ФИНАНСОВЫЙ ПРОРЫВ

Как действовать в условиях ограничений и приумножать капитал

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

NFT, можно ли на этом заработать

Fin-Plan NFT, можно ли на этом заработать

Цифровизация, децентрализация, технология блокчейн – основные тренды современного мира, создающие платформу для развития криптоиндустрии. Одно из «хайповых» направлений криптоиндустрии в 2021 году в мире инвестиций является NFT (Non-Fungible Token) - невзаимозаменяемый токен. Oбъем торгов токенами NFT достиг более 10 миллиарда долларов в 3 кв 2021 года, увеличившись более чем на 38 000% в годовом исчислении.

NFT можно ли на этом заработать

Такой бурный рост спроса на NFT привлек к себе внимание многих традиционных инвесторов, которые теперь задумываются о том, чтобы тоже стать частью этой быстрорастущей отрасли.

В нашей статье мы постарались раскрыть основные вопросы рынка невзаимозаменяемых токенов, которые откроют занавесу в данном вопросе. Мы рассмотрим следующие моменты:

  • Что такое NFT? Принципы работы NFT, их отношение к криптоиндустрии.

  • Области применения NFT.

  • Как инвестировать в NFT.

  • Кто выигрывает от бурного роста NFT индустрии.

  • Преимущества и недостатки NFT.

  • Будущие тенденции в NFT-индустрии.

Что такое NFT? Принципы работы NFT, их отношение к криптоиндустрии

NFT технология появилась в 2017 году, когда на блокчейне Ethereum появилась возможность создания токенов на основе смарт-контрактов, позволяющих пользователям хранить уникальные строки данных. Таким образом, компания ввела новый термин «невзаимозаменяемый токен». Пик популярности NFT возник в 2021, когда впервые произведение искусства художника Бэнкси «Morons (White)» было сожжено и конвертировано в цифровой актив в виде NFT токена.

Разберем отличия обычного токена от невзаимозаменяемого (NFT).

Обычный токен — это цифровой актив, который хранит свою стоимость в блокчейне - гигантской единой глобальной цифровой книге. Ее можно читать и пополнять, но нельзя перезаписать, взломать. Токен может представлять собой 10 биткоинов, 50 акций компании или любой другой цифровой элемент. Причем каждый токен в 10 биткоинов, так же одинаков как каждая купюра в 100$ и как каждая акция Apple. Их можно обменять на аналогичные активы. Подробнее про технологию блокчейн и криптовалюту можно узнать из статьи «Криптовалюта – что это простыми словами».

В отличие от обычного токена, невзаимозаменяемый токен является единственным в своем роде. В блокчейне нет другого подобного токена, поэтому он совершенно уникален.

Образно, блокчейн биткойнов ограничен хранением данных в виде транзакции: «Пользователь 15631316331 владеет 1.163 BTC». А блокчейн с NFT позволяет пользователю создавать уникальную строку данных в блокчейне: «Джон Кнопф владеет мартышкой Lazer Eyes»

Отличие обычного токена от NFT

NFT - это «свидетельство о праве собственности» на произведение искусства или другой цифровой актив. При этом настоящее произведение искусства не хранится в блокчейне в виде файлов JPG и GIF, в блокчейне хранится лишь запись NFT, запись о том, кому он в настоящее время принадлежит.

Таким образом, выделим основные атрибуты NFT:

  1. Уникальная единица данных, хранящаяся в блокчейне.

  2. NFT привязан к конкретному активу (цифровые предметы, лицензии на использование, игровые персонажи, вплоть до физических активов).

  3. Создается и продается на NFT-платформах.

  4. Как правило, стоимость выражена в криптовалюте и приобретается через крипто-кошельки.

  5. Обеспечивает аутентификацию каждого цифрового файла, предоставляя цифровую подпись, которая используется для отслеживания владения NFT.

  6. NFT-это доказательство права собственности, которое отделено от авторского права.

Области применения NFT

Одним из первых вариантов применения NFT стало digital-искусство. Но на данный момент сферы использования невзаимозаменяемых токенов существенно расширились:

  • Цифровое арт-искусство, фотография.

