7 способов надежных инвестиций

Открытый урок

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Пузырь доткомов

Название «Дотком» закрепилось за молодыми интернет компаниями 90-х годов. Переводится этот термин буквально следующим образом: dot – это в переводе с английского точка, а com – это название адреса интернет домена, получатся транскрипция окончания самого популярного названия интернет адреса .com.

пузырь доткомов

В начале 90-х годов произошел скачек компьютерных технологий, что в свою очередь привело к появлению и бурному развитию интернета. В этой отрасли стали появляться молодые компании, которые стали именно «делать бизнес» в интернете. Многие компании выходили на IPO (первичное публично размещение компаний) и соответственно выпускали свои акции в свободное обращение на биржу.

На бирже это так же вылилось в бум интереса инвесторов к подобным компаниям, что в дальнейшем привело к перегреву всего фондового рынка.

В этой статье мы рассмотрим несколько аспектов того пузыря на фондовом рынке:

  • что послужило тому, что отрасль стала перегреваться, а многие компании в дальнейшем не оправдали своих надежд;

  • как надувание столь значительного пузыря мог предвидеть дальновидный инвестор и в какие активы имеет смысл инвестировать в такие моменты;

  • а также рассмотрим, какие аналоги событий того времени развиваются на нашем рынке сейчас и стоит ли в них принимать участие.

Бум доткомов: причины образования пузыря

В начале 90-х годов интернет получил свое широкое распространение и применение. Интернет компании стали появляться очень высокими темпами.

Как и любая новая, инновационная технология, интернет компании развивались по принципу циклического развития отрасли. Здесь можно выделить 3 основные стадии развития. Первая стадия – это стадия эксперимента и становления инновационной технологии. На этой стадии активно происходит развитие и освоение новой, инновационной технологии. Первые компании, которые начинают осваивать данную технологию начинают активно расширяться и получать прибыль. Это в свою очередь, порождает волну образования новых и новых компаний. Масштабов рынка пока до конца никто не представляет, поэтому новые компании появляются практически в неограниченном количестве. Это самый сложный этап, на котором труднее всего определить и выделить действительно ту компанию, которая правильно применят новую технологию, правильно выстраивает бизнес-процессы и действует эффективно.

Второй этап развития отрасли – это резкое ужесточение конкурентной борьбы и сокращение числа действующих компаний в силу того, что они просто не выдерживают конкуренции внутри отрасли и постепенно подходят к грани банкротства. Это этап естественного отбора для всех компаний отрасли, который как раз и позволяет отсеивать по-настоящему эффективные компании, кто правильно использует новые инновационные технологии и грамотно выстраивает бизнес-процессы в компании.

Третий этап – это этап реального становления и качественного развития отрасли. К этому моменту отрасль прошла «очищение» конкурентной борьбой, в результате которой остались самые прибыльные и эффективные компании. Их уже в разы меньше, чем на первом и втором этапе развития, но это уже крупные и стабильные компании, которые устойчиво занимают свою долю рынка и которые имеют под собой реальную и функционирующую бизнес-модель.

Эти этапы развития характерны для всех новых и инновационных отраслей. И такие циклы в свое время можно было отследить в разных отраслях, которые проходили процесс от инновационной технологии до становления отрасли как таковой. Это автомобильная промышленность, телевидение, далее это развитие персональных компьютеров, жестких дисков, отрасль микроэлектроники.

Через данные циклы развития прошла и отрасль интернет компаний. На первом её этапе в первой половине 90-х годов возникало множество компаний, которые выпускали свои акции и выходили на биржу. Многие инвесторы даже не задумывались о том, в чем суть деятельности этих компаний и как они планируют зарабатывать прибыль, все были «опьянены» волшебством новых возможностей, которые сулил интернет. В инвестиционной среде царила эйфория относительно новой технологии и казалось, что достаточно лишь сделать сайт, чтобы получать прибыль на данном рынке. В этот период были созданы и казалось бы процветали такие гиганты интернет индустрии, как WorldCom, NorthPoint Communications, Global Crossing, JDS Uniphase, XO Communications, Covad Communications. В тоже время наряду с ними уже существовали такие компании, как Amazon, E-Bay, Google. Отличить первые от последних было практически нереально и понять, кто же из них через 20 лет будет самыми капитализированными брендами на планете.

В итоге инвесторы обращали повальное внимание на любую интернет-компании, независимо от того, есть ли у нее прибыль и что конкретно она делает в интернете. Все это привело к значительному инвестиционному перегреву рынка. Период с 1991 по 2000-й год характеризовался активным надуванием пузыря и сильным разгоном котировок акций компаний.

Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite за этот период вырос с порядка 190 пунктов до 4750 пунктов в 2000 году. Рост составил порядка 2350%.

