ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Рынок акций Китая

Fin-Plan Рынок акций Китая

Уже ни для кого не секрет, что экономика Китая занимает второе место в мире и совсем немного отстает от экономики США. Ну а как в Китае обстоят дела с фондовым рынком? Поддерживает ли он статус Китая, как державы номер два в мире?

В этой статье мы рассмотрим различные аспекты Китайского фондового рынка и постараемся прояснить ключевые моменты, которые важны для потенциальных инвесторов в Китайский рынок акций.

Рынок акций Китая

Мы рассмотрим такие ключевые моменты как:

Основные характеристики и особенности рынка акций Китая

Китайский рынок акций является одним из крупнейших в мире рынков и по своей капитализации занимает второе место после рынка США. На момент написания статьи капитализация всех китайских компаний, акции которых обращаются на национальных биржах, составляла более 8,9 триллионов долларов США, а всего на фондовых биржах Китая торгуется 4249 различных акций. История китайских бирж насчитывает более 100 лет.

В Китае акции обращаются на двух основных биржах. Это Шанхайская биржа и Шэньчжэньская биржа. Подробнее о других разных мировых биржах Вы можете прочитать в нашей статье «Мировые фондовые биржи». Также к китайским биржам можно было бы отнести и одну из крупнейших в мире Гонконгскую биржу. Однако, Гонконг обладает полной экономической и политической независимостью от Китая, поэтому экономические, финансовые и инвестиционные показатели по этой территории принято рассчитывать отдельно.

Шанхайская и Шэньчжэньская биржи рассчитывают основные индексы китайского рынка акций. Наиболее популярный и широко известный китайский индекс – это индекс Shanghai Composite. Это индекс широкого рынка, который рассчитывается Шанхайской биржей. В индекс на текущий момент входят 1537 акций различных компаний.

Это не единственный индекс, который рассчитывают китайские биржи, поэтому инвесторы могут столкнуться с такими фондовыми индексами как:

  • SZSE Component – это широкий индекс Шэньчжэньской биржи, в него входят 500 наиболее капитализированных китайских компаний, акции которых торгуются на Шэньчжэньской бирже.

  • FTSE China A50 – индекс рассчитывается на основе 50 наиболее капитализированных компаний, акции которых торгуются на Шанхайской бирже.

  • S&P/CITIC300 – индекс рассчитывается американским агентством Standard & Poor’s на основании 300 наиболее капитализированных компаний, акции которых торгуются на Шанхайской фондовой бирже.

  • S&P/CITIC50 – индекс рассчитывается американским агентством Standard & Poor’s на основании 50 наиболее капитализированных компаний Шанхайской фондовой биржи.

  • SSE100 - индекс рассчитывается на основе 100 наиболее капитализированных компаний Шанхайской фондовой биржи.

Графики индексов SZSE Component и Shanghai Composite

Всего по китайскому рынку акций рассчитывается более 300 различных индексов. Сюда входят различные отраслевые индексы и индексы отдельных секторов рынка.

В целом весь китайский рынок акций представлен 20-ю различными секторами экономики на фондовых биржах, которые включают в себя 121 отрасль.

Сектора экономики Китая

Как мы видим, наиболее капитализированным сектором на китайском рынке является финансовый сектор с общей капитализацией более 2 триллионов долларов. Но наибольшее количество компаний торгуется в секторе промышленного производства, электронных технологий и обрабатывающей промышленности.

Также стоит упомянуть еще о нескольких особенностях китайских бирж и акций, торгующихся на них.

  1. Китайские акции, также как и фондовые индексы Китая не имеют привычных нам буквенных тикеров. Вместо тикера каждая акция и фондовый индекс имеют свой шестизначный цифровой код.

    Обозначение Китайских акций

    Стоит сказать, что для инвестора, привыкшего к европейским стандартам торговли ценными бумагами, этот факт достаточно сильно путает и усложняет процесс поиска и выбора бумаг.

  2. Упрощенная система выхода на IPO. В ее рамках Китайской комиссией по регулированию ценных бумаг сняты ограничения на стоимостную оценку компании. Кроме того, с марта 2020г. компании, желающие провести первичное публичное размещение акций на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах, проверяются напрямую биржами, а не наблюдательным органом. Эти действия в том числе направлены снижение доли размещения китайскими компаниями своих акций на зарубежных биржах.

  3. Особенностью Шанхайской фондовой биржи является то, что торговля ведется двумя типами акций. Первый тип торгуется за юани, второй тип номинирован в долларах США.

Инвестиционная привлекательность рынка акций Китая

Для любого инвестора, в первую очередь, встает вопрос целесообразности инвестирования в тот или иной рынок. И говоря глобально о рынке акций целой страны, в начале стоит обратить внимание на макроэкономические показатели страны и показатели инвестиционной оценки фондового рынка в целом.

