УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Почему акции падают

Другая статья

Начинающие инвесторы часто сталкиваются с такой ситуацией: они выбрали акции, сделали все правильно по методике, но цена на акции начала движение в другую сторону в тот же день или даже в ту же минуту. У большинства сразу же начинается паника и мысли о том, что они сделали что-то неправильно, где-то ошиблись и т.д. В итоге, инвестор начинает поддаваться эмоциям и может совершить ошибку – продать хорошие акции по неоправданно низкой цене.

Чтобы не поддаваться эмоциям и действовать разумно и правильно в своих инвестиционных решениях, необходимо понимать, почему падают акции. Сегодня мы с Вами разберем основные причины. Причем разделим их на 2 главных класса причин:

  1. Причины, не связанные с ухудшением ситуации в компании - спекулятивные и рыночные причины.

  2. Причины, связанные с ухудшением ситуации в компании - реальные причины.

При этом с точки зрения фундаментального анализа и принципов долгосрочного инвестирования реагировать на происходящее Вам необходимо лишь во втором случае, т.к. в этом случае либо Вы допустили ошибку при анализе компании на этапе выбора акций и не учли какие-либо важные факторы, либо в выбранной компании случился форс-мажор.

На практике же, если Вы все сделали правильно при выборе компании и провели качественную аналитику, нашли недооцененную компанию с фундаментально сильными показателями и отличными перспективами, то в подавляющем большинстве случаев падение котировок акций будет обуславливаться причинами, вообще никак не связанными с ситуацией в компании. А значит такие движения на рынке либо просто рыночный шум, либо вызваны событиями, несвязанными с самой компанией и их можно просто переждать.

Факторы падения акций

В начале более подробно разберем класс причин, которые возникают с ухудшением ситуации в компании. Это как раз поле работы инвестора, когда необходимо принимать решения по поводу дальнейших действий относительно данных инвестиций.

Реальные причины падения акций

Здесь, в свою очередь, можно разделить причину возникновения падения на два класса:

  1. Причины, связанные с ухудшением финансового положения компании.

    Ключевую роль в этом случае играет качество проведенного фундаментального анализа компании: всех его сторон – это и анализ финансового положения компании, анализ её бизнеса, и определение ключевых направлений развития и роста компании. На этом этапе важно проникнуть максимально глубоко в суть бизнеса компании, сделать верные выводы и корректно их экстраполировать на будущие финансовые показатели компании. Если здесь Вы все сделали правильно – это уже более 90% успеха данной инвестиции.

    Как распознать данные риски.

    Безусловно, при поверхностном анализе или анализе при недостаточном количестве знаний можно сделать ошибочные выводы относительно перспектив компании. Распознать плохие процессы в компании можно по негативной динамике её финансовой отчетности. Для этого необходимо периодически мониторить финансовую отчетность компании и важные решения собрания акционеров и менеджмента компании, которые также публикуются на сайте в разделе для инвесторов. Так же можно оценить риски наступления негативной динамики в компании, исходя из анализа её отчетности и бизнес анализа. Именно поэтому подготовленный инвестор уже заранее, на стадии подробного анализа, вычеркнет данную компанию из своего инвестиционного шорт-листа.

    Как защититься от данных рисков.

    Самый лучший способ защиты от подобных рисков - это постоянное повышение квалификации и углубление своих знаний. Второй способ - это диверсификация. Если Вы обладаете базовыми начальными знаниями об инвестициях, то ошибочные выводы возможны, но риск того, что Вы ошибетесь во всех своих инвестиционных решениях минимален. Неверные выводы по одной компании будут перекрыты верными выводами и положительными результатами по другим инвестициям.

  2. Причины, связанные с форс-мажорными обстоятельствами.

    Такой риск есть у абсолютно любой компании. На любом заводе, на любом предприятии может что-то взорваться, сломаться, работе могут помешать природные и техногенные катаклизмы, могут возникать различные непредсказуемые конфликтные ситуации и т.д. При этом мы рассматриваем такие ситуации, когда действительно наносится серьезный или непоправимый урон бизнесу и финансовому положению компании. Такие примеры на рынке есть и будут появляться в дальнейшем, но справедливости ради надо сказать, что таких примеров на самом деле не так уж и много.

    Яркими примерами форс-мажорных ситуаций является случай с компанией Распадская, когда на главной шахте компании случился мощный взрыв.

    Падение цена на акции шахты "Распадская" после аварии

    Текущим наиболее ярким примером форс-мажора с компанией является ситуация с АФК Системой. Компания Роснефть предъявила иск к АФК Системе на сумму порядка 107 млрд. руб., что равнялось практически половине капитализации компании, в итоге акции упали на 40%.

