ЗАКРЫТЫЙ ВЕБИНАР для разумных инвесторов

Уникальная возможность

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Индекс Биг Мака

Fin-Plan Индекс Биг Мака

На первый взгляд может показаться, что статья посвящена гурманам самого популярного гамбургера в мире. Верно? Что ж, Вы наполовину правы, так как часть названия статьи (Биг Мак) действительно относится к одному из фирменных предложений гиганта фастфуда — бургеру Биг Мак (Big Mac). Однако, с некоторых пор он стал выполнять еще одну, более значительную роль: не только как утолитель голода (кстати, сомнительный), но и как неофициальный экономический индикатор.

1200-600.png

И все-таки какая же взаимосвязь между бургером и экономикой? Попытаемся разобраться в данной статье:

  • История индекса Биг Мака.

  • Как работает индекс Биг Мака.

  • Недостатки индекса Биг Мака.

История индекса Биг Мака

Известная международная газета The Economist впервые опубликовала статью под названием "Индекс Биг Мака" в 1986 г. Ее автором стала журналист Пэм Вудалл. Индекс Биг Мака был использован как более понятный и простой показатель для отражения стоимости валют в разных странах и их соотношения между собой.

Определение индекса Биг Мака

Индекс Биг Мака был задуман как образец или пример, чтобы продемонстрировать концепцию паритета покупательной способности.  Согласно, доктрине шведского экономиста Густава Касселя о «Паритете покупательной способности» (ППС), написанной в 1918 г., стоимость валюты должна отражать ее покупательскую способность. Простыми словами, за одинаковую сумму денег, переведенных на текущий курс национальной валюты, в различных странах, можно приобрести одинаковое  количество товаров.

В теории создателей индекса стоимость Биг Мака (в долларах) должна быть одинаковой в каждой стране. То есть индекс Биг Мака выступает за «выравнивание» обменного курса валют, таким образом, чтобы розничная цена известного бургера была примерно одинаковой и соизмеримой во всех странах.

Конечно, сейчас газета The Economist ссылается на то, что, «бургерномика» не является точной мерой стоимости валют. Это скорее инструмент, делающий теорию паритета покупательской способности (ППС) более удобной, простой и понятной для широкого круга людей. Но все же, индекс ведется вот уже на протяжении более чем 30 лет.  Со временем индекс Биг Мака стал мировым стандартом

Почему Биг Мак? Это можно объяснить тем, что популярная еда быстрого питания широко доступна и остается довольно стабильной по стоимости. А рецептура производства бургера Биг Мак во всех странах стандартизована.

Итак, провайдером индекса выступает его создатель – журнал The Economist. Статистика индекса Биг Мака публикуется один раз в полгода: на январь и июль текущего года. Актуальное значение индекса по разным географическим регионам публикуется на сайте издателя.

Скачать Топ-5 акций

Как работает индекс Биг Мака

Основываясь на ППС, обменные курсы валют разных стран определяются стоимостью товаров, которые можно приобрети за местную валюту. Отличие в ценах, в нашем случае на Биг Мак, может подсказать справедливый обменный курс валюты (согласно данной теории).

Так на картинке ниже изображен пример обменного курса Биг Мака в США и в Китае, равный соотношению 1:4, $5 и 20 юаней.

Пример обменного курса Биг Мака в США и в Китае

По индексу Биг Мака можно определить, какой должен быть «справедливый» обменный курс валют,  и является ли валюта «переоцененной или недооцененной» по отношению к базовой валюте. В качестве базовой валюты выступает доллар США.

Для расчета индекса собираются цены Биг Мака со всего мира. Источником служит отчетность компании McDonald's.  Далее берутся обменные курсы (в качестве источника журнал использует данные аналитического агентства Thomson Reuters) и агрегируются в таблицу. Результаты аналитической работы находится в открытом доступе – публикуются  на сайте провайдера индекса Биг Мака. Здесь можно увидеть индекс Биг Мака по странам.

2022-06-03_17-25-18.png

Чтобы посмотреть принцип работы индекса, обратимся к последнему отчету The Economist.

