УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Спекулянт или инвестор - кем быть

Другая статья
Кем быть инвестором или трейдером

Как вы уже наверняка знаете, людей, которые занимаются инвестициями, называют по-разному – инвесторы, трейдеры, спекулянты.

Давайте разберем, чем они отличаются и чей подход к инвестициям ближе именно Вам.

У инвестора и спекулянта разная длительность сделок и сроки вложений

Во-первых, инвестор от спекулянта (или трейдера) на фондовом рынке отличается сроками вложений. Инвестор вкладывает деньги на длительные сроки от года и до десятилетий, используя самую распространенную стратегию работы с ценными бумагами на фондовом рынке – «купи и держи». А спекулянт, или как его еще называют – трейдер, каждый день совершает различные сделки, покупая и продавая ценные бумаги.

Стратегии работы на рынке инвестора и трейдера существенно отличаются

Главное отличие спекулянта от инвестора заключается в различных стратегиях и подходах к работе на рынке ценных бумаг.

Инвестор в своих действиях ориентируется на фундаментальные показатели бизнеса компании, в которую он инвестирует. Он изучает операционные и финансовые показатели компании. Анализирует внутреннюю и внешнюю среду компании, чтобы понять будущие перспективы развития ее бизнеса. Все это в итоге складывается в единую оценку инвестора, на основе которой он судит о перспективах инвестиций в акции компании. Если бизнес успешен, мало конкурентов, компания зарабатывает прибыль и является финансово-устойчивой - есть все основания, что стоимость ее акций будет расти.

При этом котировки акций компании не движутся по прямой линии к своей справедливой цене. Рынок постоянно находится в разнонаправленных движениях, но эти движения воспринимаются инвестором, как рыночный «шум». Его не пугают кратковременные падения, ведь он мыслит горизонтами нескольких лет. А в длительных перспективах все рынки растут. Инвестор готов ждать момент, когда в котировках акций реализуется весь потенциал компании.

Пример долгосрочной инвестиционной сделки с акциями компании Магнит.

Доходность акций магнит

В случае с акциями Магнита стратегия "купил и держи" работает превосходно и 7-й год подряд приносит инвесторам доход в 460% годовых. Более того, рост этих акций прогнозируется и далее.

Спекулянт ориентируется на другие показатели. Спекулянты зачастую не обращают внимания на фундаментальные оценки стоимости компаний и на успешность их бизнеса. Для спекулянта важно, чтобы рынок акций двигался: не важно в каком направлении, главное, чтобы были скачки курсов (волатильность), на которых можно заработать. Принцип работы спекулянта крайне прост – купил дешевле, продал дороже. При этом трейдеры могут использовать различные колебания рынка, как вверх, так и вниз, а также различные амплитуды колебаний. Есть даже такое направление как «скальпинг», когда спекулянты совершают микро-сделки, отыгрывая колебания на десятые или сотые доли процента.

Главный инструмент спекулянта – технический анализ. Технический анализ рассматривает только динамику цены. Поэтому спекулянт анализирует историю цен, находит определенные закономерности и переносит их на будущую динамику котировок. Причем, технический анализ можно применять на абсолютно разных временных интервалах – его законы везде одни и те же. Можно анализировать колебания и делать прогнозы как для интервалов в несколько минут, так и в несколько дней или недель.

Активные трейдеры также в своей работе используют новостной фон. Как новости в глобальном масштабе, так и новости, касающиеся отдельно взятых компаний. Все новости оцениваются спекулянтами с точки зрения их влияния на курс акций. Если новость очень позитивная для компании и рынка, то трейдер получает сигнал на покупку ценных бумаг. Если же новость очень негативная, то – сигнал на продажу ценных бумаг. Закрывают такие сделки трейдеры после получения нормы прибыли на сделку, или по сигналам технического анализа.

Пример целой серии спекулятивных сделок с фьючерсом на индекс РТС (подробнее о фьючерсах можно почитать здесь). 

Спекуляции на фьючерсе РТС

31% в день – можете сами посчитать сколько это в год, умножив на 365. Конечно на рисунке отражена некая идеальная ситуация. На самом деле часть сделок удачные, часть неудачные. Но с опытом у любого трейдера количество прибыльных сделок растет.

