Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Инвестиции в драгоценные металлы

Fin-Plan Инвестиции в драгоценные металлы

У большинства инвесторов понятие «инвестиции в драгоценные металлы» прежде всего ассоциируется с золотом, но на самом деле драгоценных металлов, в которые можно инвестировать, существенно больше.

Инвестиции в драгоценные металлы

Стоит ли инвестировать в другие различные драгоценные металлы, и насколько в принципе привлекательны инвестиции в драгоценные металлы?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, в этой статье мы разберем несколько ключевых моментов, касающихся инвестирования в драгоценные металлы:

  • какие существуют драгоценные металлы, и какие из них можно купить на бирже;

  • дадим краткую инвестиционную характеристику каждому из металлов, чтобы определить его привлекательность;

  • рассмотрим какие есть возможные способы покупки того или иного драгметалла;

  • рассмотрим вопрос, какой способ инвестирования в драгметаллы предпочтительнее, прямой или косвенный.

Драгоценные металлы на бирже

На самом деле группа наиболее популярных драгоценных металлов включает в себя такие металлы как: родий, осмий, иридий, рутений, платина, палладий, золото и серебро. Все эти металлы достаточно часто встречаются и активно в той или иной мере используются в промышленности.

Самый дорогой и самый редко встречающийся драгоценный металл – это родий. Он наиболее устойчив к воздействию окружающей среды, намного устойчивее золота. К тому же это самый дорогой металл, он стоит приблизительно в 3 раза дороже золота.

Также многие металлы очень активно используются в промышленности и различных сферах производства. В большей степени это касается таких металлов, как платина, палладий, иридий, золото и серебро.

Однако, на биржах торгуются не все металлы, а лишь только наиболее востребованные и популярные, это платина, палладий, золото и серебро. При этом существует достаточно много способов, как купить тот или иной металл, или что даже более важно для каждого инвестора, это как поучаствовать в росте цен на тот или иной металл.

Далее, мы более подробно рассмотрим каждый биржевой драгоценный металл, и посмотрим, чем он может быть привлекателен для инвесторов, и как инвестировать в данные драгоценные металлы.

Золото

Золото – это самый популярный драгоценный металл в мире. С точки зрения бытового потребления, золото прежде всего у нас ассоциируется с ювелирными изделиями, но на самом деле основным потребителем золота является не ювелирная промышленность, а инвестиционные фонды и фонды операторы ETF, а также мировые центральные банки. Исторически сложилось, что именно золото является драгоценным металлом, который выполняет резервные функции, то есть находится в золотовалютных резервах практически всех мировых центральных банков несмотря на то, что «золотой стандарт» был уже давно отменен.

Также многими инвесторами золото представляется, как защитный актив, способный защитить в случаях глобальной рыночной нестабильности, а также как антиинфляционный актив. Действительно, зачастую в золоте мы можем видеть обратные движения по отношению к основным активам фондового рынка, это акциям и облигациям. Но зависимость эта нечеткая и работает она лишь в определенных условиях.

Так, например, во время мирового финансового кризиса 2008 года, золото также снижалось наряду с другими активами.

Падение золота на 30% в 2008 году

Также стоит отметить и тот факт, что когда внешний фон в мире достаточно спокоен и нет никаких резких изменений в монетарных политиках крупных государств, то золото, как «защитный» актив не интересно инвесторам и цены на него могут существенно падать или находиться в длительном боковом коридоре цен.

Падение цен на золото в 2012-2015 годах на 45%

Поэтому стоит признать, что золото не обладает какой-либо уникальной защитной функцией. Золото – это такой же рисковый актив, как, например, акции, который может колебаться с очень высокой амплитудой цен, как вверх, так и вниз.

Целесообразно ли инвестировать в золото?

В любом товарном активе цены значительно изменяются и формируют устойчивые трендовые тенденции под влиянием баланса спроса и предложения. Спрос в золоте формируют преимущественно 3 направления: ювелирная промышленность, технологический сектор, в частности производители аппаратуры и микроэлектроники, а также инвестиционный спрос со стороны инвестиционных фондов и мировых центральных банков.

Спрос со стороны ювелирной промышленности значительно зависит от роста доходов населения. Спрос технологического сектора на золото не столь велик, он занимает наименьшую долю, и определяется фазой развития сектора. В целом это достаточно цикличный и равномерный процесс. Спрос же со стороны инвестиционных фондов и мировых центральных банков, в большей степени определяется проводимой денежно-кредитной политикой и повышенными инфляционными ожиданиями.

