ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Акции китайских компаний на бирже

Fin-Plan Акции китайских компаний на бирже

Китайский фондовый рынок уже давно является привлекательным и притягивает интерес многих участников, как крупных институциональных, так и простых частных инвесторов. Китайская экономика развивается по-прежнему высокими темпами, а на китайском фондовом рынке торгуется множество различных компаний, где много как «дешевых» компаний, так и огромных транснациональных корпораций, которые ведут свой бизнес уже давно за пределами Китая. Ранее в нашей статье «Рынок акций Китая» мы рассказывали о различных его аспектах, его устройстве и функционировании.

1200 на 600 рис.jpg

В этой статье мы рассмотрим все основные моменты, которые необходимо знать инвестору, заинтересованному покупкой акций китайских компаний.

  • Где и как можно купить акции компаний Китая.

  • Как выбрать инвестиционно привлекательные китайские акции.

Где и как можно купить акции компаний Китая

Большое количество китайских компаний являются крупнейшими компаниями мирового уровня, и их акции торгуются на разных мировых фондовых площадках. Рассмотрим основные торговые площадки, где можно купить акции компаний Китая.

  1. В первую очередь, акции компаний Китая можно приобрести на национальных китайских биржах, таких как: Гонконгская торговая площадка (HKEX), Шанхайская биржа (SSE), Шэньчжэньская биржа (SZSE).

    Однако, это не самый простой вариант для простого инвестора, потому что выход на эти площадки сопряжен с рядом трудностей. Первое это языковой барьер. Основная трудность заключается даже не в поиске необходимой компании, а в корректности проведения анализа её финансовых показателей и понимании, насколько компания справедливо оценена. А сделать это вовсе не просто, так как большинство компаний, торгующихся на национальных биржах Китая, предоставляют отчетность только на китайском языке. Вот как, например выглядит финансовая отчетность за 1 квартал 2021 года крупного китайского металлургического холдинга Shandong Iron and Steel Company Ltd:

    отчет Shandong Iron and Steel Company Ltd.jpg

    И Гугл-переводчик здесь уже не поможет! В данном случае что-либо понять и качественно проанализировать просто невозможно.

    Во-вторых, существенная сложность заключается в физическом доступе на китайские биржи. Политика Китая направлена в сторону ограничения притока иностранного капитала и инвесторов в китайские компании, поэтому доступ для иностранных инвесторов на Шанхайскую биржу (SSE) и Шэньчжэньскую биржу (SZSE) полностью закрыт. Эти торговые площадки работают исключительно с внутренними клиентами Китая.

    Доступ к акциям компаний Китая инвесторы могут получить через Гонконгскую биржу (HKEX). Выход на эти площадки предоставляют некоторые российские брокеры, такие как Открытие, Церих, Exante, а также иностранные брокеры Interactive Brokers, Saxo Bank и другие.

  2. Покупка ETF на акции компаний Китая. Это своего рода альтернативный вариант инвестирования в акции компаний Китая. Инвестируя в ETF, Вы приобретаете не одну конкретную акцию, а сразу пакет акций разных компаний. Про то, что такое ETF, Вы можете более подробно прочитать в нашей статье «ETF фонды».

    Поэтому приобретение ETF на акции компаний Китая — это инвестиции в китайский фондовый рынок целиком, а не в конкретную акцию.

    О плюсах и минусах ETF написано уже много: с одной стороны, это широкая диверсификация инвестиций при покупке всего одного инструмента, с другой стороны, это покупка пакета акций как «хороших» перспективных компаний, так и «плохих» акций компаний, которые переоценены с инвестиционной точки зрения или находятся в убытках.

    ETF на акции китайских компаний торгуются на NYSE (Нью-Йоркская биржа) в секции ARCA. Одни из самых крупных ETF на индексы акций компаний Китая, которые торгуются на NYSE, это iShares China Large-Cap (FXI) и iShares MSCI China (MCHI).

    Также ETF на индексы акций Китая торгуются на Мосбирже. Это фонды FXCN от оператора FinEx Funds plc и AKCH от оператора ООО УК Альфа-Капитал. Найти и проанализировать их можно с помощью сервиса профессионального инвестирования Fin-Plan RADAR.

