УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Линии поддержки и сопротивления

Другая статья

Одним из наиболее популярных методов анализа биржевых инструментов является графический технический анализ. Основной элемент графического технического анализа - это построение линий поддержек и сопротивлений, то есть визуализация невидимых границ, от которых отталкивается цена. Данные границы позволяют делать гипотезы по поводу направления дальнейшего движения цены, а также прогнозировать конкретные цели роста и падения котировок.

Что такое линии поддержки и сопротивления

Линии поддержки и сопротивления являются ничем иным, как визуальным отображением границы баланса спроса и предложения. Движение цены вверх или вниз означает, что либо сила спроса, либо сила предложения преобладает в настоящий момент. Когда баланс спроса и предложения выравнивается - цена останавливается в своем движении в определенной точке, и мы можем говорить об установлении баланса. Такие точки можно определить визуально на графике актива и, соединив их, получить линию поддержки или сопротивления.

Если цена какое-то время снижалась и затем остановилась в определенной точке, в которой как раз и установился баланс спроса и предложения, то мы говорим о том, что цена достигла уровня поддержки. Если цена росла и при этом остановилась в определенной точке, в которой снова установился баланс спроса и предложения - то мы говорим, что цена достигла уровня сопротивления.

С точки зрения технического анализа, любой локальный максимум или минимум на графике образует собой уровень сопротивления или поддержки соответственно. Но здесь важно провести различие между линией сопротивления или поддержки и уровнем. Если уровень может быть образован единичным минимумом или максимумом цены, то линия - это как минимум две точки на историческом графике цены, соединив которые, мы получаем видимую линию баланса спроса и предложения. Рассмотрим примеры на графиках.

Пример уровня поддержки и сопротивления:

Уровни сопротивления и поддержки

Пример линии поддержки и сопротивления:

Линии поддержки и сопротивления

Виды линий поддержки и сопротивления

Все проводимые нами линии поддержки и сопротивления можно разделить на два больших класса:

  1. Горизонтальные линии поддержки и сопротивления.

  2. Наклонные линии поддержки и сопротивления.

Пример горизонтальной линии сопротивления:

Горизонтальная линия сопротивления

Пример горизонтальной линии поддержки:

Горизонтальная линия поддержки

Зачастую провести правильную горизонтальную линию поддержки или сопротивления невозможно. В этом случае строятся наклонные линии поддержки или сопротивления.

Такие лини формируют либо линии трендов, либо линии ценового канала.

Линии тренда соединяют локальные минимумы или максимумы цены, которые расположены на разных ценовых уровнях. При этом образуются наклонные линии поддержки либо сопротивления цены.

Пример линии нисходящего тренда:

Линия нисходящего тренда

Пример линии восходящего тренда:

Наклонная линия поддержки цены

Построение ценового канала

Если есть возможность параллельными линиями соединить последовательные локальные минимумы цены и локальные максимумы цены, то строится ценовой канал. Верхняя граница ценового канала образует наклонную линию сопротивления цены, а нижняя граница ценового канала образует наклонную линию поддержки цены. Соответственно, ценовой канал может быть, как восходящим, так и нисходящим в зависимости от направления тренда цены.

Пример восходящего ценового канала:

Восходящий ценовой канал

Построение линий поддержки и сопротивления

Существует три основных метода построения линий поддержки и сопротивления:

  1. По ценовым пикам локальных минимумов и максимумов цены;

  2. По ценам закрытия баров (свечей) внутри локального максимума или минимума цены;

  3. По принципу наибольшего количества точек соприкосновения цены.

Построение линий поддержки и сопротивления по пиковым значениям цены означает, что при построении линии мы соединяем только абсолютные ценовые значения максимумов или минимумов цен. По-другому можно сказать, что данные линии строятся по теням ценовых свечей (баров).

Когда же мы строим линию поддержки или сопротивления, соединяя цены закрытия свечей - то это построение по ценам закрытия.

Пример построения по "теням" ценовых свечей и по ценам закрытия свечей.

Линии поддержки, построенные по теням свечей и по ценам закрытия

Однако, на практике зачастую случается так, что построить наиболее оптимальную линию поддержки или сопротивления не получается ни по ценам закрытия свечей, ни по "теням" свечей. Поэтому существует третий метод построения линий поддержек и сопротивления, причем он является наиболее эффективным и дает более правдивые представления о реальных границах баланса спроса и предложения цены. Это построение по принципу наибольшего количества точек соприкосновения цены. То есть, в данном случае мы проводим линию поддержки или сопротивления цены так, чтобы данная линия соединяла как можно больше точек локальных ценовых максимумов и минимумов цены. При этом не важно речь идет о пиковом значении цены максимума или минимума, или о цене закрытия свечи – главное, чтобы такая линия соединяла их максимальное количество.

Ценовой канал, построенный по максимальному числу точек

Так же к принципам построения линий поддержек и сопротивления можно отнести принцип значимости. Принцип значимости складывается из двух критериев построения линий поддержки и сопротивления:

  1. Линия поддержки или сопротивления является тем значимее, чем по большему количеству точек она построена.  Значимость линии говорит о ее более высокой достоверности для прогнозирования будущего поведения цены акции. Таким образом, если при построении у нас есть варианты построить данную линию по разным точкам локальных минимумов и максимумов, то наиболее значимой и достоверной линией будет та, которую возможно построить, соединив максимальное количество таких минимумов и максимумов.

