Антикризисный портфель 2018

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Внебиржевой рынок ценных бумаг

В этой статье мы рассмотрим, что такое внебиржевой рынок, особенности этого рынка в отличии от биржевого и практические аспекты работы на внебиржевом рынке.

Что такое внебиржевой рынок

Внебиржевой рынок ценных бумаг

Помимо биржи ценные бумаги можно купить также на внебиржевом рынке. В России он так и называется «внебиржевой рынок». В США такой рынок называется OTC – от англ. over the counter, что дословно означает совершение сделки напрямую без центрального контрагента, при этом центральным контрагентом является биржа, поэтому получается, что это сделка напрямую, минуя биржу.

Весь внебиржевой рынок можно разделить на два больших класса - это неорганизованный внебиржевой рынок и организованный внебиржевой рынок.

За неорганизованным внебиржевым рынком можно признать любую сделку, которая оформляется гражданско-правовым договором. Поэтому в нашей повседневной жизни мы зачастую сталкиваемся именно с неорганизованным внебиржевым рынком, покупая, например, недвижимость или автомобили. То же самое касается и ценных бумаг, они точно так же могут быть приобретены по договору купли-продажи на неорганизованном внебиржевом рынке, но при том условии, что вы сможете найти вторую половину своей сделки. В этом случае бумаги уже не попадают в записи депозитария – организацию, которая специально создана для оперативного учета прав на ценные бумаги (подробнее в статье «Как работает фондовый рынок»), а при заключении договора проводится только изменение записи в реестре у реестродержателя, которая удостоверяет право смены собственника ценных бумаг.

Организованный внебиржевой рынок

Главная черта организованного внебиржевого рынка ценных бумаг – это наличие центральной электронной системы котирования ценных бумаг, где можно видеть потенциальный спрос и предложение участников рынка. На внебиржевом рынке это существенно облегчает процесс поиска продавцов и покупателей. Этим организованный внебиржевой рынок похож на традиционный биржевой рынок, но на этом сходства заканчиваются.

Самая известная внебиржевая организованная торговая площадка в России - это внебиржевая секция RTS Board. Это электронная информационная система, где котируются много компаний, которые не представлены на основной Московской бирже. Преимущественно на RTS Board торгуются акции компаний малой и средней капитализации по сравнению с компаниями, обращающимися на биржевом рынке. Большинство из этих компании обращаются там, так как не могут пройти биржевой листинг Московской биржи (подробнее о том, что такое листинг мы писали в статье «IPO компании: механизмы, стратегии, примеры»). Также в случаях, когда компании уходят с основного биржевого рынка (проходят процедуру делистинга), пакеты бумаг, которые остаются на руках у инвесторов и инвестиционных компаний продолжают обращаться именно на организованном внебиржевом рынке.

Таким образом организованный внебиржевой рынок позволяет инвесторам торговать большим количеством акций, которые охватывают практически все отрасли экономики. На текущий момент на организованном внебиржевом рынке RTS Board обращается порядка 625 различных акции от 489 различных эмитентов. Это существенно больше чем на Московской бирже, где на текущий момент обращаются 295 различных акции от 243 различных эмитентов.

Теперь рассмотрим более подробно особенности организованного внебиржевого рынка и его отличия от биржевого рынка.

Особенности внебиржевого рынка

  1. Внебиржевой рынок – это рынок не стандартизированной торговли.

  2. На внебиржевом рынке в отличии от биржевого нет стандартных объемов торгов и лотов. Каждый участник рынка может выставить на продажу или покупку тот объем акций, который конкретно необходим ему. Как правило, торговля ведется пакетами ценных бумаг, от нескольких бумаг, до нескольких десятков тысяч в зависимости от стоимости одной бумаги. При этом, на внебиржевом рынке каждый участник может самостоятельно принимать решение, соглашаться на покупку или продажу сразу полного объема от выставленной заявки или же согласиться на проведение сделки только на часть выставленного объема. Вопросы по объему приобретаемого пакета бумаг ведутся между участниками торгов уже в индивидуальном порядке.

  3. Внебиржевой рынок – это рынок адресных заявок.

