Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Как читать отчетность компании

Fin-Plan Как читать отчетность компании

Качество принятия инвестиционных решений — стоит ли покупать те или иные акции — сильно зависит от качества информации, которой располагает инвестор. Новостная лента, паблики, блоги дают массу информации, причем зачастую противоречивой или не совсем достоверной. Как из всего этого потока найти действительно ценную информацию, на что ориентироваться? Профессиональные инвесторы всегда принимают решения на основе фундаментальных показателей. Важным источником информации для оценки текущей ситуации в бизнесе и о его перспективах выступает финансовая отчетность.

1200 на 600.jpg

Стандартный годовой отчет эмитента может занимать более 100 страниц, и если у вас в инвестиционном портфеле 30 акции, то это 3000 страниц текста А4. Внушительный объем для частого инвестора! Однако, в чтении отчета «от корки до корки» нет необходимости. Во всех отчетах есть ключевая информация по деятельности компании, которая занимает всего несколько страниц. К тому же первичный экспресс-анализ компании можно провести на основании 10 показателей.

В нашей статье мы разберем, какие отчеты обязательны для изучения инвестором, какую они могут дать информацию, где их найти, на какие моменты стоит обращать внимание. Пройдемся по следующим пунктам:

  • Виды отчетности компаний.

  • Ключевые отчеты для инвесторов.

  • Отчет о прибылях и убытках.

  • Отчет о движении денежных средств.

  • Бухгалтерский баланс.

  • Где искать отчетность компаний.

Виды отчетности компаний

Глобально отчетность компаний можно разделить на два вида.

Первый вид — это отчетность, которую публичные компании публиковать обязаны регулярно. Она является базой для анализа и отслеживания финансового состояния компании инвесторами, кредиторами, для отслеживания государственными органами результата деятельности компаний для целей налогового учета.

Обязательная для раскрытия информация включает в себя:

  • Отчетность по МСФО. МСФО - свод норм и правил, определяющих правила составления финансовой отчётности для целей использования внешними пользователям при принятии ими экономических или инвестиционных решений. Отчетность по МСФО является ключевой для инвесторов, так как дает наиболее полную информацию о компании. Ее используют все публичные компании в мире.

  • Отчетность по GAAP. GAAP расшифровывается как Generally accepted accounting principles, или общепринятые принципы бухгалтерского учета. GAAP является системой бухгалтерского учета, принятой в отдельно взятой стране. В России GAAP называется еще РСБУ - российские стандарты бухгалтерского учёта. Это свод норм и правил федерального законодательства РФ, которые издаются Минфин РФ и призваны регулировать правила ведения бухгалтерского учёта в организациях. Отчетность GAAP или РСБУ в основном используется государственными органами для целей налогообложения.

Глобальное отличие РСБУ от МСФО в том, что в последней консолидируются финансовые результаты всех дочерних компаний. Структура публичных компаний обычно включает в себя множество отдельных подразделений, имеющих свою специфику. Как раз система отчетности МСФО более гибкая – ее можно адаптировать под специфику холдинга, чтобы предоставить наиболее полную информацию о его деятельности.

Более детально различия двух видов отчетности можно изучить в нашей статье «Отличия РСБУ и МСФО».

Второй вид – это необязательная отчетность. Она включает в себя дополнительную информацию о деятельности компании: операционные отчеты (к примеру, данные по объему добычи и запасов полезных ископаемых), исследования рынка, производственные отчеты, пресс релизы.

Публикация данных видов отчетов никак не регламентируется ни по форме, не по времени публикации, ни по самому факту их наличия, но наличие подобных отчетов говорит о максимальной открытости бизнеса для своих кредиторов, инвесторов. Именно на основании данных отчетов можно получить предварительную или более подробную информацию о деятельности компании.

Полнота раскрытия отчетности показывает отношение компании к инвесторам и ее прозрачность.

Ключевые отчеты для инвесторов

Охватить все отчеты, по всем компания в портфеле инвестора достаточно трудоемко. Но для того, чтобы быть в курсе финансового состояния компания, достаточно проанализировать несколько ключевых моментов.

Базой исследования должны выступать 3 ключевых отчета:

  • Отчет о прибылях и убытках (Profit and loss account (P&L)).

  • Отчет о движении денежных средств (Cash flow statement).

  • Бухгалтерский баланс (Consolidated balance sheet).

Разберем каждый отчет более подробно.

Отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках является одним из самых важных отчетов компании. Он отражает финансовый результат деятельности эмитента за определенный период, (квартал, полугодие, год) и эффективность ведения бизнеса.

Ключевой результат компании отображается в виде чистой прибыли - путем вычитания из всех доходов компании всех расходов.

