УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Когда нужно продавать акции из своего портфеля?

Другая статья

[ Время на прочтение - 14 мин ]

Существует множество материалов на тему, когда и какие акции стоит покупать и почему, но про то, когда стоит продавать акции, рассказано не так уж и много.

Мы решили это срочно исправить!

Когда можно продавать свои акции

Для получения прибыли от акций ВСЕГДА нужно две сделки – Вы должны купить акции и продать. Эти два момента в процессе сделки одинаково важны. Можно купить хорошие акции и даже порадоваться их росту, но если не успеть вовремя зафиксировать прибыль, то выгодных инвестиций может не получиться.

А если сроки инвестиций для вас ограничены (например, менее 3-х лет), то краткосрочные колебания курса могут чувствоваться острее и момент своевременной продажи акций становится еще важнее.

Когда стоит продавать акции из своего портфеля

В целом все ситуации, когда следует продавать акции можно разделить на 4 большие категории:

1. Фундаментальные факторы.
Например, исчезновение фундаментальных драйверов роста.
2. Технические факторы.
Всем прекрасно известно, что на рынке велико влияние психологических законов поведения толпы. Технический анализ, отлично позволяет увидеть это наглядно.
3. Получение нормы прибыли.
Фиксация запланированной прибыли и плановый выход из акции (возможно даже с помощью автоматически настроенной продажи). В данном случае инвестор руководствуется только собственной дисциплиной.
4. Форс-мажорные события.
Такие события могут быть как глобального масштаба, так и в масштабах одной компании.

Рассмотрим эти группы случаев более подробно на реальных кейсах.

Фундаментальные факторы для продажи акций

Фундаментальные факторы для продажи акции тесно связаны с причинами покупки той или иной ценной бумаги. Профессиональная, а значит грамотная и взвешенная инвестиция, совершается с точным и очевидным расчетом. То есть, на момент ее совершения имеются совершенно конкретные драйверы роста компании. Это может бать как просто ожидание роста прибыли от перспективной и быстрорастущей компании на растущем рынке, так и ожидание каких-то специфических событий, способствующих росту бизнеса. Например, запуск новых проектов, заключение новых крупных договоров поставки, очень выгодное приобретение как профильных, так и не совсем профильных активов компанией, реструктуризации и реорганизации бизнеса, ожидаемые слияния и поглощения и т.д. Драйверов может быть множество.

Покупая акции, мы должны четко отдавать себе отчет, на какие фундаментальные точки роста компании мы ориентируемся, и какими будут ожидаемые финансовые результаты компании.

С течением времени, фундаментальные драйверы роста, которые мы видели при покупке, либо находят свое подтверждение, и стоимость компании адекватно переоценивается рынком, или наоборот, не подтверждаются. И в том и другом случае те фундаментальные факторы, которые подтолкнули к инвестиции в данную компанию, перестают существовать и в этом случае, если не появляется новых факторов роста, то акции такой компании необходимо продавать.

Кейс 1. Инвестиции в Теслу

В качестве примера посмотрим на компанию «Тесла моторс», а точнее обратим внимание на её фундаментальные драйверы роста.

Инвестиции в Теслу

На данном графике зеленая линия – это выручка компании, синяя линяя – себестоимость компании и красная – чистая прибыль/убыток.

Мы видим, что в 2013 году котировки акций компании пошли вверх – такова была реакция рынка на рост продаж автомобилей тесла, кроме того компания начала сокращать убытки и инвесторы надеялись на скорую окупаемость производства. Но несмотря на продолжающийся до сих пор рост продаж компания не выходит из убытков, более того с 2014 года убытки начали расти. Тогда у нас – закончился наш фундаментальный драйвер (рост выручки и сокращение убытков). Как результат акции перестали расти и с 2014 года: несмотря на рост продаж компании акции находятся в «боковике».

С одной стороны инвесторы, которые боятся растущих убытков компании, начали выходить из акций, с другой – остались более долгосрочные инвесторы, которые верят в Илона Маска и Теслу и готовы ждать прибыли чуть дольше.

