УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Итоги 2015 года для банковского сектора

Другая статья
семинары по инвестициямАнализ банковского сектора

2015 год для всей банковской системы выдался не из легких: непрерывный рост просрочки по всему сектору, убытки, отзывы лицензий, слияния, санации. И в итоге количество банков за год сократилось с 829 до 722 на текущий момент.

Г. Греф назвал происходящее самым сильным банковским кризисом за последние 20 лет.

Еще недавно такой показатель как попадание в первую сотню банков по размеру активов считался доказательством надежности и успешности банка. Однако 2015 год развенчал этот миф. Да, банки из первой сотни закрываются реже, но проблем у них не меньше, чем у остальных.

Среди закрытых в 2015 году банков 3 были из первой сотни: Нота-Банк (95 место по размеру активов), Связной (86 место на конец прошлого года, 150-е место на момент отзыва лицензии), Пробизнесбанк (52).

Еще больше банков из первой сотни находятся в состоянии санации (это значит, что они были на грани отзыва лицензии, но кто-то спас эти банки путем вливания дополнительных денег – либо государство, либо новые собственники). За 2015 год было санировано 19 банков, среди которых: банк «Рост» (25-е место по активам), «Уралсиб» (27-е место), «Траст» (31-е), «Экспресс-Волга» (59-е), Инвестторгбанк (61-е), «Балтийский» (63-е), Бинбанк Кредитные Карты (78-е), «Таврический» (79-е), Фондсервисбанк (84-е) и другие.

Давайте посмотрим, как изменялись ключевые показатели эффективности работы банков в течение года и являются ли происходящие сегодня события их закономерным итогом. Больше года назад мы писали статью «Как выбрать банк» и там приводили несколько ключевых показателей, которых достаточно для того, чтобы принять такое решение. Мы предлагали смотреть на такие показатели как:

  1. Размер активов банка. Мы предлагали доверять только крупным банка, входящим в топ 20 или топ 30, поскольку это системообразующие банки и даже в случае серьезных проблем их будут спасать до последнего.

  2. Размер просроченной задолженности по кредитам, который показывает насколько эффективно банки размещают Ваши депозитные деньги – выдают малонадежным заемщикам или ответственно подходят к их выбору. Поэтому стоит с настороженностью относиться к банкам, у которых этот показатель больше 5-6%. А банки, у которых данный показатель больше 20% временно обходить стороной, пока они не решат свои проблемы с просрочкой.

  3. Прибыль банка. Банк – это бизнес и его надежность определяется в первую очередь тем, насколько этот бизнес эффективен. Знайте, если банк работает в убыток – банкиры проедают ваши «депозитные» деньги.

В течение всего года мы анализировали данные показатели в своих ежемесячных отчетах и давали Вам подсказки, каким банкам можно доверять, а каким нет. В своих отчетах мы считали показатели только по первым 100 банкам. Остальные мы сразу отнесли в группу риска.

Время показало, что наши прогнозы были верными. Размер просроченной задолженности по всей банковской системе в целом и в частности по 100 первым банкам неуклонно рос в течение всего года и на 1 декабря 2015 году составил 6,49% от кредитной массы.

Динамика депозитов, кредитов и уровня просроченной задолженности по банкам из топ-100

Практика показала, что те банки, по которым этот показатель начинал зашкаливать либо лишались лицензии, либо уходили на санацию. Что только повысило наш уровень доверия к этому индикатору.

С динамикой чистой прибыли не все так однозначно. Судя по графику, первое полугодие вся банковская система сработала в убыток. А во второй половине года наоборот ситуация улучшилась.

Динамика чистой прибыли по всем банкам за 2015 год

Но давайте посмотрим за счет чего, точнее «кого» произошло улучшение показателей. Итак, весь банковский сектор по итогам 11 месяцев 2015 года сгенерировал прибыль – 260,9 млрд. рублей. Много это или мало? Для сравнения прибыль компании Роснефть всего за 9 месяцев 2015 года составила 303 млрд. руб. и это на фоне падения цен на нефть. Так что по этой цифре можно судить о низкой эффективности банковского сектора в целом.

С другой стороны, прибыль Сбербанка за 11 месяцев 2015 года составила – 960 млрд. руб. Как такое может быть? Все очень просто – одни банки работают в прибыль, например Сбербанк, другие в убыток - в результате убытки неэффективных банков настолько большие, что они практически полностью перекрывают ту прибыль, которую зарабатывают эффективные банки.

В какие банки выгодно вкладывать деньги?

Как все эти показатели отражаются на нас? И какие выводы мы можем сделать для себя? Во-первых, мы видим, что риски связанные с депозитами в банках растут. Что же мы получаем взамен? Давайте посмотрим, как изменялись ставки по депозитам с начала года?