Инвесторы и трейдеры используют различные способы минимизации рисков

От убытков на фондовом рынке не застрахован никто. Чтобы защитить свои вложения от убытков, инвесторы используют такой инструмент как диверсификация. А спекулянты, как правило, используют механизм автоматического прекращения сделок, в случае превышения установленного порога убытков. Такие защитные остановки сделок называют на профессиональном сленге – стоп-лоссы (от английского слова stop-loss, что дословно означает стоп убыток). Величина потерь заранее просчитана и определена трейдером такой, чтобы итоговая сумма убытков всегда была меньше итоговой суммы по прибыльным сделкам.

Какова доходность инвесторов и спекулянтов

Доход инвестора складывается из дивидендов и роста стоимости ценных бумаг, в которые он вложил свои средства. Для инвесторов доходность в 30% годовых считается очень даже привлекательной. В тоже самое время спекулянты мыслят не годовыми ставками, а доходностью каждой конкретной сделки. Главное чтобы количество доходных сделок превышало количество убыточных. В результате успешные трейдеры могут делать 1000% годовых и более.

При этом стоит помнить, что спекулятивные операции более рискованны, чем долгосрочные инвестиции, а также требуют гораздо большего вовлечения трейдера в процесс работы на рынке.

Ресурсы, которые вкладывают в свою работу инвесторы и трейдеры различны

Для активного трейдинга необходимо проводить на рынке много времени, и еще больше тратить на анализ сделок, проведение технического анализа, изучение новостного фона. Если хотите - это полноценная full-time профессия, требующая полной отдачи и существенной подготовки.

В тоже самое время инвестором может статья каждый, у кого есть свободные денежные средства. Для этого необходимо понимать общие принципы функционирования фондового рынка, знать основные способы заработка – и выбрать для себя наиболее приемлемый по уровням риска и вовлечения в рынок. Например, инвестиции в облигации требуют минимального обучения, затем 2-3 часа в квартал на совершение сделок, и вот вы уже получаете доходность в 2-3 раза выше, чем на депозитах. Узнать больше про такие инвестиции можно из наших семинаров.

Итак, кем же быть инвестором или спекулянтом

Если Вы интересуетесь заработком на фондовом рынке, мы советуем начинать с более простых долгосрочных инвестиций. Далее, по мере того как Вы будете осваиваться на рынке, можно пробовать себя как в сделках с рисковыми инструментами, так и в спекулятивных сделках. Для меня, например, фондовый рынок всегда был лишь второй профессией. Я скорее среднесрочный и долгосрочный инвестор, но в тоже время, когда я вижу интересные спекулятивные сделки - стараюсь их не упускать! Для этого в моем инвестиционном портфеле, всегда есть временно свободные средства.

Что касается стратегий работы и инструментов то здесь также стоит использовать как инструменты спекулянтов так и инвесторов, например, чтобы выбрать ценную бумагу для долгосрочных инвестиций можно ориентироваться на показатели фундаментального анализа, в тоже самое время для того, чтобы определить максимально выгодную точку покупки актива, стоит ориентироваться уже на новостной фон и технический анализ графиков.

Если статья Вам понравилась, ставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Удачных Вам инвестиций!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

10 причин начать инвестировать уже сегодня!

Узнайте почему именно сейчас самый лучший момент для того, чтобы начать инвестировать!

Инвестиции в облигации - отличная замена депозитам

Традиционно депозиты считаются самым надежным и простым инструментом для инвестиций. Но мы знаем отличную альтернативу депозитам – это облигации.

Лучшие российские акции на 2016 год

Что нам ждать в 2016 году от фондового рынка и какие акции мы считаем наиболее перспективными. Узнайте краткую методику выбора отличных ценных бумаг и топ-инвест идей на 2016 год.

  • Ваше мнение меня заинтересовало. буду определяться, как зарабатывать себе на жизнь.
  • Что тут думать? Чтобы зарабатывать на жизнь нужно становиться трейдером, а вот чтобы лет через 20 купить небольшой замок на на севере Франции - тогда инвестором ;) Хы-хы ;)
  • Кстати трейдеры тоже активно используют диверсификацию. Можно активно торговать разными бумагами одновременно и разными инструментами тоже. А еще, параллельно можно использовать различные торговые стратегии, чтобы они перекрывали друг у друга убыточные периоды.
  • Здорово у вас все по полочкам разложить получилось :) Так вот в принципе понимал в чем разница, но вы прям самую суть объяснили. Зачитываюсь вашим блогом, и оч жду новых публикаций всегда!

Яндекс.Метрика