ФАБРИКА ИНВЕСТОРОВ

Полное погружение в мир инвестиций

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Как и где хранить криптовалюту

Fin-Plan Как и где хранить криптовалюту

На традиционных фондовых рынках вопрос с местом хранения финансовых активов не стоит в принципе, так как функции учета и хранения выполняют специальные аккредитованные организации – в России это регистраторы и депозитарии. На криптовалютном рынке все построено по-иному. Здесь нет центрального депозитария, где ведутся счета клиентов. И поэтому вопросы хранения и сохранности криптомонет – это исключительно зона ответственности инвестора.

1200 на 600.jpg

В статье разберем, как правильно и безопасно хранить свою криптовалюту? Рассмотрим два основных метода хранения криптовалюты - криптокошельки и биржевые аккаунты, выделим плюсы и минусы каждого.

  • Криптокошельки и их виды

  • Хранение криптовалюты на бирже

  • Какой метод хранения криптовалюты выбрать

  • Правила безопасности при хранении криптовалюты

Криптокошельки и их виды

Криптокошельки (crypto wallets) предназначены для хранения, отправки и получения криптовалюты. Существуют различные виды криптокошельков, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Криптокошельки могут быть нескольких видов:

  • Аппаратные кошельки (Hardware Wallets) - это физические устройства, которые хранят приватные ключи пользователя в защищенном режиме. Главное преимущество такого метода хранения - высокий уровень безопасности и защита от хакерских атак и вирусов. Однако, минусом таких кошельков является высокая стоимость и необходимость физического доступа к устройству. Этот вид кошельков называют холодным, так как они работают без доступа к интернету. Пример: Ledger, Trezor, KeepKay.

  • Программные кошельки (Software Wallets) - это программное обеспечение, которое устанавливается на компьютер или мобильное устройство. Такой кошелек удобен в использовании и предоставляет доступ к криптовалюте из любого места. При этом такой вид кошельков подвержен уязвимости к вирусам и хакерским атакам, что зависит от безопасности вашего устройства. Пример: Exodus, Electrum, Jaxx.

  • Онлайн-кошельки (Web Wallets) - это кошельки, которые работают через веб-браузер в качестве приложения и обеспечивают быстрый доступ к активам за счет работы через доступ к интернету. Такой вид хранения обеспечивает удобство доступа с любого устройства с интернетом и быстрые транзакции. В то же время онлайн кошельки предоставляют меньший уровень безопасности и имеют зависимость от надежности провайдера услуг. За счет работы только при доступе в интернет такие кошельки называют горячими. Популярным браузерным кошельком в сети Ethereum является Metamask, в блокчейне Solana — кошелек Phantom, а также мультивалютный кошелек TrustWallet.

Виды криптовалютных кошельков.jpg

Для работы криптовалютных кошельков вам потребуются приватный и публичный ключи. Приватный ключ потребуется для осуществления и подтверждения транзакций, его стоит хранить подальше от посторонних глаз в надежном месте. Публичный ключ представляет собой ваш публичный адрес, которым вы можете делиться для получения переводов.

Есть еще важный «инструмент» при работе с криптокошельком – сид-фраза. Ее еще называют мнемонической фразой или фразой восстановления. Сид-фраза - это последовательность слов, которая используется для восстановления доступа к криптовалютному кошельку. Она генерируется на начальном этапе создания кошелька и состоит из 12, 18 или 24 слов. Эти слова выбираются из заранее определенного списка, что делает их легко запоминаемыми и записываемыми.

Кстати, если вы потеряете свой телефон или ваш компьютер, на котором у вас установлен горячий кошелек, сломается, вы с легкостью сможете восстановить к нему доступ с помощью приватного ключа или сид-фразы. Но если вы потеряете или забудете саму сид-фразу, то доступ к кошельку вы больше не получите.

Позаботьтесь о безопасности и правильном месте хранения. Это важно!

кнопка криптовалюты.png

Еще криптокошельки можно классифицировать на кастодиальные и некастодиальные.

  • Кастодиальные кошельки предоставляются централизованными биржами и другими посредническими сервисами. Такой подход к хранению цифровых активов облегчает и ускоряет операции с криптовалютой, но при этом пользователь не имеет полного контроля над своими средствами. Ответственность за безопасность и управление активами берет на себя кастодиан (в данном случае биржа - она хранит и управляет активами от имени клиента, обеспечивая их безопасность и сохранность), который также обладает доступом к приватным ключам пользователей. Поэтому при выборе кастодиального кошелька важно учитывать его надежность и репутацию. Пример: Coinbase Wallet, Binance Wallet, BitGo Wallet.

  • Некастодиальные кошельки позволяют владельцу криптовалюты самостоятельно управлять своими цифровыми активами. При настройке такого кошелька пользователю предлагается создать пароль и получить seed-фразу, которая генерируется случайным образом. Seed-фразу необходимо хранить в надежном месте, так как она является единственным способом восстановления доступа к кошельку в случае утери пароля. В отличие от кастодиальных, некастодиальные кошельки предоставляют пользователю полный контроль и ответственность за его средства. Пример: MetaMask, Trust Wallet, Exodus.

