УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Индикатор Скользящие средние

Другая статья

Скользящая средняя (moving average, MA) - это наиболее распространенный и универсальный технический индикатор рынка, который используют в своей работе, как трейдеры, так и инвесторы. Данный индикатор является базовым индикатором и наиболее простым в расчете и понимании. Он присутствует в абсолютно любом приложении для анализа либо торговли ценными бумагами. Помимо этого, данный индикатор широко используется в составе и при построении других, более сложных технических индикаторов рынка. Но, несмотря на свою простоту и распространенность, данный индикатор может быть очень эффективен при правильной интерпретации его сигналов, либо при подтверждении его сигналов сигналами других индикаторов. Давайте разберем их более подробно.

Расчет скользящей средней

Свое название данный индикатор получил из-за способа его расчета. Каждая точка данного индикатора рассчитывается как среднее от нескольких последних значений ценового ряда, при этом при расчете каждой последующей точки индикатора в расчет попадает новое значение цены и выбывает одно старое значение. Получается, что расчет производится по так называемому "скользящему окну" которое постоянно сдвигается по оси времени слева на право.

Графически, для простоты понимания, это можно представить так.

Принцип расчета скользящей средней

В данном случае период расчета этого индикатора составляет 25 временных периодов, соответственно в каждой своей точке индикатор выдает нам среднее арифметическое значение цены за последние 25 временных периодов. При этом масштаб временных периодов может быть абсолютно любой, от минутных значений (когда одна свеча графика равна 1 минуте), до месячных (когда одна свеча равна 1 месяцу).

По своей сути, скользящая средняя является ничем иным, как фильтром, который отсеивает колебания рынка с периодом меньше периода расчета скользящей средней. Соответственно, скользящая средняя реагирует и подает сигнал на все рыночные колебания с периодом больше её расчетного диапазона и не подает сигналов на рыночные колебания, период которых меньше расчетного диапазона самой скользящей средней. Поэтому для инвестора и трейдера при использовании скользящих средних стоит вопрос в том, колебания каких периодов на рынке интересны с точки зрения его стратегии торговли. Все колебания с меньшим периодом в данном случае будут просто рыночным "шумом", который можно отфильтровать с помощью скользящей средней.

Типы скользящих средних

Существует несколько основных типов скользящих средних. В данной статье мы не будем вдаваться в математические подробности расчета и писать непонятные формулы, по которым рассчитываются эти средние. Все это давно за нас уже делают компьютеры, поэтому мы сосредоточим свое внимание на том, чтобы объяснить механизмы работы этих индикаторов, специфику каждого из них и как правильно интерпретировать их сигналы.

Простая скользящая средняя (simple moving average, SMA)

Рассчитывается по формуле среднего арифметического значения по количеству временных периодов в скользящем окне расчета. Особенность данной скользящей средней заключается в том, что она сочетает в себе 2-е разные реакции на изменение цены. Первая реакция скользящей средней происходит, когда из скользящего окна расчета выбывает последнее значение, вторая реакция - когда добавляется новое значение нового временного периода. Если последнее, выбывающее значение из окна расчета, оказывало существенное влияние на значение индикатора (было большое отклонение цены), а значение нового, прибавившегося временного периода, не оказывает существенного значения на индикатор (значение цены с небольшим отклонением от предыдущего), то скользящая средняя отреагирует и изменит свое значение, при том, что последнее значение цены не внесло существенных изменений.

В принципе, такую особенность в расчете данного индикатора можно отнести к его недостаткам. Именно поэтому были придуманы следующие типы скользящих средних.

