УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Домашняя бухгалтерия. Как выстроить простой и понятный учет личных финансов

Другая статья

Сегодня мы хотим поговорить о ведении домашней бухгалтерии. С тех пор как приложения для учета доходов и расходов начали набирать популярность – домашняя бухгалтерия стала ассоциироваться не с тетрадкой и экселем, а с такими программами.

Как вести домашнюю бухгалтерию

Но несмотря на развитие технологий – зачастую у многих не получается добиться правильного эффекта от ведения учета доходов и расходов. Основная проблема в том, что, используя технологии, мы забываем о философии, ключевых принципах, лежащих в основе любого финансового планирования.

В результате простой сбор статистики о своих расходах, без правильного подхода к анализу не будет приносить результата, и вскоре все это может надоесть. И многие действительно бросают вести учет уже через пару месяцев, каким бы удобным не было приложение.

Поэтому сегодня мы не будем делать обзор различных программ, а поговорим о философии и принципах, лежащих в основе домашней бухгалтерии. О том, чего можно добиться, правильно выстроив учет доходов и расходов, что именно важно фиксировать, на что стоит обращать внимание. Как анализировать информацию. И каких принципов придерживаться, чтобы выработать привычку заниматься учетом и планированием своих финансов.

Философия финансового планирования

Учет личных доходов и расходов является важной частью финансового планирования. Финансовое планирование в свою очередь это мощная концепция или даже стиль жизнь, при котором Вы ставите себе четкие финансовые цели относительно своего заработка, своих накоплений, крупных покупок и т.д. Наличие таких целей помогает определиться с тем, каким образом и за какое время Вы сможете достичь желаемых результатов. Например, Вы хотите купить дома за 10 млн. руб., можно провести расчет через, сколько вы сможете себе это позволить. А за тем уже думать, как ускорить наступление этого события – больше зарабатывать, меньше тратить, инвестировать. Горизонт финансового планирования может простираться от нескольких лет до десятилетий!

Статистика подтверждает, что 90% долларовых миллионеров имели четкие финансовые цели и составляли долгосрочные финансовые планы.

Но финансовое планирование – это не однократное действие, это постоянный процесс. С течением жизни меняетесь Вы, меняются ваши ценности, меняется Ваш стиль жизни, меняются Ваши финансовые планы. Добиваясь одной цели, Вы ставите другую - главное получать удовольствие от движения в этом направлении!

Ведение домашней бухгалтерии при этом будет выполнять роль компаса, который будет показывать Вам в правильном ли направлении Вы идете. Насколько ваши реальные действия и Ваши финансы соответствуют Вашим целям и намерениям.

Ведение домашней бухгалтерии и составление отчетов о своих доходах и расходах позволит Вам

  1. Собрать статистику о своих финансах. Понять свои финансовые потоки.

    Вы знаете, сколько в прошлом месяце вы потратили на еду? Сколько на развлечения? Многие говорят, что не имеет смысла следить за такими мелочами, это не сделает нас богаче. Тем не менее, согласно исследованиям 62,3% американских миллионеров знают точный ответ на вопрос: «Сколько денег расходует ваша семья на питание, одежду, жилье и домашнее хозяйство?». Они знают это поскольку приобрели привычку записывать свои расходы, когда еще не были миллионерами. И эта привычка сослужила им добрую службу. Ведение личной бухгалтерии поможет Вам понять, куда уходят ваши деньги, остается ли у Вас положительная разница между доходами и расходами, которую можно откладывать и инвестировать.

  2. Контролировать свои траты в течение месяца.

    Если разница между доходами и расходами не велика, то о накоплениях на цели и инвестициях говорить рано, с чего нужно начать – так это с увеличения своих доходов и контроля своих расходов. Управление расходами не означает урезание расходов на еду и важные для вас вещи. Контроль расходов – это в первую очередь создание некой финансовой дисциплины, когда Вы понимаете свои цели и подчиняете свой ежемесячный бюджет этим целям, а не тратите деньги на все подряд, не считая их. Задача найти непродуктивные, «лишние» статьи расходов и отказаться от них.

  3. Опираясь на статистику, принимать более верные финансовые решения, а также правильно планировать свои будущие финансы.

    Если Вы знаете, сколько тратите и зарабатываете - сможете с легкостью составить бюджет на будущие периоды. Дальше останется только сбалансировать свои цели и свое текущее финансовое состояние.

Однако как вести учет личных доходов расходов так, чтобы не бросить это занятие уже через месяц? Как сделать так, чтобы домашняя бухгалтерия стала реальным помощником в принятии решений? Мы систематизировали и вывели общие принципы и правила. Можно их придерживаться строго, можно перестраивать под себя, главное выстроить удобный для себя процесс фиксации и анализа своих финансовых данных.

