10 идей, как увеличить доходность портфеля

Практический вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Пассивное инвестирование

Fin-Plan Пассивное инвестирование

Пассивное инвестирование – это неофициальный термин для обозначения инвестиционных стратегий, которые используют долгосрочные инвесторы. Как следует из определения, данный стиль вложений предполагает минимум вмешательства со стороны инвестора в свой инвестиционный портфель.

Пассивное инвестирование

Мы уже писали статью о стратегиях инвестирования, где разбирали весь спектр направлений работы на фондовых рынках, но сегодня раскроем более детально именно пассивный стиль инвестирования. К данному стилю инвестирования можно отнести несколько стратегий работы с низкой активностью инвестора:

  • Стратегия «Купи и держи» (buy and hold);

  • Индексное инвестирование;

  • Самостоятельное пассивное инвестирование (долгосрочное портфельное инвестирование);

  • Доверительное управление.

Общим для всех этих стратегий является то, что задача инвестора сводится к единоразовому выбору качественных активов и формированию эффективного инвестиционного портфеля из них в соответствии со своими целями и параметрами исходного капитала. В дальнейшем доходность пассивного инвестора складывается преимущественно за счет фиксированных платежей и частично за счет роста рыночной стоимости своих активов.

К пассивному инвестированию можно отнести следующие виды активов:

  • Депозиты.

  • Недвижимость.

  • ПИФы.

  • Государственные облигации.

  • Корпоративные облигации.

  • ETF.

  • Акции (в рамках долгосрочных инвестиций).

Инвестирование в депозиты, недвижимость и ПИФы в рамках данной статьи не будем рассматривать подробно, частично мы уже уделяли им внимание в статьях «Надежные инвестиции» и «Инвестиции в ПИФы». При этом стратегии «доверительного управления» и «индексного инвестирования» мы также очень подробно разбирали в соответствующих статьях.

Сосредоточимся на анализе работы с облигациями, ЕТФ и акциями и разберем стратегию долгосрочного пассивного инвестирования и ее частный случай стратегию «купи и держи».

В чем суть пассивного инвестирования

Пассивное инвестирование в целом опирается на растущую природу рынков. Существует инвестиционная аксиома, которая говорит нам, что все фондовые рынки всегда растут в долгосрочной перспективе, какие бы колебания не происходили на коротких периодах, в длительной перспективе все равно будет рост. Посмотрите на графики.

Рост американского индекса S&P за 36 лет:

Роста американского индекса S&P

Рост немецкого индекса DAX за 18 лет:

Рост немецкого индекса DAX

Рост Гонконгского индекса HangSeng за 30 лет:

Рост Гонконгского индекса HangSeng

Рост Индийского индекса SENSEX за 14 лет:

Рост Индийского индекса SENSEX

Рост Бразильского индекса за 18 лет:

Рост Бразильского индекса

И рост нашего российского рынка (индекс ММВБ) за 20 лет:

Рост российского рынка

Почему так получается? Это связано с тем, что мир постоянно развивается. Человечеством движет стремление к прогрессу в итоге происходит рост экономики как за счет экстенсивных факторов (количественные факторы: рост населения, рост объемов производственных возможностей, рост бизнесов, который отражается и в росте котировок акций отдельных компаний и рынка в целом), так и за счет интенсивных (качественные факторы: технический прогресс, наука, появление новых производств и отраслей, повышение производительности труда и т.д.). Естественно из этого правила есть исключения – это страны находящиеся в состоянии войны или затяжной длительной рецессии. Либо страны, где фондовый рынок уже перегрет, а экономика больше не растет – например, Япония. В наших курсах мы уже более детально учим как проводить страновой и отраслевой анализ, чтобы находить экономики и рынки, которые будут расти быстрее других, но пока нам будет достаточно этой информации. Итак, в целом общемировой тренд показывает рост на долгосрочных интервалах.

В итоге получается, что стратегия пассивного инвестирования опирается на мощную фундаментальную базу – неуклонный рост мировой экономики. При этом задачи стратегии пассивного инвестирования сводятся к двум параметрам:

  1. Обогнать роста рынка.

  2. Снизить риски и добиться более плавного роста кривой капитала.

Первая задача решается за счет качественного отбора в инвестиционный портфель самых перспективных ценных бумаг. Стоит учитывать, что когда мы говорим про весь рынок целиком – то внутри есть и хорошие акции, которые тянут за собой весь рынок, и середнячки, и «баласт» (откровенно плохие компании). В итоге если мы будет выбирать только самые перспективные акции на рынке мы получим инвестиционный портфель из акций, который будет обгонять по своей доходности весь рынок. Давайте посмотрим на график.

Сравнение темпов роста индекса ММВБ и отдельных акций

Мы видим, что за 5 лет с 2012 года до 2017 года индекс ММВБ вырос в 1,36 раза или на 36%, а отдельные акции демонстрировали более сильные показатели: Новатэк вырос в 1,68 раза, а акции ММК в 4 раза. Есть и более впечатляющие примера роста в 10 и более раз – например, акции компании «Казаньоргсинтез». В этом и состоит суть долгосрочной стратегии «купи и держи». 

Как же выбрать такие акции? Здесь есть два главных способа:

  1. Выбирать акций компаний, которые имеют заниженную рыночную оценку. Важно понимать, что это не просто акции, которые упали в цене, а акции компаний, чья рыночная стоимость существенно ниже их справедливой стоимости. Для такой оценки проводится фундаментальный анализ компании.