  4. Совершая сделки на биржевом рынке, мы не знаем у кого мы покупаем акции. Покупая несколько лотов акций, мы по факту можем купить их у нескольких разных продавцов и даже не знать об этом. На биржевом рынке используются безадресные заявки, а на внебиржевом рынке, наоборот  - адресные заявки. На внебиржевом рынке участники напрямую могут видеть от кого была выставлена эта заявка, в частности от какого именно брокера.

  5. Участники организованного внебиржевого рынка – это юридические лица, имеющий статус профессиональных участников рынка ценных бумаг и зарегистрированные в системе электронных торгов.

  6. Большинство крупнейших российских брокеров имеют необходимые допуски и зарегистрированы в электронной системе внебиржевых торгов RTS Board. Физические лица могут участвовать в торгах на внебиржевом рынке только через брокеров. Однако, в стандартные пакеты обслуживания российских брокеров не входит предоставление доступа к котировкам на внебиржевом рынке через программное обеспечение. Для того чтобы сделать сделку на внебиржевом рынке придется позвонить брокеру, узнать текущие цены на необходимые акции и, если цена устроит, дать поручение на покупку или продажу по необходимой цене. Затем уже брокер будет вести переговоры со второй стороной сделки.

  7. На внебиржевом рынке нет правил листинга ценных бумаг.

  8. На внебиржевом рынке любой профессиональный участник может зарегистрировать в электронной системе торгов пакет ценных бумаг любого российского эмитента и выставить на продажу. В тоже время чтобы акции компании попали на основную Московскую биржу, компания должна пройти обязательный процесс размещения ценных бумаг, так называемый листинг. У биржевого листинга есть достаточно жесткие требования, как к параметрам выпуска ценных бумаг, так и к самому финансовому положению эмитента. Таким образом, это достаточно дорогостоящая процедура и небольшим компаниям она просто не по средствам. С одной стороны, это дает определенную степень защиты инвесторам, от покупки ценных бумаг неблагополучных компаний, с другой стороны существенно снижает круг возможностей инвестирования. В итоге на внебиржевом рынке у инвесторов есть возможность найти действительно редкую и уникальную компанию, которая не может попасть на биржу из-за жестких рамок листинга.

  9. Котировки внебиржевого рынка – это предварительные индикативные цены.

  10. Поскольку на внебиржевом рынке нет центрального контрагента в виде биржи, то нет и официальной рыночной цены. Котировки внебиржевой системы торгов носят чисто индикативный характер, для обозначения потенциального спроса или предложения. То есть если подать заявку на покупку или продажу по указанной котировке, то сделка не совершится автоматически, как на биржевом рынке. Даже нет гарантии, что удастся продать нужный объем по какой-то конкретной индикативной цене. В итоге реальные сделки могут проходить по ценам отличным от первоначальных котировок. Для проведения сделки необходимо связываться с брокером, который является противоположной стороной сделки и договариваться с ним о конкретных ценах на необходимый объем. Как правило здесь действуют принципы оптовых скидок, чем больший объем покупки или продажи, тем по лучшей цене можно договориться о продаже или покупке пакета ценных бумаг.

  11. Котируются ценные бумаги на внебиржевой секции RTS Board в долларах США, а расчеты ведутся в рублях.

  12. Таким образом, не смотря на долларовые котировки бумаг, инвестору нет необходимости конвертировать средства в валюту и переводить ее на счет.

  13. За сделки на внебиржевом рынке брокеры берут более высокую комиссию.

  14. Размер брокерской комиссии может быть от 0,1% и до 0,3% от суммы сделки. Так же у некоторых брокеров есть минимальный размер комиссии за проведение одной сделки. Она, как правило, колеблется от 1000 до 1500 руб.

    Так, например, комиссия за совершение сделки на внебиржевом рынке у брокера «БКС» составляет 0,354% с оборота. Тариф брокера «Финам" за сделку на внебиржевом рынке составляет 0,118% с оборота, но не менее 1450 руб. за сделку.

  15. Помимо привычных акций и облигаций, на организованном внебиржевом рынке RTS Board обращаются так же такие эксклюзивные объекты инвестиций, как драгоценные монеты и физический драгоценный металл.