Хранение криптовалюты на бирже

Один из популярных методов хранения криптовалюты является использование таких кастодиальных сервисов, как биржа. Вы можете приобрести криптоактивы на бирже и оставить их там на хранение. Ваши активы будут находиться в аккаунте биржи на специальном спотовом счете. На первый взгляд, это удобно и логично, ведь биржа, по факту, это тот же кошелек. Только в таком случае вы полностью передаете права на управление своими средствами бирже, то есть третей стороне. Почему так происходит? Потому что вы не владеете своей секретной фразой, и ваша криптовалюта хранится на полностью подконтрольных бирже адресах. При этом повышаются риски утраты своих средств, если биржа будет взломана или попросту прекратит работу и перестанет осуществлять доступ.

Хранение криптовалюты на бирже.jpg

При всем вышесказанном, биржи нельзя назвать оптимальным местом для хранения по самой главной причине – при хранении цифровых активов на спотовом счете биржи активы Вам, по-сути, не принадлежат, и биржа может их использовать в своих целях. И отсюда вытекает целая масса рисков. К примеру, в периоды сильных потрясений в индустрии, биржи могут временно приостанавливать вывод активов. В таких случаях платформы могут вводить временные ограничения на все финансовые операции, чтобы стабилизировать ситуацию. Это означает, что пользователи временно утрачивают контроль и возможность полноценного управления своими средствами.

Поэтому не стоит хранить на биржах больше средств, чем вам необходимо для торговли или совершения конкретной сделки.

Какой метод хранения криптовалюты выбрать

Правильное хранение криптовалюты – это ключевой аспект, обеспечивающий сохранность ваших цифровых активов. Каждый из перечисленных выше методов хранения криптовалют имеет свои особенности и требования к уровню безопасности. Важно понимать различия между криптокошельками и биржевыми аккаунтами, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас способ.

Какой метод хранения криптовалюты выбрать.jpg

При выборе правильного метода хранения криптовалюты стоит учитывать ваши индивидуальные потребности и уровень комфорта в управлении цифровыми активами. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо взвесить.

Для тех, кто ценит высокий уровень безопасности и готов пожертвовать удобством, существуют аппаратные кошельки. Эти устройства обеспечивают защиту от хакерских атак и вирусов, однако требуют физического доступа к устройству. Они идеально подходят для долгосрочного хранения крупных сумм криптовалюты.

Программные и онлайн-кошельки предлагают удобный доступ к криптовалюте из любого места, что делает их подходящими для тех, кто часто совершает транзакции. Однако, важно помнить о необходимости регулярного обновления программного обеспечения и защиты устройства от вредоносных программ. Эти кошельки подойдут для хранения небольших сумм, используемых для повседневных операций.

Кастодиальные кошельки и биржевые аккаунты обеспечивают простоту и удобство, особенно для новичков, но сопровождаются рисками, связанными с передачей контроля над активами третьим лицам. Они могут быть использованы для торговли и краткосрочного хранения, но не рекомендуются для длительного хранения значительных сумм из-за возможных проблем с ликвидностью и безопасности.

Правила безопасности при хранении криптовалюты

Независимо от того, какой способ хранения вы выберите, вот некоторые правила безопасности, которые помогут вам сохранить ваш депозит:

  • Записывайте и храните код доступа на бумаге: никогда не сохраняйте его в электронном виде.

  • Скачивайте ПО только с официальных сайтов.

  • Диверсифицируйте активы: не храните все средства в одном месте.

  • Не доверяйте свои средства третьим лицам.

  • Избегайте подозрительных токенов, особенно на DEX  платформах, независимо от обещанных процентов.

  •  Не участвуйте в "марафонах" по заработку миллионов с небольших сумм - это, скорее всего, мошенничество.

  • Не подключайте кошелек к неизвестным DEX платформам: это может привести к компрометации кошелька.

  • Не открывайте ссылки от незнакомцев: они могут содержать вирусы, дающие доступ к вашему кошельку.

  • Не вводите сид-фразу на сомнительных сайтах: это дает мошенникам доступ к вашим средствам.

  • Проверяйте ссылки на официальные ресурсы через CoinMarketCap: мошенники создают фишинговые сайты, маскируясь под известные проекты.

  • Помните, что транзакции нельзя отменить, даже если они были совершены по ошибке или мошенником.

Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьей "Виды мошенничества в криптовалюте"

Вывод

В конечном итоге, «правильный метод хранения» криптовалюты - для каждого свой и зависит приоритетов: максимальная безопасность или удобство использования. Для оптимальной защиты своих активов рекомендуется комбинировать несколько методов хранения, диверсифицируя риски и обеспечивая надежное сохранение цифровых активов.

Фундаментальные (что покупать, когда продавать) и технические аспекты (как покупать, хранить) инвестиций в криптовалюту мы разбираем на нашем флагманском курсе – Разумный КРИПТОинвестор. На нем Вы можете получить актуальные знания, с помощью которых сможете самостоятельно сформировать портфель из криптовалют и научиться управлять им.

Познакомиться с нами, с миром криптовалют и сделать первые шаги в инвестициях в криптовалюту Вы можете на нашем интенсиве «Фабрика криптоинвесторов». 



  • 158

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФАБРИКА ИНВЕСТОРОВ

Полное погружение в мир инвестиций