Куда вкладывать деньги, чтобы сделать х2 в 2024 году

Онлайн-урок

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Криптовалютные фонды

Fin-Plan Криптовалютные фонды

Криптовалютный рынок является молодым - он активно развивается, поэтому дает большие возможности для заработка. В него инвестируют не только частные инвесторы, но и крупные фонды. Это очень важные участники крипторынка. Изучение портфелей криптофондов и наблюдение за тактикой их действий зачастую может дать ценную информацию для розничного инвестора в криптовалюту. Во-первых, криптофонды обладают значительными аналитическими ресурсами для выбора в свои портфели самых перспективных проектов. Во-вторых, криптофонды вкладывают в криптопроекты значительные средства – свои или средства соучредителей. То есть здесь проявляется их персональная ответственность за выбранные активы – на кону в том числе их собственные средства.

1200 на 600.jpg

В данной статье коснемся сразу нескольких вопросов, касаемых криптофондов – принцип их работы, рассмотрим крупнейших представителей крипторынка. И разберемся в том, как вся эта информация может быть полезна частному инвестору.

  • Криптовалютные фонды – как они работают

  • Криптовалютные фонды первого уровня

  • Активность фондов криптовалют

  • Крупнейшие фонды в криптовалюту

  • Как использовать знания о криптовалютных фондах частному инвестору

Криптовалютные фонды – как они работают

На самом деле, криптовалютные фонды работают по тому же принципу, что и фонды в традиционные активы. Поэтому для начала напомним основы. Инвестиционный фонд – это инструмент коллективного инвестирования. Он может приобретать на свой баланс множество активов на разных рынках в зависимости от своей стратегии и риск-профиля. Фондом распоряжается управляющая компания. Она решает, какие активы и с какой долей попадут в инвестиционный портфель. Подробнее про фонды мы рассказываем в статье «Хедж-фонды - что это простыми словами»

Криптовалютные фонды инвестируют в проекты, которые работают с использованием технологии блокчейн, в остальном - они имеют сходство с венчурными.

кнопка криптовалюты.png

Фонды венчурного капитала стремятся получить доли в стартапах, предприятиях малого и среднего бизнеса с большим потенциалом роста. Многие из фондов совершают небольшие инвестиции в множество молодых стартапов. Предполагая, что несколько из них добьются высокого результата и вознаградят фонд большой прибылью. Таким образом, венчурный фонд отобьет убытки неудачных проектов и получит прибыль. На криптовалютном рынке все работает точно также.

Раунды инвестиций

Раунды инвестиций.png

Развитие проекта с точки зрения инвестиционных фондов можно разбить на раунды:

  • Предварительная подготовка (Pre-seed). На данном этапе проект находится на стадии идеи. Большая часть инвестиций поступает от создателей, родственников и друзей.

  • Начальный раунд (Seed). Во время начального раунда инвесторы оценивают жизнеспособность проекта. Для этого требуется реализация базовых механизмов продукта, который потенциальные инвесторы могут просмотреть или использовать. На этом этапе проект должны иметь дорожную карту, анализ рынка и конкурентов, финансовую модель.

  • Серия А. Во время раунда серии А продукты или услуги уже находятся в рынке. Инвестиции дороже, чем на предыдущем раунде, но они менее рискованные на данном этапе. Проект расширяется вместе с интересом со стороны фондов.

  • Серия B. Финансирование серии B предполагает продукт, демонстрирующий массовое расширение и рост. Этот раунд предназначен для развития бизнеса.

  • Серия C, D, E, IPO. Если компания попадает в раунд серии C, это означает, что она добилась коммерческого успеха, который нуждается в дополнительном финансировании для экспансии на международный рынок или диверсификации уже существующих продуктов.

Фонды могут инвестировать в проекты на любом раунде. Чем позднее инвестиционный раунд, тем менее рискованными будут вложения фонда. Проекты на поздних этапах развития имеют более высокую вероятность на успех. На поздних раундах фонд может инвестировать больше денежных средств, чем на ранних. Частные инвесторы могут отслеживать несколько параметров инвестиций фонда в проект: раунд инвестирования, оценка компании в момент инвестиций и объем денежных средств, направленных на развитие компании. Совокупность этих факторов дает более глубокое понимание об интересе фонда.

Криптовалютный проект может выпустить свои токены на рынок на любом из этапов развития. Однако зачастую это делается, когда фонды уже вырастили проект и повысили его инвестиционную оценку.

Важно понимать, что фонды не просто инвестируют свои средства в проект, они оказывают ему полную поддержку: финансовую, технологическую, маркетинговую. За большими фондами стоят большие возможности для поддержки развития проекта. За счет этого вероятность успеха криптопроекта возрастает.