Для примера возьмём отчет о прибылях и убытках компании ГК Самолет.

Отчет о прибылях и убытках компании ГК Самолет.png

В отчете отражается не только итоговый результат, но и параметры доходных и расходных статей, которые дают понимает, как этот результат получен.

Каждая компания может адаптировать структуру отчета МСФО под себя, исходя из своих особенностей. Однако в отчете всегда содержаться ключевые пункты:

  • Выручка.

  • Себестоимость продаж.

  • Валовая прибыль.

  • Результаты операционной деятельности.

  • Прибыль/убыток до налогообложения.

  • Прибыль/убыток за отчетный период.

Отчет о прибылях и убытках имеет свои особенности:

  • Данные указываются за период накопительным итогом. В нашем примере отчет указан накопительно за 6 месяцев 2022 года.

  • Затратные статьи указываются в скобках.

  • По каждой статье можно найти более подробную расшифровку далее в отчёте.

  • В отчете могут отображаться неденежные статьи, такие как амортизация, обесценение активов и т.д.

Отчет о прибылях и убытках используется для оценки эффективности работы компании. Существуют несколько способов анализа ОПиУ:

  • Вертикальный анализ – анализируется структура отчета, путем расчёта доли всех статей отчета о прибылях и убытках в выручке и сравнение структуры с аналогичным периодом в прошлом.

  • Горизонтальный анализ - оценивается динамика отдельных статей отчёта по отношению к аналогичному периоду в прошлом.

  • Анализ финансовых коэффициентов. В данном случае для анализа используются не абсолютные показатели отчета, а отношение сумм отдельных статей: рентабельность продаж – прибыль к выручке, рентабельность собственного капитала – прибыль к размеру собственного капитала, отношение собственного капитала к активам – показывает уровень закредитованности, и многое другое. Анализ финансовых коэффициентов позволяет оценить эффективность работы компании в текущем периоде по сравнению с аналогичным периодом в прошлом, сравнить с конкурентами и с эталонными значениями.

Более подробно о том, как технически и методологически провести анализ рассматриваемого отчета, можно прочесть в нашей статье «Анализ отчета о прибылях и убытках».

кнопка РФ акции ДЕКАБРЬ.png

Отчет о движении денежных средств

Отчёт о движении денежных средств (ОДДС) дает представление о всех входящих и исходящих денежных потоках компании. На ОДДС многие инвесторы не обращают внимание, хотя этот отчет имеет важное значение для понимания деятельности компании. Для примера, так же воспользуемся отчетностью ГК Самолет.

Отчет о движении денежных средств ГК Самолет.png

В структуре отчета выделяют 3 ключевых раздела:

  • Движение денег от операционной деятельности - показывает финансовые операции по взаиморасчетам с покупателями и поставщиками, а также изменение средств в производственном обороте (снижение или увеличение запасов и т.д.) Наличие положительного денежного потока от основной деятельности говорит о том, что компания работает в плюс.

  • Движение денег от инвестиционной деятельности - показывает инвестиционные расходы и доходы. В расходы, к примеру, может идти вложение в новое оборудование, строительство производственных помещений. В доходы идет отдача от вложений или продажа объектов основных средств.

  • Движение денег от финансовой деятельности - в этом разделе отображается движение по кредитам компании. Данный раздел помогает понять напряженность графика гашения кредитов, оборачиваемость кредитной массы в компании и другие важные параметры кредитного портфеля компании.

Отчет ДДС дает понять инвестору, от куда компания берет денежные средства и на сколько эффективно ими распоряжается. Это могут быть либо инвестиционные проекты, либо погашение процентов по кредитам, либо распределение дивидендов. К слову сказать, дивидендная политика многих компаний непосредственно завязана на чистом денежном потоке, так как его параметры зачастую определяют размер и сам факт выплаты дивидендов.

Более детально про методику анализа ОДДС мы рассказывали в нашей статье «Анализ отчета о движении денежных средств».

Бухгалтерский баланс

Третий важный отчет для инвестора – это бухгалтерский баланс или консолидированный отчет о финансовом положении. Он дает понимание, какими активами обладает компания и за счет каких источников они формируются.

Баланс включает в себя два больших блока, активы и пассивы.

Активы – это имущество компании, которое используется в хозяйственной деятельности. Они делятся на два типа:

  • Внеоборотные активы включают в себя активы длительного пользования. Это могут быть здания, оборудование, земля и т.д.

  • Оборотные активы включаются в себя активы, непосредственно потребляемые в процессе производства продукции. Это могут быть материально производственные ресурсы, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и т.д.

