7 способов надежных инвестиций

Открытый урок

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Как выбрать акции для инвестирования

В разных книгах, статьях и вебинарах Вы можете услышать, что акции должны быть недооцененными, инвестиционно-привлекательными, иметь дивидендную доходность, а компаниям эмитент должна расти быстрыми темпами, не иметь долгов и демонстрировать хорошие финансовые показатели. Это идеальная ситуация, когда компания сочетает в себе абсолютно все черты инвестиционной привлекательности. На практике же инвесторам чаще всего приходится сталкиваться с компромиссами и принимать решения, которые соответствуют конкретной инвестиционной ситуации.

Как выбрать акции для инвестирования

Идеально инвестиционно-привлекательные акции в абсолютно всех аспектах инвестирования встречаются крайне редко, поэтому выбор акций профессионального инвестора должен, прежде всего соответствовать его конкретным инвестиционным целям. Анализируя рынок в этом ключе, приходит понимание того, что инвестиционные идеи бывают разные по своей природе и могут использоваться в инвестиционных портфелях для разных инвестиционных целей и задач.

И прежде всего основой для выбора акций является стратегия инвестирования, которая в свою очередь диктуются персональными инвестиционными целями конкретного инвестора.

К сожалению начинающие инвесторы чаще все не мыслят категориями целей: «Какие еще могут быть цели – задача одна заработать быстро и очень много!». Так можно рассуждать во сне или в фантазиях, но в реальности такая постановка вопроса в корне не верна. Инвестирование – это не большая красная кнопка, при нажатии на которую печатаются деньги, это такая же работа, только немного на другом поле, где надо собирать информацию, анализировать её и принимать точные решения. Все как в бизнесе.

А цели инвестирования могут быть тоже разными. Это зависит от сочетания многих персональных факторов: возможные сроки инвестирования, суммы инвестирования, отношение к потенциальному риску и так далее. Пример понятной для инвестиционного консультанта цели: мне нужно инвестировать 1 млн. рублей на срок 3 года с полной защитой капитала и постоянным денежным потоком. В такой формулировке цели у нас есть сроки, отношение к риску, сумма и даже намек на стратегию.

В этой статье мы рассмотрим какие могут быть принципиальные направления и типы инвестиционных целей, а также какие могут быть качественно разные инвестиционные идеи в акциях. И соответственно определим, для каких инвестиционных целей, какие подходят типы акций.

Виды инвестиционных портфелей

И так, принципиально все цели инвестирования можно разделить на 3 большие условные группы:

  • Стабильный денежный поток;

  • Агрессивный прирост капитала;

  • Устойчивый рост и защита капитала.

Во-первых, формирование сбалансированного инвестиционного портфеля, подразумевает, что такой портфель в принципе должен состоять из двух типов активов: с фиксированным доходом, то есть надежные и доходные облигации, и высоким потенциалом роста, то есть акции, об этом мы не однократно говорили на наших открытых уроках http://mk.fin-plan.org/, писали про это в наших статьях и детально учим этому в наших курсах. Сегодня в рамках этой статьи мы будем говорить о формировании наиболее сложной части инвестиционного портфеля - это выбор акций.

Стабильный денежный поток

Целью формирования такого инвестиционного портфеля является получения постоянного стабильно свободного денежного потока, который можно выводить из инвестиционного портфеля на обеспечение текущего потребления. Это накладывает определенные условия на портфели такого типа. Прежде всего – это достаточно значимые суммы инвестирования, чтобы при относительно невысоких показателях относительной доходности, приносить достаточный абсолютный доход на покрытие текущих потребностей. Инструменты входящие в такие портфели должны быть максимально надежные и иметь способность генерировать свободный денежный поток. При этом риски по таким портфелям практически не допустимы, поэтому акции, входящие в такие портфели, должны иметь максимально стабильные ценовые характеристики.

Агрессивный прирост капитала

Агрессивный инвестиционный портфель роста имеет основную цель максимально прирастить капитал за определенный долгосрочный промежуток времени, при этом то, что происходит с портфелем на более коротких интервалах времени, как правило не интересует инвесторов. Цели таких инвестиционных портфелей, это накопление на какие-либо крупные капитальные вложения или же прирост капитала до того уровня, когда инвестиционный портфель может начинать генерировать стабильный денежный поток, который может обеспечивать текущее потребление. По таким портфелям допускаются значительные риски и отрицательные «просадки» капитала в угоду будущему потенциальному приросту. При этом показатель свободного денежного потока в таком инвестиционном портфеле не критичен. Если денежный поток есть, то он не выводится, а весь реинвестируется.

Устойчивый рост и защита капитала

Третий вариант целей инвестиционного портфеля представляет из себя некоторый компромиссный вариант между первыми двумя типами. В данном случае основной целью такого портфеля является стабильный и устойчивый прирост капитала, который в дальнейшем может трансформироваться в широкий спектр инвестиционных целей. Главные критерии для такого портфеля, что риски по нему должны быть контролируемыми и ограниченными, но при этом портфель должен обеспечивать достаточный прирост капитала, а денежный поток, который генерирует такой инвестиционный портфель преимущественно реинвестируется. Мы видим, что цели инвестирования могут быть различны, а универсального решения под все инвестиционные цели не существует, как не существует и вечного двигателя. Поэтому при формировании инвестиционного портфеля мы должны четко понимать, бумаги с какими инвестиционными характеристиками мы в него включаем и соответствуют ли они общей концепции инвестиционного портфеля.

Типы акций для инвестирования

Можно выделить 3 группы показателей, которые характеризуют потенциал акций и в идеале их рассматривать в совокупности:

  • Статистические характеристики акций.

  • Показатели потенциала роста акций, определяющие тип инвестиционной идеи.

  • Финансовые показатели компании, которые позволяют найти лучшие компании на фоне остальных и убедиться в надежности компании.

Рассмотрим по порядку эти группы характеристик.

Статистические характеристики акций

Основной статистической характеристикой акций, которую используют инвесторы является расчет коэффициента бета (β) компании. Смысл коэффициента бета компании заключается в том, что он измеряет зависимость движения отдельной акции относительно всего рынка в целом. Это дает инвесторам понимание того, как отдельная акция реагирует на масштабные и глобальные риски, которые затрагивают абсолютно все акции и рынок в целом. Акции с значением коэффициента бета больше 1 являются бумагами более чувствительными к движениям рынка в целом. Если рынок растет, то такие бумаги по статистике растут опережающими рынок темпами, если рынок в целом снижается, то такие акции падают большими темпами, чем рынок.

Статистические характеристики акций

И наоборот, акции у которых значение коэффициента бета меньше 1, являются менее чувствительными к движениям рынка в целом. Если весь рынок растет, то такие акции, как правило растут меньшими темпами, но когда рынок падает, такие акции снижаются так же значительно меньшими темпами, либо же могут вообще не реагировать на движение рынка.

Статистические характеристики акций

Из этого показателя инвесторы для себя могут определить два основных типа акций для инвестирования с точки зрения их статистических показателей. Это агрессивные акции и защитные акции. Соответственно, агрессивные акции, это бумаги с высоким значением коэффициента бета и он больше 1, а защитные акции, наоборот, это акции с небольшим значением данного коэффициента, и он меньше 1.

Поскольку защитные акции имеют статистически менее сильные колебания, то они подходят инвесторам, кто формирует защитные и сбалансированные инвестиционные портфели, направленные на стабильный прирост капитала и защиту от рисков и негативных колебаний.

Показатели потенциала роста акций

Все акции можно разделить по типам источника роста, за счет которого акции могут приносить прибыль инвесторам, это:

  • Недооцененные акции.

  • Акции роста.

  • Дивидендные акции.

Недооцененные акции

Такие акции еще называют «дешевые», это означает, что инвестиционная оценка этих компаний через показатель Р/Е значительно ниже, чем уровень среднерыночной оценки и в среднем оценки сектора в которой работает эта компания. Инвесторам это указывает на то, что компания по отношению к своей стоимости получает бОльшую прибыль чем в среднем остальные компании всего рынка и конкретного сектора в частности. В долгосрочной перспективе это позволят инвесторам рассчитывать на то, что если компания сохранит свою динамику финансовых результатов и дальше будет работать с такой же прибылью, а возможно даже с большей, то остальные участники рынка обратят внимание на эту компанию и она будет справедливо оценена на уровне рынка и своих ближайших конкурентов.

Пример недооцененных компаний с точки зрения показателя Р/Е относительно среднерыночного уровня и относительно среднесекторальной оценки.

анализ секторов рынка

При выборе таких акций также нужно обращать внимание на финансовые показатели компании. Они могут указать причины недооценки. Если же мы видим, что у компании есть недооценка и финансовые показатели при этом замечательные – то это классический пример value-идеи, то есть инвест-идеи основанной на недооценке качественной компании.

