УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Основные ошибки инвестирования

Другая статья

Непрофессиональным инвесторам больше подходят долгосрочные инвестиции, которые ориентированы на сохранение и постепенное приумножение капитала, а не краткосрочные активные инвестиции.

Ошибки инвесторов

Почему именно долгосрочные инвестиции? Потому что стоимость хороших инвестиционных активов со временем всегда растет. Это происходит просто потому, что растет население земли, растет производство, растут компании, вместе с ними растет курс их акций, растет спрос на сырье и металлы, растет денежная масса в мире, становится больше игроков на фондовых рынках, растут рынки. Все, всегда. Да случаются разорения даже крупных компаний, эпик фейлы и катастрофы, распадаются целые страны. Но в целом, тренд такой.

Но для того, чтобы следовать среднесрочной или долгосрочной инвестиционной стратегии, необходимо соблюдать определенную дисциплину и не поддаваться эмоциям. А большинство людей делает все наоборот - слушают соседа, телевизор, блогеров )) и бегом бегут и вкладывают туда куда им сказали, даже не думая...

Для того, чтобы разобраться как правильно инвестировать нужно понять основные ошибки, которые допускают начинающие инвесторы.

Ошибка №1 – делать спонтанные инвестиции и не продумывать стратегию инвестирования.

Вторая ошибка тесно связана с первой, но более грубая. Одно дело под шумок купить валюты. Тут можно даже иногда выиграть. Другое – вложить все деньги в один актив!

Например, услышали, что нужно доллары брать, или увидели, что доллар растет - побежали и вбухали все деньги в доллары. Все! Иногда даже все до последней копейки! Искренне рад, если вы еще не узнали себя! :-)

Итак, ошибка №2 – вкладывать в один актив, не делая диверсификацию по рискам.

И под диверсификацией, кстати, не следует понимать, что 50% средств нужно вложить в доллары, а другие 50% в евро. Нет. Это не защитит ваши сбережения, поскольку – большинство рисков у данных активов однонаправленные! Хотите диверсификации – вкладывайте в активы, у которых разнонаправленные риски. Например, портфель, в котором 50% в рублях, 50% в валютах я бы назвал более сбалансированным. Даже если ваши рубли обесценятся в 10 раз, вы столько же выиграете в валюте. Да вы не сорвете куш, но за счет депозитных ставок капитал все время растет и защищен от валютных рисков. Отсутствие стратегии и диверсификации делает вас уязвимым к другим ошибкам.

Ошибка №3 – поддаваться эмоциям.

Рынки нестабильны и имеют свойство колебаться. На них влияет всё - политика, экономическая ситуация, настроение спекулянтов. В результате цена на ваши активы может внезапно упасть. И падать в течение определенного времени. У многих нервы не выдерживают, и они продают свои активы! Зачастую по более низкому курсу.

На графике ниже представлен пример такого поведения:

динамика курса доллара

Ошибка № 4 - не учитывать дополнительные издержки.

К таким издержкам, например, можно отнести разницу между курсами покупки и продажи. На языке профессионалов такая разница называется спрэд. Сейчас спрэд на доллар достигает 15 рублей или 22%. Это означает, что покупая сейчас валюту у банка вы уже в момент покупки проиграли 22%, т.е. для того чтобы инвестиция стала прибыльной вы должны дождаться, когда курс вырастет более чем на 22%.

курс валюты

В черный вторник (16 декабря) банки продавали евро по 120 рублей, а покупали по 60! Как вам спрэд?

Спрэд на золото в металлических счетах держится на уровне 15-20%. Если покупать золото слитками, то в цену вам еще добавят НДС (налог на добавленную стоимость). Назад естественно у вас его примут без НДС...

Для того чтобы снизить спрэд, можно покупать любые активы на бирже самому, в том числе и валюту. Единственный минус - на бирже возникают свои расходы - комиссия за обслуживание, абонентская плата за пользование терминалом. Но при суммах от 100 000 рублей данная комиссия спокойно окупается.

Ну и ошибка №5 - изменять своей стратегии

Представьте, что вы составили сбалансированный портфель: надежные облигации, депозиты в валюте, немного акций. Вдруг видите где-то прекрасную рыночную возможность. Один актив начал расти намного быстрее, чем другие! Очень велик соблазн выйти из всех активов и скупить на все этот растущий актив. Но этого делать не стоит. Вы сразу же нарушите три правила: свою стратегию, правило диверсификации, а также поддадитесь эмоциям.

Исходя из описанных выше ошибок можете сами сформулировать правила начинающих инвесторов. Далее мы изучим с вами как правильно составить свой первый инвестиционный портфель. Кризис – самое время заняться инвестициями!

Если статья была для Вас полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Удачных Вам инвестиций!


Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Инвестиции в облигации - отличная замена депозитам

Традиционно депозиты считаются самым надежным и простым инструментом для инвестиций. Но мы знаем отличную альтернативу депозитам – это облигации.

Как составить инвестиционный портфель

В статье описывается как при составлении инвестиционного портфеля увязать риск, доходность и другие параметры активов с вашими целями и возможностями.

Пример инвестиционного портфеля на 2015 год (27% годовых)

Пример консервативного инвестиционного портфеля.


Яндекс.Метрика