Пассивы — это источники или ресурсы, за счет которых формируются активы. Они подразделяются на три типа:

  • Капитал и резервы – включает в себя собственные средства, такие как уставный капитал, резервные фонды, нераспределенная прибыль.

  • Долгосрочные обязательства – включает в себя кредиты и займы компании со сроком погашении более 12 месяцев.

  • Краткосрочные обязательства – включают кредиты и займы со сроком погашения менее 12 месяцев. При просрочке или реструктуризации долгов, суммы из данной статьи могут перетекать в долгосрочные обязательства.

Ниже представлен Баланс или Отчет о финансовом положении компании ГК Самолет:

Отчет о финансовом положении компании ГК Самолет.png

Баланс позволяет инвестору проанализировать:

  • Финансовую устойчивость - определяет зависимость компании от заемного капитала.

  • Ликвидность компании или, по-другому, способность расплачиваться по краткосрочным обязательствам.

  • Динамику и структуру показателей – позволяет оценить рост или падение каждой статьи по периодам, а также изменение доли каждой статьи в структуре баланса.

Более подробно про технологию анализа консолидированного отчета о финансовом положении можно прочесть в нашей статье «Анализ бухгалтерского баланса».

Где искать отчеты компаний

По законодательству РФ все публичные организации обязаны ежегодно и ежеквартально публиковать финансовую отчётность, чтобы инвесторы и кредиторы понимали, как у нее обстоят дела.

Ситуация 2022 года - исключение из правил. Из-за февральских событий постановлением правительства № 351 от 12.03.2022 эмитентам разрешено до конца 2022 года не раскрывать частично или в полном объеме свою отчетность, информацию о выпуске ценных бумаг, если это чревато для них введением санкций. Новый порядок раскрытия будет действовать до 31 декабря 2022 года и распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. То есть данные меры являются временными.

Существует множество площадок для размещения отчетности публичных компаний. Но круг официальных источников значительно ограничен. Итак, официальными площадками для публикации отчетов компаний-эмитентов ценных бумаг, доступных российскому инвестору, выступают:

  • Официальный сайт компании-эмитента.

  • Сайт e-disclosure.ru для эмитентов РФ.

  • Сайт sec.gov для эмитентов США.

  • Сервисы для инвесторов

Разберем каждую площадку подробнее.

Корпоративный сайт эмитента

Официальный сайт компании – самый первый ресурс, первоисточник, где каждый инвестор может найти отчетность компании. Самая важна информация для инвесторов располагается в разделе «Акционерам и инвесторам». Помимо основных финансовых отчетов на сайте можно найти пресс-релизы, производственные отчеты, презентации, календарь инвестора.

Разберем, как найти отчетность компании, на примере Группа Позитив ПАО.

Итак, переходим на сайт компании и находим раздел «Инвесторам», где и представлена вся ценная информация.

Корпоративный сайт Группа Позитив ПАО.png

Переходим в раздел «Акционерам и инвесторам»

Раздел Акционерам и инвесторам на сайте Группа Позитив ПАО.png

В данном разделе мы можем найти презентации и финансовую отчетность компании.

Содержание раздела Акционерам и инвесторам Группа Позитив ПАО.png

Блок с отчетностью Группа Позитив ПАО.png

Сайты публичных компаний очень сильно различаются по качеству раскрытия информации. Данный критерий многие инвесторы используют как один из критериев выбора компании, потому что от качества и полноты раскрытия информации зависит качество фундаментального анализа компании.

К примеру, такие компании как ГК Самолет, Группа Позитив максимально лояльны к инвесторам и регулярно публикуют отчетности, взаимодействуют с инвесторами через конференции и социальные сети. Но такое положение дел присутствует не везде.

Центр раскрытия корпоративной информации

Следующая популярная площадка – это центр раскрытия корпоративной информации Интерфакс.

центр раскрытия корпоративной информации Интерфакс.png

Поиск информации осуществляется на вкладке «Поиск по компаниям».

Поиск компании на сайте Интерфакс.png

Перейдя на страницу компании, мы найдем всю основную отчетность.

Раздел с отчетами компании на сайте Интерфакс.png

Сайт Комиссии по ценным бумагам и биржам SEC

Компании фондового рынка США публикуют свои отчеты на официальных сайтах и на сайте

Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Сайт Комиссии по ценным бумагам и биржам SEC.png

Для поиска раздела нужного эмитента необходимо вбить название компании или ее тикер в специальном поле.

Поиск компании на сайте SEC.png

Перейдя раздел компании, мы получаем доступ к разным отчетам: годовые 10-K и квартальные 10-Q, прочие важные публикации 8-K (пресс-релизы, новости об объявлении дивидендов, корпоративных изменениях, датах публикации очередного отчета, повестке ко Дню инвестора и т.д.).