На данный момент в мире существует чуть менее 10 тысяч фондов, которые инвестируют в криптопроекты. Большая часть из них работает в США. Ниже на графике показано распределение инвестиций фондов по странам.

распределение инвестиций фондов по странам.png

Криптовалютные фонды первого уровня

Чем больше размер фонда и количество успешных проектов, тем больше к нему внимание со стороны инвесторов. По этому принципу фонды разделяют условно на уровни.

Ниже показан список Tier 1 (первого уровня) фондов. Это самые популярные и значимые фонды в криптоиндустрии. Если в какой-либо проект инвестировал один из этих фондов, значит, стоит подробнее присмотреться к нему и провести более глубокий анализ. С высокой вероятностью этот проект имеет перспективы роста. Ещё большее внимание привлекают проекты, в которые инвестировали несколько Tier 1 фондов.

Криптовалютные фонды первого уровня.png

Однако не стоит ожидать гарантию успеха проекта, если в него инвестировал крупный фонд. Ранее мы писали стратегию всех венчурных фондов. Они распределяют инвестиции на несколько стартапов. Часть их них обанкротится, а другая часть взлетит. За счет роста успешных проектов компенсируются убытки компаний, потерпевших неудачу. Поэтому инвестиции большого фонда в криптопроект являются лишь одной из причин, по которой мы можем обратить внимание на данный проект. Для принятия решения об инвестировании нужно проводить полноценный анализ.

Активность фондов криптовалют

Интерес к крипторынку растет не только у частных инвесторов, но и у инвестиционных фондов. Это происходит на фоне технологического развития и масштабирования всей отрасли. Если сгладить график активности фондов, можно увидеть растущую тенденцию.

Динамика актиивности фондов криптовалют.png

Крупнейшие фонды в криптовалюту

Среди самых известных и крупных криптофондов можно выделить Топ-5, за которыми следят все криптоинвесторы мира. Цель всех этих фондов, помимо коммерческой составляющей — это развитие экосистемы криптомира через инвестиции в наиболее перспективные проекты.

Coinbase Ventures

Присутствие в названии фонда Coinbase - известной всем криптовалютной биржи не случайно. Инвестиционный фонд был создан той самой криптовалютной биржей Coinbase. Биржа Coinbase была основана в июне 2012 года Брайаном Армстронгом, бывшим инженером Airbnb. Тогда компания запустила сервисы по покупке и продаже биткоинов посредством банковских переводов. В марте 2017 года Coinbase получила лицензию на торговлю Ethereum и Litecoin от Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк. В дальнейшем биржа активно развивалась.

Coinbase Ventures запущен в 2018 году. Фонд инвестировал в проекты: Polygon, Uniswap, Near, Aptos, Optimism, Arbitrum, Sui и тд.

Динамика количества инвестиций фонда Coinbase Ventures.png

На момент написания статьи фонд имеет в своих активах в 345 криптопроектов. Ниже приведена статистика инвестиций фонда по категориям.

Структура инвестиций фонда Coinbase Ventures.png

Andreessen Horowitz (a16z)

Фонд был основан в 2009 году Марком Андриссеном и Беном Хоровицем. Andreessen Horowitz совершает венчурные инвестиции на самых первых стадиях развития компаний - в стартапы в различных секторах экономики: искусственный интеллект, здравоохранение, финтех, игры, криптовалюта и тд. Фонд располагает активами, находящимися под управлением нескольких подконтрольных фондов.

Andreessen Horowitz имеет большой опыт, так как инвестировал в мировые технологические компании, когда они были ещё стартапами. Фонд инвестировал на ранних стадиях в компании: Skype, Facebook, Airbnb, Twitter, GitHub, Uber, Lyft.

Среди криптопроектов фонд инвестировал в Ethereum, XRP, Solana, Avalanche, Uniswap, Internet Computer, Optimism, Aptos и тд.

Динамика количества инвестиций фонда Andreessen Horowitz (a16z).png

На момент написания статьи фонд имеет в своих активах 215 криптопроектов. Ниже приведена статистика инвестиций фонда по категориям.

Структура инвестиций фонда Andreessen Horowitz (a16z).png

Polychain Capital

Данный фонд специализируется на инвестициях в проекты, связанные с технологией блокчейн. Polychain Capital была основана в 2016 году Олафом Карлсоном-Ви. До основания Polychain Карлсон-Ви был сотрудником Coinbase, где возглавлял отдел рисков. Инвесторами в фонд Polychain являются Andreessen Horowitz, Sequoia Capital, Union Square Ventures and Founders Fund.