  2. Выбирать акции растущих компаний. Это компании, бизнес которых очень быстро растет и развивается от года к году. Естественно такой рост будет находить отражение и в росте котировок акций данной компании. Для поиска таких компаний также используется фундаментальный и финансовый анализ предприятий.

Но стратегия «купи и держи» в чистом виде имеет один явный минус – как видно из графика выше рост таких акций далеко неравномерный: котировки движутся то вниз, то вверх. Зачастую такие движения ничего общего не имеют с реальным финансовым положение дел в компании, а провоцируются действиями спекулянтов или общим новостным фоном. В данном случае разумному инвестору приходит на помощь уже более широкая стратегия пассивного инвестирования – стратегия долгосрочного портфельного инвестирования.

В рамках данной стратегии инвестиционный портфель инвестора включает уже не только акции, но и облигации. Облигации – это уже инструмент с фиксированной доходностью, который позволит нам минимизировать ценовые колебания нашего капитала с одной стороны, а с другой стороны можно будет сделать портфель, где «просады» капитала в отрицательную сторону можно будет исключить. Однако за это придется заплатить снижением потенциала общей доходности. Давайте сравним эти альтернативы на следующем графике.

Сравнение доходности портфелей и индекса ММВБ

Мы видим, что портфель состоящий только из акций (стратегия «купи и держи») демонстрирует самую высокую эффективность (красная линия). Однако не стоит забывать, что здесь мы несем риск существенных ценовых колебаний инвестированной суммы. Давайте посмотрим на период с января 2017 по апрель 2017, где портфель уменьшился с 8,7 млн., до 7,3 млн. Т.е. убыток составил 1,4 млн. за 4 месяца. Бывают просады и посильнее. Если Ваша психика готова к таким испытаниям эта стратегия Вам подойдет.

В тоже самое время полноценный защитный портфель из облигаций и акций (ярко зеленая линия) больше отвечает критериям пассивного инвестирования. Здесь инвестору не придется дергаться на каждой кочке, т.к. самих «кочек» гораздо меньше – как мы видим облигации помогают существенно сгладить кривую капитала, она выглядит практически как прямая линия медленно, но верно идущая вверх.

И в обоих случая, как мы видим данные стратегии обгонят рынок (индекс ММВБ – синяя линия).

Как составить пассивный портфель

Для того, чтобы составить пассивный портфель для спокойного сна, т.е. такой портфель в котором все риски будут перекрыты необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Разделить капитал на рисковую и защитную части. Защитную часть мы будем инвестировать в надежные облигации, а рисковую в перспективные акции. Ориентировочно доля может быть следующей: 75% облигации и 25% средств в акции.

  2. Тщательно подобрать надежные облигации. Это в первую очередь государственные облигации (Облигации федерального займа и облигации субъектов федерации), также в портфель можно брать и надежные облигации крупного корпоративного сектора. Однако стоит помнить, что риски корпоративных облигаций уже нужно тщательно анализировать перед покупкой. Поскольку облигации в данном случае отвечают у нас за защиту капитала, необходимо отбирать в портфель исключительно надежные бумаги и не рассматривать рисковые облигации.

  3. Облигаций должно быть много, чтобы обеспечить высокий уровень диверсификации и повышенную надежность данной части портфеля. В идеале 30, 50, 100 хорошо отобранных облигаций.

  4. Тщательно выбираем недооценённые акции или акции роста. При этом мы оцениваем по каждой акции потенциал доходности и потенциальные риски. Затем считаем общие цифры потенциальной доходности и рисков по всему портфелю акций.

  5. Имея конкретную цифру риска по акциям, мы можем откорректировать доли акций и облигаций в нашем портфеле таким образом, чтобы доходность от наших облигаций полностью перекрывала риски по акциям.

  6. После этого можно считать, что сбалансированный портфель готов.

Плюсы и минусы пассивного инвестирования

Плюсов получилось довольно много:

  • После формирования портфеля Ваши деньги работают на Вас сами по себе без Вашего активного участия;

  • Вы сами управляете своими рисками еще на стадии формирования портфеля и можете их перекрыть в той степени, в которой желаете.

  • Пассивное инвестирование сильнее всего попадает под налоговые льготы, в итоге долгосрочные инвесторы платят самый низкий уровень налогов среди других типов инвесторов. Подробнее о налогообложении инвестиций мы писали здесь.

  • Также долгосрочные инвесторы платят минимальные размеры комиссий, поскольку редко совершают сделки в своем портфеле (10-15 сделок в год или меньше).

Что касается минусов - их сложно отыскать, поскольку эта стратегия вбирает в себя лучшие практики. Пожалуй, главным минусом является необходимость получить знания о том, как как выбирать облигации и акции для инвестирования и составлять полноценные инвестиционные портфели. Но здесь главное Ваше желание, в остальном может помочь наша Школа разумного инвестирования. Если Вы хотите понять насколько Вам это подходит, приглашаю Вас на наш бесплатный мастер-класс, где за 2,5 часа я покажу свой инвест-портфель, и дам базовые методы выбора облигаций и акций для инвестирования. Записаться на ближайший онлайн-урок можно здесь

Если статья была Вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Прибыльных Вам инвестиций!

  • 43475

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

10 идей, как увеличить доходность портфеля

Практический вебинар