Куда вкладывать деньги, чтобы сделать х2 в 2024 году

Онлайн-урок

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Как подать заявку на обмен заблокированных активов?

Fin-Plan Как подать заявку на обмен заблокированных активов?

Большинство брокеров стало принимать заявки на обмен заблокированных иностранных ценных бумаг. Более подробно о процессе обмена мы рассказывали в статье «Обмен заблокированных иностранных ценных бумаг российских инвесторов».

как подать заявку на обмен активов

В данной статье разберем сам процесс подачи заявки у разных брокеров. Сначала отметим и напомним несколько важных пунктов перед подачей заявки:

  • Общая сумма заявок не может превышать 100 тысяч рублей. Существует онлайн-калькулятор для расчета количества активов, которые вы можете подать на выкуп, чтобы уложиться в лимит 100 тысяч рублей. Его можно открыть по этой ссылке. Однако брокеры сами предупредят вас о лимитах при подаче заявок.

  • Список активов, которые доступны для обмена, можно посмотреть по этой ссылке. Искать ваши активы в данном списке не обязательно, так как брокеры в личных кабинетах показывают инструменты, которые можно обменять в рамках указа.

  • Рекомендуем подавать на обмен самые ликвидные активы в вашем портфеле (например, самые популярные акции США), так как у них наиболее высокие шансы на выкуп.

  • Частные инвесторы после обмена получат денежные средства в рублях к началу сентября при благоприятном результате обмена.

  • Конвертация долларов в рубли будет по курсу 22.03.2024. Стоимость активов к выкупу будет по рыночной цене по данным закрытия торгов на 22.03.2024. При подаче поручения цена обмена для каждого инструмента будет фиксированной.

  • Брокеры только внедрили данных механизм, поэтому на некоторых этапах подачи заявки могут появляться баги, которые могут мешать подаче заявки. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то лучше всего обратиться в поддержку вашего брокера.

1. Брокер БКС.

Поручение на обмен подается до 03.05.2024 по будням в рабочее время.

Заявку можно подать через сайт БКС Мир инвестиций в разделе «Рынки» или «Портфель». Для подачи заявки нужно зайти в «Портфель», «Активы». Там вы увидите бумаги, по которым можно подать заявку на обмен. Выберите актив, по которому хотите подать заявку.

Продажа заблокированных активов БКС.png

Заполните заявку на обмен. Укажите количество бумаг к обмену или сумму обмена.

Продажа заблокированных активов БКС-1.png

В личном кабинете во вкладке «Заявки» можно посмотреть созданную вами заявку.

Продажа заблокированных активов БКС-2.png

Обратите внимание, что клиенты с заблокированными ПИФ под управлением УК БКС и клиенты стратегий доверительного управления получат возможность подать документы позднее. Это можно будет сделать в личном кабинете в разделе «Документы на подпись».

2. Брокер Тинькофф.

Поручение на обмен подается до 15.04.2024 по фондам Тинькофф и до 06.05.2024 по остальным заблокированным активам.

В Тинькофф Инвестициях продать заблокированные бумаги можно используя несколько вариантов. После подачи заявки отменить её будет невозможно.

  • В чате поддержки

Чат с поддержкой можно найти в приложении Тинькофф Инвестиций, либо в личном кабинете на сайте tinkoff.ru.

В чате можно написать вопрос по продаже активов или открыть сообщение о продаже, если такая кнопка есть. Далее перейти по ссылке «Подать заявку на обмен». После этого в чате вы выбираете инструмент для продажи, количество акций и подтверждаете обмен по СМС. Заявку по каждому инструменту нужно подавать отдельно.

Продажа заблокированных активов Тинькофф.png

  • В разделе «Главная» или в сторис приложения Тинькофф Инвестиций

Нужно нажать на соответствующий блок по продаже заблокированных активов на главной странице приложения Тинькофф Инвестиций. Также можно подать заявку через сторис на главной странице приложения.

Продажа заблокированных активов Тинькофф-1.png

Далее нужно выбрать актив, который подаем к обмену, нажать кнопку «Далее». Выбираем счет, с которого продаем (данная опция может быть не у всех), затем пишем количество бумаг для обмена и переходим по кнопке «К продаже». Проверяем нашу заявку и нажимаем на кнопку «Продать». Подтверждаем заявку и подаем новую заявку по остальным активам.

