УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

На что влияет ставка ФРС

Другая статья

Ставка ФРС – это процентная ставка Федеральной Резервной Системы США, которая определяет стоимость внутренних займов для американской банковской системы. Чем выше ставка, тем деньги для банков стоят дороже и как следствие кредиты становятся дороже для всей экономики. Снижение ставки означает снижение стоимости кредитов.  Давайте более детально разберемся, как это все может повлиять на фондовый и денежный рынок США и всего мира. И поймем почему же к этой цифре приковано столько внимания финансистов и инвесторов со всего мира. Но для начала необходимо разобраться, что такое денежно-кредитная политика страны и как она регулируется.

Влияние ставки ФРС

Что такое денежно-кредитная политика

В основе благополучия любого государства лежит состояние экономики. А так, как деньги — это кровь экономики, то влияние государства на денежно-кредитную систему имеет важнейшее, если не главное значение.

Прямое вмешательство и административные меры доказали свою несостоятельность, поэтому в современном мире государственные органы косвенно воздействуют на макроэкономические параметры, использованием методов денежно-кредитной политики. Эта политика проводится через влияние на развитие инфляции, инвестиции, рынок ссудных капиталов, регулирование безналичных расчетов.

Государство не управляет экономическими процессами напрямую, а уполномочивает на это центральный банк через исполнение законов. В Соединенных Штатах Америки нет центрального банка. Есть Министерство Финансов, есть Федеральная Резервная Система, принимающая решения об изменении базовой ставки.

Таким образом изменение и регулирование процентной ставки является основным инструментом регулирования денежно-кредитной политики государства.

В зависимости от состояния экономики страны у государства могут быть различные цели экономической политики. Иногда государству необходимо стимулировать экономический рост, а иногда, наоборот, замедлить слишком "разогнавшуюся" экономику, чтобы избежать классического кризиса перепроизводства или высокой инфляции.

Эти процессы и регулируются преимущественно изменением ставки ФРС в экономике.

Применение ставки ФРС для регулирования экономики

Как мы уже сказали ставка ФРС определяет стоимость внутренних кредитов в процентах годовых для коммерческих банков. В общемировой практике и в банковских системах такую ставку еще называют базовой процентной ставкой, учетной ставкой или ставкой рефинансирования. В России, например, это «ключевая ставка Центрального Банка». Изменение учётной ставки считается главным методом регулирования процессов в финансово-экономической системе страны.

При снижении учётной ставки деньги в экономике начинают стоить дешевле, увеличивается спрос на кредиты, выдаваемые центральным банком (или ФРС в случае с США), в итоге коммерческие банки получают возможность снизить стоимость своих кредитов и кредиты для предприятий также становятся дешевле. Для предприятий реального сектора экономики это большой плюс, так как у них становятся меньше затраты на обслуживание своих кредитов, соответственно становится выше рентабельность производства. Так же наличие более дешевых денег позволяет компаниям запускать новые инвестиционные проекты, так как они так же становятся более рентабельными за счет более низкой платы по кредитам.

Однако увеличение предложения денег влечёт за собой опасность инфляции. Регулирующие организации следят за уровнем инфляции, и в случае ее повышения снова поднимают ставку, чтобы экономика не вошла в инфляционную спираль.

Влияние ставки ФРС на рынки

Ставка ФРС в конечном итоге оказывает влияние на все рынки США и не только: валютный рынок, денежный рынок, фондовый рынок. Однако на все эти рынки изменение ставок влияет по-разному. При этом где-то это влияние прямое и очевидное, а где-то косвенное и имеющие отложенный эффект, но тем не менее хорошему инвестору в этом необходимо разбираться. Рассмотрим по отдельности влияние ставки ФРС на ключевые рынки.

Влияние ставки ФРС на валютный рынок

Влияние ставки ФРС на валютный рынок прямое, но не всегда очевидное. Логика этого влияния следующая: если ставка ФРС растет, то держать доллары или активы в долларах становится относительно привлекательнее, чем те валюты, где доходности остаются ниже. Это приводит в движение международный капитал. Однако стоит учитывать, что на валютный рынок кроме ставок влияют еще тысячи факторов – это и платежные балансы стран, отражающие уровень экспорта, импорта и денежно-кредитная политика других стран мира и просто спекуляции крупных игроков. Поэтому  корреляция курсов валют и ставок может быть совсем не очевидна. Для нас, инвесторов, более интересным является влияние ставки ФРС на денежный и фондовый рынок.