  • Коллекционные «артефакты» в виде картинок (CryptoKitties, CryptoPunks, NBA Top Shot).

  • Компьютерные игры (Axie Infinity).

  • Киноиндустрия, мультфильмы («Stoner Cats», фильмы «Без контакта», «Lockdown» )

  • Музыкальная индустрия (платформа NiftyGateway, где Стив Аоки и Граймс и другие музыканты проводят музыкальные NFT-аукционы).

NFT - это цифровые сертификаты собственности, и их потенциал применения может быть намного шире и применятся в различных сферах жизни. Некоторые утверждают, что через десять лет все покупки будут сопровождаться NFT. Другие считают, что смарт-контракты заменят юридические документы. И хотя многие думают, что NFT — это причуда или ниша, которая вряд ли станет широко используемой, крупные игроки от Meta (ранее Facebook) до Twitter, Reddit и Visa обращают на это внимание и работают над тем, чтобы не пропустить бум NFT.

Ниже приведены одни из интересных и дорогих NFT-токенов:

  • Художник Майк Винкельман, известный как Beeple, выставил на продажу свою работу под названием «Первые пять тысяч дней», первоначальная цена была 100$, в итоге цифровой актив был продан за 69,3 млн $.
  • Цифровой коллаж Beeple
  • Эрмитаж продал за 32 млн. рублей NFT-токены цифровых копий картин через маркетплейс Binance, таких как «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского, «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне.
  • CryptoKitties - представляет собой коллекцию цифровых котят, каждый из которых уникален.

    Коллекция CryptoKitties

  • CryptoPunks – подставляет собой коллекцию изображений размером 24х24 пикселей из 10 000 NFT-панков. Коллекция криптопанков
  • Тот факт, что кто-то потратил 1,5 млн. $ на то, чтобы заполучить фрагмент кода пиксельной обезьяны, бросает вызов любой рациональности традиционного поведения рынка. Даже известный платежный оператор Visa купил CryptoPunk № 7610 для своей коллекции артефактов.
  • NFT-мартышка с Lazer Eyes из коллекции Bored Ape перепродана за 347 эфиров - $1.388 млн. Бывшему владельцу - фотографу Джону Кнопфу - она досталась за 0.08 ETH.Отличные вложения сделал Джон К!NfT-мартышка c Lazer Eyes

Для любителей баскетбола есть целая крипто-коллекция NBA Top Shot - это серия коллекционных торговых карточек. Каждый NFT представляет собой "момент" из истории баскетбола.

Статистика продаж самых популярных невзаимодействующих токенов.

Sale top NFT

Как инвестировать в NFT

NFT токены создаются, покупаются и продаются на специальных платформах -маркетплейсах. Крупнейшим в мире рынком NFT является OpenSea (блокчейн площадка Ethereum). Большинство NFS работают в стиле аукционов (можно сравнить с e-bay). Поскольку NFT генерируются и приобретаются с использованием криптовалюты, для покупки NFT необходим крипто – кошелек, например Metamask. Далее веб-кошелек связывается с учетной записью платформы, например OpenSea и торги можно начинать.

Для создания своего NFT понадобится заплатить существенные сборы за генерацию и выставление на продажу NFT в среднем около 85 долларов, плюс комиссия в виде процента от суммы сделки. Цены могут сильно варьироваться в зависимости от выбранной платформы, и курса криптовалюты в этот день.

Варианты инвестирования в NFT могут быть следующие:

  1. На прямую через аукционы на маркетплейсах NFT, купить любой понравившийся NFT токен с целью последующей продажи по более выгодной цене.

  2.  Косвенная покупка NFT через зависимые токены ERC-20. В данном случае ERC-20 c набором определенного количества монет является инструментом при использовании NFT. Это может быть совместное управление или долевое владение NFT - проектом. Растет цена проекта-растет и спрос на токен.

