Куда вкладывать деньги, чтобы сделать х2 в 2024 году

Онлайн-урок

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Стейблкоины - что это такое?

Fin-Plan Стейблкоины - что это такое?

Криптовалюта – цифровой актив, который набирает популярность не только с точки зрения инвестиций, но и с точки зрения его практической значимости. Криптовалютный рынок характеризуется многообразием – на момент написания статьи насчитывается около 20 тысяч цифровых монет. И это число постоянно растет. В этом многообразии есть монеты, которые уже позволили своим держателям заработать десятки, даже сотни процентов прибыли, при этом не теряя потенциала дальнейшего роста. И есть монеты, чья стоимость постоянна, стабильна. Их называют стейблкоины. Стейблкоины (от англ. stable coin — стабильная монета) – значительный сегмент цифрового рынка. Именно постоянство цены этих монет представляет основную ценность для их пользователей.

1200-600.png

В статье разберем понятие стейблкоинов, их виды и практическую значимость.

  • Что такое стейблкоин, история появления

  • Виды стейблкоинов

  • Популярные стейблкоины

  • Преимущества стейблкоинов

  • Риски стейблкоинов

  • Сферы применения стейблкоинов в «реальной» экономике

Что такое стейблкоин, история появления

Стейблкоин — это форма криптовалюты, чья стоимость связана с устойчивым активом. Этим активом может быть существующая фиатная валюта, например, евро или доллар, или это может быть физический товар, такой как золото или недвижимость.

Стейблкоины создавались для связи между цифровым активами и фиатными деньгами. До 2014 года на рынке криптовалют все активы покупались напрямую через P2P. Однако с ростом количества монет и токенов продавать их через P2P стало намного сложнее. Нужна была единая монета, которая бы связывала фиатные средства и криптовалюту, так появилась необходимость в стейблкоинах. Одним из первых стейблкоинов, который появился на рынке стал USDT. Компания Tether выпустила данный стейблкоин ещё в 2014 году. С тех пор этот токен сохраняет лидерство на рынке стейблкоинов.

С появлением USDT схема покупки любой криптовалюты на централизованной бирже стала следующей:

схема покупки любой криптовалюты на централизованной бирже.png

Таким образом, в P2P пропала необходимость добавлять торговлю для каждой криптовалюты. На текущий день рынок P2P представляет собой сделки с Биткоином, Эфириумом и USDT. На некоторых биржах может быть ещё одна монета или стейблкоин.

Раздел P2P на одной из криптобирж.png

Спустя время, стейблкоины нашли и другие сферы применения, о которых расскажем в этой статье.

Виды стейблкоинов

Как цифровая криптовалюта, стейблкоины могут быть централизованными и децентрализованными.

  • Централизованные стейблкоины контролируются компанией-эмитентом. Эмитент может создавать, сжигать или даже замораживать токены.

  • Децентрализованные стейблкоины контролируются смарт-контрактом без участия третьих лиц. Они могут быть обеспечены криптовалютой или являться алгоритмическими.

По типу обеспечения стейблкоины могут быть трех типов:

  • Фиатно-обеспеченные

  • Крипто-обеспеченные

  • Алгоритмические

Виды стейблкоинов - отличия в параметрах.png

Фиатно-обеспеченные стейблкоины

Данные стейблкоины являются самыми популярными благодаря простоте их работы. Они обеспечены фиатной валютой. Самые распространенные стейблкоины обеспечены долларом США в соотношении 1:1. Например, каждый стейблкоин USDT обеспечен 1 долларом США.

Сохранением стабильности токена занимается централизованный орган-эмитент. Эмитент стейблкоина хранит обеспечение, управляет созданием и сжиганием токенов, а также получает и отдает фиатное обеспечение.

Также к этой категории можно добавить товаро-обеспеченные стейблкоины. Они имеют точно такой же алгоритм работы, только обеспечение стейблкоина происходит в товаре. Например, в золоте, если стейблкоин привязан к золоту.

Преимущества

  • Простой алгоритм работы стейблкоина.

  • Надежное обеспечение в виде фиатных средств.

Недостатки

  • Централизованное управление стейблкоинами.

  • Риски добросовестности эмитента токена.