    Падение цен на акции АФК Система после иска от Роснефти

    Как распознать данные риски.

    На то они и форс-мажорные обстоятельства, что они никак не предсказуемы и заранее их выявить не поможет ни один самый глубокий анализ. Но можно оценить степень возможного наступления тех или иных рисковых случаев в различных компаниях и отраслях. И это можно учитывать при формировании своего инвестиционного портфеля. Так заведомо есть определенные отраслевые риски компаний, вероятность наступления которых выше по причине специфики бизнеса. Это, например, та же угольная отрасль с достаточно высокими производственными рисками. Это транспортная отрасль, где возможны непредсказуемые крушения и катастрофы с транспортом компании. В финансовом секторе микрофинансовые организации и страховые компании являются сами по себе очень рисковыми видами бизнеса. Так же, например, компании можно разделить на компании с государственным участием и частные компании. Само по себе такое деление уже дает понимание того, что у государственных компаний меньше риск конфликтных ситуаций со структурами власти. Безусловно, это все не позволяет исключить риск возникновения форс-мажорных ситуаций, но можно иметь представление о вероятности его наступления.

    Как защититься от данных рисков.

    Риск форс-мажора на самом деле носит низкую вероятность. Поэтому самый эффективный способ нейтрализации данных рисков - это диверсификация. При этом, чем шире диверсификация Вашего инвестиционного портфеля - тем лучше, тем более эффективно снижается риск наступления форс-мажорных ситуаций. При этом, знания о потенциально более рискованных отраслях так же можно использовать в данном направлении, заранее снижая долю потенциально более рисковых активов в своем инвестиционном портфеле.

Рыночные причины падения акций

Эти причины никак не связаны с реальным ухудшением ситуации в компании, но связаны с динамикой фондового рынка в целом или макроэкономической ситуации в стране, в регионе или в мире в целом.

Такие причины падения акций еще называют систематическими (или системными) рисками. Это риски, которые действуют на весь рынок в целом, то есть глобально на все акции без исключения. Как правило это кризисные явления в мировой экономике, различные глобальные геополитические конфликты, которые потенциально могут повлиять на мировую экономику или экономику крупного региона. Это естественные глобальные циклические процессы в мировой экономике связанные с различными экономическими циклами. Производственные циклы, технологические циклы, кредитные циклы и т.д. Любому циклическому процессу свойственна как нижняя фаза недооценки, так и верхняя фаза перегрева (или финансового пузыря). В данном случае верхняя фаза экономического цикла и будет представлять из себя систематический риск для всех рынков.

Один из самых ярких примеров глобального систематического риска - это мировой финансовый кризис 2008 года. Глобальные риски затрагивают большинство активов, когда падает все и практически во всем мире. Это повлияло на все рынки акций в мире, как развитые, так и развивающиеся.

Индекс S&P 500

Влияние мирового финансового кризиса на американский рынок акций

Как распознать данные риски.

Безусловно систематические риски тоже могут носить характер глобальных форс-мажорных обстоятельств, но в большинстве случаев они видны профессиональным инвесторам, которые отслеживают динамику макроэкономических показателей.

Если мы детально рассмотрим макроэкономический индикатор, который показывает соотношение капитализации всех рынков к мировому ВВП, то увидим, что всем крупным и глобальным медвежьим трендам на фондовом рынке за последние 30 лет предшествовали несколько лет существенного перегрева фондового рынка.

Показатель Market Cap / GDP

Отслеживание подобных макроэкономических индикаторов позволяет инвесторам заранее предвидеть нарастающие риски в экономической системе и заблаговременно принять оборонительные позиции, с точки зрения финансов и инвестиций. Подробнее о том, как работать с таким индикатором, как его строить, а также какие еще есть макроэкономические индикаторы мы рассказываем на наших курсах в Школе разумного инвестирования, а также знакомим на нашем бесплатном семинаре Разумное инвестирование для всех.

Как защититься от данных рисков.