  3. Акции отдельных компаний Китая можно купить на американских торговых площадках, таких как биржи NYSE и NASDAQ. Крупнейшие компании Китая — это давно уже не локальные местные компании, это глобальные игроки международной торговли и крупнейшие транснациональные корпорации. Подобные компании заинтересованы в привлечении новых крупных инвесторов, поэтому такие компании размещают свои акции (листингуют) на крупнейших международных торговых площадках, где нет каких-либо ограничений для доступа инвесторов со всего мира. Всего же на американских биржах на текущий день торгуются 232 акции эмитентов Китая. Это крупнейшие и наиболее инвестороориентированные китайские компании.

    Купить акции компаний Китая на этих площадках существенно проще для простых частных инвесторов. Доступ к торгам на NYSE и NASDAQ предоставляют большинство российских брокеров («Лучшие брокеры – 2021»). Однако в данном случае акции компаний Китая доступны к покупке только квалифицированным инвесторам. Неквалифицированные инвесторы могут покупать бумаги на американских торговых площадках, но только те, которые входят в индекс S&P500, а в него пока не включена ни одна из китайских компаний. Прочитать подробнее про статус квалифицированного инвестора и о том, как его получить, Вы можете в статье «Что дает статус квалифицированного инвестора».

    Акции компаний Китая, которые прошли листинг и обращаются на биржах NYSE и NASDAQ, в обязательном порядке предоставляют отчетность по международным стандартам на английском языке, поэтому их анализ не столь проблематичен в отличие от китайских компаний, акции которых обращаются на локальных биржах. Однако, полностью языковой барьер все же не стоит сбрасывать со счетов. Чтобы профессионально «прочитать» отчетность компании на английском языке, нужно знать его на сугубо профессиональном уровне, а пользуясь автоматическими переводчиками, есть огромный риск неправильной трактовки результатов компании, что может привести к ошибочным выводам.

  4. Самый простой и доступный способ для многих инвесторов приобрести акции компаний Китая – это купить их на Санкт-Петербургской фондовой бирже (СПБ биржа). Наиболее крупные компании Китая, акции которых размещены на биржах NASDAQ и NYSE, также обращаются и на СПБ бирже.

    На текущий день это 22 акции наиболее крупных компаний Китая. Список акций можно найти в сервисе Fin-Plan RADAR:

    Список акций Китая на СПБ.jpg

    Все эти акции доступны для покупки простым частным инвесторам без каких-либо ограничений.

    При этом проанализировать компании и выбрать наиболее привлекательные акции также существенно проще. По всем бумагам инвесторам доступен перечень ключевых показателей в динамике, а также подробное аналитическое описание компаний-эмитентов на русском языке.

    Финансовые показатели эмитента JD.comInc.jpg

    Отобрать и проанализировать акции компаний Китая, которые обращаются на СПБ бирже, можно в сервисе профессионального инвестирования Fin-Plan RADAR.

Как выбрать наиболее привлекательные акции компаний Китая

Акции фундаментально привлекательных компаний всегда имеют источники роста, которые основаны на внутренних факторах компании. Следует выделить три основных базовых источника роста акций:

  • недооцененность акции;

  • перспективы роста бизнеса компании;

  • дивидендная доходность, которую обеспечивает акция.

Подробно о том, как оценивать акции и находить их внутренние источники роста, Вы можете узнать из нашего бесплатного экспресс-курса по инвестированию «Инвестиции от А до Я». Он доступен абсолютно всем, и просмотреть его можно, просто зарегистрировавшись на нашем сайте Fin-plan.org.

Экспресс-курс Инвестиции от А до Я.jpg

Каждому источнику роста акции, основанному на внутренних факторах, соответствуют те или иные финансовые показатели компаний. Инвестор может их рассчитать и отобрать компании, соответствующие им, самостоятельно вручную либо же определить необходимую выборку компаний, пользуясь фильтрами сервиса Fin-Plan RADAR.

Рассмотрим, как это работает на конкретных инвестиционных примерах акций компаний Китая.