  3. Кредитование NFT-пользователей. Почти как в банке, только через криптовалюту. Вы предоставляете займ создателю NFT - проекта под проценты и под залог этого проекта. В случае если долг не возвращается, NFT-проект становится собственностью кредитора.

  4. Через платформу NFTX можно инвестировать в индекс NFT, который отслеживает стоимость сразу нескольких невзаимозаменяемых токенов. Есть фонды, которые отслеживают минимальную цену одной коллекции, например CryptoPunks, а есть фонды, состоящие из нескольких фондов, т.е. объединяют индексы NFT нескольких коллекций (фонд D2 AVASTR представляет собой комбинацию из 3 фондов Avastars D1: AVASTR-BASIC, AVASTR-RANK-30 и AVASTR-RANK-60). Такой инструмент является более ликвидным на рынке и доступным по стоимости.

Ниже представлены топ-10 маркетплейсов NFT токенов:

Toп 10 маркетплейсов NFT

Как видно из рисунка, блокчейн Ethereum (все маркетплейсы, которые торгуют ETH, криптовалютой Эфир) по-прежнему остается самым популярным местом для загрузки и хранения NFT. Конкуренты появляются, но с появлением еще более высокотехнологичного блокчейна Ethereum 2.0 в 2022 году Ethereum, скорее всего, останется лучшим местом для хранения NFT.

Кто выигрывает от бурного роста NFT индустрии

Все самые популярные сайты NFT имеют одну общую черту: они используют Ethereum. Однако, несмотря на то что Ether (Эфир) по функционалу - это цифровая валюта, у него нет «экономики»: на него ничего нельзя купить. Все, что вы можете сделать с Эфиром, это снова продать его. Это спекулятивный псевдо-актив, купленный для того, чтобы быть проданным по более высокой цене с целью получения прибыли. В его основе лежит «Теория Большого дурака»: когда инвестор покупает ценные бумаги по сомнительной цене, не обращая никакого внимания на их качество, в надежде быстро продать их другому. И нет лучшего способа убедить кого-то купить Эфир, чем придумать грамотную причину для необходимости покупки криптовалюты, например NFT. Список таких блокчейн-платформ легко продолжить — Binance Coin, XRP, Solana, Polkadot и т.д.

Таким образом, конечным бенефициаром роста рынка NFT являются блокчейн - компании, и традиционный инвестор может косвенно в этом поучаствовать в меру своего риска.

С помощью нашего сервиса Fin-Plan RADAR Вы сможете самостоятельно подобрать такие компании, которые получают выгоду от роста рынка NFT, проанализировать их и сделать свой выбор. Для этого в фильтрах сервиса можно воспользоваться подборками «Блокчейн».

Подборка блокчейн в Radar

Преимущества и недостатки NFT

Преимущества:

  • NFT-платформы — это портал между реальным и виртуальным мирами, предоставляющий широкое поле возможностей для реализации самых смелых фантазий и желаний участников, независимо от социального статуса, возраста или имеющегося опыта.

  • Возможность подтверждения уникальности, достоверной подлинности цифрового объекта и техническое закрепление данного факта.

  • Гарантия авторских отчислений: в блокчейн-сети NFT может быть автоматически запрограммирована комиссия автору от каждой продажи.

Недостатки:

  • Отсутствие широкой аудитории, вовлеченной в NFT (из-за сложности понимания криптоиндустрии в целом).

  • Отсюда вытекает причина низкой ликвидности NFT. Согласно статистики первичных продаж на платформе OpenSea, только 2,5 % продаж составляют стоимость более 600$, большинство NFT продаются менее чем за 200 долларов. Согласно исследованиям Parker, у 67,6% продавцов не было вторичной продажи.

  • Даже если, если приобретенный NFT объект действительно ценный, нет гарантий, что найдется конкретный покупатель через 3 месяца или 3 года, или вообще через 10 лет. Т.е. на другом конце ваших инвестиций нет гарантированного покупателя, как с акциями, тем более такого, который заплатит более высокую цену, чем заплатили Вы.