Мы рассмотрели основные особенности организованного внебиржевого рынка. Именно эти особенности определяют ключевые параметры работы на этом рынке для инвестора, а также стратегию инвестирования. Давайте перейдем к более практичным аспектам и рассмотрим доходность внебиржевых инвестиций, их ликвидность, а также практику совершения операций и стратегию инвестирования на внебиржевом рынке.

Доходность на внебиржевом рынке

Большой выбор среди бумаг и эмитентов на организованном внебиржевом рынке несет инвесторам широкие возможности выбора недооцененных бумаг с высоким потенциалом роста, а также поиска бумаг с высокой дивидендной доходностью.

Если мы обычно говорим, что российские компании стоят дешево, то внебиржевой российский рынок – это место, где компании могут стоить экстремально дешево. Что в итоге ведет к значительным показателям роста. Чтобы наглядно оценить степень привлекательности таких компаний и те инвестиционные потенциалы, которые они дают, стоит сравнить динамику основных рыночных индексов: это индекс Московской биржи, индекс биржи РТС и индекс РТС компании малой и средней капитализации, начиная с 2016 года, когда финансовые результаты компаний в значительной степени улучшились и на рынки стал вновь возвращаться инвестиционный интерес.

График

Так же рынок компаний малой и средней капитализации дает много возможностей по приобретению компаний с высокой дивидендной доходностью.

Так, например, Машиностроительный завод имени М.И. Калинина по итогам работы за 2016 год по своим привилегированным акциям выплатил дивиденды в размере 7580,25 руб., что при котировке бумаг на 11.12.2017 на продажу по 548.23 USD(34 633 руб.) предоставляет потенциальную дивидендную доходность в 21,88%

Однако, как и в любом инвестировании на внебиржевом рынке более высокие доходности влекут за собой и более высокие риски. И на внебиржевом рынке помимо обычных финансовых рисков мы несем также риски, связанные с ликвидностью активов.

Ликвидность на внебиржевом рынке

Одним из существенных минусов организованного внебиржевого рынка RTS Board является то, что бумаги там торгуются с существенно меньшей ликвидностью. Это проявляется в таких параметрах торгов, как количество сделок и дневные объемы торгов, а также в разнице между ценой покупки и ценой продажи ценных бумаг (спред). Чем меньше спред, тем выше ликвидность торгов и наоборот.

Спрэды по бумагам на внебиржевом рынке могут очень сильно колебаться от нескольких процентов как на бирже, до десятков и даже сотен процентов.

В таблице ниже приведены индикативные котировки акций на покупку и продажу в электронной информационной системе RTS Board, по которым наглядно видно размеры спредов по отдельным ценным бумагам.

Цены покупки и продажи акций на внебиржевом рынке (пример)

Такие спреды означают, что при покупке, например, бумаги Ленгазспецстрой по 1500 USD продать в тот же момент её можно только с убытком в 400 USD или -26,6% по 1100 USD, при том условии, что при продаже параметры сделки полностью удовлетворят вторую сторону.

Разница между котировками на продажу и на покупку может составлять разы. Однако, всегда стоит помнить о том, что это индикативные котировки, которые не отражают реальных цен проведения сделок. Во многих случаях в реальности сделки в зависимости от условий каждой конкретной сделки могут проходить по более выгодным ценам.

Стратегия инвестирования на внебиржевом рынке

Низкая ликвидность, а так же повышенный уровень комиссии брокеров за проведение операции на внебиржевом рынке накладывают на инвесторов определенные рамки поведения. На внебиржевом рынке полностью отсутствует такой класс участников торгов, как спекулянты и среднесрочные трейдеры, для них здесь просто нет условий работы. Поэтому котировки на внебиржевом рынке имеют совершенно иной характер поведения. В большинстве случаев они вообще никак не реагируют на различные событийные факторы, на которые остро реагирует биржевой рынок, котировки изменяются очень медленно и реагируют преимущественно только на изменение фундаментальных факторов по компаниям.

Внебиржевой рынок - это рынок настоящих долгосрочных инвестиций, где нельзя выгодно продать бумаги через несколько минут после покупки, где никто не бежит продавать бумаги, если котировки на них упали на 20% или 30%. Инвестиции на внебиржевом рынке - это больше вложения в сами компании и их финансовые результаты в виде дивидендов, а не в графики их котировок.