Как вести домашнюю бухгалтерию – основные принципы

  1. Регулярность.

  2. Учет доходов и расходов необходимо вести регулярно. Если пытаться вспоминать свои траты раз в месяц – учет потеряет смысл, т.к. в итоге все сведется к тому, что Вы вспомните пару крупных покупок, если они были, а все остальное так и останется неизвестным. Необходимо сделать учет своей привычкой. Мы вывели идеальную формулу успеху – 3 раза в неделю: в воскресенье вечером подбиваем итоги выходных, во вторники или в среду вечером итоги за предыдущие будние дни, а в пятницу за четверг и пятницу.

    Тут есть 3 плюса:
    - внести расходы за 2 дня реально быстро, даже если вы ведете записи в тетрадке или блокноте – это максимум 5 минут. В мобильном приложении и того меньше.
    - вспомнить все денежные потоки за 2 дня не составит труда.
    - такая регулярность быстро превратится в хорошую и очень важную привычку. Такая привычка есть у 90% богатых людей.

    При больших проектах, например ремонт дома или какой-то грандиозный шопинг – лучше вносить расходы в тот же день, поскольку на следующий день что-то может выпасть из поля зрения.

  3. Здравый смысл при детализации учета.

    Не стоит записывать в отдельности каждый пирожок, но и в одну кучу валить бензин и расходы на еду также не стоит. Рекомендуем выделить несколько статей доходов и затрат. У статей могут быть подстатьи, а также при желании к записям можно делать приписки и комментарии.

Какие статьи доходов и расходов стоит выделять в домашней бухгалтерии

Мы выделяем для себя всего 20 статей, в т.ч. 4 статьи доходов, и 16 статей расходов.

4 статьи доходов отражают определенную философию. Бывают следующие виды доходов:
1 - от работы по найму,
2 - от работы на себя,
3 - от ведения бизнеса,
4 - а также инвестиционные доходы от работы капитала.

Причем 4 тип доходов является наиболее важным, т.к. является пассивным источником дохода – в данном случае работаете уже не Вы, а Ваши деньги. Людей, у которых доля пассивных доходов занимает существенное место в общих доходах, называют инвесторами.

Если Вы получаете доходы только от работы по найму - шансов разбогатеть у Вас мало. Если вы любите свою работу и не хотите менять ее ни на бизнес ни на фриланс, необходимо научиться формировать пассивный доход и заставить свои деньги работать на Вас. Для этого можно размещать средства на депозитах, инвестировать на бирже в акции и облигации. Как это делать правильно и с выгодой можно узнать из материалов нашего сайта.

Для учета расходов мы предлагаем выделять 16 статей, перекрывающих все основные сферы жизни:
1 - ежедневные покупки: в этой статье мы отражаем затраты на ежедневные походы в магазин, на еду, бытовые расходы и т.д;
2 – дом: в эту статью относим расходы связанные с нашим жилищем – аренда, коммунальные, платежи по ипотеке, ремонты и т.д;
3 – здоровье и красота: аптеки, оплата услуг врачей, косметика, сюда же можно относит расходы на спорт – фитнесс-клубы, бассейны, секции и т.д;
4 – связь, интернет;
5 – одежда;
6 – развлечения, хобби, отдых;
7 – семья;
8 – авто;
9 – долги;
10 – образование;
11 – отдых, путешествия;
12 – налоги;
13 – банковские расходы, страховки;
14 – подарки;
15 – прочее;
16 – забытые расходы: в эту статью заносятся расходы, которые вы не можете вспомнить. Она нужна, чтобы у Вас сошелся баланс. По сути это ваши ошибки учета. Если эта статья слишком большая – следует задуматься над корректностью Вашего учета. Если сюда попадает 1-2% ваших расходов – ничего страшного, всего не упомнишь.

Теоретически в эти 16 статей можно разнести любые расходы, даже самые экзотические. Под себя можно сделать специфические «под-статьи» или делать комментарии.

Кроме правильного учета для получения максимального эффекта от домашней бухгалтерии важно выстроить правильный анализ данных. Современные программы позволяют строить различные графики и формировать разнообразные отчеты для того, чтобы ответить на любой Ваш вопрос.

Как правильно анализировать данные о персональных финансах

  1. Вы должны понимать остается ли Ваш баланс доходов и расходов положительным.

    Если остается - Вы можете начать инвестировать и создавать источники пассивного дохода.

    Для этого достаточно сравнить остатки по своим счетам на 1 число прошлого месяца и текущего, или посмотреть динамику за несколько периодов. Если ваши остатки на счетах растут – Вы создаете капитал.

  2. Положительный баланс доходов и расходов
  3. Вам необходимо знать насколько эффективно работает Ваш капитал.