  • Волатильность криптовалюты. Если криптовалюта сама по себе является 100% - ной спекуляцией, NFT еще более опасны.

  • При продаже NFT есть трудности с защитой авторских прав, есть примеры, когда на продажу выставлялся объект, не принадлежащий продавцу по праву.

Будущие тенденции в NFT - индустрии

Основными причинами текущего роста NFT-цивилизации является рост популярности криптовалюты, который вызвал любопытство и к другому типу цифровой собственности. Все больше крупных компаний (аукционный дом Christie's, Twitter, United Talent Agency (UTA), известных личностей (Илон Маск, Эштон Катчер и Мила Кунис, Снуп Дог и другие), участвующих в аукционах NFT объектов, обеспечивают доверие и статус NFT. Известные игроки рынка от Meta (ранее Facebook) до Reddit и Visa все больше фокусируют свое внимание на NFT. Когда традиционные валюты и финансовые рынки в период кризисных потрясений нестабильны, внимание всегда переключается на другие эксклюзивные ценности.

Тенденция развития NFT отрасли в будущем будет опираться на следующих принципах использования NFT токенов:

  • Ограниченное количество. Многие NFT уникальны или ограничены. Например, было запущено всего 10 тысяч крипто-панков. Из них только 24 являются "обезьянами". А цифровое физическое искусство-единственное в своем роде.

  • Возможность передачи. Токен может быть перепродан практически любому человеку по всему миру, что означает, что у него более широкий круг потенциальных потребителей.

  • Неизменность. Код и метаданные NFT не могут быть изменены, что делает их постоянными.

  • Полезность. Некоторые NFT могут выполнять определенные функции, приносить доход или быть обменены на физическую собственность.

Тот факт, что OpenSea (ведущий маркетплейс NFT) в июле 2020 года был оценен в 1,5 миллиарда долларов после раунда серии B, а в настоящее время проект оценивается в $ 13,3 млрд, демонстрирует растущую привлекательность NFT сектора. Объемы торгов на ведущем маркетплейсе OpenSea продолжают бить рекорды: за первые 12 дней 2022 года торговый оборот составил уже $2,4 млрд. Для примера, предыдущий рекорд был в августе 2021 года, тогда за месяц объем торгов составил $3,4 млрд. При всем этом, до сих пор 99% населения даже не понимают, что такое NFT и какие перспективы здесь спрятаны.

Будущие тенденции развития NFT могут отразится в следующих направлениях:

  • NFT-игры. Преобразование внутриигровых торговых площадок, когда внутриигровые предметы в NFT приобретают ценность на вторичном рынке и могут быть переданы в другие игры, другим пользователям. Это альтернатива для существующей системы игровых торговых площадок, где ежегодно на покупки тратится около 50 млрд. долларов.

  • Продажа билетов NFT. Будущее NFT в продаже билетов предлагает уникальные возможности: для продавцов - защита от подделок, а для покупателей - эксклюзивный доступ и дополнительные стимулы. Несколько инновационных примеров продажи билетов NFT:

    • американская музыкальная группа Kings of Leon продает NFT, которые дают покупателям право на пожизненные места в первом ряду в своих турах,

    • издательство комиксов DC Comics от WarnerMedia раздает комиксы NFT вместе с билетами на мероприятие DC FanDome,

    • объявление Марка Кьюбана (владельца баскетбольной команды NBА «Даллас Маверикс»), о том, что он хочет внедрить билеты NFT в NBА,

    • NFT от Энди Мюррея на Уимблдоне 2013 года, который включал в себя два VIP-тура и билеты на Центральный корт на финал Уимблдонского джентльмена 2022 года, а также 30-минутную игру в теннис с самим Мюрреем.

  • Фрагментация NFT. Фрагментация, по сути, разбивает NFT на более мелкие части (токены ERC-20), чтобы люди могли покупать небольшие части дорогого NFT. При этом фракции NFT взаимозаменяемы.