От падения акции сдерживает растущая выручка, которая свидетельствует о завоевании компанией рынка. Если по итогам нескольких периодов в отчетности компании будет зафиксировано снижение выручки, то это будет значить, что такой фундаментальный драйвер роста, как завоевание сегмента рынка временно перестает быть актуальным и соответственно это будет поводом для распродажи акций инвесторами.

Вывод. Если вы инвестировали в Теслу в 2013, то в 2014 необходимо было выходить, фиксируя прибыль и главной причиной является изменение фундаментальных факторов (убыток перестал сокращаться). С другой стороны, если Вы придерживаетесь более длинной стратегии инвестиций – Тесла может быть неплохой инвестиций на длительный срок (от 5 лет) при условии продолжения роста выручки и увеличения доли рынка.

Кейс 2. Инвестиции в Майкрософт

Рассмотрим также другой пример образования некоторых «перекосов» в фундаментальных оценках компаний, которыми может воспользоваться внимательный инвестор. Это эффект надувания так называемых «рыночных пузырей», когда основным драйвером роста для компании, а зачастую даже для целого сегмента компаний или отрасли, становится безграничная вера в сверх успех и сверх возможности таких компаний. Для этого вновь обратимся к истории американских компаний, высокотехнологичного сектора.

Рассмотрим пример графика цен на акции компании Майкрософт.

Рост акций Майкрософт до 2000 года

Акции компании росли достаточно продолжительное время и достигли своего исторического максимума в районе 59$ за акцию на начало 2000 года. Волна роста котировок акций компании с 44$ до 59$ привела к увеличению показателя Р/Е компании (Price on earnings – отношение капитализации компании к прибыли) с очень высокого значения 53 до 75. Значение данного показателя однозначно свидетельствовало, что акции компании крайне перегреты и переоценены инвесторами. Это был период глобального «перегрева» сектора высокотехнологичных компаний.

После надувания такого «пузыря» с фундаментальной точки зрения, произошла глобальная переоценка всего сектора высокотехнологичных компаний США, которая вылилось в многократное снижение котировок, т.н. «крах доткомов». 

Падение акций Майкрософт после 2000 года

В результате акции компании снизились в разы, и показатель Р/Е компании также снизился и пришел к традиционно среднерыночным значениям в 20 пунктов.

Вывод. Инвестору необходимо держать руку на пульсе и следить не только за отчетностью компании, но и за коэффициентом P/E, который показывает насколько недооценена или переоценена компания. В случае с майкрософтом P/E в 75 пунктов это горячий сигнал на продажу. Те же, кто не продал, заплатили за жадность – котировки Майкрософта так сильно упали, что до сих пор не вернулись на прежний уровень, несмотря на рост оборотов и прибыли с 2000 года.

Кейс 3. Инвестиции в нефтяные компании

Еще одним фундаментальным сигналом к продаже акций компании может служить анализ внешней среды. Т.е. это смежные рынки, на которых работает компания. Например, закупает сырье или наоборот реализует свою продукцию.

Так падение стоимости нефти неизбежно повлекло за собой снижение выручки и чистой прибыли нефтяных компаний, а, следовательно, и снижение стоимости их акций.

Падение стоимости акций Exxon Mobil вслед за падением нефти

На данном графике синяя линия – это акции нефтяной компании «Эксон мобил», а красная линия – это котировки стоимости барреля нефти марки «Брент». На данном примере можно легко и наглядно увидеть зависимость стоимости котировок компании от стоимости рынка сбыта ее основной продукции. А так же видно, как с падением нефтяных котировок снижалась чистая прибыль компании.

Вывод. Если компания сильно зависима от отраслевых факторов, необходимо следить за ситуацией в отрасли. Рост добычи нефти, снижение спроса на нефть со стороны крупнейших экономик – это сигнал к падению цен на рынках нефти, и как следствие – падение котировок добывающих компаний.