Крипто-обеспеченные стейблкоины

Для стабильности цены монет используется обеспечение в виде криптовалюты. Учитывая, что криптовалюта имеет высокую волатильность, то для работы стейблкоина используется сверх обеспечения криптовалютными активами. Стоимость криптовалютных активов может быть в 2 раза больше получаемых стейблкоинов (соотношение 2:1). Коэффициент зависит от монет, которые отдаются в обеспечение. Алгоритмы работы стейблкоина заложен в смарт-контракт и может управляться децентрализовано с помощью голосования.

Крипто-обеспеченные стейблкоины управляются смарт-контрактом. На переданные X монет будет выпущено Y стейблкоинов. При возврате Y стейблкоинов будет получено Z монет. Точная сумма необходимого обеспечения будет зависеть от стейблкоина, а также от волатильности и рисков актива обеспечения.

Самым популярным крипто-обеспеченным стейблкоином является DAI. В качестве обеспечения данный стейблкоин принимает в основном монету Эфириум.

Преимущества

  • Децентрализованный стейблкоин.

  • Нет третьих лиц для управления.

Недостатки

  • Способ управления стейблкоином более сложный.

  • Зависимость от цены криптовалюты в обеспечении.

Алгоритмические стейблкоины

Алгоритмические стейблкоины не имеют обеспечения, как мы рассматривали ранее. Они используют алгоритмы, работающие в смарт-контракте, которые контролируют процесс сохранения стабильной цены стейблкоина.

Алгоритмов бывает несколько, рассмотрим один из них. Смарт-контракт создает или сжигает стейблкоины пропорционально отклонению цены монеты от привязки, например, к 1 доллару. Если цена монеты выше 1 доллара, алгоритм создает монеты. Если цена монеты ниже 1 доллара, алгоритм сжигает монеты. При этом этот процесс происходит прямо в кошельках пользователей.

Другой алгоритм предлагает использовать ещё один токен для обеспечения работы стейблкоина. Они друг с другом связаны. Второй токен не привязан к определенной цене и является плавающим. Именно он будет сжигаться и создаваться для контроля стабильности стейблкоина.

Однако данный вид стейблкоинов плохо себя зарекомендовал из-за краха TerraUSD (UST). Данный стейблкоин как раз работал с помощью второго алгоритма за счет чеканки и сжигания токенов Luna каждый раз, когда покупалась или продавалась стабильная монета UST. Массовые продажи стейблкоина привели к его падению почти до нуля, затянув за собой вниз и связанную с ней монету Luna.

Преимущества

  • Децентрализованный стейблкоин.

  • Нет третьих лиц для управления.

Недостатки

  • Способ управления стейблкоином самый сложный из рассмотренных вариантов.

  • Не справляется с высокими нагрузками. Пример, крах TerraUSD.

Каждый вид стеблкоинов имеет свои преимущества и недостатки. Таким образом, не существует одного идеального стейблкоина, в котором нет рисков. Нам всегда приходится делать выбор в пользу одной технологии, жертвуя другими параметрами. Данную проблему называют трилеммой стейблкоинов. Мы можем выбрать только два из трех параметров безопасности:

  • Стабильность – надежная привязка стейблкоина к активу

  • Децентрализация – стейблкоин не должен зависит от одного централизованного органа.

  • Эффективность обеспечения – стейблкоин должен иметь эффективное обеспечение желательно 1:1.

триллема стейблкоинов.png

Преимущества стейблкоинов

Помимо озвученных выше преимуществ, существуют положительные качества, которые присущи большинству стейблкоинов.

  • Простота переводов и отсутствие ограничений. Стейблкоины можно без проблем отправлять в любую точку мира, зная лишь сеть для перевода и адрес получателя. Переводы не попадают под влияние геополитических событий и не имеют иных ограничений.

  • Низкая волатильность. Стейблкоины можно использовать в повседневных расчетах, так как они не подвержены волатильности, как традиционные криптовалюты (например, Биткоин или Эфириум). Жесткая привязка стейблкоина обеспечивает уверенность в сохранности средств при проведении транзакций.

  • Быстрые сроки расчетов. По сравнению с банковскими системами, криптовалюты имеют исключительно быстрые сроки расчетов. Отправка стейблкоинов происходит так же быстро, как любая другая транзакция в блокчейне.

    Например, переводы стейблкоинов в сети BNB могут приходить получателю буквально за несколько секунд. Это происходит благодаря технологиям блокчейна BNB, которые позволяют подтверждать множество транзакций в секунду. На данный момент существуют и более быстрые блокчейны, которые прямо сейчас находятся в активной фазе развития.