надувание инвестиционного пузыря

При этом инвестиционная оценка многих компаний просто зашкаливала. Р/Е по многим компаниям сектора в этот момент был больше 500 (что такое коэффициент P/E можно прочитать в статье). Это говорило о том, что инвесторы просто слепо и беспричинно верили в то, что прибыли всех интернет компаний в дальнейшем будут расти просто многократными и безостановочными темпами.

Однако, проблема большинства компаний заключалась в том, что в этих компаниях не было четкой бизнес-модели и не были отлажены бизнес-процессы. А некоторые и не собирались ничего отлаживать! Получая средства от IPO, новая IT элита покупала особняки и спорткары и чувствовали себя гениями. У компаний постоянно росли расходы и росла долговая нагрузка. При этом копаний в этом секторе стало очень много, конкурентная борьба обострилась до предела. На этом фоне малоэффективные компании стали нести убытки, что в совокупности с высокой долговой нагрузкой приближало эти компании к неминуемому банкротству.

Крах доткомов

В 2000 году стало уже очевидно, что вся эта отрасль целиком не зарабатывают столько прибыли, сколько от них ожидает рынок.

Активная фаза схлопывания инвестиционного пузыря началось с банкротства крупнейшей на тот момент интернет компании WorldCom (крупнейший в мире провайдер доступа к сети интернет). Инвесторы стали активно пересматривать свои взгляды и позиции относительно перспектив отрасли. В фокусе внимания оказались текущие, а не будущие финансовые показатели компаний, которые говорили о том, что большинство компаний крайне неэффективны и убыточны.

схлопывание инвестиционного пузыря

В результате кардинальной инвестиционной переоценки сектора, котировки на акции интернет компаний рухнули, пузырь стал стремительно схлопываться. Просадка индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ составила более 83%. Падение рынка продолжалось с 2000 по 2003 год.

Основной проблемой данных компаний явилось то, что компании принадлежали и ими руководили программисты и IT-специалисты, которые отлично разбирались в технологиях, но не умели руководить компаниями. Делать так, чтобы все работало воедино, как слаженный механизм и приносило прибыль.

Однако, после столь жесткого отсева в конкурентной борьбе на рынке остались компании, которые превратили новые технологии в определенные потребительские ценности для своих клиентов. Они не старались раздуть свой бизнес, и многие из них еще не прошли IPO и не выпустили свои акции на рынок. Но это остались компании, которые проходили стадию уже устойчивого развития. И на настоящий момент, это всем известные крупнейшие IT-компании, такие как Google, Yahoo, Amazon, E-bay. Эти компании стали широко известными и привлекательными для инвесторов уже на стадии зрелого развития, когда компании обладали понятными бизнес-моделями, внутренние процессы их были отлажены. Большинство этих компаний вышло на IPO уже после того, как пузырь доткомов сдулся, это как раз и давало понимание инвесторам, того, что это компании, которые имеют под собой реальную бизнес-модель, они прочно занимают свою долю рынка и управляются профессиональными управленцами. Так компания Google вышла на IPO в августе 2004 года, компания Facebook вышла на IPO в мае 2012 года. А вот компания Amazon, это та компания, которая пережила подъем во время надувания инвестиционного пузыря и смогла остаться на рынке и выиграть в конкурентной борьбе. На IPO компания Amazon вышла в мае 1997 года.

Именно этим и характеризуется третья фаза развития отрасли, когда происходит резкое уменьшение количества компаний в результате мощной конкурентной борьбы. Подобно тому, как в результате естественного отбора в природе остаются лишь самые приспособленные виды, в бизнесе остаются только те компании, которым удалось создать ценность для своих потребителей из новой технологии и которым, при этом, удалось выстроить эффективный бизнес.

Именно эта фаза и является наиболее привлекательной с точки зрения инвестирования в компании, которые обладают новыми технологиями. Так как на данном этапе число компаний значительно сократилось, что позволило плотнее удерживать долю рынка этим компаниям, это значит у них есть конкурентные преимущества и им удалось создать ценность для своих потребителей. С другой стороны – эти компании уже не переоценены рынком и у инвесторов нет сверх завышенных ожиданий по прибылям данных компаний. Но самое главное заключатся в том, что, выжив в конкурентной борьбе, эти компании уже гарантированно научились извлекать из новой, не обкатанной технологии ценность для своих потребителей, и научились так же это все эффективно трансформировать в прибыль.

Перегрев IT отрасли

Как уже отмечалось в период сильного интереса инвесторов к новым интернет технологиям, инвестиционная оценка по многим компаниям была крайне высокой. Инвестиционный мультипликатор Р/Е по многим компаниями был больше 100 и это было нормой для всей отрасли, а средний P/E по NASDAQ достигал 175. Подобная инвестиционная оценка была уже неадекватной даже с учетом того, что можно было предположить многократные будущие темпы роста отрасли.