Систематические рыночные риски, касающиеся отдельных стран или отраслей нивелируются за счет валютной диверсификации портфеля и составления межстрановых портфелей. Но самой эффективной защитой от такого риска, и даже от глобального систематического риска, является соблюдение баланса рисковых и безрисковых активов в инвестиционном портфеле. Рисковые активы безусловно подвержены его влиянию, а в качестве безрисковых активов выступают инструменты с фиксированным доходом - высоконадежные облигации. Своей доходностью они частично или полностью могут нейтрализовать влияние глобального риска. При этом баланс активов в инвестиционном портфеле - это не какое-то фиксированное соотношение, им необходимо управлять в зависимости от стадии рынка и экономического цикла. Это как раз и позволяет профессиональным инвесторам подходить к рубежу кризисных явлений с максимально защитными инвестиционными портфелями и агрессивно наращивать позиции из очень дешевых рисковых активов на фазе посткризисного восстановления рынков и экономики.

Спекулятивные причины падения акций

Этот класс причин также никак не связан с реальным положением дел в компании, но более того, эти причины также ничего общего не имеют и с реальной экономикой. Это так называемый рыночный шум. Это то, с чем инвесторы имеют дело непрерывно и то, что сильно пугает начинающих инвесторов.

Причины существования рыночного шума кроются в самой природе современного фондового рынка, точнее в структуре его участников. Чтобы до конца понять природу данного явления и воспринимать её, как должное, необходимо ответить для себя на один ключевой вопрос: кто Вам продаст хорошую, недооцененную и перспективную акцию достаточно дешево? Мы проводим анализ, видим такие бумаги и можем покупать их практически каждый день. Продают нам их те участники рынка, которые ориентируются на совершенно другие вещи, смотрят в абсолютно другую сторону и покупают с совсем другими инвестиционными горизонтами. Количество участников рынка крайне многообразно, это и классические долгосрочные инвесторы, это крупные институциональные игроки, такие как банки и инвестиционные фонды, это спекулянты абсолютно различных инвестиционных горизонтов, от нескольких секунд до нескольких месяцев, и конечно же бездушные роботы - торговые алгоритмы. Именно прослойка спекулятивных игроков рынка и дает нам возможность покупать хорошие с инвестиционной точки зрения акции дешево, так как они продают их нам ориентируясь на абсолютно разные причины: у кого-то подошел срок продажи, кто-то играет против рынка, кто-то хеджирует другие риски данной продажей, а кто-то купил данную акцию 10 секунд назад с целью сейчас продать и получить прибыль в пару пунктов. Обратной стороной данного явления, является то, что спекулянты активно двигают рынок в абсолютно разных хаотических направлениях и порой достаточно существенно.

Как распознать данные риски.

На ликвидных акциях рыночный шум присутствует всегда. На любом цикле движения акции и при любых обстоятельствах. Рыночный шум так же достаточно многогранен, его создают спекулятивные игроки рынка, которые тоже ориентируются на абсолютно разные явления и события. Это могут быть слухи, страхи и опасения, касательно как компаний, так и экономики в целом, естественные оттоки и перетоки капиталов, принудительное закрытие брокерами высокорискованных спекулянтов и конечно же технические коррекции. Когда скапливается критическая масса участников, которая получила свою определенную норму прибыли и желающая её зафиксировать, не смотря ни на что. Как следствие, к волне технических продаж подключаются краткосрочные спекулятивные игроки и развивается техническая коррекция. Все эти события и факты имеют различные временные интервалы влияния, но как правило, все они краткосрочные. поэтому для долгосрочного инвестора, ориентирующегося на фундаментальные факторы, все они образуют рыночный шум.

Как защититься от данных рисков.

Профессиональные инвесторы даже не пытаются этого делать, вместо этого, они просто используют рыночный шум в своих целях. Так как рыночный шум образован множеством различных случайных событий и различных реакций игроков, ему можно придать статистическое выражение. Или другими словами рыночный шум можно измерить с помощью статистического показателя среднеквадратичного отклонения или стандартного отклонения за определенный период.

Для этого рассмотрим наглядный пример.  В течение 2016 года компания Алроса демонстрировала хорошую динамику финансовой отчетности и была недооценена с фундаментальной точки зрения. Инвесторы проявляли интерес к акциям данной компании, но не смотря на всю привлекательность бумаг Алросы, акции компании росли пилообразной кривой. Рост сменялся локальными падениями и техническими коррекциями.

Котировки акций компании Алроса

Среднее отклонение от центрального тренда (оно еще называется стандартное отклонение) за этот период составило 12,93 рубля или 14,05% от текущего курса. Данные величины нам говорят о том, что в случайном порядке акции компании в среднем могут отклониться на 14% от своего среднего значения курса.

Визуально это можно представить следующим образом.