Так по китайской экономике за последние годы мы видим уверенный рост ВВП в абсолютных показателях. Картину немного исказил 2020 год, где экономические показатели абсолютно всех стран существенно снизились из-за пандемии COVID-19. Однако, сейчас мы можем наблюдать бурное восстановление экономик в мире, в том числе и восстановление экономики Китая.

График ВВП Китая в абсолютных показателях

На графике мы видим, что ВВП Китая за 9 месяцев 2020 года практически уже сравнялся с ВВП за 2019 год.

При этом по основному инвестиционному мультипликатору Р/Е рынок акций Китая никак нельзя назвать перегретым.

График Р/Е Китая

Мы видим, что текущее значение показателя Р/Е китайского рынка акций равно 13 и находится существенно ниже его исторических пиков. И даже в большей степени тяготеет к исторически минимальным показателям данного мультипликатора.

Если же на инвестиционный мультипликатор Р/Е посмотреть со сравнительной точки зрения, то можно констатировать, что по данному показателю фондовый рынок Китая является одним из самых «дешевых» в мире.

Сравнительная таблица мультипликаторов разных стран

На основании этого мы можем сделать вывод, что на текущий момент на рынке Китая нет «фондового пузыря» и в целом, судя по показателю P/E компании оценены достаточно дешево.

Также внимание инвесторов стоит обратить на одну особенность китайского рынка акций – это один из самых волатильных рынков в мире. Посмотрев на историю цен на акции и фондовых индексов Китая, мы можем видеть, какая может быть огромная амплитуда колебаний по ним.

График индекса SSE Composite

Столь же сильно волатильны и показатели инвестиционной оценки рынка Китая. «Фондовые пузыри» там надуваются с завидной регулярностью, а потом также стремительно и фатально сдуваются.

Однако, стоит понимать, что намного большее значение имеют финансовые показатели конкретной компании, которая становится объектом инвестиционного интереса, нежели обобщенные показатели всего рынка акций. А здесь стоит упомянуть, что на китайском рынке акций очень много недооцененных и инвестиционно привлекательных компаний.

Как на практике инвестировать в китайские акции

В данном случае существует три основных способа инвестирования в акции китайских компаний.

  1. Прямой выход на китайские фондовые биржи. Это, безусловно, возможно. Теоретически даже можно открыть счет непосредственно у китайского брокера или международного брокера (например, Interactive Brokers), но также можно воспользоваться услугами российских брокеров («Лучшие брокеры-2021»), некоторые из которых предоставляют выход непосредственно на китайский рынок. С нашей точки зрения, это не является оптимальным решением, так как в этом случае инвестор в полной мере будет сталкиваться со сложностями языкового барьера китайского рынка. Также все «некитайские» брокеры, предоставляющие доступ на китайский рынок, работают по субброкерской схеме, то есть сами в свою очередь являются клиентами китайского брокера. Для инвесторов это автоматически означает уплату двойной комиссии.

    К плюсам данного подхода можно отнести: максимально широкий выбор инструментов всего китайского рынка.

    К минусам данного подхода можно отнести: языковой барьер, двойные комиссии брокеров, нет доступа к некоторым самым крупным и эффективным китайским компаниям, которые сразу размещались на американских биржах, самостоятельное заполнение налоговой декларации.

  2. Покупка ETF на акции китайских компаний. Подробнее о том, что такое ETF мы писали в нашей статье «ETF фонды», а также разбирали все ETF, торгующиеся на Московской бирже. ETF на китайские акции можно также купить непосредственно на Московской бирже или на других зарубежных площадках, таких как NYSE ARCA. На Московской бирже на текущий момент обращаются 2 ETF на китайские акции:

    ETF на китайские акции

    ETF FXCN инвестирует в китайский рынок акций по принципу повторения структуры индексов сектора финансов и информационных технологий.

    Параметры ETF FXCN

    ETF AKCH имеет двойную репликацию и инвестирует в другие ETF, обращающиеся на американском рынке.

    Намного больше ETF на китайские акции обращается на иностранных площадках. Так на Нью-Йоркской фондовой бирже в секции NYCE ARCA обращается 168 ETF на различные китайские индексы акций.

    Однако у инвестиций в ETF также есть вои минусы. Главный минус заключается в том, что любой ETF повторят структуру какого-то фондового индекса, а фондовый индекс это не осознанный отбор лучших акций, а просто группировка акций по определенным параметрам, таким как отрасль или сектор экономики. Поэтому при покупке любого ETF инвестор всегда покупает акции оптом, как хорошие и привлекательные бумаги, так и переоцененные и с плохими финансовыми показателями.

    К плюсам данного подхода можно отнести: предельная простота использования такой стратегии. А в случае покупки ETF на NYSE, это еще и большой выбор различных ETF.

    К минусам данного подхода можно отнести: в ETF инвестор покупает как хорошие, так и плохие акции, а в случае покупки ETF на NYSE это самостоятельное заполнение налоговой декларации.

