7 способов надежных инвестиций

Открытый урок

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Обратный выкуп акций

Практически все практикующие инвесторы рано или поздно на фондовом рынке сталкиваются с таким процессом, как обратный выкуп акций компанией. Еще этот процесс называют Buy-Back, что в переводе с английского так и означает – обратный выкуп.

обратный выкуп акций

В этой статье мы рассмотрим процесс обратного выкупа со всех сторон. В начале разберем ключевые моменты обратного выкупа акций:

  • Причины обратного выкупа акций.

  • Процедура обратного выкупа акций.

  • Как обратный выкуп акций влияет на финансовые показатели компании.

  • Как использовать обратный выкуп акций частному инвестору.

Что такое обратный выкуп акций

В начале стоит рассмотреть в целом, что означает процедура обратного выкупа акций и как это выглядит для инвесторов со стороны. В целом все акции компании можно рассмотреть с двух точек зрения, это акции, которые находятся в постоянном владении крупными пакетами у ключевых акционеров компании и акции, которые находятся в свободном обращении, это так называемая доля free-float, данное название так и переводится, как «доля в свободном обращении». Когда компания выкупает собственные акции, то, как правило, она их выкупает из free-float, при этом, акции изымаются из оборота и расчета акционерных показателей компании, в дальнейшем такие акции могут быть вообще полностью погашены, то есть аннулированы. Когда происходит выкуп собственных акций компанией, то общее количество акций сокращается, при этом доля оставшихся акционеров в компании возрастает, а на оставшиеся акции приходится большая доля прибыли и распределяется больше дивидендов.

После выкупа у акций компании есть два пути, либо акции полностью гасятся, при этом копания объявляет о том, что акции погашены и по факту это говорит о том, что акционерный капитал компании уменьшился, так как определенная доля акций просто перестала существовать. Во втором же случае, акции могут стать казначейскими, то есть это не погашенные акции, но эта доля акций не имеет права голосов и не принимает участие в распределении финансовых результатов и дивидендов. Смысл в том, что эти акции опять потом могут быть перевыпущены компанией, когда для этого будет наиболее благоприятная конъюнктура с точки зрения менеджмента компании.

Причины обратного выкупа акций

Мотивы для этого у компании могут быть абсолютно различные и здесь мы рассмотрим наиболее веские причины, по которым компании выкупают собственные акции. В целом же причины по которым компании выкупают свои акции можно условно разделить на 2 больших категории – это когда решение о выкупе акций принимается компанией самостоятельно и когда наоборот, компания в силу некоторых законодательных обстоятельств обязана сделать предложение об обратном выкупе акций.

Итак, рассмотрим в начале те случаи, когда компания действует по собственной инициативе:

  1. Основные акционеры компании стремятся увеличить свою долю. С мотивами здесь все понятно, это может быть потому, что компания старается защититься от враждебного поглощения или же вследствие того, что ключевые акционеры видят значительные долгосрочные перспективы развития бизнеса компании и стремятся стать ключевыми собственниками как можно большей доли бизнеса. В данном случае акции выкупаются из доли акций в свободном обращении.

  2. Менеджмент компании очевидно видит, что акции слишком дешевы и недооценены рынком с инвестиционной точки зрения. Это своеобразные инвестиции компании в саму себя, когда у руководства есть четкое видение того, что компания будет стабильно развиваться, её результаты будут расти, а справедливая стоимость акций в дальнейшем будет существенно выше. Более подробно о том, что такое справедливая стоимость акций и как её определить мы писали в этой статье. В этом случае, акции как правило выкупаются, но становятся казначейскими с целью дальнейшего их перевыпуска, когда рынок учтет все положительные изменения в бизнесе компании и стоимость акций вырастете ближе к своей справедливой стоимости.

  3. Повышение инвестиционной привлекательности для потенциальных инвесторов в компанию. Как мы уже говорили, что при выкупе акций снижается и доля акционерного капитала компании, а значит на каждую акцию будет приходиться большая доля прибыли компании и дивидендных выплат, даже при том, что результаты компании останутся на том же уровне. Все это может потенциально привлечь новых инвесторов в компанию и тем самым подтолкнуть стоимость акций компании вверх и увеличить капитализацию компании.

    Так же стоит понимать, что при обратном выкупе акций у компании значительно улучшаются показатели эффективности работы компании, в частности увеличивается показатель рентабельности собственного капитала, который для многих инвесторов является одним из главных показателей эффективности работы компании. Более подробно этот момент мы изучим, когда будем рассматривать, какие изменения обратный выкуп акций привносит в финансовую отчетность компании.

  4. Опционные программы для менеджмента компании и для программ премирования. В данном случае выкупленные акции используются компанией для того, чтобы премировать ключевых сотрудников компании или для специальных опционных программ для менеджмента компании. Наиболее часто эту практику на российском рынке применяет компания Лукойл, которая регулярно выкупает акции с рынка для своих опционных программ менеджменту.