Как упоминалось ранее, все акции имеют три базовых источника роста. Один из наиболее важных - это недооцененность компании. Недооцененность означает, что такие акции «дешевые» уже сейчас. Даже если компания в последствие не будет демонстрировать явной динамики роста, то её акции стоят все равно неоправданно дешево.

С помощью фильтров инвестиционной оценки через мультипликатор Р/Е мы можем выбрать акции, которые недооценены и имеют хороший потенциал роста в результате сокращения недооценки. Среднерыночный уровень мультипликатора Р/Е по рынку акций Китая на текущий день равен 13 (май 2021г.). Отфильтровав акции с мультипликатором Р/Е меньше 13, мы практически гарантированно отбираем акции, которые недооценены. Также нам стоит убедиться, что это акции эффективных и прибыльных компаний, поэтому мы задаем дополнительный критерий – рост прибыли компании в текущем отчетном периоде более 10%.

Среди акций китайских компаний этим параметрам соответствуют две компании. Это JOYY Inc. и Sinopec Shanghai Petrochemical Company:

Акции недооцененных компаний Китая на СПбирже.jpg

И действительно, если мы более детально посмотрим на финансовые показатели компаний, то увидим на примере компании JOYY Inc., что их прибыль быстро растет.

Финансовые показатели эмитента JOYY Inc..jpg

Также у компании невысокая долговая нагрузка и высокая рентабельность СК (собственный капитал). Это говорит о том, что компания эффективна, а её бизнес стабилен.

Финансовые показатели эмитента JOYY Inc..jpg

Следующим принципиально важным источником роста акций является рост бизнеса самой компании. Это определяется по стабильным и высоким темпам роста выручки компании. Для того чтобы отобрать такие компании, установим фильтр по темпу роста выручки на отметку 10% и более, а чтобы выбрать прибыльные компании, установим фильтр по рентабельности СК на уровне 20% и более.

Данным критериям соответствуют акции двух компаний: JD.com, Inc. и Vipshop Holdings Limited:

Китайские компании роста на СПбирже.jpg

Детально изучив финансовые показатели на примере компании JD.com, Inc., мы видим, что прибыль и выручка компании увеличиваются, при этом компания не имеет высокой долговой нагрузки, и у нее высокая рентабельность СК:

Финансовые показатели эмитента JD.comInc.jpg

Также следует отметить, что при таких сильных темпах роста финансовых показателей компании, её акции не являются переоцененными, так как по основным инвестиционным критериям, в том числе и по показателю Р/Е, компания оценена существенно ниже среднесекторальных значений данных мультипликаторов:

Параметры акции JD.com Inc..jpg

Выводы

В последнее время очень многие частные инвесторы интересуются акциями китайских компаний, но при этом до конца даже не отдают себе отчет, чем же так привлекательны эти акции. Если объективно, то в большинстве своем о китайских компаниях мало кто слышал, а их результативность очень трудно проанализировать и дать адекватную инвестиционную оценку. Да и вообще, разве можно говорить о привлекательности сразу всех акций на рынке. Это грубейшая инвестиционная ошибка мыслить неточными шаблонами, не проводить детальную аналитику и не отбирать точечно наиболее яркие инвестиционные идеи.

Нельзя определять привлекательность акций для инвестирования на любых рынках, опираясь на стороннее мнение или чужие аналитические оценки. Необходимо проводить масштабное, самостоятельное изучение и анализ компаний. И с этим как раз и связна основная проблема инвестирования в акции Китая.

В большей степени безопасно и понятно в акции компаний Китая мы можем инвестировать лишь на СПБ бирже, где нам полностью доступна информация обо всех компаниях Китая, акции которых есть на бирже, без каких-либо языковых барьеров, а также доступны ключевые показатели компаний.

Ну и конечно же на первом месте в процессе инвестирования стоят знания. Основное правило любого профессионального инвестора «нельзя инвестировать в то, о чем ты не знаешь, и в то, чего ты не понимаешь». Получить глубокие профессиональные знания инвестирования Вы можете на наших курсах обучения инвестированию с нуля до профессионального уровня «Школа разумного инвестора». Записаться на первый бесплатный урок школы Вы можете прямо сейчас по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 3362

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили новый продукт "Клуб инвесторов США". Приглашаем Вас на презентацию продукта.