Средняя ставка по депозитам

По графику мы видим, что в начале года мы могли получить «премиум-доходность» в 15-20% годовых, это была разумная плата за риск. И многие успели воспользоваться такими депозитами и неплохо заработать. Но сейчас доходность существенно снизилась до 10%-12% годовых, но вместе с ней нам продают все тот же клубок рисков, про который никто не говорит.

Кто-то скажет, а как же государственная защита вкладов до 1400 т.р.? Действительно, агентство по страхованию вкладов (АСВ) сейчас очень быстро и без проблем возвращает вкладчикам деньги. Можно сказать, что защита работает на 100%. Однако здесь нужно понимать, когда валится пара банков с капиталом в несколько сотен миллионов рублей – это один уровень проблемы. А когда на краю дефолта стоят банки с капиталами в десятки и сотни миллиардов рублей, а совокупные убытки отрасли практически полностью перекрывают прибыль наиболее эффективных банков – это уже другая проблема. И возникает риторический вопрос, а хватит ли у АСВ денег на всех?

Поэтому, чтобы не испытывать прочность АСВ на себе мы говорим о том, что время, когда можно было выбрать банк «на авось» закончилось. Сегодня требуется, как минимум, посмотреть на ключевые показатели банка и только после этого принять решение. Неужели все так страшно? Остались ли нормальные банки? Я убежден, что нормальные банки остались. Эффективный менеджмент в любых условиях творит чудеса. И более того – таких банков много: по итогам 11 месяцев 2015 года из 722 оставшихся банков 552 сработали с прибылью. Это 76%.

Поэтому не стоит в панике прятать деньги под матрас: анализируя всего 2 показателя (прибыль и уровень просрочки), мы можем понять, кому отдать свои деньги и сделать правильный выбор депозита.

Каким банкам стоит доверять?

Давайте посмотрим на топ-30 предложений по годовым депозитам от 100 крупнейших банков и сравним их с показателями по просроченной задолженности и прибыли. Эта таблица позволит нам найти высокие ставки по депозитам и одновременно проконтролировать ключевые показатели эффективности банков.

В таблице введена цветовая градация показателей: зеленый – отличный показатель, оранжевый – средний уровень, розовый – настораживает.

Топ-30 предложений по депозитам

В данной таблице оказалось всего 3 банка, по которым все 3 показателя оказались в зеленой зоне: уральский банк реконструкции и развития, Совкомбанк и Московский Кредитный Банк.

Если мы хотим увидеть больше надежных банков, придется пожертвовать парой процентов годовых и отбирать банки уже не по критерию «самая высокая ставка по депозиту», а по надежности. В этом случае предложений будет гораздо больше, но не ждите ставку выше 10% годовых.

Таким образом, найти надежный банк можно, но заработать приличные проценты на свой капитал – нет. Максимум – это защита от инфляции.

Для того чтобы Ваши деньги работали, нужно учиться инвестициям. Самый доступный способ инвестирования для начинающих и куда более надежный, чем депозиты – это облигации. Более подробно узнать, как работать с этими инструментами можно из наших видео-семинаров или статей:

- посмотрите статью «Облигации отличная замена депозитам»
- посмотрите видео семинар «Облигации – основа профессиональных инвестиций»
-посмотрите нашу аналитику по теме «Лучшие облигации на 2016 год».

Если статья была для Вас полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Удачных Вам инвестиций!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Фондовая биржа – это не Forex! Узнай разницу и расскажи другим, чтобы не спрашивали!

Чем торгуют на фондовом рынке и на форекс? Какие гарантии сохранности капитала есть у инвесторов на этих рынках?

Лучшие российские облигации на 2016 год

Облигации - основа профессионального инвест-портфеля. Они доходнее и надежнее депозитов, поэтому прекрасно защищают капитал. В этом обзоре мы выбрали несколько отличных ценных бумаг.

Как найти бомбу в своих финансах

Порой мы даже не замечаем, что у нас есть какие-то финансовые проблемы. Мы составили чек-лист из 10 пунктов, который поможет понять насколько идеально Ваше финансовое здоровье.

  • Отличная таблица со свод-анализом! Сразу все понятно по поводу банков. И совершенно другое видение на этот сектор открывается. Вот ни за чтобы не подумал, что УБРиР такой стабильный и эффективный банк. Отлично получилось!
  • Посмотрел сейчас видео на которое у вас в статье ссылка дана, вопрос один, нафиг вообще нужны эти депозиты? Если так же можно в 3 раза больше проценты получать... Не знал про эту тему вообще ничего, теперь вот понимаю, что в депозитах просто терял время...
  • Депозиты рассчитаны на широкий круг населения. Для работы с облигациями нужны хотя бы элементарные знания. К сожалению не все готовы учиться и узнавать новое.

Яндекс.Метрика