ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Эксклюзивный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Перспективы Meta для российского инвестора

Fin-Plan Перспективы Meta для российского инвестора

Год назад Facebook объявил о переименовании компании в Meta Platforms* с новой стратегией развития и ставкой на метавселенную. В тот момент это казалось перспективным, из-за чего многие рекомендовали покупать их акции, но в итоге мы видим по состоянию на середина октября 2022г. -66% и оценку по мультипликаторам в 2 раза ниже средней по сектору.  Оправдано ли такое падение и интересна ли акция для покупки сейчас?

1200 на 600 2.jpg

Что делать с данной позицией с точки зрения перспектив бизнеса и с точки зрения российского инвестора? Это и не только мы разберем в данной статье.

Развитие метавселенной Meta Platforms

Прежде чем перейти к финансовым показателям, посмотрим на результаты развития метавселенной в лице виртуальной платформы Horizon Worlds. И здесь все не очень положительно:

  • Сотрудники Meta отмечают нестабильность и недоработки приложения.

  • Графический вид платформы выглядит устаревшим.

  • Глава Horizon Worlds покинул свой пост после скандала из-за некачественного аватара Марка Цукерберга.

  • Политика продаж компании в рамках платформы вызывает недоумение пользователей – 47,5% дохода будет идти Meta, что очень много по сравнению со средними комиссиями в Web3 и даже 30% в App Store от Apple.

Это лишь часть проблем приложения. И хотя оно все еще находится на этапе тестирования, дальнейшие его перспективы выглядят туманно.

Метавселенная Мета в лице виртуальной платформы Horizon Worlds

Еще одна немаловажная часть метавселенной и плана развития Meta – виртуальная реальность (Reality Labs), которая показывала отличную динамику доходов – за 6 месяцев 2022 года выручка от этого направления составила $1 146 млн (2% от общих продаж), что больше значения предыдущего года на 37%. По итогам 2021 года рост был двукратным. В основном это связано непосредственно с увеличением продаж аппаратных продуктов.

Но в последнем отчете за 9 месяцев 2022 года результаты ухудшились – за 3 месяца третьего квартала выручка от направления упала практически в 2 раза, в результате чего общий результат за 9 месяцев остался почти на уровне 2021 года. В компании связывают это с высокой инфляцией и совсем недавно повысили цены на устройства, что в дальнейшем должно частично нивелировать текущее падение выручки.

Важный момент – сегмент Reality Labs приносит большие чистые убытки компании из-за больших затрат на него: с начала 2022 года расходы составили $9 438 млн, а общие расходы на сегмент с 2020 года по оценкам уже превысили $20 млрд, что несомненно, влияет на общие результаты компании.

Расшифровка статьи Доходы из отчета Мета за 3 кв. 2022г.

Руководство Meta это понимает и недавно заявило о планировании сократить количество сотрудников на 20%, а расходы на Метавселенную ограничить $5 млрд в год. Но это все еще будет создавать давление на акции, пока компания не докажет инвесторам, что эти средства не выброшены на ветер в неизвестное будущее.

Очевидно, направление метавселенной – очень долгосрочная ставка. Возможно, более долгосрочная и трудоемкая, чем многие могли ожидать. Она отнимает у компании много сил и денег, а пока приносит лишь убытки и репутационные проблемы. Конечно, Meta способна все это покрыть за счет большого и растущего дохода от рекламы, а инвестиции рано или поздно окупятся хотя бы частично.

К тому же, как ни кстати к внутренним проблемам прибавились внешние – из-за проблем в экономике во втором квартале Meta впервые в истории сообщила о снижении выручки за квартал: $29 077 млн в 2021 году и $28 822 млн в 2022. Чистая прибыль также упала. В третьем квартале тенденция продолжилась, и продажи снова снизились относительно 3х месяцев предыдущего года. В четвертом квартале прогнозы соответственно ухудшились, что сильно разочаровало инвесторов.

Анализ бизнеса Meta Platforms

Мы рассмотрели в основном текущие проблемы бизнеса, которые уже отражены в оценке – P/E компании после последнего отчета равен 12,5, что является небольшим значением как относительно сектора, (20) так и относительно среднего P/E Meta Platforms в прошлом (25). Для более подробного обоснования взглянем на финансовое положение компании подробнее.

Meta получает почти весь свой доход (98%) от рекламы. Распределение выручки по регионам выглядит следующим образом:

  • США и Канада – 42,2%.

  • Европа – 23,4%.

  • Азиатско-Тихоокеанский регион – 24,1%.

  • Другие регионы – 10,2%.

Геограия выручки Мета.png

Прошлые результаты финансовых показателей характеризуют Meta как компанию роста, однако прогнозные данные этим не отличаются: выручка продолжит небольшой рост, а прибыль после сильного падения в 2022 году начнет свое восстановление, но даже в 2024 году будет ниже рекордного показателя 2021 года. Как мы выяснили выше, такие результаты связаны с проблемами в экономике и большими затратами на развитие нового направления.

Дминамика выручки и прибыли Мета.png

Исходя из результатов, напрашивается вывод – возможно, в настоящее время Meta Platforms перешла из эшелона компаний роста в компании стоимости. Об этом говорят и ее финансовые результаты, и ее более низкие мультипликаторы.

