Топ-5 ошибок инвестора

Как их избежать и приумножать деньги даже в кризис

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Параллельный импорт - что это простыми словами

Fin-Plan Параллельный импорт - что это простыми словами

Импорт товаров, услуг, технологий - важный параметр экономики любой страны. В категорию импорта попадают не только готовая продукция, но и отдельные компоненты, запчасти и др. В эпоху глобализации, своевременный выпуск продукции в значительной мере зависит от непрерывности цепочек поставок ее составных частей, как правило, из различных стран. Сейчас тяжело найти товар, который бы производился без участия импорта. Импортозависима не только технологически сложная продукция, но и многие потребительские товары.

1200-600.png

Локдауны, геополитическая напряженность, санкции, ограничения – это все то, что нарушает глобальную логистику. От этого страдают: компании, производство которых оказывается под ударом – испытывает нехватку компонентов; потребители, которые испытывают на себе дефицит товаров и рост цен на них; экономика страны. При этом все обозначенные причины нарушения логистических цепочек с нами уже на протяжении нескольких лет. С 2022 года ситуация резко обострилась, так как ограничивающих факторов стало в разы больше. Вновь и вновь возникающие пакеты санкций, торговое эмбарго буквально парализовали импорт товаров в Россию. На этом фоне для смягчения негативных последствий вводимых ограничений наше государство сделало возможным «параллельный импорт товаров».

«Параллельный импорт» для российской экономики относительно новое понятие. Но оно не новое в масштабах мировой экономики. К термину «параллельный импорт» российское общество быстро подобрало альтернативные определения «черный импорт», «серый импорт», «контрабанда» и др. Но насколько верно такое определение? Что такое «параллельный импорт» в действительности и как он реализуется? Все эти вопросы рассмотрим в нашей статье.

  • Параметры российского импорта.

  • Параллельный импорт.

  • Перечень товаров параллельного импорта.

  • Преимущества и недостатки параллельного импорта.

Параметры российского импорта

Исторически так сложилось, что импорт товаров в Россию ниже экспорта (в среднем на 33%). То есть Россия - экспортоориентированная страна, но импорт также имеет большое значение для функционирования нашей экономики. При этом темпы прироста импорта более волатильны в сравнении с экспортом. В кризисные периоды 2014 и 2020 гг. фиксировался резкий спад импорта, а в 2022 году на фоне санкций ЕС и США, когда многие зарубежные компании отказались поставлять свою продукцию в Россию, он достиг минимальных значений.

Давайте посмотрим параметры внешних поставок в Россию. Для рассмотрения возьмем 2021 год. По понятным причинам, данные 2022 года не раскрываются. По данным Таможенной службы, за 2021 год в Россию было ввезено товаров и услуг на 296 млрд. долларов. При этом структура импорта за 2021 год выглядела следующим образом:

Структура российского импорта по товарным группам за 2021 год

 При этом 89% импорта приходится на страны дальнего зарубежья, а 11% - на страны СНГ.

Структура российского импорта по странам-поставщикам в 2021 г.

Если посчитать в целом, то доля импорта из стран ЕС и США за 2021 составила около 38%. С учетом санкций этих стран против РФ в 2022 году можно спрогнозировать, что сокращение импорта товаров за 2022 будет на уровне 35-38%. Схожий прогноз, можно увидеть в Докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике.

Прогноз ЦБ на 2022 год.png

Параллельный импорт

Для того чтобы дать определение термину «параллельный импорт», начнем с основ. Импорт — это ввоз товаров/услуг, произведенных заграницей. Ввоз импортных товаров в страну может происходить разными способами:

  • Прямой импорт - покупка товаров и услуг напрямую у производителя или у его официального дистрибьютора в стране. Обычно при такой схеме в стране-импортере имеются сервисных центры зарубежного производителя для обслуживания и ремонта ввозимых в страну импортных товаров.

  • Косвенный импорт - требует участия 3- го лица - посредника, который ищет импортёра, как правило, сам оформляет перевозку товара в другую страну.

  • Параллельный импорт. Еще одна схема ввоза иностранных товаров, при которой не требуется разрешение правообладателя на ввоз данного товара.

Параллельный импорт или ввоз в страну товаров без разрешения правообладателя, на самом деле, не наше национальное ноу-хау. Подобная практика популярна на международном уровне. До недавнего времени параллельный импорт был разрешен в Китае, США, Японии, Турции, Канаде, Великобритании, Бразилии, Швейцарии, Китае, Японии, Израиле и других странах. С марта 2022 года данный способ ввоза товаров разрешен и в России. Многие могут испытать дежавю - в 90-х было что-то похожее, все помнят «челноков» с огромными баулами. Только в 90-е подобный ввоз товаров был нелегальным. И это был реальный контрафакт, который появился как отдушина для советских людей, живущих за железным занавесом. Схожесть ситуации тогда и сегодня есть в изоляции России от внешнего мира. Она создается за счет действий многих стран, продиктованных политическим подтекстом. Параллельный импорт сейчас в 2022 году не имеет в своей основе каких-либо серых схем. Во-первых, он разрешен законом на государственном уровне, а во-вторых, не исключает административных барьеров для участников данного процесса.

