Антикризисный портфель 2018

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Ликвидность – это характеристика, относящаяся к любому активу и показывающая, насколько быстро и с какими издержками актив может быть продан, или переведен в денежные средства.

Для фондового рынка ликвидность показывает насколько быстро и насколько близко и рыночным котировкам может быть реализована та или иная ценная бумага.

Основной показатель ликвидности на рынке ценных бумаг – это спрэд. Спрэд – это разница между котировками на покупку и котировками на продажу ценной бумаги. Чем больше значение спрэда – тем менее ликвидна ценная бумага. Т.е. тем с большими издержками её можно продать на рынке. Для ликвидных ценных бумаг значение спрэда составляет десятые или сотые доли процента. Для неликвидных ценных бумаг – значение спрэда может быть десятки процентов.

Спрэд зависит от количества сделок в день и популярности ценных бумаг. Например, акции Сбербанка продаются ежедневно на миллиарды рублей. В тоже самое время на бирже есть ценные бумаги (например, некоторые облигации), по которым и за целый месяц не было ни одной сделки.

Так же уровень ликвидности зависит от объема пакета ценных бумаг. Чем больший объем, тем меньше его ликвидность.

  • 1210

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Яндекс.Метрика