На текущий момент доходность самого надежного инвестиционного актива в мире – казначейских облигаций США находится на рекордных исторических минимумах. Так доходность 10-летних казначейских бумаг составляет всего 0,98%, и это существенно ниже уровня инфляции в США.

Рекордно низкие уровни доходности казначейских облигаций США

Это заставляет крупных глобальных инвесторов искать различные инструменты, которые могли бы принести более высокую норму доходности, которая как минимум перекрывает инфляцию, пусть даже и за счет большего риска. На этом фоне, как правило растет мировой инвестиционный спрос на рисковые активы, такие как акции и инвестиционные драгоценные металлы, прежде всего, конечно же на золото.

Как инвестировать в золото

Подробно о том, какие есть варианты инвестирования в золото мы писали в нашей статье «Инвестиции в золото – 10 способов заработать»

Так как золото, это самый популярный инвестиционный металл, то и способов инвестирования в него также существует наибольшее количество:

  • Физическая покупка золотых слитков – данный способ инвестирования наиболее консервативен, но в тоже время и наименее выгоден, так как при покупке слитка операция облагается НДС, а при его продаже банку НДС не возвращается, это сразу дополнительная потеря 20% стоимости слитка.

  • Покупка инвестиционных монет – данный способ инвестирования также очень консервативен, так как подразумевает физическое владение металлом. Однако, существенными минусом является то, что рынок монет низко ликвиден, из-за этого существуют большие разницы между ценой покупки и ценой продажи монеты (спред).

  • Открытие обезличенного металлического счета (ОМС) и покупка ценных бумаг, обеспеченных золотом. Это банковские продукты, соответственно биржевого рынка по ним нет. Инвестор может их приобрести только в банке и продать только тому же банку. В данном случае банк очень хорошо зарабатывает на этих операциях, так как открывает ОМС и продает ценные бумаги по собственному внутреннему курсу, который отличается в менее выгодную сторону для инвестора. Это все равно что покупать валюту в обменнике, а не на бирже. При покупке и при продаже значительная часть доходности инвестора теряется на менее выгодных курсах.

  • Покупка фьючерсных контрактов на золото, этот способ доступен частному инвестору как на Московской бирже, так и на зарубежных площадках. Однако, для того чтобы инвестировать подобным образом от инвестора требуются специальные знания, так как фьючерсный контракт, это не простой инструмент, он имеет встроенное «кредитное плечо», а значит несет намного более высокие риски. Также срок существования фьючерсного контракта 6 месяцев, поэтому инвестору будет необходимо регулярно совершать «перекладку» в более дальние контракты.

  • Покупка паевых инвестиционных фондов, инвестирующих в золото. На текущий момент на российском рынке существуют 18 ПИФов, которые инвестируют в драгоценные металлы. Здесь инвестору стоит помнить, что, как правило, все ПИФы демонстрирую более низкую доходность нежели базовый объект инвестирования. Также ПИФы имеют одни из самых высоких уровней инфраструктурных издержек, это комиссии фонда за управление, депозитарий и прочие расходы. Так совокупные инфраструктурные издержки ПИФа могут доходить до 6% - 7%, а это прямая потеря доходности инвестора.

  • Покупка ETF на золото (про то что такое ETF и как работать с этим инструментом мы писали в нашей статье «ETF фонды»). ETF – это биржевой инструмент, поэтому это наиболее простой и прозрачный способ инвестирования в золото для частного инвестора. Существует достаточно большое количество ETF на золото, как на зарубежных площадках, так и на Московской бирже. На Нью-Йоркской бирже в секции ARCA (специализированная секция ETF) торгуется 17 различных ETF на золото. Крупнейшими из них являются SPDR Gold Trust (GLD) от оператора State Street Global Advisors и iShares Gold Trust (IAU) от оператора Blackrock.

На Московской бирже также можно купить ETF на золото. Это три фонда от разных операторов ETF:

Также посмотреть полный список ETF на товары, а также отслеживать появление новых товарных ETF на Московской бирже Вы можете посмотреть в инвестиционном веб-сервисе Fin-Plan RADAR.

Серебро

Серебро для нас является непосредственным спутником золота. На самом деле серебро применяется намного шире нежели золото, особенно в промышленности. При этом серебро также является инвестиционным металлом, который покупают различные мировые инвестиционные фонды, как хедж-фонды, так и операторы ETF.

Спрос на серебро формируется на более широком фронте нежели на золото, так как серебро более распространенный и широко применяемый металл. Прежде всего серебро также используется в ювелирной промышленности, но также широко используется в медицине и в химической промышленности для изготовления очистных приборов, химических препаратов, антибактериальных и антимикробных приспособлений.

