УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Психология инвестиций

Другая статья

В интернете достаточно много материалов о психологии трейдинга и общепризнано считается, что в трейдинге психология – это как минимум 50% результата, а может быть и больше. А вот о психологии среднесрочных и долгосрочных инвесторов как-то незаслуженно забывают. Хотя мы убеждены, что в инвестировании психологический фактор также весьма важен. И сегодня мы разберем ключевые психологические моменты, с которыми сталкивается обычный частный инвестор.

Психология инвестиций

Сразу оговорюсь, что мы не являемся дипломированными психологами, мы дипломированные финансисты и практикующие инвесторы. Поэтому данная статья – это именно практические рекомендации, которые расскажут Вам, с какими психологическими ловушками и испытаниями сталкиваются инвесторы на пути к росту капитала и как эти испытания преодолеть.

Базовый принцип

Начнем издалека. В 1960-е годы в Стенфорде провели следующий эксперимент. Детям давали конфету и говорили, что если они ее не съедят, то через некоторое время они получат вторую конфету. После чего 90% детей съедали конфету и только 10% готовы были подождать. Каково же было удивление психологов, когда они провели срезы по участникам эксперимента через несколько лет. Те, что отказывались от конфет в детстве, уже в школе имели лучшие оценки, а во взрослой жизни, как правило, добивались выдающихся результатов в карьере, бизнесе, личной жизни и т.д.

К чему эта история? Для инвестора это базовый принцип: умение ждать, умение отказываться от сиюминутного удовольствия ради будущего более существенного результата, умение пройти через определенные испытания для достижения определенной цели.

Инвестиции – это путь, на котором Вас будут встречать как ненужные искушения, так и испытания. На собственном опыте мы выделяем 4 таких главных испытания:

  1. Испытание прибылью.

  2. Испытание убытками.

  3. Испытание ошибками.

  4. Поиск Грааля.

Рассмотрим их все более подробно, а также разберем ключевые правила дисциплины инвесторов, которые помогут преодолеть данные испытания или нивелировать их негативное влияние на Вас.

Испытание прибылью

Начнем с самого приятного - испытания прибылью. Наиболее опасной считается ситуация, когда начинающий инвестор на рынке получает хороший прирост капитала уже в первый месяц инвестирования. Такое бывает, когда инвестиционный портфель был сформирован непосредственно перед бумом на рынке. Похожая ситуация была совсем недавно, например в декабре 16 – январе 17 года. Опасность данной ситуации в том, что она может вселить в начинающего инвестора ложную уверенность в своих силах и побудить его к более высоким рискам, нарушению стратегии разумного инвестирования, и даже базовых правил дисциплины инвестора. Например, продать часть активов на пике и вложить все в один или несколько активов, показавших наибольший рост или вложить в эти активы дополнительный капитал, тем самым также нарушив первоначальную структуру инвестиционного портфеля.

В ситуации, когда Ваша прибыль начинает превышать заложенные в портфель ожидания стоит помнить следующее:

  1. Если Вы получаете аномальную доходность на коротком промежутке времени – это здорово, но так будет не всегда. Вы счастливчик, если попали на такую фазу рынка и к этому стоит относиться именно как к случаю, а не как к Вашей заслуге. Следующего такого бурного роста возможно придется ждать несколько лет. И главное, чего не стоит делать - не стоит завышать свои ожидания относительно будущей доходности. Наоборот скорее их стоит даже понизить, т.к. после периода бурного роста обязательно будет спад или затишье.

  2. Лучший рецепт, который позволит справится с данной ситуацией – это не поддаваться эмоциям и хладнокровно придерживаться своей первоначальной стратегии.

Испытание убытками

Теперь рассмотрим обратную ситуацию, и, пожалуй, самую сложную для любого инвестора, особенно на первых порах – это снижение стоимости инвестиционного портфеля в результате рыночных колебаний. В этой ситуации любого инвестора начинает подмывать страх, кажется, что он допустил ошибку и выбрал неправильные активы, либо начинает казаться, что вот-вот наступит обвал рынка и убыток станет еще больше.