Пузырь доткомов нашел свое прямое отражение в глобальном макроэкономическом индикаторе, который позволяет видеть инвестиционные перегревы рынка. Это макроэкономический индикатор соотношения рыночной капитализации компаний по всем фондовым рынкам мира к мировому ВВП.

фаза перегрева фондового рынка

На данном индикаторе в период, начиная с 1997 года и по 2000 год можно было наблюдать дисбаланс, когда рыночная капитализация компаний стала превышать размер ВВП. Это означало, что рынки начинают оцениваться выше фактических результатов, которые показывает реальная экономика. Это допустимо, когда рынки закладывают разумный будущий процент темпов роста, но когда превышение доходит до полутора кратного перевеса и более, то это однозначно свидетельствует о явном инвестиционном перекосе. Причиной смещения баланса по данному глобальному индикатору перегревов послужил именно сектор интернет компаний.

Разумным инвесторам, использующим данный индикатор в своей работе, изначально было видно, что рынок входит в стадию перегрева и можно было легко понять за счет какого сектора происходит перегрев всего рынка в целом. Это означало, что инвестирование в данную отрасль крайне рискованно и следует придерживаться инвестиций в защитные сектора, которые не испытывали фазу перегрева на тот момент. Это сектор компаний потребительского рынка, компании здравоохранения, коммунального сектора, промышленного сектора и энергетики. Именно такой стратегии инвестирования в тот период и придерживались знаменитые гуру инвестирования, в том числе и инвестиционный фонд У. Баффета.

Именно такие принципы разумного инвестирования мы транслируем нашим ученикам в рамках нашего полного цикла курсов обучения по инвестированию «Школа разумного инвестирования», а также учим строить и работать с глобальным индикатором рыночных перегревов «Рыночная капитализация к ВВП».

Есть ли пузырь на рынке сейчас?

Инновационные технологии постоянно появляются и уходят в различных сферах нашей жизни, и этот процесс проходит практически постоянно с течением общего развития технологий нашего общества. Поэтому практически всегда можно найти сферу нашей деятельности, где происходит активный бум инновационных технологий и там мы можем наблюдать образование пузырей, то есть неадекватной рыночной оценки данной сферы.

В настоящий момент времени такая сфера есть, и она находится в финансовой отрасли, где мы можем наблюдать все явные признаки инновационного бума технологий и надувание пузыря неадекватной рыночной оценки. Это рынок криптовалют, где мы до недавнего момента видели все явные признаки перегрева отрасли и даже неоднократно говорили об этом.

Количество криптовалют за последнее время выросло в разы, при этом на ICO выходили самые разные компании, выпуская свою криптовалюту. Потребительская ценность таких валют непонятна и находится под большим сомнением. Помимо этого, рынок криптовалют испытывал достаточно бурный цикл роста и притока капитала не него. Все основные криптовалюты в значительной степени выросли и при этом, абсолютно без всяких оснований на то.

Основой появления криптовалют как таковых, явилось появление технологии блокчейн (blockchain), которая нашла свое основное применение в криптовалюте. Но пока данная отрасль не создала достаточного уровня потребительской ценности. И компании, которые выпускают криптовалюту, зарабатывают в основном только на самом ICO (первичный выпуск валюты), после чего, многие компании просто забываются. На текущий момент рынок криптовалют уже более адекватно оценивается инвесторами, там прошел первый ажиотаж бесконечного роста валюты, и многие криптовалюты значительно скорректировались в цене.

Так основная и наиболее популярная криптовалюта Bitcoin скорректировалась в цене на 70%.

криптовалюта Bitcoin

Однако, глобально диспозицию потенциального инвестиционного интереса к подобным активам, это не поменяло. Так как новая технология блокчейн (blockchein) по-прежнему не создала должного уровня потребительской ценности, что позволило бы всем этим компаниям закономерно трансформировать ее в прибыль.

В нашем полном цикле курсов обучения инвестированию «Школа разумного инвестирования» мы как раз учим и транслируем подход, основанный на внутреннем анализе активов и компаний. Смотреть на цифры финансовой отчетности, а не поддаваться настроению толпы и необдуманной эйфории или же паники, то, что мы называем подходом «разумного инвестирования». Это позволяет инвестировать со стабильными результатами и использовать только надежные, недооцененные и по-настоящему инвестиционно-привлекательные активы. Записаться на первое бесплатное занятие по разумному инвестированию можно по ссылке – mk.fin-plan.org

Удачных вам инвестиций!


  • 1125

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

PDF книга «Темная сторона инвестирования»

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Яндекс.Метрика