Из множества параметров таблицы последнего отчета выделим ключевые, которые дают понимание хода рассуждений создателей индекса. Итак, на январь 2022 года мы имеем:

  • Цены Биг Мака в разных странах по выборочному перечню стран. Красным обозначена цена Биг Мака в США, которая считается эталонной. 

Цены Биг Мака в $ в разных странах в январе 2022г.

  • Оценка стоимости национальной валюты разных стран относительно доллара (через сопоставление цены Биг Мака). Прямая линия — это базовая валюта индекса, доллары США (USD). Остальные точки — это значения стоимости валюты других стран по отношению к базовой (доллару США).

Оценка стоимости национальной валюты разных стран относительно доллара на январь 2022г.

Самый дешевый бургер в январе 2022 года можно было бы купить в России. Его цена составляла 1,74$ (в национальной валюте - около 135 руб.). В США цена Биг Мака была на уровне 5,81$. Согласно гипотезе создателей индекса, обменный курс российского рубля, исходя из вводных данных по стоимости «главного» продуктового индикатора и официального курса рубля к доллару, будет равняться 1:23,24 (135 / 5,81). Сравнивая этот курс и фактический, равный 77,47, можно сделать вывод, что российская валюта недооценена на 70%.

Расчет оценки стоимости рубля относительно доллара

Иными словами, на январь справедливый курс рубля по индексу Биг Мака должен был составлять 23,24 руб/$. Справочно, федеральный бюджет России на  2022 год сверстан с расчетом, что среднегодовой курс будет находиться на отметке в 72 руб/$, базовая цена на нефть - выше $44 за баррель.

Самый дорогой бургер продается в Швейцарии - за 6,98$. Цена Биг Мака составляла 6,50 швейцарских франков. Напомним, что стоимость фирменного гамбургера в США 5,81$. Тогда обменный курс будет равняться 1 : 1,12 (6,5 / 5,81). Различие между этим и фактическим обменным курсом, равным 0,93 швейцарских франков за доллар США, говорит о том, что швейцарский франк переоценен относительно доллара на 20%.

Расчет оценки стоимости швейцарского франка относительно доллара

Оценка национальных валют других стран относительно доллара США через стоимость Биг Мака в (выборочно, список в отчете гораздо шире). Голубым цветом показана переоценка местной валюты относительно доллара. Красным – недооценка.

Оценка национальных валют разных стран относительно доллара США через стоимость Биг Мака

Также на сайте создателя есть визуальное отражение динамики индекса Биг Мака по годам. Как видно из графика ниже, согласно такому экзотическому индексу, как индекс Биг Мака, российский рубль всегда был недооценен относительно доллара. И по последним данным эта недооценка только увеличивается.

Оценка российского рубля относительно доллара США (в динамике)

Китайский юань также недооценен, но график имеет плавный восходящий тренд. Косвенно  это говорит об укреплении национальной валюты Китая относительно доллара. Но стоит учитывать неформальность рассматриваемого в статье индикатора.  Поэтому фундаментальные выводы относительно динамики валют делать на основе него не стоит.

Оценка китайского юаня относительно доллара США (в динамике)

Мы определили, что индекс Биг Мака используется для оценки «справедливой стоимости» национальных валют разных стран по отношению к базовой валюте – доллару. Исходя из такого сравнения, курс валют может быть переоценен или недооценен. Инвесторы знают о том, что недооценка – один из фундаментальных драйверов роста акций. В случае с валютой также есть гипотеза, что через индекс Биг Мака можно «предсказывать» будущий курс. По такой логике, недооцененные валюты в долгосроке должны стремиться к своей справедливой стоимости. Почему такие выводы беспочвенны, читайте в следующем пункте.

Недостатки индекса Биг Мака

Суждения о справедливой стоимости валют относительно доллара и гипотезы относительно будущего изменения валюты за счет переоценки можно назвать не более чем «предсказанием». И далее  в качестве обоснования в пользу данного суждения приведем список недостатков индекса Биг Мака:

  • В расчете индекса есть несколько переменных, величина которых определяется множеством факторов. И эти факторы никак не учитываются в расчетах.

  • Никто не перевозит Биг Маки из одной страны (США) в другую, поэтому цена на этот продукт не будет совпадать так, как цены на ту же бытовую электронику или смартфоны (импортированные из США).