Раздел компании на сайте SEC.png

Безусловным плюсом корпоративных сайтов и централизованных ресурсов является достоверность данных и оперативность размещения отчетов. Но при этом стоит понимать, что:

  • На данных ресурсах публикуются отчеты, в которых инвестору нужно самостоятельно выбрать главные финансовые метрики.

  • Для отслеживания в динамике финансовых показателей необходимо будет поднять историю отчетов и вооружиться Excel или другой программой.

  • Для расчета относительных показателей самостоятельно произвести расчет финансовых коэффициентов.

  • Для проведения инвестиционной оценки необходимо будет соединить финансовые показатели и биржевые данные и также произвести расчеты различных инвестиционных мультипликаторов.

Задача кажется трудоемкой. Но она того стоит, так как именно фундаментальный анализ позволяет выбрать перспективные компаний, которые могут в будущем принести «ИКСЫ» (кратный рост) инвестированного в них капитала.

Сервисы для инвесторов

Главная задача профессиональных сервисов состоит в упрощении работы инвестора. Они берут на себя задачи сбора, консолидации данных, расчета относительных показателей, то есть весь монотонный труд. Инвестору лишь остается провести анализ полученных готовых данных и принять верное инвестиционное решение.

Наряду с достоверностью и актуальностью информации сервисы обладают следующими безусловными преимуществами:

  • Информация представлена в одном месте и в глубокой ретроспективе. То есть инвестор анализирует не только текущий срез по компании, а сразу может увидеть в динамике, как она развивается.

  • Есть уже готовые расчеты по относительным финансовым показателям, позволяющие оценить эффективность и устойчивость бизнеса.

  • Сервис консолидирует не только финансовую, но и биржевую информацию, что позволяет проводить сравнительный анализ рыночной оценки компании и достигнутых ей финансовых результатов. Эта задача реализуется с помощью анализа рыночных мультипликаторов – в динамике и в сравнении с отраслью, рынком, конкурентами.

  • Сервис позволяет проводить как анализ конкретной компании, так и по заданным параметрам выбирать лучшие компании со всего рынка или отдельной отрасли. К примеру, по заданному условию «компании потребительского сектора, которые имеют рентабельность выше 50%».

  • Помогают отслеживать периодичность и даты выхода отчетности компании. Из всего перечня ресурсов такая информация может быть только на корпоративном сайте. Но из-за разного формата оформления сайта, да и просто из-за большого числа компаний в инвестиционном портфеле, мониторить выход отчетности бывает сложно.

Всеми этими преимуществами обладает сервис Fin-plan Radar. Перечисленные выше функции профессиональных сервисов для инвесторов отражают лишь небольшую часть всех его возможностей. Коротко о сервисе мы рассказали в презентации. Каждый посетитель нашего сайта может абсолютно бесплатно воспользоваться его демо-версией.

Вывод

Финансовая отчетность является важнейшим источником информации о положении дел в компании. Именно на данных финансовой отчетности основано проведение фундаментального анализа компаний. Проведение такого анализа позволяет оценить финансовую устойчивость компании (грозит ли ей банкротство), ее эффективность, результативность и заглянуть в будущее, то есть оценить перспективы.

Зачастую инвесторы предпочитают идти по наиболее легкому пути – в выборе ценных бумаг прислушаться к совету блогера, коллеги по инвестиционному чату. При этом последующие потери расцениваются как неизбежность, «на рынке теряют деньги многие». Но суть инвестирования в другом. Это не лотерея, которая может с определенной вероятностью принести профит или убыток. Инвестирование – это наука. Основная задача инвестирования – в первую очередь, не потерять, а, во-вторых, приумножить накопления. И только всесторонний анализ эмитентов и выбор лучших позволяют добиваться стабильно положительных результатов.

В подмогу инвесторам есть множество сервисов, к примеру, сервис Fin-plan Radar, который берет на себя не только задачу по сбору, консолидации и расчетам множества важных для инвестора параметров, но и позволяет выбрать из тысяч акций/облигаций самые надежные и перспективные. Но при этом надо понимать, что любой сервис – это лишь инструмент в руках инвестора, в нем нет одной волшебной кнопки. Выбор действительно инвестиционно привлекательных идей строиться на анализе комплекса показателей. Как анализировать и выбирать наиболее стабильные компании, не терять на инвестициях и добиваться стабильно положительного результата мы рассказываем на наших практических вебинарах для инвесторов. Записаться можно по ссылке.

  • 264

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений