7 способов надежных инвестиций

Открытый урок

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Как выбрать финансового консультанта

Многие начинающие инвесторы задумываются о том, какую стратегию поведения избрать на фондовом рынке. И один из главных вопросов заключается в том, стоит ли прибегать к помощи финансового консультанта.

как выбрать финансового консультанта

В этой статье мы раскроем все плюсы и минусы работы с финансовым консультантом, рассмотрим основные заблуждения, связанные с работой финансовых консультантов, посмотрим для какого типа инвесторов это может быть полезно, и как выстроить работу с финансовым консультантом эффективно.

Заблуждения о работе финансового консультанта

В начале стоит разделить два понятия, которые зачастую путаются при работе с финансовым консультантом. Это доверительное управление и непосредственно работа финансового консультанта. По законодательству, финансовый консультант не имеет права заниматься доверительным управлением, этим могут заниматься только лишь юридические лица, имеющие статус профессионального участника рынка ценных бумаг и являющиеся управляющей компанией. О доверительном управлении мы более подробно писали вот в этой статье http://fin-plan.org/blog/investitsii/doveritelnoe-upravlenie-tsennymi-bumagami/

Поэтому, работа с финансовым консультантом, это не доверительное управление, а именно взаимодействие, где консультант предоставляет необходимую информацию и дает дополнительные компетенции при выборе инструментов инвестирования. Работа финансового консультанта подразумевает составление личного финансового плана, поиск потенциально привлекательных инвестиционных идей, мониторинг новостного фона и событий вокруг интересных компаний, определение стратегий инвестирования и выбор различных инструментов инвестирования. В зависимости от формы договоренности с клиентом, это может быть формирование персонального инвестиционного портфеля или же различные формы консультационного инвестирования.

Плюсы и минусы работы с финансовым консультантом

Задача хорошего финансового консультанта – это быть проводником в мире финансов для своего клиента. Финансовый консультант не может принимать решение вместо инвестора, но он может максимально снабдить его всей необходимой информацией и компетентной точкой зрения о том или ином финансовом инструменте или инвестиционной идее.

Поэтому здесь можно отметить ряд плюсов, которые получает инвестор при работе с финансовым консультантом. Для инвестора с практической точки зрения это прежде всего означает, что значительно экономится время на поиск подходящих инструментов и инвестиционных идей и за счет компетенции консультанта, это именно те инвестиционные идеи и инструменты, которые подходят именно этому инвестору с точки зрения сроков, потенциальных рисков и ожидаемой доходности этих инструментов. В качестве отрицательной стороны работы с финансовым консультантом можно отметить следующие моменты. С одной стороны, абсолютно естественно, что услуги финансового консультанта оплачиваются, но с другой, это невольно снижает конечную доходность, которую получает инвестор от своих инвестиций. При этом стоит понимать, что оплата услуг финансового консультанта никак не привязана к конечному результату инвестирования. Это те постоянные издержки, которые при любом исходе будут ухудшать инвестиционный результат.

Так же очень важным моментом, который стоит понимать, прибегая к услугам финансового консультанта – это вопросы его честности и порядочности, а также вопросы компетенции самого консультанта. Можно сказать, что, прибегая к услугам финансового консультанта, инвестор полностью не избавляется от потенциальных рисков, а риски просто приобретают немного иную форму.

Именно на данном этапе и возникает основная ошибка большинства инвесторов: пользоваться услугами финансовых консультантов и при этом самостоятельно не разбираться в инвестировании. Именно поэтому существуют непорядочные финансовые консультанты, которые имеют возможность обманывать клиентов даже в очевидных инвестиционных вопросах или же вовсе некомпетентные консультанты, задача которых это только краткосрочный заработок на своих клиентах.

Поэтому далее мы рассмотрим те определяющие моменты, которые помогут нам снизить эти риски выбора и работы с финансовым консультантом.

На что стоит обратить внимание в общении с финансовым консультантом

  1. Определяем цели. Любой разговор с финансовым консультантом, который прошел этап первого знакомства и вплотную приблизился к практическому вопросу инвестирования, должен начинаться с определения целей инвестирования клиента. Цели просто заработать много денег быть не может – инвестиции, это не большая красная кнопка, при нажатии на которую сыплются деньги, это реальные инструменты, каждый из которых имеет свою специфику, свои потенциальные риски, сроки и профиль доходности. Цели инвестирования тоже должны быть абсолютно реальными и конкретными, ведь именно от этих целей и будет зависеть выбор правильных финансовых инструментов. Например, с одной стороны может быть необходимым создание максимально защищенной финансовой «подушки безопасности» активов, которая способна генерировать стабильный и постоянный доход, который можно выводить на цели текущего потребления, а с другой стороны, это могут быть цели по максимальному приросту капитала в долгосрочной перспективе. В данном случае набор финансовых инструментов под эти цели будет принципиально различным. Поэтому компетентный инвестиционный консультант должен исходить прежде всего из целей инвестирования клиента. Если же Вам навязываются какие-либо инструменты потому что «это в тренде», или потому что «все мои клиенты инвестируют в это, и никто не жаловался» скорее всего консультант не компетентен и знает лишь несколько инструментов, которые ошибочно считает универсальными, либо вовсе просто навязывает Вам «чужую услугу». Такое бывает, когда консультанты предлагают договора ИСЖ (инвестиционного страхования жизни) или ПИФы, за которые консультанты как правило получат комиссию при продаже.

  2. Инвестиционная стратегия не должна быть черным ящиком. В данном случае инвестирование с поддержкой финансового консультанта не должно быть слепым следованием непонятным инвестиционным стратегиям, неизвестным финансовым инструментам и сомнительным инвестиционным идеям. Со стороны финансового консультанта должно быть четкое и прозрачное обоснование, как принципов инвестиционной стратегии, так и принципов выбора инструментов, и конечно суть и смысл каждой инвестиционной идеи. Только четкий расклад всех принципов инвестирования и полное обоснование каждой инвестиционной идеи с разных сторон может позволить судить о компетентности финансового консультанта. Инвестор должен убедиться, что получает при работе с финансовым консультантом действительно персональную работу и разработку инвестиционной стратегии, которая соответствует персональным требованиям инвестора, а не простое тиражирование непонятного и необоснованного набора инвестиционных идей. В идеале, когда по каждой инвестиционной идее Вы получаете полный расклад: фундаментальная оценка и фундаментальные драйверы роста, техническая картина, формализованные и просчитанные источники роста стоимости, горизонты исполнения инвестиционных идей, риски инвестиционной идеи и потенциальный просад. Как образец Вы можете посмотреть описание, которое наша компания делает в рамках услуги «годовое сопровождение» клиентов:

    ММК

    инвест идеи

    прогноз по акциям ММК

    На рисунках представлен прогноз по акциям ММК от 21.04.2017 год. Срок исполнения инвестиционной идеи был обозначен до 18 месяцев. На текущий момент прошло 17 с половиной месяцев, и акция выросла с 32 до 52 рублей, то есть на 60%. Как мы видим качественно сделанные прогнозы сбываются.

    Со стороны инвестора в данном случае так же должно быть достаточное вовлечение в инвестиционный процесс. Необходимо говорить с консультантом на одном языке, понимать принципы инвестирования и работы финансовых инструментов, а также иметь возможность проанализировать инвестиционные идеи, которые предлагает финансовый консультант, запросив у него всю необходимую ключевую информацию. Только таким образом можно обезопасить себя от финансовых ошибок и некорректного выбора стратегии и инструментов инвестирования. А также это позволит выбирать самые адекватные инвестиционные идеи и успешно их контролировать.

    Один из главных принципов здесь – это понимание основной зависимости в финансовом и инвестиционном мире. Это то, что доходность инвестиций всегда прямо пропорциональна уровню риска по ним.

    риски инвестиций

    В каких-то случаях можно сдвигать баланс риска и доходности инвестиционной идеи в свою пользу за счет применения продвинутых методик анализа. Однако кардинально сломать эту зависимость просто невозможно, это равносильно тому, чтобы нарушить закон всемирного тяготения. Те инвестиционные идеи, которые имеют значительно более высокую потенциальную доходность, несут в себе и потенциально большие риски.

    Поэтому в арсенале каждого инвестора, это должно быть своеобразным инструментом фильтра инвестиционных идей на адекватность. И если финансовый консультант предлагает «абсолютно безрисковую», «верную» инвестиционную идею, с заведомо более высокой доходностью, то это должно как минимум насторожить. Именно в таких моментах есть возможность понять то, что финансовый консультант нечестен и действует откровенно только в своих личных интересах, либо возможно в интересах каких-либо третьих лиц, либо это вообще финансовые аферисты. Если же Вам предлагаются высокорисковые инвест-идеи, то грамотный консультант обязан Вам про это сказать и напомнить о защите от рисков, напомнить про диверсификацию, про защитную часть портфеля и другие инструменты. Например, в нашем сервисе Fin-plan Radar по каждой инвестиционной идее оценивается не только параметр потенциально доходности, но и параметр потенциальных рисков. Мы такие риски называем термином «просад», то есть насколько акция может провалиться при неблагоприятном развитии событий.

    просад по акциям

    Имея такую разностороннюю информацию по акциям, инвесторы могут перекрывать возможные риски инвестирования в акции за счет инструментов с фиксированной доходностью – например, облигаций:

    радар
  3. На каких рынках предлагает работать финансовый консультант и какие инструменты использовать. Одной из ключевых задач финансового консультанта является полное понимание всех рисков разрабатываемой инвестиционной стратегии и их контроль. С этой целью стоит пристальное внимание обратить на каких рынках предлагает работать финансовый консультант и какие инструменты использовать.

    В инвестициях присутствуют не только традиционные финансовые риски, но и юридические риски. Особенно это актуально становится в последнее время, с развитием новых финансовых технологий и появлении новых инструментов. В настоящее время мы сталкиваемся с массой различных финансовых инструментов. Которые несут в себе помимо высоких финансовых рисков, куда более высокие юридические риски. В основном это те финансовые инструменты и услуги, которые не относятся к организованному фондовому рынку. И примеров тут множество – это прежде всего FOREX и связанные с ним продукты и услуги, а также многочисленные Форекс-брокеры, которые, как правило не имеют ни лицензий, ни адреса юридического лица, а зарегистрированы, как правило на офшорных территориях различных островов. К этой группе можно отнести так же и популярные в последнее время криптовалюты, которые обращаются на бесчисленном количестве бирж и в обменниках, которые не имеют ни лицензии, ни регистрации. Бинарные опционы, памм-счета… Список можно продолжать долго, это все то, что не обращается на организованном биржевом фондовом рынке или же услуги, которые предоставляются нелицензированными организациями, которые не являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

    При работе с такими инструментами финансовые риски просто огромны, в силу полной непредсказуемости колебаний и зачастую высочайшего кредитного плеча при подобных операциях. Но юридические риски еще больше, сайт обменника криптовалюты может просто исчезнуть, компания которая зарегистрирована на Каймановых островах может в любой момент просто прекратить свое существование и так далее. В этом случае инвесторам, как правило, даже некуда пожаловаться на внезапно пропавшие средства. Поэтому, если финансовый консультант предлагает работать Вам с такими инструментами и пользоваться услугами таких финансовых посредников – это как минимум должно очень насторожить. Какой смысл нести такие огромные и неконтролируемые риски? Настоящая работа квалифицированного финансового консультанта выстраивается только с теми инструментами и посредниками фондового рынка, где юридические риски минимальны, либо вовсе исключены.

  4. Персональный опыт. Опыт и стаж работы на финансовых рынках – это безусловно очень важный критерий при выборе финансового консультанта. Экономика и финансовые рынки цикличны. Причем цикличность рынков имеет разные периоды колебаний. Есть краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные циклы. Каждый цикл рынка в своей основе и по своей природе рождается из разных экономических и финансовых процессов, которые финансовый консультант должен познать на собственном опыте. Поэтому важно, чтобы стаж работы консультанта на финансовых рынках включал различные периоды и обязательно опыт прохождения глобальных кризисов и финансовых потрясений.

    Как правило, после очередной волны кризиса появляется новая армия финансовых консультантов, которая «выросла» в благоприятных посткризисных условиях. С приходом новой волны кризиса 90% таких участников рынка просто «смывает» и лишь единицы в силу своего опыта и квалификации проходят это испытание успешно.

    Поэтому при выборе финансового консультанта, важно изучить его прошлый опыт и понять в каких ситуациях и насколько критичных ему удалось побывать. В данном случае тут будет не лишним вопрос: «А что Вы делали в 2008 году?». Идеальной на наш взгляд является ситуация, когда помимо опыта финансовые консультанты продолжают развиваться, проводят собственные исследования рынка, продолжают совершенствовать старые и уже проверенные методы работы и создают новые подходы.

  5. Стоит отделять такие вещи, как хороший маркетинг и хороший финансовый консалтинг. Почти все уважаемые нами профессионалы отрасли являются «нераскрученными», при этом мы постоянно видим в инстаграме блоги с сотнями тысяч подписчиков, где авторы рассказывают про криптовалюту или про то как «безопасно торговать фьючерсами». Что такое фьючерсы можно прочитать в нашей статье. Это, к слову, один из самых рисковых финансовых инструментов из доступных на организованных фондовых рынках и безопасно ими торговать никак нельзя.

По вышеперечисленным критериям мы можем уже с легкостью судить о степени честности финансового консультанта, не является ли он просто аферистом, и о его личной компетенции и прошлом опыте.

Так что же нужно для построения эффективной работы совместно с финансовым консультантом? Наше убеждение таково, что ни один процесс, который направлен на создание капитала и будущего благополучия не должен проходить бесконтрольно, безучастно и на самотеке. Это чревато очень плохими последствиями. Поэтому главное для успешного взаимодействия и работы с финансовым консультантом, это выстраивание контроля и понимание всего того, что предлагает и делает финансовый консультант. А для этого у каждого инвестора обязательно должен быть необходимый багаж знаний и принципов инвестирования, работы финансовых инструментов и понимание инвестиционных идей.

Иными словами, каждый инвестор должен быть в первую очередь финансово грамотным самостоятельно.

Чтобы узнать про все возможности инвестирования и какие существуют финансовые инструменты, а также как рождаются инвестиционные идеи, приглашаем вас посетить наши бесплатные открытые мастер-классы, которые помогут вам сориентироваться в мире инвестиций и получить необходимы знания для того чтобы двигаться и развиваться дальше.

Записаться на открытый мастер-класс можно по ссылке http://mk.fin-plan.org

Удачных вам инвестиций!

  • 1082

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Яндекс.Метрика