  • Цифровые двойники NFT. Цифровой двойник — это цифровая копия физического продукта или актива. По сути, это позволяет вести цифровую запись прав собственности на физические активы. Основная проблема подделок — это сложность отличить настоящие активы от фальшивых. В этом случает цифровой близнец NFT выступает инструментом для проверки оригинальности предметов со всей цепочкой истории покупок. Такие компании, как Nike, LVMH, Prada и Cartier уже развиваются в этом направлении.

  • iNFT - это пересечение искусственного интеллекта (ИИ) и NFT, то есть - это NFT, которым придана личность ИИ. Вы можете разговаривать с ними, они могут узнавать что-то новое и менять свою личность, и они живут в блокчейне.

  • Потоковая передача NFT. Применение NFT в общественных развлечениях: музыка, фильмы, сериалы, TV и т.д.

  • Масштабирование блокчейнов и веб-сайтов. Масштабируемость — горячая тема в криптомире. По мере роста популярности криптовалют и NFT лидеры в области криптовалют обеспокоены тем, что блокчейны не смогут справиться с возросшим объемом хранения данных и объемом транзакций. Предприятия NFT быстро понимают, что интерес к NFT слишком часто превышает возможности их веб-сайтов.

Одним из решений этой проблемы является создание виртуальных залов ожидания. При использовании виртуальной комнаты ожидания при превышении пропускной способности сайта или приложения посетители перенаправляются в фирменную комнату ожидания на другом сервере с использованием стандартного прямого HTTP 302. Затем они возвращаются на веб-сайт в порядке очереди, что позволяет веб-сайтам контролировать онлайн-трафик и обеспечивает бесперебойную работу пользователей.

Вывод

Успешное инвестирование в данной отрасли основывается на умении разбираться в искусстве, иметь хороший вкус и знать стоимость арт-объекта, иметь желание поддержать понравившегося автора проекта, художника; на понимании NFT технологии и использовании криптовалюты. Если Ваша главная цель инвестирования - получение прибыли, то это очень рискованный способ ее достижения.

Вырастут ли некоторые NFT до стоимости Rolls-Royce (или завода Rolls-Royce)? Возможно.

Делает ли это их хорошей инвестицией? Есть много сомнений для утвердительного ответа.

NFT - новый виток развития цифровой культуры и криптоиндустрии, который увлекает все большее количество инвесторов. NFT позволяет цифровым художникам продавать свое искусство совершенно по-новому. Однако, вопреки, ажиотажу вокруг нескольких известных дорогих продаж NFT, они не являются местом высокой прибыли для большинства творческих людей, соответственно и для традиционных инвесторов. Текущее положение NFT пока нестабильно, чтобы считаться безопасной инвестицией. К счастью, существует множество более безопасных и надежных альтернатив инвестирования.

Облигации, акции мировых фондовых рынков – традиционные финансовые инструменты с понятным механизмом действия, по работе с которыми созданы разные методики выбора и стратегии работы под самые разные потребности инвесторов. И эти методики проверены десятилетиями и несколькими поколениями успешных инвесторов.

Наша компания является сторонником инвестиций с минимальным уровнем риска. Мы этот подход называем «разумным инвестированием». Оно основано не на популярности, громком имени или ажиотаже объекта инвестирования, не на стремлении поймать выгоду на краткосрочном движении тренда. Разумное инвестирование – инвестирование в надежные перспективные активы, основой которых являются фундаментальные аспекты. Чтобы познакомиться с нашим подходом к инвестициям, приглашаем посетить наш открытый бесплатный урок для инвесторов. Записаться на очередной мастер-класс можно по ссылке.

А уже сейчас начать знакомиться с нашими методиками выбора инвестиционных инструментов Вы можете, подписавшись на наш телеграмм-канал «Краш-тест инвест-идей». Здесь мы делимся нашими детальными разборами компаний. И Вы можете предложить интересующую Вас компанию для «разбора полетов».

Если эта статья была для Вас интересной, то оставьте комментарий в поле ниже и поделитесь ею со своими знакомыми.

Удачных Вам инвестиций!



  • 1863

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ТОП-5 активов

для роста капитала в 2022 году