В чем же его суть параллельного импорта в РФ в 2022 году, давайте разбираться?

Параллельным импортом называют поставки товаров, осуществляемые параллельно с официальным дистрибьюторским каналом, сформированным производителем. Фактически это ввоз на территорию России оригинального товара, который за рубежом был легально маркирован товарным знаком, но ввезен без разрешения правообладателя.

Нормативную базу регулирования вопросов параллельного импорта составляют:

  • Постановление Правительства от 29.03.2022 № 506,

  • Приказ Минпромторга от 19.04.2022 № 1532,

  • Федеральный закон от 28.06.2022 № 213-ФЗ.

Суть и отличие параллельного импорта от традиционного можно увидеть на схеме:

Схема параллельного импорта

Как было раньше: компания-импортер могла перевозить товары через границу, компания-правообладатель вносила ее в список официальных дистрибьюторов. Этот список отправлялся таможенной службе. На пункте контроля компания-импортер также предоставляла официальное разрешение на ввоз продукции. Если такого не было, таможенная служба отправляла правообладателю запрос на разрешение импорта. Было долго и сложно.

Как стало сейчас: на границе при ввозе товаров нужно только предоставить лицензии, сертификаты качества и документацию с декларацией, после чего товары пропустят дальше.

То есть продавец, купивший у производителя оригинальный товар, может перепродать его в РФ без дополнительных разрешений от правообладателя товара. В качестве продавца выступает дистрибьютор-посредник из других стран, которые приобретают товар у самого бренда. Параллельный поток может осуществляться и через страну, в которой был произведен товар, и через другие страны. В нашем случае это дружественные государства, которые не вводили против России санкции.

Значит ли это, что увеличится количество подделок/ контрафакта?

Контрафакт — это незаконный ввоз или вывоз товара в обход таможни или другого законного способа регистрации ввозимого товара, при этом товар может быть как поддельный, так и оригинальный. Отличие параллельного импорта от контрафакта в том, что ввоз товара в любом случае производится через таможню, подачу декларации и предоставление необходимых лицензий и сертификатов на продукцию, только без разрешения производителя/правообладателя данного товара. Таким образом, таможенные службы через которые происходит ввоз товаров не допустят поставку на территорию РФ контрафактной продукции.

Топ акций август 22

Перечень товаров параллельного импорта

Параллельный импорт товаров на территорию РФ разрешен не для всех товаров. Для начала, конкретная продукция, которую можно ввести по данной схеме, должна появиться в перечне Минпромторга. Он включает в себя как продукцию для функционирования производства на предприятиях, так и широкий перечень потребительских товаров.

По данным Минпромторга, через механизм параллельного импорта за май 2022 года было завезено продукции общей стоимостью 1,8 млрд. USD или около 130 тыс. товарных позиций.

Все это говорит о том, что российские импортеры стали применять этот способ поставки зарубежных товаров.

Итак, какие товары разрешены для ввоза через параллельный импорт?

Перечень продукции регламентирован Приказом Минпромторга от 19.04.2022 Г. N 1532. Он является динамичным: с начала действия параллельного импорта в него уже вносили ряд изменений. Последние - от 3 июня 2022 года. Изменения связаны как с дополнениями в перечень брендов, прекративших поставки в РФ, так и с исключением ряда брендов, возобновивших поставки в РФ.

На момент публикации статьи перечень товаров для реализации параллельного импорта включает 96 различных категорий товаров, начиная от растений, заканчивая оборудованием для железнодорожных локомотивов:

  • Транспортные средства и комплектующие.

  • Оборудование и электрическая техника.

  • Ткани.

  • Предметы одежды.

  • Фармацевтическая продукция.

  • Живые растения и деревья.

  • И другие группы товаров.

В Россию можно ввозить продукцию таких брендов как Apple, PANASONIC, SCANIA, BMW, Bosh, Samsung, Tesla, Electrolux, HP, HEWLETT-PACKARD, CANON, EPSON, XEROX, LAND ROVER, JEEP, JAGUAR и другие.

С полным перечнем можно ознакомиться по ссылке.

Таможенные органы при осуществлении необходимых процедур должны будут сверять коды ТН ВЭД и наименования брендов с Приказом Минпромторга России.

Преимущества и недостатки параллельного импорта

Параллельный импорт был легализован в РФ с целью обеспечения поставок востребованных иностранных товаров ушедших из России брендов. Как правило, это товары, пользующиеся большим спросом как у населения, так и у бизнеса.

Как мы говорили во вступлении, зачастую производство конкретного товара может состоять из различных деталей, которые могут быть произведены в различных странах. Вот наглядный пример – российский автомобиль Lada Vesta не совсем российский.

