Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Правительство Иркутской области


Иркутская область – регион в составе Сибирского ФО. Занимает почти центральное положение в Азиатском материке, является транзитным регионом для важных транспортных потоков из Европы в дальневосточные районы России и страны АТР.

Правительство Иркутской области

Благодаря богатой минерально-сырьевой базе занимает значимое положение среди всех субъектов РФ. Всего на территории области расположено свыше 900 месторождений различных природных ископаемых и еще около трети от данного количества находится в стадии разработки. Разведанные объемы запасов составляют следующие доли в общероссийском балансе: 31% золота, 8% газа, 3% нефти, 7% угля, 80% мусковита и др. Кроме этого, в недрах региона имеются залежи солей, железных руд и редких металлов.

Особая достопримечательность региона – оз. Байкал – крупнейшее пресное озеро в мире, особый охраняемый объект, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В его акватории сосредоточено около 20% мировых запасов поверхностных пресных вод, для сравнения, это больше, чем во всех вместе взятых великих озёрах Северной Америки.

Ключевые виды экономической деятельности, формирующие ВРП региона: 32% добывающие производства, 12% обрабатывающие производства, 11% транспорт и связь, 9% торговля, 7% строительство, 6% производство и распределение электроэнергии, 6% операции с недвижимостью и т.д. Промышленный комплекс представлен такими отраслями, как: черная и цветная металлургия, машиностроение, химическая, нефтехимическая, пищевая, целлюлозно-бумажная промышленность и др. Доля региона в общероссийском производстве: 68,4% товарной целлюлозы, 40% ПВХ, 32,4% пиломатериалов, 35% алюминия, 19,6% электроэнергии (произведенной ГЭС). Флагманские предприятия промышленного сектора: ПАО РУСАЛ Братский алюминиевый завод, ОАО Иркутский алюминиевый завод (UC RUSAL PLC), АО Ангарская нефтехимическая компания (ПАО НК Роснефть), ПАО Коршуновский ГОК, ПАО Корпорация Иркут и др.

Отдельно стоит отметить энергосистему региона. Она представлена 15 ТЭС и 4 крупными ГЭС. Доля области в структуре объема электрогенерации в Сибирском ФО составляет около 30%. Производство электроэнергии в пересчете на каждого жителя региона в 3,4 раза больше среднего показателя по стране, при этом стоимость производства одна из самых низких в России.

Консолидированный бюджет региона в плановом варианте характеризуется превышением расходной части над поступлениями. Фактически в отдельные периоды главный финансовый план сформирован с профицитом, но это обусловлено неисполнением в полной мере обязательств. Основные источники покрытия дефицита – бюджетные кредиты и облигационные займы. Если говорить о динамике государственного долга, то сложилась устойчивая тенденция по его сокращению с 2015 по 2019г.

Крупнейшие налогоплательщики региона, обеспечивающие свыше 40% доходов бюджета:


Финансовые показатели Правительство Иркутской области

данные в таблице указаны в млн. руб.

Показатель 2018 год 2017 год 2016 год 2015 год
ВРП 1 001 718
Государственный долг 21 117
Доля долга в ВРП, в % 2.11
Доходы консолидированного бюджета 129 089
Расходы консолидированного бюджета 139 023
Дефицит/профицит -9 934
Дефицит / профицит в % от доходов -7.70
Получить демо-доступ к Fin-plan Radar

данные в таблице указаны в млн. руб.

Показатель
Получить демо-доступ к Fin-plan Radar

Список облигаций Правительство Иркутской области

Рассказать другим

Рекомендуем к прочтению

PDF книга «Темная сторона инвестирования»

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Обсуждение облигаций Правительство Иркутской области

Яндекс.Метрика