Взвешенная скользящая средняя (weighted moving average, WMA)

Из названия индикатора становится понятно, что рассчитывается он исходя из формулы средневзвешенного значения. В данном случае, в качестве веса, каждому временному периоду, присваивается его номер арифметической прогрессии. Иными словами, самые дальние, то есть первые значения в скользящем окне расчета индикатора, имеют самый маленький вес, а соответственно последние значения - самый большой вес. Таким образом, метод расчета данной скользящей средней позволяет избавиться от недостатка простой скользящей средней - это реакции на выбывающие значения из окна расчета. Здесь скользящая средняя реагирует в большей степени именно на то, какие новые значения цены добавляются в окно расчета. Это является более актуальным событием, так как оно отображает последние, самые свежие рыночные тенденции.

Экспоненциально взвешенная скользящая средняя (exponential moving average, EMA).

Дальнейшее развитие взвешенной скользящей средней. Особенность заключается в том, что веса ценовых значений в расчетном периоде убывают согласно экспоненциальной функции. В данной скользящей средней реализован механизм ручной подстройки, когда в зависимости от значения экспоненты функции можно регулировать чувствительность реакций скользящей средней на "новые" и "старые" ценовые значения в скользящем окне расчета.

На текущий момент, экспоненциальная скользящая средняя является наиболее популярной среди трейдеров и инвесторов по всему миру. Она используется по умолчанию в большинстве программ для технического анализа рынка ценных бумаг. А также статистически проверено и установлено, что сигналы, подаваемые экспоненциальной скользящей средней имеют наибольшую достоверность. Поэтому в дальнейших примерах, мы будем использовать именно её.

Как построить скользящие средние

Как мы уже говорили для построения скользящей средней можно воспользоваться любыми другими типами биржевых терминалов или программами для технического анализа. Покажем, как построить скользящие средние в терминале Quikили, например, с помощью сайта tradingview.com.

Для построение индикатора Скользящие средние в Quikдля начала необходимо выбрать график, затем вызвать контекстное меню правой кнопкой мыши и выбрать пункт «редактирование графика». Далее в появившемся окне выбрать и добавить индикатор так как показано на рисунке ниже.

Построение индикатора MA в Quik

Сигналы индикатора скользящая средняя

Самый главный сигнал, который могут сообщить нам скользящие средние, а точнее не сигнал, а аналитическая информация - это господствующая рыночная тенденция. Скользящие средние - это основной инструмент для её определения. Если цена находится выше своей скользящей средней - это сигнализирует нам о том, что на рынке потенциально присутствует восходящая тенденция, если цена ниже своей скользящей средней - значит потенциально тенденция нисходящая. Но чаще всего, в данном случае применяют комбинацию скользящих средних, которые наиболее четко определяют наличие тенденции. Это комбинации скользящих с разными периодами расчетов. "Быстрые" скользящие средние - с небольшим периодом расчета, они чутко реагируют на новые рыночные тенденции, "Медленные" скользящие средние - с большим периодом расчета, они позволяют отфильтровать ненужные "шумовые" колебания рынка и отобразить господствующую тенденцию, в которой наиболее заинтересован участник рынка.

При наличии выраженной восходящей тенденции на рынке скользящие средние находятся ниже цены и выстраиваются в следующей последовательности: за ценой следуют сначала самая "быстрая скользящая средняя", затем скользящие средние по мере возрастания их периода расчета. Медленные и быстрые скользящие средние показывают рост графика цены

При наличии выраженной нисходящей тенденции скользящие средние находятся выше цены и выстраиваются в следующей последовательности: за ценой следуют сначала самая "быстрая скользящая средняя", затем скользящие средние по мере возрастания их периода расчета.

Индикатор Moving Average показывает нисходящую тенденцию

Когда скользящие средние переплетаются в различной последовательности, то принято считать, что на рынке нет ярко выраженной тенденции или боковая динамика.

Индикатор Mobing Average показывает боковую тенденцию

Какие же именно сигналы подают скользящие средние?

Пересечение скользящей средней и цены

Первый и наиболее простой сигнал, который может подать скользящая средняя. Интерпретация сигнала исходит из его сути. Если цены выше своих средних значений, значит тренд вверх, если ниже - вниз. Соответственно пересечения являются моментами теоретического изменения направления тенденции.