Продажа заблокированных активов Тинькофф-2.png

3. Брокер Финам.

Поручение на обмен подается до 08.05.2024 года включительно.

Для подачи поручения переходим в личный кабинет и находим в разделе «Услуги», «Операции с ценными бумагами». После этого необходимо найти пункт «Выкуп ИЦБ в рамках Указа №844» и выбрать счет списания.

Продажа заблокированных активов Финам.png

Далее необходимо указать количество активов, которые отправляем на продажу. Ниже будет написана сумма к выкупу и ваш доступный лимит для подачи заявки.

Для завершения подачи заявки необходимо подписать документы с помощью СМС, а затем нажать «Завершить».

Продажа заблокированных активов Финам-1.png

4. Брокер ВТБ.

Поручение на обмен подается через приложение брокера до 08.05.2024, 15:00 по МСК.

В мобильном приложении ВТБ на главном экране выбираем внебиржевой брокерский счет. В списке инструментов нужно выбрать тот, который вы хотите продать. В карточке заблокированного инструмента нужно нажать кнопку «Продать». Далее указываем количество бумаг к обмену.

Продажа заблокированных активов ВТБ.png

После этого листаем страницу ниже и нажимаем «Продать». Проверяем введенные данные и подтверждаем продажу. После этого заявка будет создана. Её можно будет найти в разделе «События», далее нажать «Активные заявки».

Продажа заблокированных активов ВТБ-1.png

По каждому инструменту поручение подается отдельно.

5. КИТ Финанс (переведенные активы от брокера Сбербанк).

Поручение на обмен подается до 30.04.2024.

Процесс подачи заявки состоит из 3 шагов. Выполнять их нужно все по порядку.

Подача заявки на получение формы-калькулятора для продажи иностранных ценных бумаг в Личном кабинете my.brokerkf.ru.

В личном кабинете нужно выбрать «Заявки», далее «Подать заявку», «Брокерское обслуживание» и «Прочие поручения». После этого выбираем тему «844 Указ. Заявка на получение формы для продажи ИЦБ» и нажимаем «Далее».

У нас сформировались документы для получения формы. Нужно их подписать с помощью СМС.

Продажа заблокированных активов КИТ Финанс.png

Заполнение Формы-калькулятора, ссылка на которую поступит по электронной почте, для указания параметров сделки.

При успешно поданной заявке в шаге 1 в личном кабинете у неё будет статус «В работе». После подачи заявление вам на электронную почту направляется письмо с уникальной ссылкой на Форму-калькулятор для указания параметров выкупа. В данной форме будут отображаться бумаги, попадающие под действие указа на всех имеющихся у вас брокерских договорах.

В калькуляторе вы можете менять только значения в столбце количество бумаг для продажи. Следим, чтобы итоговая сумма не превысила лимит. После выбора бумаг нажимаем кнопку «Отправить».

Продажа заблокированных активов КИТ Финанс-1.png

Подписание заявки «Поручение на совершение сделки с ценными бумагами» в Личном кабинете.

После отправления формы в шаге 2 у вас в течение одного дня в личном кабинете автоматически будет создана новая заявка «Поручение на сделку с ценными бумагами». Нажимаем на ней. Смотрим комментарии менеджера, проверяем нашу заявку. Далее её нужно будет подписать СМС кодом.

Продажа заблокированных активов КИТ Финанс-2.png

После подписания заявка перейдет в статус «В работе».

6. Альфа-Инвестиции.

Поручение на обмен подается до 08.05.2024, 11:00 МСК.

Подать поручение на продажу заблокированных активов можно через личный кабинет Альфа-Инвестиции. На странице вашего личного кабинета будут отображены инструменты, которые можно подать к выкупу. Вам необходимо будет выбрать активы и указать их количество для обмена. После подачи поручения отменить заявку или изменить её не получится. После 8 мая статус вашей заявки изменится на «Исполнено».

Узнать статус поручения можно в личном кабинете. Чтобы это сделать, перейдите в раздел «Ещё», «Произвольное поручение», «История».

В случае, если вы не нашли своего брокера в инструкции, напишите ему в службу поддержки. Брокер предоставит всю необходимую информацию и поможет с оформлением заявки.

  • 1234

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Куда вкладывать деньги, чтобы сделать х2 в 2024 году

Бесплатный вебинар