Влияние ставки ФРС на рынок облигаций

Влияние ставки ФРС на денежный рынок максимально прямое и очевидное, поскольку учетная ставка это и есть основной инструмент регулирующий стоимость заемных денег в экономике. Стоит понимать, что изменение ставки влияет не только на стоимость кредитов, о чем мы уже упомянули, но одновременно на весь денежный рынок – это и депозиты, и облигации и ставки межбанковского кредитования, казначейские ноты и др.

Снижение учетных ставок практически одновременно приводит к снижению доходности по всему классу инструментов с фиксированной доходностью. Снижаются ставки по банковским вкладам, а для инвесторов снижается доходность по облигациям. Это происходит за счет роста их курсовой стоимости.

За последние несколько десятилетий мы наблюдали серьезный и затяжной цикл снижения процентных ставок в США. Самый сильный этап снижения процентных ставок начался с 2008 года. Снижение дошло до того, что ставка была снижена до минимального диапазона значений 0% - 0,25%.

Динамика ставки ФРС с 2006 года

Этот же длительный отрезок времени сопровождался постепенным ростом стоимости облигаций США, а, следовательно, снижением их доходности. Мы видим, что на графике это соответствовало долгосрочному тренду роста стоимости 30-и летних казначейских облигаций и соответственно тренду на снижение доходности.

Рост стоимости казначеских облигаций США и следовательно сокращение их доходности

Таким образом, рост процентных ставок снижает привлекательность облигационного рынка, так как доходности на нем снижаются. В кчестве индикатора чаще используют доходность 30-и летних казначейских облигаций, но на самом деле снижалась доходность всех американских долговых бумаг. Общий тренд доходности был нисходящий, как по государственным бумагам, так и по корпоративным.

Влияние ставки ФРС на рынок акций

Рынок акций на изменение процентных ставок реагирует в противоположном направлении. Для рынка акций снижение процентной ставки - это позитивный фактор, а её увеличение негативный. При снижении процентной ставки, предприятия несут меньшие затраты на обслуживание долгов, их эффективность работы и прибыль растут, плюс многие компании могут позволить себе расконсервировать свои инвестиционные проекты или приступить к реализации новых. Все это позитивно для акций этих компаний, так как это сулит перспективы роста инвестиционных мультипликаторов компаний и перспективы существенного масштабирования их бизнеса.

Все это делает инвестиции в акции более перспективными и прибыльными. И рынок акций на снижение процентных ставок реагирует долгосрочным растущим трендом.

Соотношение динамики индекса S&P 500 и ставок ФРС

На графике в целом мы видим долгосрочный эффект от глобального цикла снижения процентных ставок. Мы знаем, что в долгосрочной перспективе фондовый рынки имеют тенденцию расти по совей природе (рынки вверх толкает рост мировой экономики, прогресс и так далее), но снижение учетных ставок, дает дополнительный импульс развитию экономики и масштабирования бизнеса компаний, за счет предоставления для них очень дешевых финансовых ресурсов.

Если рассматривать более локальную картину, то здесь мы увидим "отложенный" эффект влияния процентных ставок на фондовый рынок. В начале 2000-х годов и в 2008 году Федеральная Резервная Система активно снижала процентную ставку, чтобы купировать экономические кризисы, стимулировать экономику и прекратить панику на финансовых рынках. И здесь мы можем заметить, что это имело свой отложенный эффект, когда после проведения цикла снижений процентной ставки, рынки восстанавливались.

Особенно это заметно на динамике фондового рынка последних нескольких лет, когда после мирового финансового кризиса 2008 года процентная ставка на рынке была снижена до минимально возможного диапазона 0% - 0,25%. Это в сою очередь дало толчок к восстановлению экономического роста и наполнило рынки дешевой ликвидностью, что вылилось в продолжительный и уверенный рост фондового рынка.

Так же положительным моментом для рынка акций в результате снижения процентной ставки становится тот факт, что он становится более привлекательным по сравнению с рынком облигаций, где доходности в результате снижения ставок только падают. Это перетягивает средства инвесторов с рынка облигаций на рынок акций и соответственно приносит на рынок акций дополнительную ликвидность, которая в свою очередь за счет физических покупок инвесторов, так же толкает рынок к росту.

Краткосрочное влияние ставок ФРС на фондовый рынок

Если посмотреть на ситуацию еще более локально, т.е. в разрезе реакции рынка непосредственно в даты изменения ставок, то здесь стоит учитывать насколько предсказуемым было решение ФРС.