Целесообразно ли инвестировать в серебро?

Как мы видим, спрос на серебро со стороны промышленности более широкий чем на золото, поэтому инвестиционная привлекательность данного металла тесно связана с развитием и ростом данных отраслей.

Но как мы упоминали ранее, серебро также является и инвестиционным металлом, который активно покупают инвестиционные фонды и операторы ETF. Поэтому серебро также тесно коррелирует с золотом, но остается немного в его тени. Это дает для инвесторов определенные шансы на хорошую инвестиционную возможность, купить серебро в расчете на его последующий рост за золотом.

Историческая динамика котировок двух металлов за последние десятилетия, демонстрируют тесную корреляцию серебра и золота, при этом мы можем отметить, что в движении котировок металлов есть определенный временной лаг, то есть временная задержка, которой и могут попытаться воспользоваться инвесторы. Серебро движется за золотом, но немного отстает по времени. В начале, в большинстве случаев, начинает расти золото, а потом за ним начинает расти серебро.

Отставание роста серебра от золота

Как инвестировать в серебро

Способов инвестировать в серебро также достаточно много. Здесь следует отметить, что это те же самые способы, что и при инвестировании в золото, то есть им присущи все те же достоинства и недостатки каждого способа.

  • Покупка серебренных слитков - также как и золото, серебро можно физически купить в слитках, при этом при продаже уплаченный НДС также не возвращается.

  • Покупка серебренных инвестиционных монет – серебренные монеты также можно купить, как и золотые монеты.

  • Открытие обезличенного металлического счета (ОМС) – в банках также можно открыть ОМС не только на золото, но и на серебро.

  • Покупка фьючерсных контрактов – фьючерсный контракт на серебро торгуется на Московской бирже в секции срочного рынка FORTS. Также фьючерсные контракты на серебро торгуются на иностранных площадках.

  • Покупка паевых инвестиционных фондов (ПИФ) – отдельно инвестирующих в серебро ПИФов нет, однако, есть ПИФы, которые инвестируют сразу в комплекс драгоценных металлов, в том числе и в серебро.

  • Покупка ETF на серебро – торгующихся на Московской бирже ETF на серебро нет, поэтому инвестировать в серебро с помощью ETF можно только на иностранных биржах. На Нью-Йоркской бирже в секции ARCA торгуется 8 различных ETF на серебро. Крупнейшими из них являются iShares Silver Trust (SLV) от оператора Blackrock и Aberdeen Standard Physical Silver Shares ETF (SIVR) от оператора Aberdeen Standard Investments.

Платина

В большей степени платина является промышленным металлом. В основном платина используется при производстве каталитических нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей, а также данный металл применяется в химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Как инвестиционный металл платина также пользуется спросом у инвестиционных фондов и фондов ETF.

Целесообразно ли инвестировать в платину?

Основной спрос на платину формирует промышленность, в частности автомобильные концерны. С одной стороны, это является точкой потенциального роста спроса на платину, так как количество новых автомобилей во всем мире растет, а экологические требования продолжают ужесточаться, в том числе и на очень перспективном китайском рынке. С другой стороны, является и потенциальной точкой угрозы снижения спроса на данный метал в промышленности из-за все более возрастающей популярности электромобилей, и как следствие глобальных перспектив отказа от бензинового двигателя.

Также стоит отметить, что в процессе производства каталитических нейтрализаторов платина и палладий, это взаимозаменяемые металлы. Раньше платина стоила существенно дороже палладия, поэтому применять её в производстве катализаторов было менее выгодно, из-за чего большинство автопроизводителей перешли на использования палладия. Поэтому, на текущий момент платина в производстве каталитических нейтрализаторов используется в ограниченном количестве, а цена на металл значительно упала под влиянием сокращения спроса со стороны автопроизводителей.

Графики стоимости платины и палладия

Как инвестировать в платину

В платину можно инвестировать следующими способами:

  • Покупка платиновых слитков – НДС также не возвращается при продаже слитка.

  • Покупка платиновых инвестиционных монет.

  • Открытие обезличенного металлического счета (ОМС) – в банках также можно открыть ОМС на платину.

  • Покупка фьючерсных контрактов – фьючерсный контракт на платину торгуется на Московской бирже в секции срочного рынка FORTS. Также фьючерсные контракты на платину торгуются на иностранных площадках.