Так же иногда бывают случаи, когда компания обязана проводить обратный выкуп своих акций, в данном случае, это осуществляется компанией уже не с рынка, а путем выставления добровольной или обязательной оферты по выкупу акций.

Обратный выкуп своих акций компания должна объявить, следуя законодательству, в частности, исполняя требования закона об акционерных обществах. При этом обратный выкуп или как уже чаще говорят в этом случае оферту по акциям, компания объявляет в случаях:

  • Достижения ключевыми акционерами определенных порогов владения долей акций компании.

  • В случае проведения крупной сделки компании, за проведение которой голосуют на общем собрании акционеров. У тех акционеров, кто не согласился со сделкой, но крупная сделка при этом все равно состоится, компания обязана предоставить возможность продать их акции, то есть должна объявить им оферту по выкупу акций. Примером такого выкупа за последнее время является компания Аэрофлот. Акционерам не согласным с проведением крупной сделки по лизингу 50 самолетов «Супер Джет Сухой 100», компания Аэрофлот сделала предложение по выкупу акций по цене 147,22 руб. за акцию. Более подробно про этот момент и про нюансы связанные с выставлением оферты по акциям компании мы писали в стать «Оферта по акциям».

Процедура обратного выкупа акций

Процесс обратного выкупа акций может проходить двумя способами:

  • Компания выкупает акции с рынка.

  • Компания объявляет оферту по добровольному или обязательному выкупу своих акций.

В том случае, когда происходит выкуп акций с рынка, то компания, выкупающая их, действует как обычный клиент брокера и точно так же, как и все остальные клиенты брокеров скупает акции с рынка. Покупка акций компанией с рынка означает сильное увеличение физического спроса на акции, что может достаточно сильно повлиять на баланс спроса и предложения по бумагам. Если баланс сильно сдвигается или объемы выкупа очень большие, это в свою очередь приводит к росту биржевых котировок акций компании.

Здесь стоит учитывать, что, как правило, объемы выкупа акций у компаний очень значительные и в моменте такие объемы могут привести просто к кардинальному изменению баланса спроса и предложения, но такого не происходит. Выкуп акций осуществляется не единовременно, а зачастую значительно растянут по времени. Осуществляют выкуп с рынка профессиональные трейдеры крупных инвестиционных компаний, поэтому они действуют очень аккуратно, чтобы в моменте сильно не нарушить баланс спроса и предложения и не вызвать значительный рост котировок, ведь это будет невыгодно самой компании, так как придется выкупать акции по более высоким ценам и тратить на это больший объем средств. Более того, компании любят выкупать собственные акции с рынка именно в период снижения их котировок, так как менеджмент компании, принимая решение о выкупе, ориентируется прежде всего на долгосрочные, фундаментальные факторы развития компании. Поэтому решение о том, что компания будет выкупать свои акции принимается чаще всего тогда, когда котировки акций по мнению самой компании являются низкими.

В случае же выставления оферты заранее объявляется цена выкупа, по которой компания будет выкупать акции у акционеров и те акционеры, цена выкупа которых устраивает, подают в определенном порядке акции к выкупу компании. Цена выкупа при этом, как правило объявляется в расчете из средневзвешенной биржевой цены торгов акции за последние 6 месяцев.

Как обратный выкуп акций влияет на финансовые показатели компании

В отчетности по МСФО обратный выкуп акций имеет специфическое отражение. Выкупленные акции как бы перестают существовать, за счет чего акционерный капитал компании сокращается. Именно поэтому в отчетности МСФО выкупленные акции, не зависимо от того погашены они или являются казначейскими акциями, отражаются с минусом.

финановые показатели компании

В результате этого, если у компании большой объем обратного выкупа акций, то это может привести к сокращению собственного капитала компании.

Яркий пример этого, выкуп собственных акций компанией Полюс в 2016 году. В результате этого мы можем увидеть насколько сильно сократился собственный капитал компании, до такой степени, что в результате отражения выкупленных акций, собственный капитал стал отрицательный. Объем выкупа компаний Полюс был очень значительный и в результате него был выкуплен почти весь free-float акций, что составляло более 25% от общего количества акций компании. Выкупленные акции компанией стали казначейскими.

При этом стоит учитывать, что выкупленные акции компанией отражаются с минусом по рыночной цене, а до этого они отражались в балансе по номиналу. Поэтому даже выкуп небольшой доли акций может также приводить к минусу в собственном капитале компании, так как рыночная цена обычно многократно больше номинальной цены акций.

Компания Полюс

Так же обратный выкуп косвенно влияет на ключевые показатели эффективности компании, такой, как рентабельность собственного капитала компании. За счет сокращения размера собственного капитала компании, его рентабельность возрастает.

Похожий эффект обратный выкуп акций оказывает и на размер прибыли, приходящейся на одну акцию и на размер дивидендов. Как уже отмечалось нами, на выкупленные акции не распределяется прибыль компании и не начисляются дивиденды. С этой точки зрения если результаты компании не меняются, но при этом она выкупила часть собственных акций, то показатель прибыли на одну акцию вырастет и вырастает размер начисляемых дивидендов.

