ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Эксклюзивный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Доверенность на брокерский счет для инвесторов, находящихся за пределами России

Fin-Plan Доверенность на брокерский счет для инвесторов, находящихся за пределами России

В последнее время очень актуален вопрос, как оформить доверенность на управление брокерским счетом, если инвестор находится за пределами РФ.

1200 на 600 1.jpg

Ранее в нашей статье «Доверенность на брокерский счет» мы рассмотри базовые аспекты данного вопроса и затронули особые нюансы. Когда географическое нахождения доверителя (тот, кто оформляет доверенность) и представителя (на кого она оформлена) совпадают, оформление доверенности – это чисто техническая процедура, элементарная в своей реализации. А вот если сам инвестор находится в другой юрисдикции, то здесь уже сложнее.

Рассмотрим несколько вариантов.

Инвестор находится в странах СНГ

Если инвестор находится, например, в странах СНГ или в государствах, ранее входивших в это государственное образование (Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Украина, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Азербайджан, Грузия, Туркменистан), то он может оформить доверенность у любого местного нотариуса. Такое возможно в силу "Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам". Она заключена в г. Минске 22.01.1993, вступила в силу 19.05.1994, а для РФ - 10.12.1994. Согласно п. 1 ст. 13 этой Конвенции «документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением, или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения».

В РФ признаются нотариальные акты и некоторых других государств, с которыми заключены двусторонние соглашения о правовой помощи. С полным перечнем этих стран можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции РФ.

Надо лишь учитывать, что желательно обращаться к такому нотариусу, который владеет не только местным, но также и русским языком. Скорее всего, такой нотариус будет делать доверенность на официальном языке своего государства. Чтобы представитель мог действовать в России, необходимо сделать нотариально засвидетельствованный перевод доверенности на русский язык. Если иностранный нотариус одновременно владеет русским языком, он может либо сразу оформить ее на двух языках, либо тут же засвидетельствовать подлинность перевода. Если же нотариус не владеет русским языком, такая доверенность также действительна, но в таком случае придется найти переводчика, который не только сделает сам перевод, но потом вместе с дипломом явится к нотариусу и тот засвидетельствует подлинность подписи переводчика под таким переводом. И вот такой комплект – доверенность на иностранном языке плюс нотариально засвидетельствованный перевод – позволит представителю совершать операции по брокерскому счету инвестора.

Инвестор находится в дальнем зарубежье

Если инвестор находится в странах так называемого дальнего зарубежья, с которыми у РФ нет действующего договора о правовой помощи, в таком случае он может обратиться за оформлением доверенности в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в этом государстве и оформить доверенность там. (Можно обратиться в такие учреждения и в том случае, если находишься и в странах СНГ – ограничений нет).

В силу п. 1 ст. 38 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" от 11.02.1993 N 4462-1, подп. 1 п. 1 ст. 26 1 "Консульского устава Российской Федерации", утв. Федеральным законом от 05.07.2010 N 154-ФЗ, консульское должностное лицо имеет право совершать целый ряд нотариальных действий, включая удостоверение сделок, в том числе доверенностей.

Поэтому инвестор, находящийся в любой стране, с которой у РФ есть дипломатические отношения, может обратиться за удостоверением доверенности в консульство, где, уплатив консульский сбор, оформит доверенность, которая приравнивается к нотариальной (желательно сделать с нее сразу несколько удостоверенных копий). И потом почтой или иным способом отправить ее своему представителю в Россию.