  2. Также имеет значение историческая значимость локальных максимумов и минимумов, по которым строится линия поддержки или сопротивления. Рынок акций находится в постоянном движении и колебания различной амплитуды и силы происходят абсолютно на всех временных масштабах. Поэтому ценовые максимумы и минимумы, сформированные в результате мощных трендовых движений и образованные на длительных промежутках времени, имеют большую значимость и приоритет при построении линий поддержек и сопротивления. Таким образом, линии поддержки и сопротивления, построенные по значимым ценовым пикам, имеют приоритете перед линиями, построенными по меньшим ценовым пикам.

Принцип значимости играет существенную роль, так как зачастую одновременно мы можем построить достаточно много различных линий поддержки и сопротивления на разных временных масштабах и на колебаниях различной амплитуды рынка. В результате мы должны ориентироваться только на те линии, которые проходят по критериям значимости.

Применение линий поддержки и сопротивления

Когда цена достигает своей линии сопротивления, либо линии поддержки, то мы можем говорить о двух вариантах развития событий:

  1. Если цена отталкивается от данной линии, то с высокой вероятностью локальная тенденция изменяется в своем направлении. В данном случае линии поддержки и сопротивления буквально отражают свое название, т.е. цена не может их преодолеть и разворачивается обратно.

  2. Если цена все же преодолевает данный уровень, то мы говорим о пробое или преодолении уровня поддержки или сопротивления и это дает нам сигнал к тому, что тенденция продолжится с новой силой после пробоя данного уровня. Если, например, цена на акции падала и дошла до значимого уровня поддержки и преодолела его, то, с точки зрения технического анализа, очень вероятно, что падение продолжится или даже ускорится. Тоже самое касается и противоположной динамики, направленной на рост котировок.

Однако на практике пробой уровня определить не так просто, здесь есть нюансы, на которые стоит обращать внимание. Рассмотрим с Вами три с первого взгляда похожих ситуации, но достоверным пробоем уровня из них будет являться лишь одна.

  1. Прокол уровня поддержки или сопротивления.

    В данном случае цена в рамках одного торгового периода преодолевает свой уровень поддержки или сопротивления, но закрепиться выше этого уровня не может и быстро откатывается вниз. В итоге на графике это выглядит, так что тень свечи преодолевает уровень поддержки либо сопротивления, но закрытие свечи происходит ниже. В данном случае преодолением линии поддержки или сопротивления это не является, а является лишь проколом. В данном случае считается, что линия поддержки или сопротивления не преодолена и остается актуальной.

    Прокол линии поддержки
  2. Ложный пробой.

    При ложном пробое цена закрытия свечи преодолевает линию поддержки или сопротивления и даже может несколько торговых периодов находиться за этим уровнем, но потом вновь откатывается и уходит в зону где находилась до преодоления уровня. Это называется ложным пробоем - одна из наиболее сложных ситуаций в техническом анализе, так как сразу её нельзя распознать. Ложный пробой не является сигналом к продолжению и ускорению тенденции.

    Пример ложного пробоя восходящего ценового канала:

    Ложный пробой ценового канала
  3. Достоверный пробой линии поддержки либо сопротивления.

    Настоящий пробой линии поддержки или сопротивления характеризуется тем, что после преодоления его, цена как правило возвращается к этой линии, но уже с другой стороны. Если это была линия сопротивления и цена пробила его вверх, то при локальном возврате к ней данная линия превращается уже в линию поддержки. И если эта линия достоверная, то цена отталкивается от неё, происходит так называемый "ретест" пробитой линии сопротивления и после этого цена уже полноценно развивается в предполагаемом направлении роста. Тоже самое справедливо и для пробоя линии поддержки цены.

    Ретест является наиболее значимым критерием настоящего пробоя линии поддержки либо сопротивления. Именно после ретеста с технической точки зрения грамотно открывать позиции на покупку или продажу ценных бумаг.

    Пример ретеста и истинного пробоя линии сопротивления цены:

    Ретест линии сопротивления

Выводы

Технический анализ очень многогранен, а графический технический анализ содержит в себе также немалую долю субъективного восприятия, которое в итоге во многом и определяет степень профессионализма технического аналитика. В данном случае в работе грамотного инвестора крайне важно сочетать различные методы анализа и различные подходы к рынку. В частности крайне важно состыковывать и увязывать техническую картину по акциям с фундаментальной картиной. Такой подход дает наиболее эффективные результаты работы на фондовом рынке.

С помощью линий поддержки и сопротивления мы можем определить потенциал роста акций и размер возможного падения. Сопоставляя эти данные с фундаментальными оценками акций компании, профессиональные инвесторы видят четкие цели роста и риски по каждой акции. Это открывает широкие возможности для выбора активов в своей портфель и управления рисками.

Более детально этот процесс мы разбираем на наших обучающих курсах и семинарах. Записывайтесь на наш ближайший бесплатный семинар «Разумное инвестирование для всех», на котором мы будем рассматривать практические ситуации и интерпретации сигналов фундаментального и технического анализа компаний.

Если статья Вам понравилась, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Прибыльных Вам инвестиций!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Как пользоваться индикатором RSI

В этой статье разберем на практических примерах как пользоваться индикатором RSI, каковы основные принципы его работы и как увидеть достоверные сигналы индикатора.

Индикатор Скользящие средние

Из этой статьи Вы узнаете все об индикаторе Скользящие средние. Несмотря на свою простоту  данный индикатор широко используется сообществом профессиональных инвесторов.

Портфельные инвестиции

В этой статье мы разберем в деталях как работает механизм портфельного инвестирования. За счет чего сводятся к нулю риски, как достигается доходность и стабильность инвестиций.


Яндекс.Метрика