Как перестать бояться за капитал и создать план финансового роста

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

IPO ГК Элемент

Fin-Plan IPO ГК Элемент

В 2024 году на российском фондовом рынке продолжается тренд на первичные размещения, запущенный в 2023 году. 30 мая 2024г. очередное IPO проведет ГК Элемент. Которого называют «российской полупроводниковой компанией». Сбор заявок на участие в первичном размещении – до 29 мая. Компания является лидером в РФ по производству микроэлектроники, после IPO пополнит сектор высокотехнологических компаний российского фондового рынка. IPO ГК Элемент является уникальным – как в контексте самой компании, так и в выбранной площадке для размещения – компания получила листинг на СПб бирже.

1200.jpg

В данной статье детально изучим «нового эмитента», а также проведем анализ отрасли его деятельности - отрасли микроэлектроники.

  • ГК Элемент – профиль деятельности и его положение на рынке

  • Отрасль микроэлектроники РФ: текущее положение и перспективы

  • Финансовое положение ГК Элемент

  • Параметры IPO ГК Элемент

  • Стоит ли участвовать в IPO Элемента

ГК Элемент – профиль деятельности и ее положение на рынке

ГК Элемент является лидером в РФ по производству микроэлектроники. Компания с полным циклом разработки и производства электронных компонентов, блоков и модулей, оборудования и материалов для микроэлектронного производства.

кнопка РФиюнь.png

Основной бизнес Элемента сосредоточен вокруг продаж электронной компонентной базы (ЭКБ). На это направление приходится 83% выручки. Следующий по значимости - сектор электронных блоков и модулей (занимает долю выручки 9%). Этот сектор более маржинальный для компании, и она планирует его активно развивать. Около 5% занимает сектор точного машиностроения. Он занимается созданием и модернизацией оборудования для рабочих процессов. Данный сектор также находится в планах развития у компании (для снижения зависимости от импорта).

Структура выручки ГК Элемент.png

Компания имеет полный цикл производства микроэлектронных компонентов, что является преимуществом перед конкурентами. Для этого у Элемента есть 9 производственных предприятий, 10 дизайн-центров в России, а также 1 компания по корпусированию микросхем в Китае.

Производственный цикл компании Элемент.png

Доля Элемента в российском производстве микроэлектроники в 2023 году составила около 51%. Продукция компании используется при производстве банковских, SIM и транспортных карт, биометрических документов, микросхем и микроконтроллеров для связи и навигации, блоков силовой электроники для электротранспорта и т.д. Всего Элемент создает порядка 2,2 тыс. единиц различных изделий, что делает компанию лидером среди российских производителей.

Стратегия развития Элемента предполагает укрепление лидерских позиций на рынке микроэлектроники. При этом компании планирует дальше масштабировать бизнес и увеличивать долю рынка. Для этого она реализует стратегию по нескольким направлениям.

  • Укрепление компании в качестве лидера на российском рынке. Сейчас компания обладает наиболее современным и единственным в России серийным производством микроэлектроники на 200 мм пластинах по топологии 180-90 нм.

  • Переход к продаже продуктов с высокой добавленной стоимостью. На рынке РФ не представлена линейка высококачественных электронных модулей российского производства. Элемент в текущей ситуации может значительно нарастить рыночную долю на рынке электронных модулей и блоков.

  • Обеспечение технологической устойчивости. Целевой задачей компании является обеспечение к 2030 году замещения с текущих 30% до не менее 70% оборудования и материалов, произведенными в Элементе или партнерами.

  • Переход на новый технологический уровень. Компания активно инвестирует в технологическое развитие. Элемент формирует необходимый уровень для создания конкурентных продуктов и прорывных технологий мирового уровня.

  • Выход на международные рынки. Элемент рассматривает возможности выхода на зарубежные рынки дружественных стран с собственной продуктовой линейкой.

Отрасль микроэлектроники РФ: текущее положение и перспективы

Микроэлектроника является важнейшим компонентом для работы всех отраслей экономики в современном мире. Основными потребителями в этой отрасли являются: промышленность, вычислительная инфраструктура и телекоммуникации, потребительские устройства, транспорт.

За последние 3 года российский рынок ЭКБ (электронной компонентной базы) демонстрировал высокие темпы роста. С 2020 года динамика роста составлял 27% ежегодно. В 2023 году российский рынок микроэлектроники вырос на рекордные за последние годы 38% г/г. При этом отрасль российских производителей консолидирована. На долю топ-5 компаний пришлось около 80% выручки.

Емкость рынка микроэлектроники РФ.png

Согласно ожиданиям аналитиков, российский рынок микроэлектроники будет расти на 15% ежегодно в 2023-2030 годах. При этом доля продукции российских производителей будет расти более быстрыми темпами - около 29% ежегодно. Это позволит уже к 2030 году иметь долю российского рынка 45% от общего объема потребления.

Прогноз по рынку микроэлектроники РФ.png

В основе данного прогноза используются факторы, которые будут оказывать существенно влияние на отрасль.

  • Импортозамещение микроэлектроники Рост объемов производства продукции в России необходим для сокращения дефицита и перехода на российскую микроэлектронную продукцию. В отраслях-потребителях ожидается рост локализации в ближайшие годы. Российские компании расширяют свои инвестиционные программы для увеличения производственных мощностей.

  • Рост экономики Согласно прогнозам Минэкономразвития РФ, ожидается, что российская экономика до 2030 года будет расти ежегодно на 1,6–2,3%.

