УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Где купить облигации

Другая статья

Начнем с того, что облигация – это долговая ценная бумага. Бывают облигации корпоративные, государственные и облигации субъектов федерации. Предприятие или государственное образование выпускает облигации, чтобы привлечь денег в долг под определенный процент. В свою очередь частные и институциональные инвесторы могут приобретать эти облигации и получать доход в виде периодических купонных выплат, а также в виде разницы между ценой покупки и продажи облигации (ценой погашения).

Облигации выпускаются на совершенно разные сроки: от нескольких месяцев до десятилетий. А также у них разная доходность и надежность. Более подробно о том, что такое облигации, как они работают и как их выбирать мы писали в статье «Облигации – отличная замена депозитам».

Основное преимущество облигаций перед акциями в том, что сразу после покупки мы пониманием свою будущую доходность. Кроме того, среди облигаций можно найти очень надежные бумаги – такие как, например, государственные облигации, они еще называются облигации федерального займа (сокращенно ОФЗ). Эти бумаги надежнее депозитов на текущий момент.

Как купить облигации

Приобрести облигации частный инвестор может на бирже. В настоящее время на Московской бирже котируется более 1300 различных облигаций. Для квалифицированных инвесторов и институциональных инвесторов доступны также внебиржевые рынки.

Разберем по шагам как частному инвестору выйти на биржу и купить облигации.

Шаг 1. Выбор брокера

Для того чтобы купить облигации частному лицу необходимо получить доступ к биржевым торгам через компанию-посредника – такие компании называются брокеры.

Топ-5 брокеров по объемам оборота на текущий момент:

  1. БКС

  2. ФИНАМ

  3. Ренессанс Брокер

  4. Открытие ФГ

  5. Сбербанк Брокер

Актуальный рейтинг брокеров можно посмотреть – здесь

Шаг 2. Открытие счета

После того, как мы определимся с выбором брокера, необходимо открыть счет у брокера. Это может быть обычный брокерский счет или льготный индивидуальный инвестиционный счет (такие счета открываются в рамках программы гос. поддержки инвесторов, действующей в России с 2015 года). Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) позволит получать дополнительную доходность от государства от 8% до 13% на свой счет (подробнее).

Шаг 3. Программное обеспечение

После открытия счета есть 2 варианта покупки облигаций:

  1. По телефону.

  2. Через специальное программное обеспечение.

Второй вариант предпочтительнее, так как при покупке через программу меньше комиссия брокера за сделку, а также Вы в прямом эфире видите все параметры сделки.

Поэтому следующий шаг после открытия счета – это установка специализированного программного обеспечения. Большинство российских брокеров используют программу Quik. Это специализированный биржевой терминал, который позволяет проводить предварительную оценку параметров ценных бумаг, а также совершать онлайн сделки купли-продажи ценных бумаг. Более подробно о том, как скачать и установить программу Quik мы писали здесь.

Шаг 4. Выбор облигаций и их покупка

Последний шаг – это выбор облигаций и их покупка. Есть несколько сервисов для выбора и оценки облигаций:

  1. Rusbonds.ru (огромная база бесплатной информации);

  2. Cbonds.ru (часть информации предоставляется на платной основе);

С помощью этих сервисов можно оценить доходность облигаций и сроки погашения.

Субброкеры на рынке облигаций

Также в этом году появились так называемые субброкеры – это компании, которые предоставляют сервис упрощенного доступа к рынкам акций и облигаций. Наибольшую популярность приобретают сервисы таких компаний, как Банк Тинькофф и banki.ru. С помощью этих сервисов можно оценить базовые параметры облигаций (срок гашения, доходность), а также купить. В данном случае оформление сделки все равно будет через основного брокера (БКС, ФИНАМ), а Тинькофф и banki.ru за облегчение доступа к рынку возьмут с Вас повышенную комиссию.

Покупка облигаций на сайте banki.ru

Итак, сегодня облигации становятся реальной альтернативой депозитам. Поскольку на банковском рынке с одной стороны критически падают ставки, а с другой растут риски (закрытие банков, трудности с возвратом вкладов и т.д.).

Но стоит помнить, что облигация – это финансовый инструмент. Облигации бывают очень разные как по степени доходности, так и по степени риска. Поэтому прежде, чем совершать сделки на бирже необходимо узнать, по каким критериям находить надежные облигации, как оценивать эмитентов облигаций (т.е. компании, которые выпускают облигации). Для корректной оценки эмитента необходимо провести анализ его финансового состояния. Более подробно о том, как это делать и как найти надежные и доходные облигации мы рассказываем на наших платных и бесплатных обучающих программах.

Если статья была Вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Разумное инвестирование

В этой статье мы расскажем, что такое разумное инвестирование и как оно работает. А также чем этот подход отличается от других подходов к инвестициям.

Надежные инвестиции

В этой статье мы разберем какие инвестиции являются сегодня самыми надежными, рассмотрим плюсы и минусы разных вариантов, а также узнаем какова доходность безрисковых вложений.

Куда вложить миллион

В этой статье мы по полочкам разложили различные варианты инвестиций. Описали их плюсы и минусы с профессиональной точки зрения. Привели пример правильных портфельных инвестиций.


Яндекс.Метрика