Технические сигналы на продажу акций

Технические факторы для продажи акций как таковые отдельно существовать не могут. Как правило, они дополняют фундаментальную картину по акциям, либо являются отражением психологических законов поведения участников рынка. Одним из самых сильных и значимых технических сигналов на продажу, является дивергенция.

Кейс 4. Дивергенция на графике ГМК Норникель.

Дивергенция – это расхождение направлений тренда на графике цены и на графиках технических индикаторов (см. пример на рисунке дивергенция отмечена красными прямыми линями).

Пример дивергенции на графике ГМК Норникель.

Дивергенция на графике ГМК Норникель

Вывод. Стоит сказать, что дивергенция возникает, не так уж и часто, поэтому инвестору к такому сигналу стоит отнестись серьезно. И хуже не будет, если вы зафиксируете прибыль.

Кейс 5. Разворотные сигналы на графике акций компании Боинг.

Так же серьезными техническими сигналами на продажу являются разворотные фигуры технического анализа, такие как: «Голова и плечи», «Двойная вершина», «Нисходящий треугольник».

Пример фигуры графического технического анализа «Двойная вершина» на акциях компании «Боинг».

Разворотная фигура на графике акций компании Боинг

Вывод: Если Вы инвестировали на период менее 3-х лет, то для извлечения большей доходности хотя бы раз в месяц стоит поглядывать на графики своих акций. Они могут рассказать Вам много нового!

Продажа акций при достижении нормы прибыли

Самая приятная и, пожалуй, самая распространенная причина продажи акций – это достижение целей по запланированному росту. В данном случае продажа – это фиксация прибыли.

Данная методика продажи акций базируется на «системном» подходе к инвестициям на фондовом рынке. Это означает наличие четкого плана у инвестора с конкретными целями по каждой акции. Давайте рассмотрим пример.

Кейс 6. Покупаем дешевый Яндекс и ждем коррекции вверх.

В 2015 году мы приобретали акции Яндекса, т.к. они были очень дешевы для такой компании. Мы их покупали по 777 руб. в сентябре и ставили цель по росту этих акций до 1100-1200 (такие же прогнозы давали большинство аналитиков). В итоге сделка была закрыта автоматически в декабре 2015 при достижении целевого значения по цене 1110 руб.

Покупка акций Яндекса и продажа при достижении таргета

Вывод: после достижения акцией прогнозного значения к ней стоит относиться, как к новой инвестиции. Стали бы Вы в декабре 2015 года покупать Яндекс по 1110 руб., учитывая выросший P/E, а также учитывая тот факт, что на рынке есть более интересные идеи для инвестиций?

Продажа акций при форс-мажорных обстоятельствах

И последняя категория случаев, когда необходимо продавать акции. Это форс-мажорные обстоятельства. Форс-мажорные обстоятельства могут касаться, как конкретно одной какой-либо компании, так и целого сегмента компаний и даже отраслей.

Например, это реализация тех или иных рисков связанных с бизнесом компании. Это могут быть риски корпоративного управления, техногенные, политические и т.д. Иными словами, если в компании дела пошли совсем плохо, то лучше не рисковать, продать эту акцию (пусть даже немного в минус) и обратить внимание на инвестиции в другие акции.

Примеров таких случаев очень много, это и «Юкос», и шахта «Распадская», это и компании «Ют-Эир» и «Трансаэро».

Вывод. От локальных форс-мажоров не застрахована ни одна компания, поэтому лучший друг инвестора – это диверсификация. Если у Вас акции компаний из разных отраслей, а возможно и стран, то локальные риски присущие тем или иным компаниям (даже в случае наступления) не сильно навредят Вашему портфелю. Дополнительный способ защиты – инвестировать часть средств в активы с фиксированной доходностью, которые будут перекрывать любые возможные потери по акциям, и делать портфель безубыточным. (подробнее см. статьи – «облигации основа профессиональных инвестиций» и «секреты составления доходных инвест-продуктов»).