финансовые показатели Мета

Фактически мы видим сильную недооценку, но она напрямую связана с падением результатов компании. Реализоваться в полной мере она может после успешного воплощения стратегии развития Метавселенной, что может произойти только в долгосрочном периоде. В конце концов, заниженные мультипликаторы – нормальное явления для компаний стоимости.

Еще отметим такой показатель, как количество ежемесячных активных пользователей, который показывает количество зарегистрированных пользователей, вошедших в приложение экосистемы Meta. В идеале данный показатель должен расти, так как это показывает вовлеченность текущих пользователей и привлечение новых, но такому зрелому бизнесу как, например Meta, это сделать сложно из-за уже огромного охвата. Каждого нового пользователя привлечь становится все сложнее. Тем не менее, здесь мы видим небольшой рост со средним значением 2% за квартал, что позитивно и говорит, в том числе, о наличии потенциала развития бизнеса.

Ежедневные активные пользователи Мета.png

В месяц услугами Meta пользуются почти половина всего населения планеты! Это значит, что доход от рекламы так и будет оставаться высоким, а потенциал новых направлений при правильном их представлении будет огромен. Ведь даже совсем небольшая часть пользователей экосистемы Meta представляет огромную аудиторию.

Акции Meta Platforms для российского инвестора

Если инвестор хочет продать акции Meta, то это стоит сделать до 11 ноября – последнего дня торгов акциями Meta. После этого операции с акциями не будут проводиться ни в одном режиме торгов. Статус квалифицированного инвестора в этом случае ничего не меняет.

При этом на вопрос «Что будет, если акции не продать до 11 ноября?», не могут ответить даже брокеры, так как это неизвестно. Нужно ожидать информации от ЦБ РФ. Акции могут быть, как принудительно проданы, так и заблокированы до «лучших времен». Возможны варианты и с худшим развитием событий. Поэтому оптимальным решением будет все-таки продать имеющиеся акции Meta до 11 ноября, либо подождать решения ЦБ.

Плохая новость здесь в том, что у значительного большинства инвесторов акции Meta находятся с мая 2022 г. в разделе «неторговые счета», иными словами – заблокированы («что делать с заблокированными акциями»). СПб биржа в середине октября обрадовала инвесторов, что с 31 октября она готова перевести часть иностранных бумаг с неторговых на торговые счета. Но согласно данным СПБ Биржи акции Meta не попадают в «список свободы». То есть, если у вас есть акции Meta Platforms, и они заблокированы, то ситуация с их продажей до 11 ноября сильно усложняется. Для подробностей о тактике дальнейших действий лучше обратиться к брокеру. Некоторые брокеры (к примеру, БКС, Тиньков) выпускали новости о запуске торгов замороженными акциями на внебиржевом рынке. Как следует из сообщений брокером «квалифицированные инвесторы смогут приобретать и продавать ценные бумаги, а неквалифицированные только закрывать позиции». Для держателей акций Meta это отличная возможность, но вот найдутся ли покупатели и по какой цене – вопрос…..

Вывод

Meta Platforms в настоящее время сталкивается с большими как внутренними, так и внешними проблемами. Ставка на развитие метавселенной пока приносит только разногласия и огромные убытки, доход от рекламы снижается, а имидж компании портится. Все это вместе с высокой инфляцией и макроэкономическими проблемами создает небывалое давление на акции.

Сейчас уже ясно, что ожидать быстрого восстановления уже не стоит – с каждым новым отчетом акции обновляют локальные минимумы. Рынок воспринимает Meta как компанию стоимости, хотя в дальнейшем у компании есть все шансы вернуться в компании роста. Если ставка на развитие виртуальной реальности и Метавселенной окажется успешным и начнет генерировать денежные потоки, инвесторы могут снова переоценить акции компании. Поэтому важно следить за показателями сегмента Reality Labs, который пока только съедает деньги компании.

Сейчас покупка акций Meta Platforms – долгосрочная инвестиция для любого инвестора. До полноценной реализации новой стратегии можно ожидать динамики, характерной для компаний стоимости с сильной реакцией на новости и отчетность компании. Пока эта реакция негативная, но в дальнейшем все может измениться – руководство постепенно делает правильные шаги (повышение цен, ограничение новых инвестиций, связь с инвесторами – Марк Цукерберг лично призывает инвесторов к терпению). Остается либо наблюдать в качестве «застрявшего» в акциях инвестора, либо со стороны.

Для инвесторов из России все более очевидно – продать акции до 11 ноября, либо вообще забыть про позицию и пустить акции в неизвестность.

// Ограничение ответственности. Не является персональной инвестиционной рекомендацией.

Подобная подробная аналитика компаний, а также доступ к нашему публичному портфелю и информация по операциям в нем доступны клиентам Клуба инвесторов.

Также реальными кейсами из своего публичного портфеля мы делимся на наших открытых вебинарах для инвесторов. Принять участие в очередном мастер-классе, посвященном антикризисным стратегиям инвестирования, можно записавшись по ссылке.

 

  • 375

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Эксклюзивный вебинар