Инвесторы отличаются от трейдеров тем, что покупают активы на среднесрочную и долгосрочную перспективу. При этом наиболее частой ошибкой начинающих инвесторов является то, что они начинают ждать результата уже через месяц, а то и на следующий день. При этом волатильную природу рынка никто не отменял и естественно любое движение вниз напрягает, а то и вовсе приводит к стрессу или панике.

В таких ситуациях прежде, чем принимать поспешные решения важно помнить следующее:

  1. Активы для среднесрочных и долгосрочных инвестиций выбираются в первую очередь на основе проведения фундаментального анализа компаний, а это значит, что и принимать решение о продаже этих активов также необходимо опираясь преимущественно на фундаментальные факторы. При этом стоит помнить, что влияние фундаментальных факторов чаще всего является растянутым во времени. В то же самое время на цену акций ежеминутно оказывают влияние тысячи других различных факторов, начиная от локального новостного фона, заканчивая краткосрочными техническими трендами, которые создаются трейдерами. Если инвестор уверен в своем фундаментальном решении – все эти более мелкие факторы стоит воспринимать как рыночный шум.

  2. На практике для того, чтобы снизить психологическое давление от волатильности котировок, стоит сначала смотреть на финансовые показатели и корпоративные новости и только после - на график. Если мы увидим, что с компанией все по-прежнему нормально, а на рынке происходят иррациональные события, значит так и есть – на рынке происходят иррациональные события. Такое бывает. Такова природа рынка. Задача инвестора научиться к этому правильно относится. Я, например, использую только укрупненные графики с недельными или даже месячными интервалами. Т.е. если на рынке есть активные внутридневные движения – для меня они останутся незамеченными.

  3. Также всегда стоит помнить, что акции – это не строчки в терминале, а доля в компании. Это Ваша собственность, такая же точно, как, например, квартира, дом или автомобиль. Представьте, если бы у Вас были графики ежесекундного изменения рыночной цены на Вашу квартиру, дом или автомобиль? Как часто Вы бы на них смотрели? С квартирой легко можно представить ситуацию, когда каждый день на графике будут скачки на несколько сотен тысяч рублей в ту или иную сторону. Но ведь никому даже в голову не приходит за этим следить. Поэтому в отношении долгосрочного инвест-портфеля на первых порах здоровое безразличие к своему портфелю приветствуется. Здесь важно выработать стойкость и хладнокровие на будущее.

  4. Если кажется, что текущее падение слишком большое, чтобы сидеть сложа руки, в качестве одного из способов психологической разрядки можно промотать график назад, например, на 5 лет. И Вы увидите, что падение подобное текущему, далеко не первое и не последнее, Вы поймете, что волатильность на рынке – это нормальное явление. 

  5. Стоит также помнить, если Вы составили правильный инвестиционный портфель, соблюдали правила диверсификации, создали надежную защитную подушку, проводили стресс-тесты портфеля – значит Вы уже рассматривали в том числе и плохой сценарий, и Ваш портфель его выдержал.  

  6. Также стоит помнить, что на фондовом рынке понятие убыток и прибыль возникает только тогда, когда Вы продали актив. Все остальное время – у Вас есть лишь актив и его временная цена.

Все эти правила, к сожалению, начинают работать хуже, кода Вы инвестируете не в свои идеи, а в чужие, когда Вы решили, что фондовый рынок – это просто… Зачем учиться, когда можно смотреть идеи на разных сайтах и просто покупать то, что советуют профи? Проблема в том, что даже если чужая рекомендация качественная, то рынок все равно Вас будет тестировать на стрессоустойчивость и, если инвестор до конца не понимает по какой именно причине была выбрана данная инвест-идея, в 95% случаев начинающий инвестор выйдет из такой идеи на локальном падении и закроет позицию с убытком. А затем как назло акция начнет расти. Поэтому главный наш совет – учитесь понимать рынок самостоятельно, а не искать идеи на сайтах брокеров или на форумах, а также соблюдайте правила инвестирования и дисциплину. 

Испытание ошибками

Иногда все же случаются инвестиционные ошибки, когда инвестор берет на себя риск больше обычного или анализ был слишком поверхностный и инвестор не заметил проблем у компании и т.д. Такое бывает. К сожалению, после этого хочется все бросить со словами «у меня ничего не получится, это все не для меня». В этом случае правильный психологический настрой важен как никогда. Важно помнить, что ошибки могут быть в любом деле, но побеждает и добивается успеха тот, кто продолжает движение.

