Антикризисный портфель 2018

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Как составить личный финансовый план за 5 шагов

Задумывались ли вы, почему одни люди не имея вначале ничего, вскоре зарабатывают миллионы, другие получают миллионы в наследство и проматывают их…

Первую группу отличает от второй наличие целей, не желаний, а именно четких конкретных целей. Эти люди думают о своем будущем и формируют его день за днем, не откладывая.

Итак, путь к финансовой свободе включает всего 5 шагов.

5 шагов к финансовой свободе

Шаг 1. Постановка финансовых целей и Шаг 2. анализ текущей ситуации. 

Эти 2 шага необходимо рассматривать во взаимосвязи, поскольку разработка финансового плана циклический процесс и нам придется по кругу возвращаться с одного шага на другой, пока не будет найден баланс ваших целей с оценкой текущей ситуации.

Постановка целей в принципе и финансовых в частности – это первый шаг на территорию успеха. Но понять, что вы действительно хотите дело не простое. Более подробно эти вопросы мы рассматриваем в статье "Как правильно ставить цели". Сейчас же допустим, вы четко знаете, что хотите, например, обновить автомобиль в ближайшее время, и купить квартиру.

Далее необходимо оцифровать эти цели. Итак: покупка квартиры – 100 000$ (например, в провинции), замена автомобиля – 10 000$.

Далее необходимо оценить свою способность накапливать деньги. По сути – это ваша прибыль, которая представляет собой разницу между доходами и расходами. Например, Ваш общий доход на семью 3000$ в месяц, а текущие расходы 1000$, значит ваша прибыль или возможность откладывать денежные средства в размере 2000$ в месяц. В год это 24000$.

Далее для того, чтобы понять насколько реальны эти цели просуммируем их и сопоставим с вашей прибылью: (100+10)/ 24 = 4,5, т.е. через 4,5 года накоплений данные цели станут доступными.

Хотя на самом деле цели можно достичь и быстрее, используя даже простейшие финансовые инструменты, но не будем забегать вперед.

Итак, пройдя первые 2 шага вы должны понимать следующие вещи:

  1. какую часть своих доходов вы можете пустить на инвестиции в свои цели;

  2. как быстро вы достигните свои цели.

Если это не получается, значит в разработке финансового плана Вам мешает следующее:

  1. Вы не можете определиться со своими целями, просто хочется быть богатым. Тогда необходимо более детально разобраться как правильно ставить цели.

  2. Ваши доходы не превышают расходы – здесь 2 варианта: работаем над доходами (см. статью "как увеличить свои доходы, прежде чем начать инвестировать"), или меньше тратим (возможно, вы шопоголик и тратите кучу денег на совершенно ненужные вам вещи – тогда вам срочно нужно вести учет ваших расходов и пробовать составлять личный бюджет).

Шаг 3. Необходимо заставить все деньги работать на вас.

Поскольку в нашем мире есть инфляция, постоянно скачут курсы валют и случаются другие потрясения, если просто хранить деньги в сейфе – то накопление на конкретные цели может превратиться в гонку на велосипеде за уезжающим поездом. Поэтому при ответе на вопрос как составить финансовый план - главное подумать о том, чтобы ваши личные финансы не просто лежали, а работали. По сути вложения в финансовые инструменты должны обеспечить сохранение и рост вашего капитала на период пока вы копите на реализацию своих финансовых целей. Как в нашем примере на машину и на квартиру.

Здесь мы переходим к классификации инвестиций по степени риска и доходности. Чем выше доходность соответственно, тем выше риск. Ниже на рисунке представлена раскладка основных финансовых инструментов на 3 портфеля:

  1. Консервативный портфель или вложения с минимальным риском. Эта часть портфеля должна быть самой большой, т.к. нельзя рисковать всем своим капиталом. Здесь риск потерять средства минимален, но и существенно заработать тоже не получится. Максимум сберечь средства от инфляции + 2-3% сверху.

  2. Умеренный портфель (средний доход при среднем риске). Здесь уже можно заработать, но есть и риск прямого уменьшения вашего капитала.

  3. Агрессивный портфель (высокий доход при высоком риске). Мы призываем придерживаться правила, что доля вложений в эти активы не должна превышать доходность вашего основного портфеля. Т.е. если вы вложили в депозиты 100 000 $ по ставке 5% годовых, то ваш агрессивный портфель не должен превышать 5000$. Тогда, в худшем случае вы потеряете доходность, но сохраните начальный капитал. Но если удвоите средства на бирже, удвоится и ваша доходность.

виды инвестиций по степени риска

Также при инвестировании средств стоит придерживаться принципов валютной диверсификации. Те же депозиты могут быть в разных валютах (подробнее см. статью "как составить инвестиционный портфель").

