Портфель Fin-plan: результат 2022 и план на 2023

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Дивиденды Банка Санкт-Петербург – в чем подвох?

Fin-Plan Дивиденды Банка Санкт-Петербург – в чем подвох?

Российский фондовый рынок традиционной считается рынком с высокой дивидендной доходностью. Но в 2022 году в связи со сложной экономической и геополитической ситуацией многие компании отказываются от выплат дивидендов. Одновременно с наличием всех предпосылок и возможностей выплаты дивидендов (есть прибыль и четкая дивидендная политика) присутствует неопределенность дальнейшего развития событий. Поэтому бизнес, как и обычные граждане, предпочитает текущим "тратам" создание резервов (своего рода "подушку безопасности"). Банкам и НКО отказ от выплаты дивидендов в 2022 году был рекомендован на самом высшем уровне - рекомендация ЦБ.

Дивиденды Банка Санкт-Петербург – в чем подвох?

Несмотря на рекомендации и опасения, некоторые компании не прерывают практику дивидендных выплат. В течение прошедшего дивидендного сезона, который был мягко сказать не особо щедрым, сам факт объявления дивидендов было своего рода событием для инвесторов, а объявление рекордных дивидендов - невиданной щедростью, подозрительной щедростью.

Акции Банка Санкт Петербург: плюс 30% за несколько дней, снова дивиденды, снова Совет Директоров. Где-то мы это уже видели! Не будет ли это "Газпром 2.0"?

В этой статье разобрали: почему, откуда, в чем подвох, стоит ли продолжать держать акции в портфеле?

Объявление дивидендов по акциям Банка Санкт-Петербург

За последние несколько дней акции Банка Санкт-Петербург (БСП) выросли практически на 30%. Связано это с тем, что на своем заседании совет директоров банка порекомендовал к выплате рекордный объем дивидендов. Это 11,81 рублей на акцию, что на текущий момент обеспечивает по бумаге дивидендную доходность на уровне 13,92%.

Дивидендная доходность

При этом, это кардинальный рост объема дивидендных выплат, абсолютный рекорд для акций банка.

Это одни из последних дивидендных объявлений в этом сезоне, и мы видим, что при этом по бумагам можно получить достаточно высокую дивидендную доходность в моменте (13,9%) - как по сравнению с исторической дивидендной доходностью бумаги, так и на фоне более низкой доходности надежных облигаций и банковских депозитов.

Однако, не все так просто и однозначно в бумагах БСП. Почему сохраняется достаточно высокая дивидендная доходность в моменте, не может ли это быть отражением дополнительных рисков по бумаге? Получив негативный опыт по дивидендным выплатам Газпрома в 2022 году, реакция рынка на процесс формирования дивидендов немного изменилась. Теперь инвесторы закладывают в каждый этап формирования дивидендов больше рисков и неопределенности. ("Как определить размер дивидендов"). Пока дивиденды БСП только рекомендованы советом директоров, но акционеры пока по ним не проголосовали. Как мы видели на опыте Газпрома, на самом последнем этапе утверждения дивидендов, решение может измениться. И на текущий момент рынок закладывает в это дополнительный риск - не будет ли повторения ситуации «Газпром 2.0»? Но, с другой стороны, как только дивиденды будут утверждены общим собранием акционеров, то выплата уже будет на 100% гарантирована. Это с высокой степенью вероятности вызовет положительную реакцию в акциях, рост их котировок и сокращение дивидендной доходности, так как риск внезапной отмены дивидендов полностью уйдет. Внеочередное общее собрание акционеров запланировано БСП на 18 августа 2022 года, это будет очередным дедлайном по бумаге.

Топ акций август 22

Откуда взялись столь высокие дивидендные выплаты?

Детально источники формирования дивидендов банк не раскрывает, а лишь указывает на то, что дивиденды будут выплачены из нераспределенной прибыли. Дивидендной политикой банка предусмотрены выплаты в размере 20% от чистой прибыли по МСФО.

Методика расчёта дивидендов БСП

При этом, важный момент, формально дивиденды объявлены по результатам за 1 полугодие 2022 года, по итогам 2021 года банк объявил, что дивиденды выплачиваться не будут.

