. Одна неверная буква/цифра - и SWIFT сообщение зависнет. 

Некоторые банки автоматически формируют назначения платежа, в зависимости от выбранной категории получателя. А в некоторых банках нужно это сделать самостоятельно. Заполняется только на английском языке. Указание на другом языке (включая русский язык в транслитерации) может стать причиной возврата платежа банком-корреспондентом/ банком-посредником / банком получателя в связи с неясностью целей операции.

Поэтому в случае самостоятельного заполнения  лучше всего согласовать корректность введенных данных с банком-отправителем.

Обычно, если отправляете сами себе, то назначение будет следующим: «OWN FUNDS TRANSFER FROM PERSONAL ACCOUNT, NET OF VAT» / ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ЛИЧНОГО СЧЕТА, БЕЗ НДС.

После того как вы отправили заявление, банк преобразует его в формат SWIFT сообщения (свифтовку) по форме MT103. Именно эта справка является подтверждением Вашего перевода. Далее сообщение отправляется в систему SWIFT, которая считывает данные (происходит авизование сообщения) и дальнейшая отправка его в банк- корреспондент.

Вот так выглядит SWIFT сообщение:

SWIFT сообщение

После того как происходит успешное зачисление средств, в SWIFT сообщении появляется статус завершения операции перевода средств.

Статус завершения операции перевода средств

Как долго происходит зачисление средств на счет в иностранном банке?

Обычно от 1 до 3-х дней. Если более 3-х дней, то нужно выяснять причину. Единственный кто поможет разобраться Вам - банк-отправитель. Но многое сейчас зависит от операторов западной финансовой системы.

Перевод, который мы приводим в статье в качестве примера, дошел из Тинькофф банка (Россия) во Фридом Финанс (Казахстан) за 3 дня. А вот сумма, отправленная из Казахстана в Турцию всего за один день.

Сейчас банк Тинькофф отправляет SWIFT переводы с большими ограничениями и задержками, поэтому лучше обратить внимание на альтернативные банки для перевода SWIFT.

По отзывам в интернете (не официальные источники) SWIFT- переводы через Райффайзенбанк, БКС (наш личный опыт), Уралсиб, Газпромбанк проходят в штатном режиме без проблем. Но есть и частные случаи, когда платежи застревают в банках-корреспондентах, таких как Bank of America и Deutsche Bank Trust America, Societe Generale.

Банки и комиссии SWIFT перевода из России

Можно выделить 2 важных момента, на которые стоит обратить внимание при осуществлении валютного перевода:

  • через какой банк отправлять?

  • во сколько обойдется перевод?

На текущий момент многие банки оказались отключенными от системы SWIFT из-за санкций ЕС и США:

  • Сбербанк, Открытие, ВТБ, ВЭБ.РФ, Новикомбанк, РСХБ, МКБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк.

  • Альфа-банк, Транскапиталбанк, Инвестторгбанк и другие (в списке SDN США).

Часть банков испытывает трудности из-за действия банков-корреспондентов: РГС-банк, Почта банк, Дальневосточный Банк и др.

Поэтому для отправки SWIFT перевода желательно выбирать надежный банк, который не под санкциями и присутствует в Вашем регионе, чтобы при возникновении проблем с переводом решать вопрос на месте.

Из системно значимых банков продолжают проводить валютные платежи заграницу: Газпромбанк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк и Росбанк. Но перечень таких банков значительно шире.

Что касается стоимости перевода, то в разных банках комиссии за SWIFT перевод варьируются от 10$ и до бесконечности, в зависимости от суммы перевода. Некоторые банки берут комиссию и за входящий SWIFT.

Самый низкий % комиссии от суммы перевода предлагает Меткомбанк (0,2%), самый дорогой - у Сургутнефтегазбанка - 5 %.

Вывод

При релокации иностранных активов на зарубежные брокерские счета SWIFT  перевод является практически единственным способом для перевода валюты с российского банковского счета на свой иностранный счет.
Сама процедура заполнения заявления на перевод не является сложной, за исключением правильного заполнения реквизитов счета получателя и банка получателя.

Несмотря на отключение многих российских банков от SWIFT системы данные переводы продолжают успешно осуществляться через банки, не попавшие под санкции.

В данной статье мы разобрали, как сделать правильно SWIFT перевод, чтобы избежать проблем зачисления средств на иностранный счет.

В большей части SWIFT переводы для инвесторов связаны с необходимостью релокации инвестиций из-за закрытия доступа к иностранным акциям для «неквалов» и рисков блокировки средств. SWIFT перевод решает вопрос международного перевода валюты. После успешной реализации перевода средств и открытия брокерского счета у иностранного брокера инвестор сталкивается с вопросом правильного выбора инвестиционных активов. Причем в отличие от российских торговых площадок на международных рынках для инвесторов открываются возможности выбора из кратно большего количества инструментов. Как и по каким критериям выбрать надежные и перспективные активы, мы рассказываем на наших курсах обучения инвесторов. Те методики, которые мы даем в рамках наших программ обучения, универсальны, то есть могут использоваться на любых рынках и при любых рыночных ситуациях.

Чтобы ближе познакомиться с нами, нашим подходом в инвестировании и нашими результатами в инвестициях, приглашаем Вас посетить открытый урок. Записаться на очередной бесплатный вебинар можно по ссылке.

  • 80

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Экстренный вебинар