Импортные детали в комплектации Lada Vesta

То есть, главное преимущество внедрения параллельного импорта — это устранение дефицита товаров, а также возможность для дальнейшего функционирования предприятий. С учётом того, что импорт из США и ЕС занимал около 38%, масштаб бедствия может стать ощутим даже для простого человека.

Но, как и у медали 2 стороны, так и с параллельным импортом, помимо преимуществ есть и недостатки:

Преимущества и недостатки параллельного импорта

Несмотря на кажущуюся простоту принятой меры, есть ряд причин, создающих сложность для восстановления импорта в прежнем объеме, даже через схему параллельного ввоза - в обход официального канала сбыта, то есть без разрешения правообладателя. Существует ряд уникальной продукции, выпускаемой небольшим числом производителей. Это не айфоны, а более сложные в технологическом плане виды продукции, к примеру, запчасти для самолетов. В случае с такой товарной группой, зачастую вся цепочка поставки от производителя до покупателя тщательно отслеживается. То есть ее сложно приобрести, даже через дружественные страны.

Также, стоит отметить, что, если внедрение параллельного импорта решит проблему ввоза иностранных товаров через таможню РФ. То на таможнях других стран, «дружественных» с РФ, требования по наличию разрешения правообладателя на ввоз товаров может остаться прежним. То есть крупные партии товаров без ведома правообладателя ввезти на территорию других стран будет так же затруднительным. Допустим гипотетический пример: партия ABS Bosh из Германии (автоматические коробки передач для российской Лады) ввозится на территорию страны EAЭС (где, например вообще не производятся автомобили), и чтобы таможня страны ЕАЭС пропустила данный товар, будет отправляться запрос производителю товара для получения разрешения на ввоз. Будут ли выдаваться такие разрешения европейскими производителями товаров, - остается вопросом, ответ на который покажет практическое применение предложенной в РФ схемы параллельного импорта. В любом случае страны, участвующие в цепочке поставок европейских товаров в РФ будут вести себя осторожно, из-за угроз вторичных санкций ЕС и США.

Что касается поставок продукции крупными партиями в обход правообладателей, то схема параллельного импорта видится сложной и практически невозможной. Во-первых, если данная продукция не штучная и измеряется количеством миллионов и более штук (например, смартфоны), то тяжело будет найти одно место, где можно закупить продукцию в таких объемах. Тут еще нужно учесть, что многие бренды, ушедшие из России, сократили объемы производства.

В полную силу схема параллельного импорта начала действовать с конца мая-июня 2022. Пока сложно говорить о результатах, более того статистическая информация об экспорте и импорте товаров не предоставляется официальными источниками. Следует только оперировать косвенными факторами. Так, на курс рубля в РФ сейчас в основном влияет торговый баланс, а укрепляющийся рубль говорит о том, что уровень импорта пока не достиг прежнего оборота, да и по прогнозам ЦБ РФ, ожидается его сокращение на 32-35%.

Вывод

В своевременном мире, как мы говорили, производство конкретного продукта, включает в себя элементы, которые имеют свое происхождение в разных странах: начиная от запчастей, комплектующих, оборудования, сырья и материалов, заканчивая поставкой энергии для этого производства (газ, нефть).

Внедрение параллельного импорта в РФ является необходимой антисанкционной мерой, когда привычные логистические цепочки поставки зарубежной продукции в РФ перестали работать, а многие иностранные бренды, ушли с нашего рынка.

Механизм параллельного импорта позволяет снизить дефицит как товаров для производства, так и широкого круга потребительских товаров. При этом требования таможенного декларирования ввозимых товаров обеспечат проверку оригинальности и не допустят поступление контрафакта на рынок РФ.

Безусловно, у параллельного импорта есть и недостатки, о которых мы писали выше. Главный из них - повышение цены на продукцию. Но при этом возможный дефицит иностранной продукции при отсутствии поставок иностранной продукции через схему параллельного импорта, мог вызвать остановку производств, зависимых от импорта технологий, оборудования, электроники из Запада и США. А это могло быть стать катастрофой для многих отраслей экономики.

Поэтому параллельный импорт - это своевременная реакция Правительства РФ для поддержки экономики, мера, которая должна позволить нашим производствам перестроиться в сложных изменившихся условиях.

Своим взглядом на экономику в целом и экономику отдельных компаний, а также рекомендациями не только по сохранению, но и приумножению накоплений мы делимся на наших регулярных открытых вебинарах. Это вебинары для практикующих инвесторов и тех, кто только хочет ими стать. Все о рисках и возможностях инвестиций в современных условиях. С чего начать, какие активы выбрать для инвестирования, реальные кейсы из своего инвестиционного портфеля, ответы на вопросы от спикера – практикующего инвестора, управляющего собственным фондом. Оставить заявку на участие в очередном бесплатном мастер-классе можно по ссылке.

В нашем телеграм-канале Краш-тест инвестидей Вы можете узнавать расписание и анонсов всех наших мероприятий и быть в курсе самых важных событий фондового рынка.

  • 133

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Топ-5 ошибок инвестора

Как их избежать и приумножать деньги даже в кризис