  3. Покупка китайских акций на Санкт-Петербургской фондовой бирже. Возможно, для некоторых инвесторов это окажется сюрпризом, но на СПБ бирже торгуются и китайские акции тоже. Это акции крупнейших китайских компаний, которые также обращаются на фондовых биржах в США. При этом на китайском рынке сложилась такая ситуация, что многие крупнейшие китайские компании, которые по своим масштабам переросли национальный рынок, размещали свои акции сразу на американских фондовых площадках, то есть их акции торгуются на американских биржах и их нет на китайских площадках. При этом это самые крупные и успешные компании Китая, такие как Alibaba, Baidu и многие другие.

    Для того чтобы узнать, какие конкретно китайские акции торгуются на бирже СПБ, мы воспользуемся профессиональным инвестиционным веб-сервисом Fin-plan Radar.

    Чтобы найти китайские акции с помощью сервиса Fin-plan Radar, необходимо перейти в раздел «Акции США» и далее в фильтре по странам выбрать «Китай»:

    Подборка акций Китайских компаний в сервисе Радар

    Всего на текущий момент на СПБ бирже обращается 27 различных китайских компании.

    Список китайских компаний

    Также посмотреть весь список китайский акций СПБ биржи можно по ссылке.

    Чтобы выбрать самые эффективные, финансово устойчивые и самые инвестиционно привлекательные бумаги среди этих китайских компаний, к данной выборке инвестор может применить специализированные фильтры, которые касаются уже стратегии инвестирования и финансовых показателей компании.

    Например, мы можем по данной выборке акций выбрать стратегию инвестирования «Неперегретый рост», которая автоматически выбирает самые сильно растущие компании, но при этом рост этих компаний оправдан и обеспечен именно ростом их финансовых результатов. Рост прибыли таких компаний существенно опережает темп прироста их капитализации.

    Стратегия инвестирования Неперегретый рост

    В этом случае в нашей подборке остается всего две китайских акции, это компании JD.com и Baidu:

    Подборка акций китайских компаний по стратегии Неперегретый рост

    Но это лучшие компании по своей эффективности и инвестиционной привлекательности.

    Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на развернутые финансовые показатели компаний.

    Рассмотрим подробнее в сервисе Fin-Plan RADAR финансовые показатели компании JD.com.

    Финансовые показатели компании JD.com

    В данном случае мы видим, что компания имеет хорошие показатели по рентабельности собственного капитала 18,2% и доле собственного капитала в структуре активов 42,2%. Это говорит нам о том, что компания эффективна и финансово устойчива. Но также компания демонстрирует мощный прирост выручки +34,6% и многократный прирост прибыли +826,9%. Эти цифры говорят сами за себя - компания растет в размерах и приносит своим акционерам все большую и большую прибыль.

    Таким образом, несмотря на относительно небольшую выборку, на СПБ бирже можно найти акции привлекательных китайских компаний и «разбавить ими свой мультивалютный» инвест-портфель.

    К плюсам данного подхода можно отнести: отсутствие языкового барьера, возможность использования продвинутых веб-сервисов для выбора лучших акций. На СПБ бирже обращаются лучшие и самые эффективные компании Китая. При работе на СПБ бирже все налоги за вас самостоятельно начисляет российский брокер, а также составляет за вас налоговые декларации.

    К минусам данного подхода можно отнести: ограниченный выбор бумаг.

Выводы

Рынок акций Китая очень многообразен и открывает для инвесторов массу новых возможностей, но у инвесторов вне зависимости от географического вектора инвестирования главными остаются вопросы: акции каких компаний покупать и как определить по ним момент лучшей покупки. Чтобы однозначно ответить на эти вопросы инвестору необходимо почерпнуть фундаментальные знания относительно инвестиционного процесса и анализа компаний, а также возможность пользоваться современными компьютерными сервисами, которые помогают мгновенно отсканировать весь рынок и найти лучшие акции по определенным критериям, а также провести глубокий финансовый анализ каждой компании.

Сейчас у каждого инвестора есть возможность пройти обучение в «Школе разумного инвестора», где он сможет научиться инвестировать с нуля и до профессионального уровня. И далее использовать инвестиционный веб-сервис Fin-Plan Radar, чтобы в пару кликов находить лучшие компании на рынке – китайские, российские, американские или европейские.

Но если Вы только начинаете свой путь в инвестициях, тогда рекомендуем вам изучить основы инвестирования на нашем бесплатном экспресс-курсе «Инвестиции от А до Я».

Регистрируйтесь по ссылке и учитесь выбирать лучшие и самые прибыльные активы в Ваш инвестиционный портфель!

Удачных вам инвестиций!

  • 6357

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили новый продукт "Клуб инвесторов США". Приглашаем Вас на презентацию продукта.