Но форс-мажоры могут быть и глобального характера, которые касаются не просто одной компании или сектора экономики, а целых классов активов. К таким условно форс-мажорным обстоятельствам в первую очередь можно отнести глобальные экономические циклы. Пример такого цикла – мировой финансовый кризис 2008 года, когда падение фондовых рынков было по всему миру от 40% до 80%.

Падение американского фондового рынка в 2008 году (Индекс S&P500)

К счастью существуют инструменты, которые позволяют инвесторам понимать в какой стадии экономического цикла мы сейчас находимся, перегрет рынок акций или нет и насколько высока вероятность коррекции или обвала. И в случае, если будет все плохо – можно перейти в другие классы активы и даже феерически заработать!

Целый арсенал таких инструментов мы даем на нашем новом семинаре «секретное оружие портфельных инвесторов», посмотрев который Вы также узнаете основные секреты эффективного управления портфелем, в течение всего его жизненного цикла.

Подведем итоги. Итак, когда необходимо продавать акции?

  1. Акции стоит продавать, если фундаментальная идея, которая подвигла Вас к покупке выдохлась или оказалась ошибочной. Для этого необходимо ежеквартально следить за отчетностью и финансовыми показателями компании.

  2. Акции необходимо продавать, если вы видите мощные разворотные сигналы на Вашем тренде. Не надо жадничать, фиксируйте прибыль и выходите. Если захотите, всегда будет возможность снова зайти, но скорее всего уже дешевле. Для этого посматривайте на графики хотя бы раз в месяц.

  3. Всегда ставьте цели по росту цены перед покупкой. Когда акция достигает цели, относитесь к ней как к новой инвестиции. Стали бы Вы ее брать сейчас по такой, уже выросшей цене? Если да – не продавайте! Если сомневаетесь – продавайте и фиксируйте прибыль.

  4. Если инвестируете в компании, финансы которых сильно зависят от положения в отрасли (например, сырьевые компании). Следите за этими рынками, изучайте их.

  5. Следите периодически (хотя бы раз в квартал) за новостями в мире и макроэкономическими показателями стран, в которые инвестируете.

Ну и напоследок хочется сказать, что при инвестициях в акции важен правильный баланс – инвестор не должен скатиться к трейдингу (поскольку это уже совсем другая история). Не надо продавать слишком рано, упуская сильные движения, ради которых мы вкладывали. Не надо продавать на каждой кочке. Это все приходит с опытом, которым мы готовы с Вами щедро делиться в наших книгах, мастер-классах и семинарах.

Если Вы еще не знаете как стать профессиональным инвестором – запишитесь на наш бесплатный мастер-класс – «Разумное инвестирование для всех».

Ограничение ответственности.

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. Прежде чем совершать торговые сделки, всегда проводите собственный анализ.

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Прибыльных Вам инвестиций!

Узнайте больше:

Рекомендуем похожие статьи:

Ваша первая книга по профессиональным инвестициям

[ Скачать бесплатно! ] Такую информацию мы еще никогда не выкладывали в бесплатном доступе. В этой книге все, что нужно для эффективного старта в инвестициях.

Инвестиции в облигации - отличная замена депозитам

Традиционно депозиты считаются самым надежным и простым инструментом для инвестиций. Но мы знаем отличную альтернативу депозитам – это облигации.

Финансовый анализ для инвестора

Основная задача инвестора - выбрать хорошую компанию. Чем сильнее компания будет расти и развиваться - тем больше заработок инвестора. Финансовый анализ - главный помощник инвестора в поиске успешных компаний.

  • Интересно пишешь, грамотно. А что показывает нижний график Норникеля (MCAD)?
  • MACD - это расчетный индикатор. Он считается как расхождение между скользящими средними рассчитанными по ценам основного графика. И на основе этого расхождения строится гистограмма. Сам по себе график гистограммы дает сигналы на покупку и на продажу, когда пересекает 0. Но одним из самых сильных сигналов является дивергенция, когда последовательность вершин на MACD и на основном графике расходится - это означает смену тенденции. Скоро сделаем цикл статей по самым популярным индикаторам и опишем все подробнее :-)

Яндекс.Метрика