Дисциплина инвесторов

Существенно минимизировать последствия любой ошибки в отдельных сделках помогают главные правила инвестирования:

  1. Диверсификация.

  2. Качественный анализ каждой идеи перед покупкой.

Поиск Грааля

И последнее испытание, которое предстоит пройти начинающему инвестору – это «поиск Грааля» или универсального метода, который бы всегда работал безупречно и отвечал на все вопросы. Иногда начинает казаться, что есть какие-то сакральные знания, используя которые можно инвестировать без ошибок и добиваться выдающихся результатов. Ошибка верить, что в какой-либо профессии в принципе существуют такие знания. Всегда есть методы, а дальше идет практика-практика-практика. Именно поэтому мы в обучении наших клиентов делаем важный акцент на практических сессиях с преподавателем и выполнении домашних заданий. Лучше ошибиться на бумаге и под присмотром опытного наставника, чем делать ошибки на реальных активах.

Если Вы уже давно инвестируете и еще не сталкивались с такими психологическими испытаниями – значит Вы по своему характеру прирожденный инвестор и предельно правильно воспринимаете происходящие на рынке события. Если у Вас возникают проблемы и сомнения, описанные в статье – надеюсь наши советы Вам помогут, и помните, что главный ориентир для Вас в любой ситуации - это соблюдение правил инвестирования и дисциплины инвестора.

Если Вы еще не являетесь инвестором или пытаетесь набивать шишки на фондовом рынке самостоятельно – рекомендуем Вам познакомиться с нашей Школой разумного инвестирования, где мы поможем Вам выбрать правильную дорогу и уверенно по ней двигаться к созданию своего инвестиционного капитала. Начать у нас обучение можно с бесплатного вводного мастер-класса.

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями.

Прибыльных Вам инвестиций. 

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

ОФЗ для населения

Буквально несколько дней назад в России появился новый инвестиционный продукт - ОФЗ для населения. В этой статье мы опишем особенности этих ценных бумаг, разберем их плюсы и минусы.

Страхование инвестиций

Из статьи Вы узнаете, что из себя представляет страхование инвестиций. Чем страхование может быть полезно инвестору и как на самом деле инвесторы защищают свой капитал.

Налоги на ценные бумаги

Из статьи Вы узнаете какие существуют налоги на ценные бумаги для инвесторов. Как много платят инвесторы государству и как можно сократить эти платежи, если заниматься разумным инвестированием.

  • Статья жизненная, неправильные сделки у меня уже были. Но благодаря им я стал более сдержан в выборе способов заработка на инвестициях.
  • Здравствуйте, очень интересная получилась статья. Я прошел испытание прибылями и испытание убытками. Испытание техническими ошибками тоже довелось прочувствовать на своей шкуре... И даже прошел первый курс обучения в Вашей школе :) Чем остался очень доволен и что планирую продолжать по мере сил и возможностей. Но вот испытание "граалем" мне так и не удалось пройти. Я все еще нахожусь в поиске какой-то "собственной" стратегии или стратегии для себя. На данный момент пользуюсь следующей стратегией: 1) 90% портфеля составляют облигации 2) на купонные выплаты приобретаются акции тех компаний, которые в рублевой стоимости обогнали свой пик в 2008 году перед падением. Изучив материалы Вашей школы я задумался о валютной диверсификации капитала. Даже для этого открыл счета у другого брокера (мой выбор пал на БКС тоже благодаря школе). Купил несколько долларовых облигаций, а также на СПб бирже купил акции американских компаний (тех, что есть в портфеле Уоррена Баффета). У Вас был где-то замечательный материал про состав этого портфеля. В долларовом выражении портфельчик прирос, а вот в связи с падением курса доллара - приходится наблюдать неприятное снижение стоимости в рублевом выражении. Вот и утешаю себя почти таким образом, как у Вас в этой статье написано :) Очень хочется чтобы Ваша школа расширялась и не теряла при этом высокого качества обучающих материалов. Важно, что в Ваших материалах каждой мелочи уделяется особое внимание.
  • Денис, спасибо за обратную связь! Ждем Вас на дальнейших уроках в Школе.

Яндекс.Метрика