Фонд инвестировал в Solana, Avalanche, Uniswap, Internet Computer, Cosmos, Arbitrum и тд.

Динамика количества инвестиций фонда Polychain Capital.png

На момент написания статьи фонд имеет в своих активах 189 криптопроектов. Ниже приведена статистика инвестиций фонда по категориям.

Структура инвестиций фонда Polychain Capital.png

Pantera Capital

Фонд основан в 2003 году Дэном Морхедом и его партнером Джоуи Кругом. До 2013 года фонд инвестировал только в стартапы по всему миру. В 2014 году фонд стал инвестировать исключительно в компании, связанные с технологией блокчейн. Pantera Capital имеет под управлением 5 подконтрольных криптофондов.

Среди криптопроектов фонд инвестировал в Ethereum, XRP, Polkadot, Cosmos, Near, Filecoin, Arbitrum и тд.

Динамика количества инвестиций фонда Pantera Capital.png

На момент написания статьи фонд имеет в своих активах 184 криптопроекта. Ниже приведена статистика инвестиций фонда по категориям.

Структура инвестиций фонда Pantera Capital.png

Sequoia Capital

Компания Sequoia была основана Доном Валентайном в 1972 году. В 1978 году Sequoia стала одним из первых инвесторов в Apple.

Sequoia - это фонд трех разных венчурных компаний: первая ориентирована на США и Европу, вторая - на Индию и Юго-Восточную Азию, а третья - на Китай. В феврале 2022 года Sequoia создала свой криптофонд стоимостью 600 миллионов долларов. Он инвестирует в криптовалютные проекты.

Фонд инвестировал на ранних стадиях в компании, которые сейчас являются лидерами в своих отраслях: Apple, Oracle, Youtube, SpaceX, Instagram, Zoom, Google.

Среди криптопроектов фонд инвестировал в Filecoin, Huobi Token, Conflux, GMT, Band Protocol и тд.

Динамика количества инвестиций фонда Sequoia Capital.png

На момент написания статьи фонд имеет в своих активах 76 криптопроектов. Ниже приведена статистика инвестиций фонда по категориям.

Структура инвестиций фонда Sequoia Capital.png

Как использовать знания о криптовалютных фондах частному инвестору

Инвестор может использовать информацию об инвестициях фондов в своих интересах.

Одна из самых простых стратегий инвестирования в криптовалюту – это повторение за фондами. Эффективнее всего наблюдать за Tier 1 фондами. Они уже доказали свою эффективность и имеют успешные кейсы. Такие фонды знают, как «вырастить» проект с высокой вероятность успеха. Однако стоить помнить, что неудачные сделки также бывают и у фондов первого уровня. Эти убытки перекрываются за счет других успешных инвестиций.

Также можно использовать стратегию пересечений фондов - мы смотрим, в какие проекты инвестировал не один топовый фонд, а сразу несколько. Популярность криптопроекта, то есть его входимость в портфели сразу нескольких фондов, - означает потенциальную вероятность успеха этого проекта.

Однако, не стоит всецело полагаться на фонды, так как можно стать зависимым от их идей. Ваши цели с фондом могут не совпадать. У него может быть длинный горизонт инвестирования, он мог уже прилично заработать на проекте, фонд может придумать другую схему монетизации неизвестную нам. Однако данный способ помогает инвесторам принять инвестиционные решения. Поэтому инвестиции фондов могут быть вспомогательным фактором для инвестора, дополняя его собственный анализ.

Выводы

Криптовалютные фонды являются важным элементом развития всей индустрии. Благодаря своему опыту, финансам, знания и связям криптофонды помогают развитию всего криптовалютного рынка. Они имеют большой штат сотрудников, который определяет потенциально перспективные идеи, инвестируют в них, помогают реализовать идеи и масштабироваться. За эту помощь фонд имеет долю в компании и имеет возможность получить прибыль путем продажи монет после выхода на рынок.

Зная, во что инвестируют фонды, мы можем дополнять наше мнение о том или ином криптовалютном проекте. Также за счет этих знаний мы можем строить инвестиционную стратегию. Важно понимать, что фонды тоже могут ошибаться, и их инвестиции не являются гарантом успеха.

Совершить первые шаги в криптомире вы можете на наших открытых вебинарах для инвесторов. Записаться на очередной открытый урок можно по ссылке. А если Вы хотите получить более глубокие фундаментальные знания по анализу криптопроектов, приглашаем Вас на курс «Разумный криптоинвестор». На нем Вы получите знания, навыки и пошаговые инструкции для сделок с криптовалютой, а также поддержку со стороны опытных инвесторов.

  • 618

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Куда вкладывать деньги, чтобы сделать х2 в 2024 году

Бесплатный вебинар