Компания Полюс

Однако, стоит отметить, что с точки зрения финансового аналитика, обратный выкуп иногда искажает реальную финансовую картину на предприятии. Так, как за счет обратного выкупа иногда неадекватно снижается размер собственного капитала, как в случае компании Полюс. Это негативно сказывается на оценке финансовой устойчивости компании, особенно если компания имеет значительную долговую нагрузку, а в случае с компанией Полюс вообще полностью «ломает» все привычные нормы финансовых показателей.

Поэтому в данном случае стоит гибко подходить к расчету показателей финансовой устойчивости компании и в данном случае не учитывать обратный выкуп акций, как снижение собственного капитала компании. Это будет давать более достоверную и реальную оценку финансовой устойчивости компании. Либо для учета уровня финансовой устойчивость использовать показатель Net Debt / Ebitda. В расчете данного показателя не используется уровень собственного капитала вообще и при этом он может однозначно охарактеризовать уровень финансовой устойчивости компании.

Обратный выкуп акций для инвестора

В целом, сразу можно отметить, что обратный выкуп акций – это положительное явление сточки зрения инвестора, причем положительное сразу в нескольких аспектах.

  1. Если обратный выкуп акций производится компанией с рынка, то, как мы уже отмечали, это дополнительный физический спрос на эти акции. Даже с учетом того, выкуп осуществляют высоко профессиональные трейдеры инвесткомпаний, это не может не сказаться положительно на рынке. Да, котировки акций сильно не растут в моменте, но на период выкупа котировки акций испытывают однозначную поддержку. Если рынок растет в целом, то такие бумаги с высокой долей вероятности будут расти сильнее, чем рынок, а если рынок снижается, то такие акции вероятнее всего будут защитными на рынке, так как будут существенно меньше снижаться, за счет постоянно присутствующего спроса.

  2. Что касается обратного выкупа акций по оферте, объявленной компанией, то это так же в большинстве случаев на практике положительно для инвесторов, так как с точки зрения практики оферты в большинстве случаев объявляются компанией с премией к рынку.

  3. Обратный выкуп акций повышает их инвестиционную привлекательность для инвесторов, и в первую очередь это касается дивидендной доходности. За счет обратного выкупа акций дивиденды распределяются уже на меньшее количество акций и соответственно дивидендов на одну акцию приходится больше.

  4. И наконец один из самых главных аспектов обратного выкупа акций, это то, что если он производится по инициативе самой компании, а не в силу следования нормам законодательства, это автоматически означает, что менеджмент компании заинтересован во внутренних инвестициях в свою компанию, а это значит есть дальнейшие долгосрочные перспективы роста и развития бизнеса. Ведь, по сути, в данном случае, обратный выкуп акций как раз и является инвестицией компанией в саму себя. Те ресурсы, которые компания могла бы потратить на приобретение долей в других компаниях, она направляет именно на приобретение собственных ценных бумаг. Никто не знает компанию изнутри лучше, чем её собственный менеджмент, поэтому для всех остальных инвесторов это должно являться определенным ключевым сигналом в оценке перспективности и привлекательности компании. Однако, на практике большинство инвесторов это никак не учитывают или пренебрегают вовсе, так как эти сигналы не дают быстрого и моментального эффекта в приросте котировок, но однозначно свидетельствуют о глобальных долгосрочных перспективах компании.

Как итог, можно сказать, что обратный выкуп акций, это положительный процесс для инвесторов, который так же сказывается положительно и на котировках акций компаний. Причем эффект тут может быть, как в краткосрочной перспективе, если акции выкупаются с рынка и при этом объем выкупа значительный, а предложение по акциям небольшое, так и в долгосрочной перспективе, за счет увеличения дивидендной доходности и развития непосредственно самой компании.

Самым объективным свидетельством того, как обратный выкуп акций с рынка влияет на котировки компании, является динамика акций компании Полюс в 2015 - 2016 году, когда непосредственно проходил выкуп.

обратный выкуп акций с рынка

Однако, инвесторам не стоит слишком однозначно воспринимать процесс бай-бэка акций и не стоит никогда забывать о комплексном финансовом анализе компании. Ведь основу всего составляет именно долгосрочный фундаментальны потенциал роста и развития компании вкупе с её текущей инвестиционной оценкой, а процесс обратного выкупа акций может лишь несколько усилить привлекательность компании, но никак не быть ключевым и определяющим моментом в инвестициях в данную компанию.

Для того, чтобы разобраться в том, как правильно и с разных сторон анализировать инвестиционную привлекательность компании приглашаем Вас вступить в ряды слушателей курсов «Школы разумного инвестирования» и курсов повышения квалификации для профессиональных инвесторов. Начать свое обучение Вы можете с посещения первого бесплатного занятия. Чтобы записаться, переходите по ссылке - http://mk.fin-plan.org.

Удачных вам инвестиций!


  • 2126

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

PDF книга «Темная сторона инвестирования»

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Яндекс.Метрика