  • Государственная поддержка отрасли Государство утвердило множество программ поддержки российских производителей микроэлектроники. Также были разработаны дорожные карты по развитию отрасли в долгосрочной перспективе. Ключевые направления поддержки: развитие производства, стимулирование разработок, подготовка отраслевых специалистов, стимулирование спроса на отечественную продукцию.

  • Общемировой тренд на цифровизацию. В базовом сценарии. до 2030 года мировой рынок микроэлектроники будет расти на 6,7% ежегодно.

Финансовое положение ГК Элемент

Рынок российской микроэлектроники в 2021 году демонстрировал слабую динамику (-4,8% г/г), что можно связать с последствиями коронавируса в 2020 году. Аналогичную динамику выручки демонстрировал Элемент.

В последующие годы выручка компании перешла к внушительному росту. Наибольший вклад в рост выручки внесло увеличение объемов реализации готовой продукции по сегменту ЭКБ, а также общее повышение цен реализации. Это связано с уходом с рынка иностранных производителей и компаний-импортеров. При этом рост выручки сопровождался повышением эффективности бизнеса.

  Динамитка выручки ГК Элемент.png

Элемент стабильно последние годы получал прибыль. Темпы роста прибыли снизились в 2023 году, что связано с высокой базой последних лет. Тем не менее темпы её роста в прошлом году были высокие (92% г/г).

Динамитка прибыли ГК Элемент.png

Финансовая устойчивость. Долговая нагрузка Элемента стабильная. Доля собственного капитала в активах ниже норматива, что допустимо для компании роста. Остальные параметры финансовой устойчивости в пределах нормы.

Финансовые метрики долга выглядят следующим образом:

  • Долг/EBITDA = 1,70х (меньше уровня 3,0х)

  • Рентабельность собственного капитала = 21,1% (выше 10%)

  • Доля собственного капитала в активах = 27,1% (ниже 50%)

Значительная доля долга номинирована в рублях и имеет длинное погашение. Около 46% долга с плавающей ставкой. Остальная часть долга имеет низкую процентную ставку 1-11% благодаря субсидиям.

Параметры IPO ГК Элемент

Основные параметры IPO:

  • Размер размещения - около 15 млрд рублей. Все проданные акции будут выпущены в рамках допэмиссии (cash-in).

  • Ценовой диапазон размещения ₽223,6 - ₽248,4 за лот из 1 тыс акций.

  • Оценка капитализации Элемента без учета средств, привлеченных в рамках IPO, составляет 90-100 млрд рублей.

  • Привлеченные средства будут направлены на финансирование стратегии развития.

  • Закрытие книги заявок - 29 мая.

  • Старт торгов акциями на СПБ бирже - 30 мая, тикер ELMT.

Данное IPO является уникальным с той точки зрения, что компания выбрала в качестве площадке для размещения СПб биржу. Напоминаем, что СПб биржа до 2023 года была ключевой торговой площадкой для торговли иностранными акциями (США, Китая. Гонконга, Казахстана и т.д.). В ноябре 2023 года биржа попала под санкции, торги иностранными акциями были полностью остановлены.

В конце 2023 года площадка объявила о начале реализации новой стратегии, «в рамках которой сфокусируется на торгах инвестиционными инструментами с расчетами в рублях, сохранит и будет развивать проекты на российском финансовом рынке». В качестве элемента новой стратегии был заявлен фокус на первичном размещении акций (IPO) попавших под санкции промышленных компаний. Со слов представителей СПб биржи, у площадки есть вся необходимая инфраструктура для листинга.

Уже в 2024 году было объявлено о планах провести минимум пять IPO технологических компаний до конца года. В 2024-2025 годах СПБ Биржа ожидает десятки листингов акций и облигаций на своей площадке. По неподтвержденной информации, СПб полностью обнулила тарифы и готова помогать эмитентам с пиаром.

Относительно IPO Элемента на СПб бирже (традиционно эмитенты выбирают для IPO площадку Мосбиржи) - в части потенциальных рисков можно выделить значительно меньшую ликвидность торгов акциями, нежели на Московской бирже.

Стоит ли участвовать в IPO Элемента

Участие в любом IPO – это повышенные риски. На рынок выходит новая компания, которая не получила публичную оценку рынком. Зачастую компании выпускают на рынок часть своего капитала по завышенным ценам. Если оценка размещения завышена уже по факту и по форвардным показателям, то старт публичного обращения может сразу начаться с гэпа. Именно поэтому важно взвешенно подходить к участию в проводимых публичных размещениях. 

Детальную инвестиционную аналитику проводимых на рынке IPO мы делаем в рамках нашего Клуба инвесторов. Клуб инвесторов – это услуга поддержки действующих инвесторов, в рамках которой клиентам предоставляется аналитическое покрытие всех событий экономики и фондового рынка, с клиентами работает команда экспертов. В рамках нашего Клуба инвесторов мы также ведем управление нашим публичным инвестиционным портфелем. Клиенты Клуба получают доступ ко всей информации по нашему портфелю: проводимым сделкам, в том числе по участию в IPO.

Чтобы ближе познакомиться с нами, нашим подходом в инвестированию и результатами нашего публичного инвестпортфеля, можете принять участие в открытом уроке для инвесторов. Записаться на ближайший вебинар можно по ссылке.

  • 561

Рассказать другим про интересную статью


Как перестать бояться за капитал и создать план финансового роста