  • Покупка паевых инвестиционных фондов (ПИФ) – отдельно ПИФов инвестирующих в платину нет, однако, есть ПИФы, которые инвестируют сразу в комплекс драгоценных металлов, в том числе и в платину.

  • Покупка ETF на платину – торгующихся на Московской бирже ETF на платину нет, поэтому инвестировать в платину с помощью ETF можно только на иностранных биржах. На Нью-Йоркской бирже в секции ARCA торгуются 3 различных ETF на платину. Крупнейшим из них является Aberdeen Standard Physical Platinum Shares ETF (PPLT) от оператора Aberdeen Standard Investments.

Палладий

Палладий, как и платина в большей степени является промышленным металлом. Основной спрос на палладий формируется автопроизводителями, так как палладий на текущий момент наиболее активно используется при производстве автомобильных каталитических нейтрализаторов.

В качестве инвестиционного металла фонды ETF и инвестиционные фонды также покупают данный метал, но в данном случае инвестиционные фонды опираются на прогнозы роста автомобильного рынка и рассчитывают на дальнейший рост физического спроса на данный металл.

Целесообразно ли инвестировать в палладий?

Факторы, которые влияют на рост котировок палладия, точно такие же, что и влияют на платину. Однако, стоит отметить, что на текущий момент 80% спроса на палладий формируется именно автопроизводителями, и главными рисками для его является то, что он уже стоит значительно дороже платины, а в мире все больше и больше появляется электромобилей.

Как инвестировать в палладий

В палладий можно инвестировать следующими способами:

  • Открытие обезличенного металлического счета (ОМС) на палладий.

  • Покупка фьючерсных контрактов – фьючерсный контракт на палладий торгуется на Московской бирже в секции срочного рынка FORTS. Также фьючерсные контракты на палладий торгуются на иностранных площадках.

  • Покупка паевых инвестиционных фондов (ПИФ) – отдельно ПИФов инвестирующих в палладий нет, однако, есть ПИФы, которые инвестируют сразу в комплекс драгоценных металлов, в том числе и в палладий.

  • Покупка ETF на палладий – торгующихся на Московской бирже ETF на палладий нет, поэтому инвестировать в палладий с помощью ETF можно только на иностранных биржах. На Нью-Йоркской бирже в секции ARCA торгуется ETF на палладий Aberdeen Standard Physical Palladium Shares ETF (PALL) от оператора Aberdeen Standard Investments.

Прямое или косвенное инвестирование в драгоценные металлы

Под прямым инвестированием подразумевается способ, где инвестор непосредственно получает инвестиционный результат приблизительно равный приросту курсовой стоимости на драгоценный металл. Это физическая покупка слитков, покупка инвестиционных монет, открытие ОМС, покупка фьючерсных контрактов и ETF на драгоценные металлы.

Косвенное инвестирование – это покупка акций, компаний, которые занимаются добычей и производством данных драгоценных металлов. Так как компания является по сути живым организмом, который постоянно стремится к развитию, улучшению и повышению эффективности, она способна еще больше усилить эффект от роста стоимости драгоценного металла, трансформировав это в еще большую по темпам роста прибыль.  Для инвесторов это является куда более привлекательным результатом.

Например, крупнейшим производителем палладия в мире является российская компания ГМК НорНикель. В результате роста цен на палладий, у компании растет выручка, а за счет того, что компания эффективна и работает с высоким уровнем рентабельности, она добивается темпов роста прибыли, которые выше темпов роста выручки и темпов роста цен на драгоценный металл.

Темпы роста акции ГМК НорНикель

Поэтому акции компаний, которые увеличивают свою выручку за счет роста цен на металлы, растут еще быстрее, реагируя на еще более хорошие результаты по прибыли компании.

Это же безусловно касается и компании, которые добывают и производят золото.

Темпы роста акции Полюс

Однако, стоит понимать, что акции не всякой компании будут иметь темпы роста выше металла, который она добывает и производит. Для этого компания должна обладать рядом ключевых факторов, такими как эффективность, иметь существенные перспективы развития и иметь хорошую команду менеджмента.

Как найти такие компании и понять, что они будут иметь в разы более высокие темпы роста, мы учим на наших курсах подготовки инвесторов с нуля до профессионального уровня «Школа разумного инвестора». А также показываем это и демонстрируем наш подход на бесплатных мастер-классах по профессиональному инвестированию.

Ближайший мастер-класс пройдет уже совсем скоро, поэтому записывайтесь по ссылке и приходите на прямой эфир!

Удачных всем инвестиций!

  • 1233

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".

Яндекс.Метрика