Когда цена пересекает свою скользящую среднюю снизу вверх, то это сигнал к установлению восходящей тенденции.

Сигнал Moving Average на установление восходящей тенденции

Когда цена пересекает свою скользящую среднюю сверху вниз, то это сигнал к установлению нисходящей тенденции.

Сигнал Moving Average на установление нисходящей тенденции

Недостатком данного сигнала, который подает скользящая средняя, является то, что большинство таких сигналов - ложные. То есть пересечение происходит, но тенденция продолжается очень короткий промежуток времени и вскоре происходит обратное пересечение. Когда рынок находится в боковом диапазоне - скользящие средние генерируют много ложных сигналов.

Поэтому большинство трейдеров и инвесторов используют комбинации скользящих средних для определения более достоверной точки смены тенденции. Это комбинации из сочетания "быстрой" и "медленной" скользящих средних.

Пересечение скользящих средних

В данном случае о смене нисходящей тенденции на восходящую нам будет сигнализировать пересечение скользящих средних, когда "быстрая" скользящая средняя пересекает "медленную" снизу вверх.

Пересечение скользящих средних - сигнал к росту

О смене восходящей тенденции на нисходящую нам будет сигнализировать пересечение скользящих средних, когда "быстрая" скользящая средняя пересекает "медленную" сверху вниз.

Скользящие средние - смена тенденции на нисходящую

"Заскок по тренду"

Одно из основных свойств скользящих средних заключается в том, что цены возвращаются к ним. И это свойство можно эффективно использовать, когда на рынке развивается устойчивая тенденция. Коррекции и возврат рыночной цены до уровней своих скользящих средних можно использовать в качестве точек входа в рынок и действовать по направлению основной тенденции. Основным условием для возникновения данного сигнала технического анализа, является наличие устойчивого восходящего тренда. То есть скользящие средние должны выстроиться в "правильном" порядке, который свидетельствует о наличии сильной рыночной тенденции.

Пример "Заскока по тренду":

Отскоки от скользящей средней при восходящей тенденции

Второй пример:

Пример Заскока по тренду

Выводы

Индикатор скользящие средние достаточно прост в расчетах и способен одновременно предоставить достаточно много сведений и сигналов о рынке. Одним из главных существенных недостатков данного индикатора, является то, что он формирует достаточно много ложных сигналов, особенно если используются скользящие средние с небольшими периодами расчета. Поэтому профессиональными трейдерами и инвесторами данный индикатор в чистом виде используется крайне редко. Трейдеры подтверждают сигналы, которые подают скользящие средние, сигналами других технических индикаторов рынка, а инвесторы сочетают сигналы скользящих средних с фундаментальной картиной по ценной бумаге. При таком подходе дополнительного подтверждения сигналов, скользящие средние становятся мощным и эффективным инструментов работы профессионального участника фондового рынка.

Более подробно, о том каким образом выстраивать эффективную и результативную работу на фондовом рынке и верно сочетать сигналы различных типов рыночного анализа, мы рассказываем в рамках нашей Школы для разумных инвесторов, а также на наших бесплатных вебинарах. Где учим, как с нуля формировать инвестиционные портфели и управлять ими на профессиональном уровне.

Удачных Вам инвестиций!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Как использовать индикатор MACD

Из статьи Вы узнаете как использовать индикатор MACD. Как он работает, как считается и как интерпретировать его сигналы для определения направления движения цен на акции.

Налоги на ценные бумаги

Из статьи Вы узнаете какие существуют налоги на ценные бумаги для инвесторов. Как много платят инвесторы государству и как можно сократить эти платежи, если заниматься разумным инвестированием.

Портфельные инвестиции

В этой статье мы разберем в деталях как работает механизм портфельного инвестирования. За счет чего сводятся к нулю риски, как достигается доходность и стабильность инвестиций.


Яндекс.Метрика