Здесь стоит также внести 2 главнейших правила:

  1. Можно вкладывать только в то в чем разбираетесь.

  2. Стоит обходить стороной все предложения, где обещают очень высокий доход. Доверять только компаниям с высоким рейтингом надежности, т.к. в наши дни даже банки иногда разводят своих клиентов…

После того, как вы позаботитесь о своих текущих активах, следует задуматься о будущем на несколько лет вперед, которое настанет быстрее, чем вы думаете.

Шаг 4. Позаботьтесь о своем будущем (финансовая свобода на пенсии).

Начну приводить примеры с цифрами. Давайте посмотрим, что будет, если каждый месяц в течение 30 лет откладывать 1 т.р. во вклад со ставкой 10% годовых. Простой расчет показывает, что через 30 лет мы получим на счете 2 240 814 руб. (можно долго спорить про инфляцию и колебание % ставок за такой период, но суть в том, что сложные % за длительные периоды творят чудеса). Причем 1 880 814 руб. из них будут именно %, накопленные за это время.

рост пенсионных накоплений

Т.е. любой 30-летний сейчас может себе позволить к 60 сформировать неплохой пенсионный счет, с которого в месяц при той же ставке можно будет получать 18 т.р. прибавки к пенсии в виде % по депозиту плюс у вас останется приличный счет! И это самый примитивный финансовый инструмент, доступный всем.

Поэтому управление личными финансами и финансовая грамотность – это не какие-то сокровенные знания доступные избранным, а скорее несколько простых правил, с которых начинается другое отношение к жизни и деньгам. Давайте менять отношение, а уже после можно будет переходить к «тонким настройкам» и разбираться с нюансами.

Итак, пенсию можно делать себе несколькими способами:

  1. Слепо верить, что родное государство в старости вас не бросит и вернет все сполна за ваш тяжкий труд на благо родины.

  2. Попытать счастье в НПФ (см. статью "как увеличить свою пенсию").

  3. Помимо первого и второго, подстраховаться самому. От вас нужна решимость ежемесячно откладывать несущественную сумму на спец. счет в банке или страховой компании.

Ну и последний шаг в управлении личными финансами - это страховая защита ваших целей.

Шаг 5. Необходимо защитить свои цели за счет инструментов страхования.

Сначала может показаться, что страхование - это «обдиралово», но вопрос в том насколько грамотно мы используем эти инструменты. И про все ли знаем? Например, если вы единственный кормилец в семье, у вас трое детей и жена, которая нигде и никогда кроме как по дому не работала, то без страховки своей трудоспособности настоящая финансовая независимость невозможна. Другой интересный инструмент - накопительное страхование, которое позволяет одновременно и застраховаться и, например, на пенсию копить.

Выводы (что нужно запомнить):

  1. Составление финансового плана начинается с четких финансовых целей.

  2. 90% миллионеров имели четкие финансовые цели вначале своего пути. Наличие цели мотивирует нас, дисциплинирует, помогает расставлять приоритеты и быстрее добиваться своей мечты.

  3. Чтобы ваши доходы всегда были больше расходов – двигайтесь в 2-х направлениях. Для первого нужно расти профессионально, для второго просто вести учет своих доходов и расходов и держать их под контролем. Так как любые доходы можно потратить очень быстро.

  4. 62,3% американских миллионеров знают точный ответ на вопрос: «Сколько денег расходует ваша семья на питание, одежду, жилье и домашнее хозяйство?»

  5. Необходимо работать со своими свободными активами, чтобы не потерять их из-за инфляции, колебания курсов валют и т.д. Даже примитивные депозиты можно выбрать так, чтобы максимально защитить ваш капитал и иметь приличную доходность, как минимум превышающую инфляцию.

  6. Разобравшись со своими текущими целями, необходимо заглянуть далеко вперед и уже сейчас продумать свой путь к финансовой независимости на 30 лет вперед, используя инструменты самостоятельного накопления пенсии.

  7. Не стоит отворачиваться от инструментов страхования – если их правильно выбирать, вы начнете управлять рисками.

Если статья была для Вас полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

  • 9677

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать
  • Я вот удивляюсь, откуда вы такие проценты берете по вкладам? В том де сбербанке они максимум 6
  • Дмитрий, добрый день! ОБратите внимание: дата публикации - ноябрь 2014 :-) Сейчас % снизились. Но речь в статье вовсе не об этом, а о логике управления своим капиталом. Чтобы узнать как инвестировать под более высокие % чем в депозитах, не потеряв при этом в надежности почитайте наши актуальные материалы, например статью "Надежные инвестиции" - http://fin-plan.org/blog/investitsii/nadezhnye-investitsii/

Яндекс.Метрика