    В этом поможет аналитика доходов. Выделяем долю пассивных доходов. Далее просто поделите свои пассивные доходы за месяц на все свои сбережения и умножьте на 12 – получите среднюю годовую ставку доходности, с которой работает ваш капитал. Также данная диаграмма поможет понять Вам насколько вы финансово-независимы.

  4. Диаграмма личных доходов
  5. Вам необходимо знать насколько обдуманы Ваши расходы.

    Если остатки на счетах не растут так как вам хотелось бы важно поработать со своими расходами. Обратите внимание на что вы тратите. Являются ли эти затраты действительно необходимыми? Насколько они соответствуют Вашим долгосрочным целям или это просто спонтанные траты, которых можно было избежать. Разобраться в этом поможет диаграмма расходов.

  6. Диаграмма личных расходов
  7. Планируйте свой бюджет на месяц вперед для того чтобы управлять ситуацией на 100%.

    Следующим уровнем эффективного управления своими финансами является не просто учет своих финансовых операций, но и планирование личного бюджета. Бюджет поможет установить лимиты расходов, откладывать именно столько, сколько Вы запланировали и не потратить лишнего.

  8. Сравнение фактических расходов с плановыми лимитами

Еще раз хотим акцентировать Ваше внимание, что соблюдение описанных выше принципов позволит вести учет не просто ради галочки, чтобы потом бросить за «ненадобностью», а действительно добиваться результатов с помощью этого инструмента!

Рекомендуем Вам воспользоваться нашим web-приложением Fin-plan для ведения учета доходов и расхода и планирования своего бюджета. Эта программа обладает широкими возможностями, приятным интерфейсом и абсолютно бесплатна. Для того, чтобы начать ей пользоваться уже сейчас нажмите в верхнем меню сайта кнопку "сервисы" или кнопку "войти"!

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Удачных Вам накоплений с Fin-plan.org!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Как контролировать свои расходы и откладывать больше денег

Из статьи вы узнаете, как контролировать свои расходы и научитесь делать накопления.

Как увеличить доход для того, чтобы начать инвестировать

Банки, акции и инвестиции - это все круто, но где взять стартовый капитал, если вся зарплата уходит к концу месяца?

Как правильно ставить цели

Если вы сможете расставить приоритеты в своих жизненных целях, вы легко поймете ваши финансовые цели и без проблем составите финансовый план.

  • Дельная статья. Но разносить расходы самому лень) Удобно, когда за тебя это делает программа.
  • Кстати, попробуйте нашу программу-ветеран как раз для домашней бухгалтерии - можно бесплатную keepsoft.ru/hbk/lite
  • У меня возникла реальная потребность в домашнем учете финансов, когда, как это ни странно, выросли доходы. Деньги стали бесконтрольно уходить на всякие реально ненужные, лишние потребности. Удобная прога для управления личными финансами, я думаю, просто жизненно необходимая штука. Если не делать бюджета своих расходов и доходов, стабильную дельту между ними на накопления будет сложно обеспечить. А именно она и есть "тропинка" на финансовые вершины.
  • Хрень полная...все запутано - это раз, сразу отпадает желание в ней целый день ковыряться. Второе - практически полностью отсутствует качественный блок учета и планирования доходов от инвестиций
  • Прочитал, задумался....кажется нужная вешь... Скучно только разносить цифры каждый раз
  • Nick, бывает такое, что порой конкретное приложение не подходит для решения задач, которые стоят конкретно перед Вами. Блок учета у нас продуман :) Нашему приложению для Windows уже 17 лет, а мобильным - 2-3 года. У нас приложение с большим функционалом, который за эти годы попросили многие пользователи. При этом можно начать пользоваться именно упрощенной бесплатной версией для iOS или Windows, а на Android бесплатно тестировать полнофункциональную пробную версию. На освоение уходит от 5 до 10 минут, из них 1 минута на регистрацию в приложении и создание счетов. Будут вопросы - напишите нам в техническую поддержку и мы с удовольствием Вам поможем и подскажем: keepsoft.ru/contacts.php Удачи, и финансового благополучия!
  • Ладно, не буду спорить...я перепробовал достаточно много приложений по учету личных финансов, как говорится "на вкус и цвет..." Но надеюсь, что ваши клиенты довольны.
  • Очень удобно вести домашнюю бухгалтерию, если все траты производить с одной единственной-карты ("расходной"), на которую "сбрасывать" доходы с других карт ("зарплатной" и т. д.) Интернет-банки всех "нормальных" банков имеют функцию выгрузки выписки по карте в excel за любой период. Эту выписку обычно очень удобно анализировать сводной таблицей. А пользование наличкой я свел к минимуму, и трачу ее на уровне стат. погрешности.

Яндекс.Метрика