  • Низкие комиссии. Чем больше у вас посредников при переводе, тем больше комиссий мы вынуждены им платить. В банковской отрасли существует несколько посредников для разных видов перевода, причем комиссии они берут в процентах от суммы перевода. Перевод стейблкоинов в блокчейне гораздо дешевле. Блокчейны взимают комиссию не с размера вашего перевода, а исходя из загруженности сети и типа блокчейна. При переводе 10 долларов или 10 тысяч долларов комиссия у вас будет одинаковой в номинальном размере, зато будет огромная разница в процентах. Например, на том же блокчейне BNB комиссии за переводы составляют всего лишь около 0,25 долларов.

Популярные стейблкоины

Теперь разберем самые популярные стейблкоины, с которыми работает большинство криптоинвесторов.

Стойблкоин USD Coin (USDC)

Стейблкоин был запущен в 2018 году на блокчейне Эфириум. Он относится к категории фиатно-обеспеченных. Эмитентом данного стейблкоина является компания Circle.

USDC привязан к доллару США в соотношении 1:1. Резервные активы, поддерживающие монету, периодически проверяются сторонними аудиторами. Тем самым, обеспечивая прозрачность и надежность данного стейблкоина

USDC исторически демонстрировал устойчивую привязку к 1 доллару даже в период криптозимы. Максимальная отклонение курса стейблкоина было в районе 3%. После этого привязка к доллару быстро восстанавливалась.

Спрос на USDC активно растет с 2021 года. Это можно отследить по капитализации монеты. Сейчас в период криптолета стейблкоин также начинает пользоваться спросом.

Цена и капитализация стейблкоина USD Coin (USDC).png

Стейблкоин DAI

Стейблкоин был запущен в 2019 году на базе блокчейна Эфириум. Он относится к категории крипто-обеспеченных стейблкоинов. Цена DAI привязана к доллару США и сверхобеспечена криптовалютами, которые хранятся в резервах. Работа стейблкоина происходит автоматически с помощью смарт-контрактов.

Пользователи могут создавать DAI, отдавая в залог криптовалюту (в основном Эфириум) в эти смарт-контракты. Взамен они получают DAI, стоимость которого привязана к доллару США. У данного вида криптовалют используется избыточное залоговое обеспечение. Оно минимизирует риск колебаний стоимости заложенных активов.

Алгоритм автоматически регулирует количество DAI в обращении, основываясь на текущей стоимости заложенных активов. Если стоимость залога снижается до критического уровня, система может автоматически ликвидировать его для поддержания стабильности DAI. Этот процесс прозрачен и доступен для проверки любым пользователем блокчейна Эфириум.

Цена данного стейблкоина на истории более волатильная, чем у USDC. Максимальное отклонение составляло 8% от доллара США. Однако в последние годы привязка была довольно надежной.

Цена и капитализация стейблкоина DAI.png

Стейблкоин USDT

В начале статьи мы уже упоминали USDT, так как он относится к одному из первых, появившихся на рынке стейблкоинов. Он относится к категории фиатно-обеспеченных. Эмитентом данного стейблкоина является компания Tether.

USDT привязан к доллару США в соотношении 1:1. Резервы данного стейблкоина подтверждаются только самой компанией Tether. Стороннего аудирования обеспечения не было, что создает некоторые риски с точки зрения его надежности.

Благодаря раннему появлению на рынке, USDT сейчас является самым крупным стейблкоином с наивысшей рыночной капитализацией. Он доступен на нескольких блокчейн-платформах, что делает его мультиплатформенным активом. Это достигается путем эмиссии USDT в разных сетях. Таким образом стейблкоин становится доступен во множестве блокчейнов.

Так как данный стейблкоин имеет большую историю, то отвязок от доллара США у него было больше, чем у других стейблкоинов. Однако всегда привязка возвращалась к значению 1 доллара США. Капитализация USDT уже обновила максимумы прошлого цикла роста криптовалют. Сейчас она чуть ли не ежедневно обновляет свои максимумы.

Цена и капитализация стейблкоина USDT.png

Стейблкоины находят широкое применение не только в криптомире, но и в реальной жизни. Однако популярностью пользуются именно фиатно-обеспеченные токены, как наиболее понятные для пользователей. В обороте стейблкоинов более 90% занимает именно этот тип стейблкоинов во главе с USDT и USDC.