Как правило об изменении ставки известно заблаговременно и на каждом заседании дается прогноз на несколько кварталов вперед. Поэтому бывает, что рынок очень слабо реагирует на изменение ставки, потому что оно было известно заранее. В таких ситуациях само решение по ставке не столь важно, как выступление Председателя и публикация протоколов заседания. Из них можно узнать о прогнозах развития экономики и перспективах изменения ставки. В течение семи лет с 2009 до 2016 ставка не менялась и рынки реагировали только на прогнозы ФРС и публикацию протоколов заседаний. С протоколами можно знакомиться непосредственно на сайте ФРС или дождаться перевода на русский язык от любого российского информ-агентства.

Когда происходит резкое внеплановое изменение учетной ставки, то есть такое, которого не закладывал в свои ожидания рынок, реакция рынков происходит более очевидная.

Так во второй половине 2008 года, комитет по открытым рынкам США 2 раза снижал учетную ставку по 0,5% и один раз было рекордное по величине снижение на 0,75%. Только такой комплекс кардинальных мер позволил "потушить пожар" на финансовых рынках, предоставив дешевое финансирование банковскому сектору.

Влияние резких изменений ставки ФРС на рынок в 2008 году

Здесь мы на примере видим, что рынок не сразу, но отреагировал на кардинальный пакет мер по снижению ставки и в дальнейшем, как финансовые рынки, так и экономика перешли к восстановлению.

Влияние ставки ФРС на мировые рынки

Экономика США по-прежнему остается одной из самых развитых и крупных экономик мира, которая бесспорно продолжает выступать мировым локомотивом экономического роста. Поэтому, экономические процессы в США прямо отражаются на мировых рынках капитала, сырья и товаров. А состояние американской экономики регулируется, в частности величиной учётной ставки. Когда США наполняют мировую финансовую систему дешевыми кредитными ресурсами, это влияет на инвестиционные процессы в целом и усиливает приток инвестиций, как на развитые, так и на развивающиеся рынки. Поэтому весь мир следит за изменением ставки ФРС.

Динамика большинства фондовых рынков мира тесно коррелирует с динамикой фондового рынка США. Однако прямого влияния изменения американских процентных ставок на российский фондовый рынок в настоящий момент проследить сложно, отчасти это связано с уходом большинства иностранных инвесторов с российского рынка из-за санкций.

В настоящее время мы наблюдаем рост ставок ФРС, который происходит на фоне нового цикла роста ВВП. Как ожидается умеренный рост ставок в такой период не должен негативно сказаться на экономике и фондовом рынке, а осуществляется лишь для точечного регулирования инфляционных тенденций. Кроме того, данный рост по сути уже заложен рынком, так как ФРС объявляло о нем заблаговременно. 

На российском рынке в настоящее время более существенное влияние оказывает изменение ключевой ставки ЦБРФ. Это некий аналог ставки ФРС внутри российской экономики. И наша финансовая система впервые в истории современной России переживает длительный цикл снижения ставок. Это безусловно позитив как для восстановления экономики РФ, так и для российского рынка акций в долгосрочной перспективе.

Грамотный инвестор безусловно следит как за ставкой ФРС, так и за ключевой ставкой в своей стране. Однако более верный инвестиционный ход – это заблаговременно защитить свой портфель от резких изменений в денежно-кредитной политике стран, работая как с облигациями, так и акциями. Как составлять такие сбалансированные инвестиционные портфели, мы учим в нашей Школе разумного инвестирования. Приходите на первое бесплатное занятие, чтобы узнать каркас нашей методики, порешать вместе с нами задачи и уйти с готовыми и простыми решениями для старта в инвестициях - кликайте, чтобы записаться!

Если статья Вам понравилась, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Прибыльных Вам инвестиций!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Активное инвестирование

Продолжаем в деталях разбирать стратегии инвестирования. В этой статье подробно погрузимся в активное инвестирование. Покажем все сразу на практике!

Волны Эллиота: теория и практика применения

В этой статье мы подробно разберем волны Эллиота: теорию и практическое применение. Эта теория теханализа помогает понимать поведение и динамику рынка.

Как купить американские акции

Многие задумываются об инвестициях, желая стать инвесторами Apple, Google и других крупных компаний. В этой статье мы разберем как выйти на американский рынок акций и особенности этого рынка.


Яндекс.Метрика