  • Несмотря на то, что сырье и способ приготовления бургера Биг Мак одинаковы во всех странах, Индекс Биг Мака не принимает во внимание, что издержки производства могут разительно отличаться в разных странах:  стоимость рабочей силы, арендная плату за землю, средства производства и товарные ингредиенты, прочие затраты в рамках лицензии на франшизу для работы ресторана McDonald's. Это все влияет на конечную цену Биг Мака и может снизить или увеличить стоимость бургера в сравнении с американской версией.  Поэтому недооценку российского рубля можно трактовать так, что в России, Биг Мак производится более эффективно, а издержки  значительно ниже, чем в США.

  • Курс национальной валюты относительно доллара зависит от множества параметров. Причем зачастую курс нацвалюты может таргетироваться, то есть удерживаться на определённом уровне, выгодном для экономики страны. Для этого регуляторы используют практику валютных интервенций, изменение ставки, контроль за обращением валюты и проч. Инструменты ДКП.

  • Наконец, кто сказал, что стоимость Биг Мака в США является справедливой? Из концепции теории индекса именно это и следует. То, что США – страна происхождения гамбургера – сомнительный довод.

Отметим также неофициальный характер индекса.  В теории создателей индекс Биг Мака служит для измерения паритета покупательской способности в более упрощенном виде, понятном для обычного человека. Но  есть масса факторов, которые ставят под сомнение его долгосрочную точность и справедливость выводов о недооценке/переоценке валют. Меньшая стоимость Биг Мака — слабое объясненные недооценки валюты.  Для более точной сверки уровней цен в разных странах лучшими показателями являются относительная стоимость корзины товаров и услуг или ВВП ППС на человека  (валовый внутренний продукт по паритету покупательной способности) от Всемирного банка.

Отчасти индекс  является маркетинговым продуктом журнала, а не индикатором, на основании которого можно делать серьезные выводы.

Если говорить об экзотических индикаторах экономики «для чайников», но уже в отечественном исполнении, то индексы борща, индексы Оливье и прочие им подобные гастрономические аналоги имеют больше здравого смысла: рост стоимости блюда сразу может сказать, что в экономике происходит  что-то неладное, а именно показывает на инфляцию. Но увлекаться подобными индикаторами точно не стоит. 

Вывод

Индекс Биг Мака – вовсе это не справочник по гамбургерам для гурманов. В широком понимании индекс представляет собой неформальный справочник по валютам. Он предназначен для измерения паритета покупательской способности валюты на бытовом примере – на примере популярного гамбургера, который представлен в каждом уголке мира и при этом имеет стандартизированную рецептуру приготовления и стандартный вариант подачи. Через индекс Биг Мака, в идеологии его создателей, можно определить недооценку/переоценку валют стран по отношению к доллару. Доллар при этом обозначен в качестве базовой валюты, а стоимость бургера в США принимается в качестве эталонной.

Может показаться, что это отличный индикатор для тех, кто хочет глубже изучить экономику, ее процессы и закономерности, взаимосвязи разных параметров, но ищет более легкий и понятный путь погружения в фундаментальные основы. Но есть много неточностей в логике и выводах. Индекс Биг Мака не способен дать объективное сравнение относительной стоимости валют и уж тем более не может указывать на будущее поведение курса. Если ли от него какая-то польза? Возможно, так как он может быть использован как показатель издержек производства на один и тот же товар в разных странах, но не более.

Индекс Биг Мака, как и подобные ему аналоги,  не следует рассматривать как серьезные экономические индикаторы. Кроме этого стоит помнить, что любой вывод или гипотезу стоит подкреплять несколькими, более авторитетными показателями.

Наша компания занимается обучением инвестициям на фондовом рынке. Фондовый рынок – это значительная часть экономики. Поэтому  обучение включает в себя изучение основ макроэкономики. И мы убеждены, что разобраться в вопросах макроэкономики и инвестиций может каждый. На наших курсах мы всю терминологию переводим на бытовой русский язык, исследования превращаем в пошаговые действия, а принятие решений - в чек-листы. Чтобы ближе познакомиться с нами, приглашаем Вас посетить наш открытый урок для инвесторов. Записаться на него можно по ссылке

  • 253

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Закрытый вебинар

для разумных инвесторов