Стандартное отклонение цен от тренда на графике Алроса

Соответственно, инвестору необходимо просто понимать, что если котировки акции компании снижаются без видимых на то причин относительно финансовых и операционных показателей самой компании, без фактов форс-мажорных обстоятельств в компании и не на фоне перегретого фондового рынка, то это естественные, природные движения акции и такие коррекции лишь только улучшают инвестиционную точку входа в акции, позволяя купить недооцененные и перспективные акции компании по цене ниже их среднего значения. То есть в этой точке вероятность их дальнейшего снижения существенно меньше, а за счет уже случившегося снижения появляется определенная прибавка к потенциальной доходности от роста акций в будущем.

Выводы.

Мы рассмотрели различные причины, которые могут вызывать снижение котировок акций. Относительно большинства этих причин есть эффективные инструменты борьбы с ними. Поэтому в завершение можно подвести итог, чем должен обладать инвестор и что необходимо сделать для эффективных инвестиций.

Здесь можно выделить 3 ключевых фактора:

1. Компетенция. Необходимо обладать обязательными знаниями финансового и инвестиционного анализа, чтобы правильно распознавать и предвидеть действительно негативные тенденции внутри компании. И наоборот, чтобы правильно идентифицировать положительную динамику развития компании.

2. Базовые правила инвестирования. Необходимо правильно сбалансировать инвестиционный портфель и провести его эффективную диверсификацию, чтобы по максимуму нивелировать риски, с которыми можно бороться с помощью этого инструмента.

3. Психологическая устойчивость, верное понимание текущей ситуации, адекватность ожиданий. Необходимо учиться обращать внимание только на изменение тех факторов, которые повлияли на принятие положительного инвестиционного решения и отсеивать события, которые не имеют прямого влияния на реальные результаты и оценку компании.

Так же необходимо понимать, что инвестиции - это долгосрочные процессы, которые зачастую требуют выдержки, терпения и психологической устойчивости от инвестора. Как иллюстрацию этого приведем пример из книги знаменитого управляющего фондами Насима Талеба "Одураченные случайностью". Там приводится пример моделирования инвестиционного портфеля с ожидаемой доходностью в 15% годовых и средним значением отклонения результатов в 10%. Целью моделирования было показать, как рыночный шум может вмешиваться в развитие портфеля.

Зависимость результатов инвестирования и временных горизонтов

В итоге если Вы все делаете правильно и работаете с рисками, то на среднесрочных и долгосрочных горизонтах портфельное инвестирование стремится к среднему заложенному в портфель профилю доходности. На краткосрочных же интервалах в котировки вмешивается рыночный шум и факторы случайности и это абсолютно естественный процесс.

Из этого следует, что необходимо отдавать себе верный отчет относительно ожидаемого результата в будущем и верно воспринимать инвестиционные горизонты портфеля.

Важно понимать, что разумное портфельное инвестирование – это процесс, где осмысленные действия ведут к положительным результатам. Поэтому ключевым фактором успешных инвестиций из всего перечисленного являются знания. В отличии, например, от форекса, памм-счетов и прочих высокорисковых способов заработка, где любые попытки предсказать доходность и котировки – это скорее шаманство и заигрывание с фортуной.

В школе разумного инвестирования мы учим финансовому и инвестиционному анализу, а также эффективным техническим приемам диверсификации и управления жизненным циклом инвестиционного портфеля.

Начать обучение и уже сделать первые эффективные шаги на фондовом рынке Вы можете с наших бесплатных семинаров. Записаться на бесплатный семинар можно по ссылке – «разумное инвестирование для всех».

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Прибыльных Вам инвестиций!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Психология инвестиций

В этой статье мы разберем ключевые аспекты психологии инвестиций. Вы узнаете какие эмоциональные искушения и испытания поджидают инвесторов и как им противостоять?

Что выбрать: акции или облигации

В этой статье мы ответим на один из самых популярных вопросов начинающих инвесторов: что лучше акции или облигации, во что лучше инвестировать.

Страхование инвестиций

Из статьи Вы узнаете, что из себя представляет страхование инвестиций. Чем страхование может быть полезно инвестору и как на самом деле инвесторы защищают свой капитал.

  • "При этом баланс активов в инвестиционном портфеле - это не какое-то фиксированное соотношение, им необходимо управлять в зависимости от стадии рынка и экономического цикла. Это как раз и позволяет профессиональным инвесторам подходить к рубежу кризисных явлений с максимально защитными инвестиционными портфелями и агрессивно наращивать позиции из очень дешевых рисковых активов на фазе посткризисного восстановления рынков и экономики." Точно! Чем выше средней макроэкономический показатель, тем больше в портфеле активов с фиксированной доходностью и наоборот.

Яндекс.Метрика