Сделки на внебиржевом рынке

Для доступа к торгам на внебиржевом рынке достаточно открытия обычного брокерского счета у брокера, который является участником электронной информационной системы RTS Board. На текущий момент в список аккредитованных брокеров попадают все топовые брокеры: БКС, Финам, Открытие, Сбербанк, ВТБ и другие (полный список можно посмотреть по ссылке).

Узнавать котировки и отдавать поручения в работе на внебиржевом рынке инвесторов могут в  большинстве случаев только по телефону. Кроме того, еще один существенный нюанс работы на внебиржевом рынке связан с тем, что нет официальной рыночной цены. Теоретически брокер вправе провести сделки по какой угодно цене, а озвучить клиенту только ту цену, которая выгодна ему и по которой у него есть предварительная договоренность с клиентом. На практике все внебиржевые сделки проходят по следующему принципу: брокер озвучивает клиенту заранее чуть менее выгодную цену проведения сделки для клиента, по факту проводит сделку по более выгодной цене и эта разница остается в прибыли у брокерской компании. Несмотря на то, что выглядит это немного нечестно со стороны брокера - это является стандартной практикой совершения внебиржевых сделок.

Исходя из этого, оптимальный способ работы на внебиржевом рынке требует также прямого доступа к индикативным котировкам. Брокеры такой доступ не предоставляют, а озвучивают котировки только по телефону.  Однако, на текущий момент электронная информационная система РТС предоставляет возможность получить информационный доступ к торгам и для инвесторов физических лиц путем подключения терминала «RTS Board EQ» в режиме клиентского доступа. Подключение данного терминала предоставляет возможность физическим лицам просматривать котировки в обезличенном режиме, то есть в данном случае контрагент, который выставил заявку не будет виден. Доступ к данной системе платный, поэтому целесообразен лишь при довольно крупных инвестициях на внебиржевом рынке. Бесплатно индикативные котировки внебиржевого рынка можно посмотреть на портале investfunds.ru. Однако эти котировки транслируются задержкой в несколько дней.

Выводы: плюсы и минусы внебиржевого рынка

В качестве основных плюсов стоит отметить более широкие инвестиционные возможности, прежде всего по количеству бумаг и торгуемых эмитентов, среди которых есть возможности находить различные инвестиционные идеи. Так же стоит отметить, что на внебиржевом рынке полностью отсутствует такой класс игроков, как краткосрочные и среднесрочные спекулянты, что делает движение котировок на внебиржевом рынке существенно менее амплитудным.

В качестве минусов можно отметить, что прежде всего это менее ликвидный рынок. Инвестируя в такие бумаги вы вынужденно замораживаете свои средства на очень длительный, а по большому счету даже неопределенный срок, так как зачастую продать многие бумаги быстро просто нет возможности. Так же стоит помнить, что комиссионные издержки при проведении операции на внебиржевом рынке во много раз выше, чем на биржевом, и физические лица не могут самостоятельно выставлять заявки и вести переговоры со второй стороной сделки о её ключевых параметрах.

Так же стоит иметь в виду и тот факт, что инвесторы на внебиржевом рынке крайне ограничены в инструментах анализа. Технический анализ здесь не применим ввиду недостаточной ликвидности рынка, а финансовый анализ зачастую осложнён тем, что у компаний нет жестких требований по публикации отчетности – такие компании не обязаны публиковать отчетность по МСФО и составлять годовые отчеты эмитента. Они обязаны публиковать на своем сайте лишь годовую отчетность по российским стандартам бухгалтерского учета.

Однако за все эти сложности и риски инвесторы на внебиржевых рынках получают в награду доходность в среднем более высокую, чем на биржевом рынке, как по дивидендам, так и за счет роста рынка.

В заключении стоит сказать, что к бумагам такого рода применим лишь очень глубокий профессиональный фундаментальный анализ. Более подробно о том, как его проводить вы можете узнать из наших видео-курсов "Секреты фундаментального анализа", а познакомиться с концепцией всестороннего фундаментального анализа можно, посетив наш бесплатный семинар для практикующих инвесторов.

Если статья Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях и транслируйте пользу дальше.

Прибыльных Вам инвестиций!

  • 4517

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

PDF книга «Темная сторона инвестирования»

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Яндекс.Метрика