7 способов надежных инвестиций

Открытый урок

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Правительство республики Саха (Якутия)

Республика Саха (Якутия) – самый крупный регион в РФ, площадь которого составляет 18% от территории всей страны. Входит в состав Дальневосточного ФО. По территориальным, климатическим и ресурсно-сырьевым характеристикам является уникальным регионом, который не имеет аналогов в мировом масштабе.

Правительство республики Саха (Якутия)

Среди 85 субъектов РФ Республика занимает первое место по объемам запасов природных ресурсов. Всего на ее территории найдено свыше 2,4 тыс. объектов полезных ископаемых (углеводородного и минерального сырья). Вклад сырьевой базы региона в общий фонд запасов страны: 82% алмазы, 17% золото, 61% уран, 82% сурьма, 6,2% железная руда, 40% уголь, 28% олово, 11% древесные запасы. Запасы алмазных месторождений на территории Республики Саха (Якутия) являются максимальными не только в России, но и по сравнению с мировыми месторождениями. По экспертным оценкам, минерально-сырьевая база региона оценивается в 2-5 трлн. долларов США. Причем, эта величина не окончательна и имеет тенденцию роста по мере проведения геолого-разведывательных мероприятий.

Якутия – один из самых холодных регионов страны. Более 40% территории расположено за Полярным кругом в зоне вечной мерзлоты. Сложные климатические условия определяют сезонность, длительные сроки, а также высокую себестоимость производства продукции. По указанной причине, на территории региона не возводятся предприятия по переработке добываемого сырья. Основная его часть вывозится в другие регионы страны.

Богатая минерально-сырьевая база и экстремальные природно-климатические условия определяют ярко выраженную сырьевую ориентацию экономики региона. Практически половину объема ВРП (47%) и 60% налоговых поступлений в консолидированный бюджет области формируют предприятия добывающих отраслей промышленности.

Консолидированный бюджет республики по итогам 2015-2017гг. был исполнен с дефицитом денежных средств. Отметим, что исполнение доходной части бюджета республики напрямую зависит от курса доллара США, конъюнктурных колебаний на сырьевых рынках, активности на алмазно-бриллиантовом рынке, которые влияют на поступление платежей от крупнейших налогоплательщиков. Дефицит бюджета за указанные три года сложился по причине ослабления курса рубля к доллару на фоне опережающих темпов увеличения расходов на выполнение растущих социальных обязательств. Сумма непокрытых расходов за анализируемый период увеличилась с 2% в 2015г. до 4% в 2017г. Источниками финансирования дефицита являлись заемные средства. По данной причине уровень долговой нагрузки региона вырос на 35% (2017 к 2015гг.). Для сравнения, темп роста ВРП за аналогичный период - 22%. Таким образом, соотношение объема госдолга к величине ВРП увеличилось с 5% в 2015г. до 6% в 2017г. На начало 2018г. структура долговых обязательств Республики следующая: 32% - облигационные займы, 29% - кредиты из федерального бюджета, 24% - государственные гарантии, 15% - кредиты, полученные от кредитных организаций.

Республика Саха (Якутия) входит в первую десятку регионов РФ по объему привлеченных в регион инвестиций. В 2017г. доля инвестиций в основной капитал в объеме ВРП составила 41%. Для сравнения, в среднем по России этот показатель составляет 17,5%. Значительный приток инвестиций в регион связан с реализацией крупных проектов, среди которых: строительство газотранспортной системы «Сила Сибири», обустройство нефтегазовых месторождений (активы ПАО Газпром, ПАО Сургутнефтегаз), разработка угольного бассейна (ПАО Мечел), освоение месторождений алмазов (ПАО Алроса).

Крупными налогоплательщиками региона являются компании:


Список облигаций Правительство республики Саха (Якутия)

Рассказать другим

Рекомендуем к прочтению

PDF книга «Темная сторона инвестирования»

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Обсуждение облигаций Правительство республики Саха (Якутия)

Яндекс.Метрика