Акции роста

Акции роста – это акции растущих и перспективных компаний. Это компании, которые прежде всего имеют значительные и масштабные перспективы роста бизнеса, которые могут быть связаны с освоением новых производств, расширением текущей производственной базы, освоением новых рынков сбыта, поглощением конкурентов, завоеванием рыночной доли и так далее. Все это приводит к тому, что физический бизнес компании растет, и у компании стабильно растет выручка и чистая прибыль. Все это не может не отражаться на стоимости акций компании, которые начинают расти вслед за ростом финансовых показателей. При этом акции таких компаний на текущий момент могут быть справедливо оценены, то есть у них не будет инвестиционной недооценки, а по инвестиционному мультипликатору Р/Е такие компании могут оцениваться и выше среднерыночного и среднесекторального уровня показателя Р/Е. Но при этом такие акции тоже будут интересны инвесторам будущими долгосрочными перспективами непосредственно роста самого бизнеса компании.

Лучше всего компании роста можно найти по динамике финансовых показателей компании. В качестве примера можно обратить внимание на финансовые показатели компании Новатэк, которые из года в год, демонстрируют стабильный рост. А вслед за ростом выручки и чистой прибыли растут и котировки акций компании.

новатэк

Дивидендные акции

Российский рынок является одним из мировых рекордсменов в плане доходности дивидендных выплат российских компаний. По итогам работы за 2017 год, компании, акции которых входят в индекс московской биржи продемонстрировали очень солидную дивидендную доходность. Средняя дивидендная доходность по компаниям входящим в индекс составила 6,98%.

показатели компаний

При этом стоит понимать, что речь идет о средней дивидендной доходности по всем компаниям индекса с учетом тех, которые дивиденды не платят. Если говорить об отдельных компаниях, то они могут обеспечивать и значительно более высокую дивидендную доходность.

Поэтому дивидендные выплаты на текущий момент по российским компаниям являются значительным источником роста для инвестиционных портфелей. Косвенно размер дивидендных выплат связан с тем, насколько компания хорошо работает и какая у неё прибыль. Поэтому при выборе дивидендных акций стоит максимальное внимание уделять не только исторической дивидендной доходности, но и анализу финансовых показателей компании, как базы для будущих высоких дивидендных выплат.

Финансовые показатели

При описании типов инвест-идей мы уже говорили, что для любого типа инвест-идей важно оценивать финансовые показатели компании. Этот вид анализа позволяет нам понять есть ли рост у компании, какова эффективность бизнеса, финансовую устойчивость бизнеса и стабильность показателей. Анализ финансовых показателей в динамике позволяет нам судить о тенденциях внутри компании. Основная задача такого анализа убедиться в надежности компании, подтвердить позитивные тенденции и понять ключевые векторы развития.

Какие акции включить в портфель

Итак, теперь рассмотрим каким целям и типам инвестиционных портфелей в большей степени соответствуют те или иные характеристики акций.

Для инвестиционного портфеля целью которого является генерация стабильного денежного потока в большей степени соответствуют акции с низким коэффициентом бета и высоким уровнем дивидендной доходности. Такие бумаги потенциально лучше защищены от рисков и способны генерировать денежный поток, который можно выводить.

Для инвестиционных портфелей с целью устойчивого роста капитала потенциально будут интересны акции роста, то есть крупных стабильно развивающихся и перспективных компаний с низким значением коэффициента бета. Такие компании напрямую выполняют свою роль стабильно растущих компаний, так как их акции в долгосрочной перспективе неотрывно следуют за результатами компании и так же стабильно растут. Также для таких портфелей интересны акции с высокой дивидендной доходностью и низким, защитным коэффициентом бета.

Для инвестиционных портфелей с задачей максимального прироста капитала через определенный срок, в большей степени подходят максимально агрессивные и недооцененные акции. Это акции с высоким значением коэффициента бета и значительной инвестиционной недооценкой. Так же потенциально для таких портфелей может быть интересен редкий тип сочетания таких инвестиционных характеристик, как значительный потенциал роста компании с высоким показателем бета по акциям.

Однако, стоит понимать, что такое деление достаточно условно и не отражает всех деталей и нюансов каждого персонального инвестиционного портфеля, которые также заключаются в таких параметрах, как сроки, суммы инвестирования, график пополнения и вывода средств из портфеля и так далее. Поэтому, каждая акция в инвестиционном портфеле должна быть максимально проанализирована и в ней должны быть определены дальнейшие катализаторы роста и факторы недооценки. Как провести полноценный анализ акций по всем параметрам и составить инвестиционный портфель под личные цели мы учим в наших курсах Школы разумного инвестирования. Записаться на первое бесплатное занятие можно по ссылке – mk.fin-plan.org.

Удачных вам инвестиций!

  • 1423

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

PDF книга «Темная сторона инвестирования»

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Яндекс.Метрика