Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Кто самый финансово-грамотный в мире

Для того, чтобы ответить на этот вопрос международное рейтинговое агентство Standart and Poor’s провело масштабное исследование финансовой грамотности взрослого населения по всему миру. В исследовании приняло участие более 150 тысяч человек из 148 стран.

Финансовая грамотность в мире

Целью исследования было показать важность финансовой грамотности в современном мире. Финансово грамотные люди способны принимать более правильные решения относительно своих сбережений, инвестиций, кредитов и в других финансовых вопросах.

Для оценки финансовой грамотности респондентам задавали простые вопросы, чтобы выяснить понимание 4 базовых концепций личных финансов: диверсификации рисков, инфляции, расчета простых и сложных процентов.

Давайте сами попробуем ответить на эти вопросы!

Тест - Как узнать свою финансовую грамотность?

1. Диверсификация рисков.

Представьте, что у Вас есть некоторое количество денег. Что будет безопаснее – инвестировать все деньги в один актив или один конкретный бизнес, или инвестировать в несколько различных активов (несколько различных бизнесов)?

Варианты ответов: a. один актив или бизнес; b. несколько разных активов или бизнесов; c. не знаю; d. отказ от ответа.

2. Инфляция.

Представьте, что через 10 лет цены на все товары, которые вы покупаете, вырастут в 2 раза. Если Ваши доходы также удвоятся, сколько вы сможете приобрести товаров по сравнению с сегодняшним днем?

Варианты ответов: a. больше; b. меньше; c. столько же; d. не знаю; e. отказ от ответа.

3. Простые проценты.

Представьте, что вы взяли в долг 100 долларов. Какая схема выплаты для вас будет выгоднее: вернуть 105 долларов или 100 долларов плюс 3 %?

Варианты ответов: a. 105 долларов; b. 100 долларов плюс 3 % ; c. не знаю; d. отказ от ответа.

4. Сложные проценты.

Представьте, что у Вас было 100 долларов на сберегательном счете в банке под 10% годовых. Сколько денег будет на Вашем счете через 5 лет, если Вы не снимали деньги со своего счета.

Варианты ответов: a. 150 долларов; b. Больше 150 долларов; c. меньше 150 долларов; d.не знаю; e. отказ от ответа.

Основные выводы исследования «финансовая грамотность в мире»

Все респонденты, ответившие как минимум на 3 из 4 вопросов, признавались финансово-грамотными. В среднем в мире лишь каждый 3 респондент дал правильные ответы на поставленные вопросы. Разброс доли финансового грамотного населения составил от 13% в Йемене до 71% в Данни, Норвегии и Швеции.

Финансовая грамотность в мире

Не было сюрпризом то, что доля финансового грамотного населения выше в развитых странах (Скандинавские страны, Германия, Великобритания, США, Канада, Австралия) и близка к нулю в полуразрушенных экономиках (Йемен, Афганистан, Албания). Все остальные страны где-то посередине.

В России доля финансового грамотного населения составила всего 38%. И это более чем в 1,5 раза ниже, чем в развитых странах, где доля финансово-грамотного населения составила от 45% до 70%.

Доля финансово-грамотных в развитых и развивающихся странах

Самым сложным вопросом оказался первый вопрос про диверсификацию рисков. На него ответили лишь 35% всех респондентов.

Исследование показало, что мужчины более финансово-грамотны, чем женщины, как в развитых странах, так и в развивающихся.

Финансовая грамотность мужчин и женщин

Также в ходе исследования было установлено, что молодежь во всех странах является более финансово-грамотной, чем предшествующие поколения.

Доля финансово-грамотных людей в разных возрастных группах

Обеспеченные люди имеют больше финансовых навыков, чем бедные, как в развитых странах, так и в развивающихся.

Доля финансово-грамотных в зависимости от уровня доходов

Таким образом, уровень финансовой грамотности зависит от общего образования, возраста и уровня достатка. В тоже самое время мы живем в мире, когда банки и финансовые компании предлагают все более и более сложные финансовые продукты населению. Причем эти продукты ориентированы не на узкие сегменты, а на самые широкие группы населения.

В результате это приводит к тому, что согласно проведенному исследованию, сегодня лишь половина владельцев кредитных карт могут выполнить простые вычисления, связанные с процентами.

В нашей стране доля финансово-грамотных людей составила 38%. Напомню, что это был самый примитивный тест на финансовую грамотность. Т.е. 62% наших соотечественников не могут ответить на эти вопросы…

При этом мне радостно видеть, что мы с Вами обогнали Китай и Индию, но пока еще отстаем от развитых стран, а также Южной Африки – давайте поднажмем! Наш сайт существует именно для этого! Читайте Fin-plan.org!

Источник исследования – сайт www.mhfi.com

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

  • 7411

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать
  • Было полезно оценить свою финансовую грамотность! К моему сожалению все оказалось не так уж и хорошо. Но я не отчаиваюсь. Буду работать над собой.
  • Отличный настрой, Инга! У Вас все получится! :-)
  • Супер статистика, особенно раскладка по полу по возрастам, по доходам. Спасибо, правда было очень интересно!
  • Судя по карте, турки ваще не парятся о своих финансах
  • Интересно, но женщины везде получаются безграмотней. Да и нам, прошедшим столько кризисов, надо было бы быть пограмотнее...
  • Как и больше половины человечества, а также 62% россиян. Все это нас с одной стороны огорчает, но с другой заставляет делать то, что мы делаем :-)
  • По поводу кризисов и короткой памяти верно подметили... А про женщин - в нашей команде инвесторов есть очень профессиональные женщины, дадут фору любому мужчине-трейдеру!

Яндекс.Метрика