Банк не будет выплачивать дивиденды за 2021 год

Что это значит? Если мы посмотрим на объем объявленных дивидендных выплат банка за 1 полугодие 2022 года, то для банка он огромен. Дивидендные выплаты составляют 5,6 млрд. рублей, при том, что за весь 2021 год прибыль банка составила 18,08 млрд. руб. То есть дивидендные выплаты за 1 полугодие 2022 года составляют более 31% от всей прибыли 2021 года.

Вариантов несколько:

  1. У банка рекордно огромная прибыль в 1 полугодии 2022 года, что в условиях кризиса выглядит не самым вероятным сценарием развития событий. Но достоверно узнать мы этого не можем, так как отчетность за 1 полугодие 2022 года банком не раскрывается.

  2. На самом деле это выплаты по итогам 2021 года и за 1 полугодие 2022 года, но банк просто формально, таким образом, уходит от официальной рекомендации ЦБ всем банкам не выплачивать дивиденды по итогам работы за 2021 в связи с высокой неопределенностью и направить эти средства на дополнительное резервирование. При таком варианте сумма дивидендных выплат выглядит вполне реалистично и полностью может укладываться в дивидендную политику. Опять-таки полностью проверить данную гипотезу мы не можем, так как отчетность закрыта.

  3. Менеджменту срочно нужны зачем-то деньги или принять решение на вывод всего денежного потока из банка, опять-таки по неизвестным для нас причинам.

Что это означает для простого рядового инвестора в акции БСП?

Мы видим, что пока картина по дивидендным выплатам оставляет ряд интересных вопросов, а для рынка любые вопросы и неопределенность = риски. Поэтому по рыночным правилам любые риски должны дисконтироваться. Это может выражаться в том, что после дивидендной отсечки, в случае если банк так полностью и прозрачно не раскроет источников формирования дивидендных выплат, акции банка могут продемонстрировать дивидендный гэп, бОльший чем текущий размер дивидендов, тем самым дисконтируя риски и неопределенность будущей дивидендной доходности. Если полностью непонятно, откуда взялись текущие высокие дивидендные выплаты, то точно также дивидендные выплаты в следующих периодах могут стать по непонятным причинам намного меньше. Это потенциальный риск.

Однако, с нашей точки зрения, для долгосрочных инвесторов акции банка  остаются очень привлекательным инвестиционным активом. Результаты банка по доходам и прибыли стабильно растут.

Котировки и скользящая прибыль

При этом банк имеет инвестиционную оценку чуть ниже отрасли, и является стабильным плательщиком дивидендов из года в год.

Банк стабильно платит дивиденды

Вывод

Подводя итоги, можно сказать, что в текущих дивидендных выплатах банка есть доля неопределенности и непонятных моментов. Но, прежде всего, они связаны с дефицитом раскрытия информации. Возможно, в дальнейшем картина полностью прояснится. Это заставляет инвесторов и рынок закладывать дополнительные риски.

Поэтому с точки зрения долгосрочных инвесторов в хороший и «крепкий» актив ничего не меняется, долгосрочно акции банка можно продолжать удерживать дальше. При этом для краткосрочных спекуляций открываются дополнительные возможности. В этом случае можно рассмотреть тактику продажи акций банка перед дивидендной отсечкой и покупку их вновь на дивидендном гэпе, потенциально бОльшего размера, чем текущий размер дивидендных выплат.

// Не является персональной инвестиционной рекомендацией.

Еще больше актуальной аналитики по российскому и американскому рынку с подробных разбором самых важных и актуальных событий - в нашем телеграмм-канал «Краш-тест ИНВЕСТидей».

Если хотите научиться самостоятельно проводить подобную аналитику и тем самым не упускать выгодных возможностей в инвестициях, то рекомендуем посетить наш открытый урок по инвестированию от профессионалов с более чем 10-летним стажем успешной практики на фондовом рынке. Вас ждет ценный контент - то, о чем открыто не говорят многие инвестиционные гуру, инсайды, лайфхаки, а также возможность задать вопрос спикеру. Записаться на ближайший можно по ссылке mk.fin-plan.org.


Удачных всем инвестиций!

  • 1493

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Портфель Fin-plan

Результат 2022 и план на 2023