Если по тем или иным причинам инвестор, находясь за рубежом, не имеет возможности явиться в консульское учреждение РФ в этой стране (например, ввиду его чрезмерной удаленности от места нахождения инвестора, или в силу отсутствия у России дипломатических отношений с данным государством, или по иным причинам), в таком случае можно предложить еще один вариант. Просто оформить доверенность у местного нотариуса. Но в этом случае такой документ не будет иметь автоматически силы нотариальной или приравненной к ней доверенности в РФ. В этом случае придется пройти через процедуру проставления так называемого апостиля. В каждом конкретном государстве надо узнавать, какой орган и на каких условиях ставит на нотариальных доверенностях апостиль. Например, на нотариальных документах, составленных в России нотариусами г. Москвы, апостиль проставляется в Управлении Минюста РФ по г. Москве. После этого они признаются за рубежом. Такая процедура признания иностранных документов через апостиль предусмотрена заключенной еще во времена СССР, но до сих пор действующей в отношении России "Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов", заключенной в г. Гааге 05.10.1961 г. Но после проставления апостиля на доверенности, оформленной у нотариуса за рубежом, ее в любом случае надо будет перевести на русский язык, а нотариус (это можно сделать в России, когда доверенность будет на руках у представителя) должен будет удостоверить подпись переводчика под таким переводом.

Но поскольку такое оформление правомочий представителя может быть дорогостоящей и длительной по времени процедурой (включая пересылку документов из-за рубежа) и выглядит несколько сложной, и поскольку есть риск, что брокер может по какой-то причине, пусть даже иррациональной или субъективной, не признать такую доверенность, то прежде чем начинать цикл по оформлению такой иностранной доверенности с последующим апостилированием, советуем обратиться к брокеру (и в банк) и получить от них письменный ответ, что они в конечном счете примут такую доверенность для признания полномочий представителя для распоряжения средствами, находящимися на брокерском и (или) банковском счете.

Кроме того, оформляя доверенность за границей, где граждане РФ обычно осуществляют все действия по заграничным паспортам, инвестору необходимо учитывать, что в текст доверенности ему необходимо включить не только реквизиты загранпаспорта, но также и внутреннего российского паспорта, поскольку брокеры и банки будут устанавливать личность инвестора согласно сведениям последнего, так как именно данные, содержащиеся во внутреннем общегражданском паспорте, отражены в имеющихся у них анкетных данных.

Срок действия доверенности на распоряжение брокерским счетом

Срок действия доверенности может быть любой. Можно при желании указать, скажем, и 25 лет.

Но если инвестор в силу жизненных причин оформляет доверенность у нотариуса в других государствах, необходимо понимать, что местный нотариус укажет лишь тот максимальный срок, который допустим согласно нормам его законодательства. Например, если инвестора занесло, скажем, в Республику Кыргызстан, то доверенность там будет оформлена не более чем на три года.

Представитель и завещание

Инвестор может наряду с доверенностью оформить также и завещание. Это актуально, если он уезжает на длительный срок, в особенности за границу. Но это имеет смысл делать, если инвестора не устраивает распределение его имущества согласно той очередности и долям, которые установлены по закону. Более подробно о наследовании ценных бумаг можно ознакомиться в статье «Наследование ценных бумаг». И в том случае, если у инвестора имеется очень внушительный портфель из ценных бумаг и иных активов, и он хочет быть уверенным в том, что его имущество будет унаследовано в точности согласно его воле, он может назначить своего представителя так называемым исполнителем завещания (ст. 1134 ГК РФ). Это другая функция, не имеющая отношения к представительству, - просто одно и то же доверенное лицо может представлять интересы инвестора, как по доверенности, так и в случае открытия наследства.

Как мы видим, инвестор действительно может поручить осуществлять действия с активами на своем брокерском счете другому лицу – представителю. Но здесь есть много нюансов и подводных камней. Надеемся, эта статья сориентировала вас о большинстве из них. И в любом случае, кто бы ни управлял брокерским счетом, - сам инвестор или его представитель – необходимо обладать финансовой грамотностью. Это – основа основ.


Кто бы ни управлял брокерским счетом, сам инвестор или его представитель, необходимо обладать финансовой грамотностью. Это – основа основ.

Мы предлагаем комплексное обучение инвестициям, программный сервис для выработки и тестирования своей индивидуальной стратегии Fin-Plan Radar. Также есть Клуб инвесторов, резидентам которого доступна информация по нашему публичному портфелю.

Чтобы познакомиться с нами и нашим подходом в инвестировании, приглашаем Вас посетить открытый вебинар для инвесторов. Записаться можно по ссылке.

  • 165

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Эксклюзивный вебинар