Более 60% от всего объема стейблкоинов создано на блокчейне Эфириум. Как показывает график ниже, стейблкоины быстро развивались последние несколько лет.

Динамика капитализации стейблкоинов.jpg

Риски стейблкоинов

Помимо описанных ранее преимуществ, стейблкоины имеют свои недостатки.

  1. Стейблкоины не приносят доход при обычном хранении в отличии от традиционных криптовалют, так как они привязаны к фиатной валюте.

  2. Некоторые централизованные стейблкоины имеют непрозрачную отчетность об их обеспечении, например, USDT. Таким образом непонятно, какая реальная обеспеченность актива. Это создает риски сохранности привязки стейблкоина к 1 доллару США в случае паники на рынке.

  3. Централизованные стейблкоины имеют механизм заморозки средств. По решению компании-эмитента стейблкоины могут быть заморожены на любом кошельке, что является существенным риском в свете санкционного давления на РФ.

  4. Алгоритмические и крипто-обеспеченные стейблкоины имеют риски снижения стоимости во время высокой волатильности рынка из-за сложной системы обеспечения.

Таким образом, стейблкоины нам нужно только для перевода средств, покупки/продажи криптовалюты, P2P. Мы не храним стейблкоины долгое время на биржах или кошельках из-за озвученных выше рисков.

Сферы применения стейблкоина в «реальной» экономике

Стейблкоины находят всё более широкое применение в «реальной» экономике за пределами сферы криптовалют, предоставляя более стабильную альтернативу для различных финансовых операций. Одним из ключевых направлений является международные денежные переводы и платежи. Благодаря своей способности обеспечивать быстрые и недорогие платежи, стейблкоины позволяют пользователям избегать высоких комиссий и длительного времени ожидания, которые часто связаны с традиционными банковскими системами. Это делает их идеальным инструментом для международных переводов, особенно в странах с нестабильной финансовой системой или ограниченным доступом к банковским услугам.

Кроме того, стейблкоины начинают проникать в сектор цифровых платежей и расчетов в сфере электронной коммерции, позволяя предприятиям и частным лицам совершать транзакции в стабильной цифровой валюте без привязки к колебаниям курсов криптовалют. Некоторые компании также начинают использовать стейблкоины для выплаты зарплат, поскольку это позволяет сократить расходы на переводы и обеспечить более эффективный и прозрачный процесс расчетов с сотрудниками. Таким образом, стейблкоины открывают новые возможности для улучшения и оптимизации финансовых операций в «реальной» экономике, предлагая удобный и экономичный инструмент для широкого спектра приложений.

Катализаторы широкого принятия стейблкоинов

  1. Трансграничные платежи. Стейблкоины облегчают платежи в условиях, где существующая инфраструктура неэффективна и дорога.
  2. Высокая административная нагрузка. Они упрощают операции, где важен учет потоков транзакций, например, межбанковские переводы и расчеты по ценным бумагам. Все благодаря тому, что технология блокчейн прозрачная.
  3. Условные платежи. Стейблкоины подходят для сделок, требующих выполнения условий перед платежом. Это возможно благодаря использованию смарт-контрактов.
  4. Цифровые товары. Идеальны для товаров, существующих в цифровом пространстве, например, в играх.
  5. Развивающиеся рынки. Предлагают альтернативу традиционным финансовым услугам и доступ к USD, что особенно важно там, где финансовая инфраструктура слабо развита.

Внедрение стейблкоинов может значительно улучшить финансовый сектор, делая его более эффективным и доступным.

Вывод

Криптовалютые активы отличаются огромных разнообразием. В данной статье рассмотрели стейблкоины – отдельный класс цифровых активов, который обладает параметром стабильной стоимости. Стейблкоины, в отличие от Эфириума, Биткоина и других криптовалют, интересны не с инвестиционной точки зрения, а в качестве средства платежа и переводов. При этом и здесь есть свои риски и ограничения.

Узнать больше о криптовалюте – от базовых, технических моментов до стратегий прибыльных инвестиций - можно на нашем курсе Разумный криптоинвестор.

Познакомиться с нами, нашим подходом в инвестировании и результатами нашего собственного инвестиционного фонда (управляем им с 2015 года) можно на наших открытых вебинарах для инвесторов. Узнать анонс предстоящего события и зарезервировать место в числе участников можно по ссылке.

  • 204

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Куда вкладывать деньги, чтобы сделать х2 в 2024 году

Бесплатный вебинар