Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Администрация (правительство) Ямало-Ненецкого автономного округа


Ямало-Ненецкий АО (ЯНАО) – один из крупнейших субъектов РФ, расположенный на территории Уральского ФО. Больше половины территории округа сосредоточена за полярным кругом, отличается суровыми климатическими условиями (продолжительной зимой с низкими температурами).

Администрация (правительство) Ямало-Ненецкого автономного округа

Благодаря расположению на территории региона уникальных по объемам запасов месторождений нефти и газа, ЯНАО считается одной из мировых ресурсных баз углеводородного сырья. Если сопоставлять объемы запасов с общенациональными показателями, то на долю региона приходится: 60% российского газа и 14% запасов нефти (232 месторождения). Кроме углеводородов, в недрах ЯНАО обнаружены залежи твердых полезных ископаемых: рудных (железо, золото, хром, свинец, серебро), минеральных (барит, фосфориты, известняк и др.), топливных (бурый и каменный уголь) и др.

Валовая добавленная стоимость продукции и услуг, производимой в регионе, составляет 2,8% от общего показателя по стране, по показателю ВРП в пересчете на душу населения регион занимает 2 место в общероссийском рейтинге. Структура ВРП по видам экономической деятельности:

63% - Промышленность. Богатая природно-сырьевая база определяет преобладание в промышленном кластере добывающих и перерабатывающих производств (нефте-, газодобыча и переработка).

  • 24% - Оптовая и розничная торговля.

  • 5% - Строительство.

  • 4,5% - Транспорт и связь.

  • 3,5% - Прочие отрасли.

ЯНАО входит в число топовых регионов в российском рейтинге инвестклимата. По показателю инвестиций в регион в расчете на одного жителя занимает вторую позицию среди всех субъектов РФ. Инвестиционная привлекательность региона связана с развитием на его территории добычи углеводородного сырья. Среди инвесторов, реализующих свои проекты на территории ЯНАО, гиганты нефтегазового сектора России: ПАО Газпром, ПАО Газпром нефть, ПАО НОВАТЭК, ООО Лукойл-Западная Сибирь (структура ПАО Лукойл), ПАО НК Роснефть. Данные компании являются крупнейшими налогоплательщиками, обеспечивающими свыше 70% налоговых поступлений в бюджетную систему региона.

Показатели бюджетной системы ЯНАО: за отчетные 2015-2017гг. главный финансовый план исполнен с минимальной величиной дефицита (менее 1%), в 2017г. имеется профицит бюджета при почти 100% исполнении всех обязательств (причина – увеличение налоговых поступлений на +6%). Согласно предварительным данным по итогам 2018г. поступления в бюджет региона также полностью покрывают сумму расходных статей. Регион характеризуется хорошими показателями роста ВРП и сокращения государственного долга. Если рассматривать динамику долговой нагрузки за 2015-начало 2019гг., то она сократилась более чем на 40%.


Финансовые показатели Администрация (правительство) Ямало-Ненецкого автономного округа

данные в таблице указаны в млн. руб.

Показатель 2018 год 2017 год 2016 год 2015 год
ВРП 1 791 826
Государственный долг 35 681
Доля долга в ВРП, в % 1.99
Доходы консолидированного бюджета 115 249
Расходы консолидированного бюджета 116 211
Дефицит/профицит -962
Дефицит / профицит в % от доходов -0.83
Получить демо-доступ к Fin-plan Radar

данные в таблице указаны в млн. руб.

Показатель
Получить демо-доступ к Fin-plan Radar

Список облигаций Администрация (правительство) Ямало-Ненецкого автономного округа

Рассказать другим

Рекомендуем к прочтению

PDF книга «Темная сторона инвестирования»

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Обсуждение облигаций Администрация (правительство) Ямало-Ненецкого автономного округа

Яндекс.Метрика